<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Обзор экономики США в графиках. Часть 1. Рынок труда.

Сегодня начинается двухдневное заседание FOMC. Завтра в 22:15 мск Бен Бернанке озвучит представление ФРС о текущей ситуации в американской экономике и необходимость/остсутствие необходимости в запуске новых стимулирующих программ. Возможно, речь Бена станет центральным событием недели.

А сейчас, в рамках первой статьи из серии "Обзор экономики США в графиках", предлагаю оценить ситуацию на рынке труда США наглядными графиками и простым языком.

1 график.
Обзор экономики США в графиках. Часть 1. Рынок труда.
Население США за последние 10 лет выросло примерно на 30 млн. чел. и на декабрь 2010 г. составило 317 млн. человек. Прирост населения в последние десятилетия достаточно равномерен и составляет примерно +3 млн. чел. в год.
 
Таким образом, можно говорить, что с 2010 г. по текущий момент население США выросло примерно на 6 млн. человек. Запомните эти цифры.
 
*Бросается в глаза линейность прироста населения. 

2 график.

Обзор экономики США в графиках. Часть 1. Рынок труда.
 

Интересный факт, но с 2000 г. доля рабочей силы США в проценте от общего числа населения страны упала с 67,3% до 63,8%, зафиксированных в последнем мартовском отчете Департамента труда. Т.е прирост населения идет более быстрыми темпами, чем прирост рабочей силы. Эта тенденция резко усилилась после кризиса 2008 года. Об этом нам официальные америкаснкие СМИ почему-то не говорят... 

3 график.

Обзор экономики США в графиках. Часть 1. Рынок труда.
 
За период с января 2008 по декабрь 2009 г.г. американский рынок труда через призму данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США (Non-Farm Payrolls, NFP) потерял примерно 8,6 млн. рабочих мест.
 
С января 2010 г. по текущий момент прирост NFP составил 3,5 млн. рабочих мест. Таким образом, в 2010/11 американская экономика не сумела восстановить даже 50% из потерянных в 2008/09 рабочих мест.

Картина станет еще мрачнее, если учесть, что население США за два последних года увеличилось примерно на 5-6 млн. человек.

*И даже если каждый месяц создавать по 250 тыс. новых рабочих мест, то за год общий прирост составит всего 3 млн. (но этого не случится… ).

Более того, после представления якобы «суперпозитивных» скоректированных на сезонность данных по NFP за январь 2012 года выяснилось, что из базы  расчета выпали куда-то 2 млн. человек…  


О каком улучшении на рынке труда США идет речь??? А с каким интересом рынок  ждет ежемесячного отчета по занятости… этими данными можно очень легко манипулировать. Как правило, январь, февраль и март традиционно подвержены сезонным корректировкам.  


Продолжение следует.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP