<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Взгляд на предстоящую шестидневку


В предстоящую неделю мировые рынки будут отыгрывать итоги первого тура выборов президента Франции, который состоится в воскресенье (22 апреля), обратят внимание на предварительные апрельские данные по индексам производственной активности (PMI) Китая и Европы утром в понедельник, и с большим интересом в среду будут следить за речью Бена Бернанке, который  даст важную пресс-конференцию по факту заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Безусловно, размещение казначейских облигаций США на 100 млрд. долл.  также не останется без внимания инвесторов. А первая оценка по ВВП США за квартал 2012 г., публикация которой намечена  на пятницу, поставит жирную точку в конце непростой торговой недели. Хотя… биржа ММВБ-РТС из-за майских праздников продолжит работать и в  субботу.


Долговые аукционы США и Европы

На предстоящей неделе в центре внимания будут долговые размещения США, Италии, Франции, Германии и Испании (см. Табл. 1). 

Взгляд на предстоящую шестидневку
 
Новости с европейского долгового фронта по-прежнему не сходят с первых полос финансовых СМИ. Положа руку на сердце, можно сказать, что эту неделю испанские и французские долговые рынки устояли под натиском многочисленных атак (см. Рис.1). Однако, на рынке CDS стоимость страховок от дефолта по 5-летним суверенным бондам Испании, Италии и Франции продолжили расти (см. Рис. 1 и 2).    
Взгляд на предстоящую шестидневку
 
Заседание ФРС США в среду 25 апреля – ключевое событие недели
 

Первый торговый день недели будет довольно интересным. Помимо малопредсказуемых итогов первого тура выборов президента Франции, рано утром в понедельник будут опубликованы предварительные апрельские оценки производственной активности (PMI) Китая от банка HSBC, а ближе к полудню – по европейским индексам активности в промышленности.
 
Важно отметить, что индекс PMI от HSBC по Китаю (так же как и PMI по европейским странам) в марте зафиксировал довольно низкую базу для сравнения (все зафиксированы ниже 50 пунктов). Здесь возможны приятные сюрпризы в виде небольшого пересмотра апрельских цифр в позитивную сторону (см. Табл. 2). 
Взгляд на предстоящую шестидневку
Ключевым событием недели станет выступление Главы ФРС Бена Бернанке по факту заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) в среду, 25 апреля (в 22:15 мск).

От него будут ждать слов о возможности/невозможности запуска очередного раунда количественного смягчения и мнения о текущем состоянии и перспективах  роста экономики США в среднесрочной перспективе.

В пятницу будут опубликованы квартальные данные по ВВП США. Экономисты ожидают, что американская экономика в I квартале 2012 г. выросла  на 2,5% против 3,0%, зафиксированных в IV квартале 2011 г. Но это лишь предварительная оценка – далее, в уточняющих релизах, с нашей точки зрения, цифры будут пересматриваться в сторону понижения.

Макроэкономическая статистика США

Макроэкономическая ситуация в крупнейшей экономике мира, судя по последним данным, оставляет желать лучшего. Здесь можно вспомнить плохие недельные цифры по первичным заявкам по безработице, плохой отчет NFP за март, данные по промышленному производству, стагнирующему уже два месяца подряд, слабый Empire State и Philly Fed (в особенности слабые компоненты Новые заказы и Поставки) за апрель и т.д.

В последнее время выходящие в Соединенных Штатах экономические данные неприятно удивляли рынок — динамика “ индекса сюрпризов” — Citigroup Economic Surprise Index в начале II квартала 2012 г. практически копирует ситуацию прошлого года, не предвещая ничего хорошего на среднесрочную перспективу.

*Индекс Economic Surprise Index рассчитывается так: если экономический показатель выходит лучше, чем ожидалось по усредненным прогнозам, к индексу прибавляется единица; если же данные оказываются хуже ожиданий – единица вычитается; при точном соответствии прогнозам индекс не меняется. Разные новости имеют различный вес, основанный на значимости публикуемых показателей и исторической статистике их отклонений от прогнозов. Индекс вычисляется ежедневно на основании данных за последние 3 месяца. Положительное значение CESI говорит о том, что большинство вышедшей в последние месяцы экономической статистики оказалось лучше, чем ожидали аналитики.
Взгляд на предстоящую шестидневку


 Сезон корпоративной отчетности США


С этой точки зрения все выглядит неплохо. На данный момент примерно 82% из уже отчитавшихся за I квартал 2012 г. компаний из состава индекса S&P 500 превысили ожидания по показателю прибыль на акцию (EPS). Если так пойдет и дальше, то это будет лучший сезон отчетностей за несколько десятилетий. Но, это только внешняя картинка — в структуре многих отчетностей есть достаточно спорных моментов, но ведущие американские СМИ, не вдаваясь в подробности, громко рапортуют лишь о больших прибылях и растущих дивидендах (см. График 1).
Взгляд на предстоящую шестидневку


EPFR: инвесторы с надеждой смотрят на Россию?  
 

По данным EPFR, приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских эмитентов, за неделю до 18 апреля составил 114 млн долл. Новость стала довольно неожиданной на фоне слабости российского фондового рынка в последние недели (см. График 2). Возможно, в ближайшие дни/недели эти деньги дойдут до нашего рынка, что будет весьма неплохим подспорьем для движения вверх.
 
Взгляд на предстоящую шестидневку

С начала 2012 г. приток составил 1,3 млрд долл. Приведенный ниже график отображает статистику по недельным притокам/оттокам с января 2011 года и динамику индекса ММВБ.
 
Итоги недели 

Российский рынок закрывает непростую пятидневку в плюсе (индекс ММВБ +0,1%, РТС +2%), несмотря на недельное падение нефтяных котировок по Brent примерно на 2%. В первую половину неделю мы жили своей жизнью, во вторую пытались нагнать растущие западные площадки.  
 
Европейские площадки по итогам недели, кроме Испании и Франции, также выросли – индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,8%. Американские индикаторы по итогам недели в среднем прибавляют от 0,5% по Nasdaq до 1,7% по Dow Jones.
 
**С моей точки зрения, фондовый рынок имеет неплохой шанс на позитивную динамику в ближайшие недели, но среднесрочная перспектива остается довольно неопределенной (скорее негативной). Считаю, что при уверенном пробое 158 тыс. по RIM2 очень вероятно движение на 165 тыс. пунктов.
 

В последнее время стали заметны движения в акциях второго эшелона —  тревожный знак, т.к. их обычно задергивают последними.   

http://d-shagardin.livejournal.com/ 
 

Удачных выходных!

Рекомендую запись пятничного брифинга «Своя позиция» (начало в 12:00 мск):



 
 

«при уверенном пробое 165 тыс. по RIM2 очень вероятно движение на 165 тыс. пунктов.»

Спасибо КЭП
Kosovar, ага.Чётко и ясно)))))))))))
avatar

Mors

Kosovar, если писать нечего, не пиши ничего
ДжонниГалт, согласен.Хотя бы из — за уважению к бесплатному для Вас труду… Продолжать не буду. Но народ у нас реально не ценит ничего хорошего.
ДжонниГалт, Russia has confirmed its intent to contribute USD 10bln to the IMF, Russian deputy FinMin says. Это про 10 ярдов в МВФ
Kosovar, ты вроде интересовался
Kosovar, вот это другое дело)
Kosovar, сорри, исправил
Шагардин Дмитрий, как всегда информативно, спасибо за Ваши труды…
отличный обзор. плюс в пост
imho ключевое событие недели — 24 число, отчет Apple
avatar

billikid

billikid, отчасти да, постараюсь уделить этому отчету особое внимание :)
«Заседание ФРС США в среду 25 апреля» — думаю, до среды порастем, а потом вниз…
avatar

qaz

Тимофей, на смарте есть баги: 1. Глючит счетчик просмотров… 2. С продукции apple не получается писать и отвечать на письма в личке — тему письма обозначить можно, а в поле основного текста не переключается указатель…
Cпасибо! Я работаю америку, настоения остаются медвежьими — неделя будет весьма интересной!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP