<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

В ночь со вторника на среду за II финансовый квартал 2012 г. отчиталась крупнейшая по капитализации компания в мире – Apple Inc.

По данным на закрытие основной сессии торгов 24 апреля, стоимость компании Apple составила $522 млрд., ее акции выросли с начала года на 40%, во многом поспособствовав столь позитивной динамике индекса S&P 500 в первые четыре месяца текущего года.

Appleзанимает 4,5% во взвешенном по капитализации  индексе S&P500. Appleобеспечил 1,68 п.п. в те 9% роста индекса широкого рынка S&Pс начала 2012 г… Вдумайтесь в эти цифры! Это APPLEзависимый рынок…
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

Выручка Apple по итогам II фин. кв. 2012 г. составила  $39,1 млрд., оказавшись  существенно выше консенсус прогноза аналитиков в  $36,86 млрд., и на 59% превзошла значения аналогичного периода годом ранее, но оказалась на 15% ниже в сравнении с рекордными данными I фин. кв. 2012 г. Прибыль на акцию (EPS) составила
$12,5 против ожидавшихся $10,02.

Квартальная чистая прибыль Apple зафиксирована на уровне$11,6 млрд. (против ожиданий в $9,4 млрд.) – это на 94% больше, чем во II финансовом квартале 2011 г., и на 11% меньше данных прошлого квартала.

Основные параметры рентабельности бизнеса, согласно представленной отчетности, также показали улучшение к сопоставимым данным прошлого года (см. Табл. 1).
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

Что касается дальнейших перспектив бизнеса Apple, то менеджмент ждет на текущий (третий) квартал 2012 финанасового года выручку на уровне $34 млрд, прибыль в расчете на акцию — $8,68. Между тем Уолл-стрит ожидает от компании прибыль в размере $9,93 на акцию при выручке в $37,4 млрд.
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный
 

По данным за II финансовый квартал 2012 г., продажи iPhone обеспечили 58% общей квартальной выручки Apple, 17% — iPad, 13% — Macintosh, 5% — iPod.

Продажи iPhone составляют максимальную долю в выручке Apple последние 5 кварталов, хотя еще в I фин. квартале 2011 г. первое место числилось за IPod.
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

ПродажиiPhone выросли на 88% (до 35 млн. шт.) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, iPad – поднялись на 151% (до 11,79 млн. шт.), iPod – упали на 15% (до 7,67 млн. шт.), Macintosh – выросли на 7% (до 4,0 млн. шт.).
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный
 
P/E Apple довольно резко снизился за последние годы за счет резкого ускорения темпов роста прибыли. Исходя из прогнозов по чистой прибыли Apple на ближайшие 4 квартала, P/E компании по текущим ценам составляет 12,6, что всего на несколько пунктов выше показателя индекса S&P 500. Согласно ожиданиям Bloomberg, P/E Apple к 2014 году упадет ниже 10.

На текущий момент, рынок ждет роста прибылей как по компаниям, входящим в S&P 500, так и по Apple.   
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

Apple сегодня остается главной “национальной” идеей США, от стоимости акций которой во многом зависит динамика главного мирового фондового бенчмарка — индекса S&P 500.

Но… но история компаний high-tech индустрии очень поучительна. Кто мог в 10 лет назад подумать, что Fitch в 2012 г. понизит кредитный рейтинг Nokia до “мусорного”, а акции компании с максимальных значений $60 в 2000 г., когда компания контролировала 80% рынка мобильных устройств, упадут на 94% до отметки $3,6 в апреле 2012 г…
APPLEзависимый рынок: отчет хороший, прогноз спорный

Не правда ли, что между графиками легко проглядывается аналогия?…

… Статья написана с использованием iPhone и iPad :)
 
 
 

APPLE в отличие от нокиа идет в ногу со временем и активно развивает новые технологии. Новый телевизор и новый Iphone в этом году принесут компании еще большую прибыль.
avatar

Antigel

Antigel, вспомните нокию в 2000 г… она тоже шла в ногу со временем, а эплом даже и не пахло… в том то и вопрос…
Шагардин Дмитрий, у нокии огромные издержки и сложная модель дистрибуции. у эппла все гораздо проще. негде образовываться убытку
Antigel, абсолютно согласен :) но… я немного про другое говорю…
Замечательный наглядный отчет. Автор молодец!
avatar

krolix

krolix, Не забываем ставить автору «хорошо -» за статью.
имхо, рост потребления Китая — вот настоящий позитив данной отчетности!
тогда у нас сбер-газпром-зависимый.
газон валится — как минимум не растем. а если еще и сбер не растет — валимся
За статью огромное спасибо, сохранил
Apple 617.22 +10.16%. Ждем когда у нас так же ГП отскочит )))
Дмитрий, как всегда, великолепный репорт;) Коммент написан с использованием ipad;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP