<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Пришло время Alcoa

10 апреля 2012 г. с алюминиевого гиганта Alcoa неофициально стартует сезон корпоративной отчетности в США. Аналитики строят довольно скептические прогнозы.

Согласно ожиданиям S&P Capital IQ, совокупная прибыль компаний, входящих в расчет S&P 500, в I квартале вырастет в среднем лишь на 0,95% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, что станет минимальным увеличением прибыли в посткризисный период. Интересно, что в сентябре прошлого года ожидалось, что в I квартале 2012 г. корпоративная прибыль вырастет на 10%, а в январе текущего года прогнозы по росту прибыли за I квартал снизились до 4,5%. К примеру, в IV квартале 2011 г. прибыль компаний увеличилась на 8,4% в годовом пересчете, а в III квартале – на 18%.

Итак, про алюминиевые огурцы…
 

Мировой рынок алюминия

Запасы алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) находятся на исторических максимумах, а цены на металл с начала года показали минимальный прирост (+4,4%). Дефицита металла на мировом рынке не наблюдается, излишки уходят на склады.


Пришло время Alcoa


Мировое производство алюминия с пиков мая 2011 года снизилось на 2,45% по данным на февраль текущего года. 
Пришло время Alcoa 
Пришло время Alcoa
Крупнейшим потребителем алюминия в мире является Китай, его доля в общемировом срезе увеличилась с 13% в 2000 г. до 41% в 2011 г.

10 крупнейших игроков на рынке алюминия составляют более 50% мирового производства металла в мире (см. Табл. 1).Пришло время Alcoa
Алюминий имеет широкую область применения: необходим в строительстве, транспортной, электротехнической промышленности, энергетике, производстве товаров бытового потребления.

В течение последних 10 лет мировой спрос на него увеличивался в среднем на 4,7% в год, предложение росло в среднем на 5,4%.
 Пришло время Alcoa
Производство алюминия является крайне энергоемким — 25% от стоимости составляют расходы на электроэнергию, поэтому выплавка металла осуществляется в тех районах, где есть свободный доступ к источникам энергии и там, где она дешевле.
 
 Отчетность Alcoa

По итогам 2011 г. Alcoa является крупнейшей компанией в США и четвертой в мире по производству алюминия. Ожидания по отчетности компании за I квартал 2012 г. достаточно противоречивые.

Согласно прогнозам Bloomberg, выручка упала как в квартальном, так и в годовом пересчете. Налицо проблемы с себестоимостью и контролем за производственными затратами. Alcoa, крупнейший в США производитель алюминия, в 2012 г. сократит свои мощности по выплавке металла на 12%, писала WSJ по факту публикации последней отчетности. Высокие расходы компании и снижение цен на алюминий ставят под угрозу прибыли Alcoa.

Более того, стоимость алюминия к настоящему моменту упала более чем на 25% по сравнению с пиковым уровнем, зафиксированным в мае 2011 г., на фоне сокращения объемов строительства в Китае, на долю которого приходится почти половина потребляемого в мире алюминия.

В квартальном пересчете показатель чистой прибыли, согласно ожиданиям Bloomberg, вырастет почти на 90%, но останется на отрицательной территории (-24 млн долл.). В годовом — падение чистой прибыли оценивается в 107%. Тем не менее, в пресс-конференции по факту публикации квартальной отчетности инвесторов заинтересуют прогнозы менеджмента компании на среднесрочную перспективу, которая (судя по ожиданиям рынка на II квартал) выглядит достаточно неплохо.
Пришло время Alcoa
Пришло время Alcoa
Пришло время Alcoa


Основной рынок сбыта для Alcoa – американский (50% выручки в 2011 г.), далее австралийский (14,4%), испанский (6,0%), бразильский (5,5%).

Консенсус-прогноз Bloomberg по акциям Alcoa от ведущих инвестдомов – держать. Целевая цена – 11,73 долл. за акцию (+22% от текущих уровней).

Пришло время Alcoa
Публикация отчетности Alcoa и, в особенности, прогнозы менеджмента на ближайшие кварталы может оказать значительное влияние на динамику торгов в  Азиатском регионе в среду. 


Удачных торгов!
 
 
 
 

У них и в прошлом квартале менеджмент заявил, что все будет хорошо! Не парьтесь!.. и… американский рынок проглотил негативный отчет и простил убытки за эти 2 фразы!
avatar

idemianov

Отличная деталировка!!! Плюсую!!! И сохраняю в избранное…
avatar

XoXoL-T

Спасибо.

А во сколько ожидается публикация?
avatar

Vint

Vint, после закрытия основной сессии торгов в США, после 00-00 мск, т.е. уже в среду, 11 апреля.
Шагардин Дмитрий, мерси.
avatar

Vint

Шагардин Дмитрий, давайте разберемся. Мировое предложение сейчас превышает спрос, складские резервы прирастают. Да, Китай является крупнейшим потребителем этого промышленного металла, однако вы в обзоре акцентируете внимание на том, что 25% снижение цены алюминия на LME обусловлено замедлением темпов потребления строительным сектором в Китае, хотя фактически исходя из приведенного графика спрос-предложение в Китае выходит, что они вышли на уровень внутреннего обеспечения, причем с марта 10 по ноябрь 11 они либо экспортировали, либо увеличивали запасы наличного алюминия. Какие там потоки, если не сложно уточните как будет время
Петров Илья, все понял, с блумберга «CEO alcoa Клаус Клейнфельд в январе заявлял что китайская алюминиевая отрасль сократит до нерентабельные производственные мощности на 1.1 миллионов метрических тонн, что не согласуется с наблюдаемой ситуацией. Крупнейшая в мире китайская алюминиевая отрасль показала прирост в производстве металла на 18% за первые два месяца текущего года, согласно данным Международной Ассоциации Алюминия. Это привело к увеличению мирового предложения и создало избыток металла на мировом рынке на фоне снизившейся за последний год на 22% рыночной цены.
В свою очередь, снижение цены и возрастание энергозатрат фактически резко ухудшает показатели рентабельности плавильных мощностей, вынуждая Alcoa и норвежского кокурента Norsk Hydro объявить о сокращении производства в этом году на 771тыс. метрических тонн» Спасибо за обзор
такие хорошие обзоры читаешь, как интересную книгу
avatar

rosov

Это все интересно -только тема для падения — Европа. А испанские, итальянские облиги опять уйдут выше 7 % — будем резче падать… и волотильнее со стоп торгами. Посмотрим конечно :)
avatar

Rebis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW