<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Июльское глобальное монетарное смягчение

Первые недели июля 2012 г. прошли под знаком глобального смягчения монетарной политики. Центральные Банки ряда ведущих стан (Еврозоны, Великобритании, Китая, Южной Кореи, Бразилии) пошли на снижение процентных ставок и расширение программ количественного стимулирования с целью поддержания темпов роста национальных экономик. Правда, не стоит ожидать быстрого эффекта от таких решений, тем не менее, можно вполне ожидать глобального повышения спроса на рискованные активы.

 
Еврозона.
 

Европейский Центральный Банк 5 июля 2012 г. снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до исторического минимума в 0,75%. ВВП Еврозоны в I квартале 2012 г. в годовом пересчете показал нулевой прирост, а за II квартал есть все шансы показать отрицательную динамику.  
Июльское глобальное монетарное смягчение

 Инфляция в Еврозоне, согласно данным за июнь, находится на уровне 2,4% — это чуть выше целевого диапазона ЕЦБ в 2%.
 
Помимо снижения ключевой процентной ставки, ЕЦБ обнулил ставку по депозитам банков на счетах ЕЦБ (ECB overnight rate). В результате, коммерческие банки за один день снизили объем таких депозитов почти на 500 млрд. евро, переведя львиную долю этих средств на свои текущие счета, открытые в ЕЦБ. Таким образом, деньги из Центрального Европейского Банка, по сути, никуда и не ушли.
 
Кроме этого, подошел к концу ежемесячный период регулирования обязательных резервов ЕЦБ. В течение этого времени регулятор обязывает банки поддерживать определенный усредненный объем резервов. Завершение такого периода приводит к скачкообразному изменению объемов средств на депозитах ЕЦБ именно потому, что банки, размещающие там деньги, перемещают их в попытке привести баланс собственного капитала в соответствие с нормативами. 
 Июльское глобальное монетарное смягчение

 
Китай.
 
5 июля Народный Банк Китая второй раз за месяц решился предпринять серьезные шаги на пути смягчения денежно-кредитной политики – вновь были понижены ключевые процентные ставки по годовым депозитам и кредитам.
 
Ставка по годовым кредитам снижена на 0,31 процентного пункта — до 6,00%. Процентная ставка по годовым депозитам уменьшена на 0,25 процентного пункта — до 3,00%. 
Июльское глобальное монетарное смягчение
 
*Напомним, 7 июня 2012 г. впервые с 2008 г. НБК понизил ключевую процентную ставку с целью поддержания экономического роста, что стало большой неожиданностью, так как экономисты скорее ожидали очередного раунда понижения нормы банковского резервирования.
 

До осени 2011 г. Китай, напротив, шел по пути ужесточения монетарной политики с целью борьбы с инфляцией. И это удалось. Потребительская инфляция с 6,5% в июле прошлого года снизилась до 2,2% в июне текущего – целевой уровень НБК находится на уровне 4%.
 
Снижение инфляционного давления, безусловно, является позитивным моментом, позволяющим проводить более мягкую монетарную политику, чем НКБ сейчас  активно и занимается. Однако, цены производителей с 2012 г. показывают отрицательную динамику (дефляция) – очень негативное явление, говорящее продолжающемся снижении деловой активности в промышленном секторе второй экономики мира.
Июльское глобальное монетарное смягчение
Великобритания.
 

 В один день с ЕЦБ и Народным Банком Китая, т.е. 5 июля 2012 г., Банк Англии также пошел на смягчение монетарной политики, но, в отличие от своих коллег, ставки снижать не стал, зато увеличил программу выкупа активов (своего рода QE) на 50 млрд. фунтов до рекордных 375 млрд. фунтов.     Июльское глобальное монетарное смягчение
Экономика Великобритании в I квартале 2012 г. показала снижение на 0,2% в годовом пересчете. Потребительская инфляция, как и в Еврозоне, находится вблизи целевого уровня, что позволяет монетарным властям Туманного Альбиона проводит более мягкую политику.   
 
Южная Корея.
 

ЦБ Южной Кореи стал четвертым центробанком за последние две недели неделю, который пошел на смягчение денежно-кредитной политики. Монетарные власти этой страны впервые с 2008 г. решились пойти на снижение ключевой ставки с целью поддержания экономического роста. В I квартале 2012 г. ВПП Южной Кореи вырос на 2,8% в годовом исчислении, при этом, за аналогичный период 2010 г., рост экономики составил внушительные 8,7%. 
Июльское глобальное монетарное смягчение
Бразилия.
 

12 июля 2012 г. Центральный Банк Бразилии снизил ключевую процентную ставку на 50 б.п. до рекордных 8, что стало восьмым смягчением монетарной политики с августа прошлого года, когда показатель составлял 12,5%.
 
Бразильские власти пытаются ускорить восстановление экономики страны, которое в последнее время заметно замедлилось. ВВП Бразилии в I квартале 2012 г. вырос на символические 0,8% в годовом пересчете — снижение длится восемь кварталов подряд.
 
Сейчас инфляция находится на приемлемом уровне, что дает веские основания полагать, что ЦБ продолжит агрессивную политику снижения ставок.
Июльское глобальное монетарное смягчение
Россия.
 

Совет директоров Банка России 13 июля 2012 г. принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования — на уровне 8%. Данное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. Последний раз Банк России изменял учетную ставку 23 декабря 2011 г.
 
В Банке России считают, что росту годовых темпов потребительской инфляции (в июне +4,3%) способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов естественных монополий, а также ускорившийся рост цен на продовольственные товары. 
 Июльское глобальное монетарное смягчение

d-shagardin.livejournal.com

brokerkf.ru

youtube.com/user/brokerkf
 

Хороший сборник!
А BOJ… на 12-e вроде тоже увеличил покупки?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP