<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя

Главный итог последнего дня квартала на российском рынке – большие объемы на покупку прямо на закрытии основной торговой сессии… Что это? ребалансировка под квартальные отчеты или целенаправленная покупка?
 

Несмотря на трёхдневное снижение, индекс S&P 500 прибавляет 2,7% по итогам марта и около 12% с начала года – это лучшее начало года за последние 14 лет.
Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Источник: Bloomberg.
 
ММВБ закрывает март снижением на 4,3%, с начала года +9%. РТС в этом месяце потерял 5%, однако с начала 2012 г. +19,2% за счет укрепления рубля, который в первом квартале действительно показал хорошие результаты: Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Источник: Bloomberg.

 
Экономический календарь
 

Главной идеей начала следующей недели является публикация индексов деловой активности в промышленности Китая, США и Европы за март.
 

Несмотря на то, что экономисты выставляют довольно оптимистичные ожидания (выше 50 пунктов) по американскому и китайскому PMI Mfg, риски снижения деловой активности в марте как никогда высоки. Европа уже успела представить предварительные данные в середине марта, которые стали громом среди ясного неба.
 
Итак, 1 апреля (воскресенье) выйдет статистика по Китаю, 2 апреля (понедельник) – по США и Европе: Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Источник: Bloomberg.

Следующая неделя также будет посвящена статистике по американскому рынку труда за март.

Ожидания достаточно неплохие, но данные по NFP за последний месяц квартала с большей долей вероятности окажутся несколько хуже февральских (плюс возможна существенная переоценка). Однако, данные по первичным заявкам на получение пособий по безработице за месяц говорят о позитивных тенденциях. Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Источник: Bloomberg. Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Рисунок. Динамика первичных заявок на получение пособий по безработице США, тыс. чел.
Источник: Bloomberg.
 
На долговом рынке Европы и США больших событий не намечается.

Нефть
 

Рынок нефти пытаются задавить. 2012 – год выбора Президента Франции (конец апреля) и США (начало ноября). Цены на бензин на внутреннем рынке Европы и США стоят на многомесячных максимумах. Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Рисунок. Средняя цена на бензин в США, $/галлон.
Источник: Bloomberg. Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Рисунок. Средняя цена на бензин в Европе, $/галлон.
Источник: Bloomberg

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти ОПЕК и по совместительству главной союзницы США на Ближнем Востоке, в четверг сообщил, что его страна «предпочла бы увидеть более низкие цены» на нефть и что геополитические проблемы, а вовсе не дефицит поставок, способствуют сохранению цен на высоких уровнях.
 
Сюда же ложится недавно озвученная идея вскрытия нефтяных резервов. Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг заявило, что готово действовать в любой момент в ответ на предложение США в адрес Франции и Великобритании об экстренном “распечатывании” стратегических нефтяных резервов.
 
С другой стороны, Китай намерен возобновить пополнение стратегических запасов нефти. Вторая фаза заполнения нефтяных хранилищ завершится, согласно планам правительства, в начале 2013 года. Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
Рисунок. Динамика цен на Brent, $/барр.
Источник: Bloomberg
 
Недельная статистика EPFR
 

Несмотря на двухнедельное падение российских индексов, западные фонды, ориентированные на покупку акции российских эмитентов, продолжают привлекать средства для инвестиций. По данным EPFR, за неделю до 28 марта приток составил 203 млн долл., а с начала 2012 г. — 1,2 млрд долл. «Умные» ли это деньги? Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя
График. Недельные данные по притоку/оттоку капитала из фондов, инвестирующих в акции российских эмитентов, публикуемые EPFR (в млн. $) и  динамика индекса ММВБ (в пунктах)
Источник: EPFR 
 
Всем удачных выходных. Продолжаю придерживаться своего мнения :
 
Квартал закрыт. Наблюдения за рынком + след. неделя 
 Подробнее про предстоящую неделю здесь и здесь.
 

Как всегда — шикарный обзор....+4
Спасибо за обзор Дмитрий.
Придерживаюсь такого же мнения что 1480-1500 разворот рынка.
ABN Capital, скорее просто «завершение коррекции», потому что мы и упали не так сильно, просто настроения пессимистичные сделали свое дело, что хочется применить слово «разворот» при росте))
1230 вижу))
avatar

SPAYS

SPAYS, посмотрим, что китайцы с амерами нарисуют. Стопы короткие стоят
«предпочла бы увидеть более низкие цены», а надо было перевести «нам деньги не нужны»
+4, хороший обзор.
Думаю, что российский рынок может показать хороший рост во втором квартале.
Нет значимых причин для более глубокой коррекции на западных рынках в данный момент (хотя все и выглядит «дорого», но может быть еще «дороже»).
avatar

rofunt

rofunt, спасибо, но я все не могу отделаться от чувства приближения большой ж… пы.
Шагардин Дмитрий, вполне возможно, вопрос времени, обвалы можно ждать годами. Мне кажется, что сейчас слишком многие готовы к снижению, поэтому оно не может быть резким. Говоря «все» я ориентируюсь не на смард лап, а на обзоры банков – большинство пессимистов по евро, есть пессимисты и по S&P:) На модели аналитиков еще оказывает влияние сильная волатильность прошлого года, а значит, многие фонды готовы к снижению. По-моему, настоящий черный лебедь должен быть резким и неожиданным. К слову, у морган стенли был прогноз на S&P на конец года 1163, они его до сих пор не пересмотрели. Да и, по-моему, еще есть потенциал «глупых денег», у обычных американцев еще слишком свежи воспоминания кризиса (кстати, можно говорить не только об американцах, но и о европейцах, которые перед своими глазами видят огромную безработицу, кризис доверия к банком и, по их мнению, нелогично растущие рынки), а им нужно снова почувствовать себя беззаботно, после этого может пройти некоторое время, одновременно может надуваться пузырь в каком-либо секторе. Ведь даже эплл– он всем кажется дорогим, все свечки ускоряющиеся смотрят, но никто как будто не понимает, что если свечки отмотать назад – они там тоже будут ускоряться, потому что важно процентное изменение. Одним словом, мне кажется, что этот год может быть очень удачным для рискованных активов. Например, кто-то говорит про возможное схлопывание кэрри трейд с евро, но про это можно говорить всегда, пока есть такая разница в ставках, но, опять же, судя по прогнозам банков, к снижению евро все готовы, а значит и кэрри трейд у них менее агрессивный может быть, а значит и нет причин для его схлопывания именно сейчас.
Вывод: я в первую очередь ориентируюсь на форекс, пока все прогнозы по евро сильно вверх не начнут пересматривать, падение слишком ожидаемо, чтобы оказаться реальностью.
rofunt, аргументированное мнение, спасибо!, тянет на отдельный пост! :)
Кстати сегодня apple минусует процент, а сипи в плюсе на полпроцента :)
Шагардин Дмитрий, apple уже минусует 1,5%, dow и s&p растут
Дмитрий вам не кажется что текущее падение цен на нефть может оказаться просто лохоразводом для шортил? И если апрель, традиционно являющимся растущим месяцем перед майскими проливами, то какие уровни вы видите по РТС? Также интересно узнать какие у вас цели по газпрому и лукойлу до конца апреля, спасибо.
P.S обзор шикарный, плюсую
avatar

Yurismi

Судя по тому как кто то дернул папиры из третьего эшелона в момем портфеле(там мизер 15% от всего), 1-2 дня апреля точно небольшой рост а вот после дивов или инагурации могут и налить…
avatar

sl2208

Дмитрий, спасибо.
Дмитрий крассава…
как всегда — коротко, четко…
плюсануть не могу (пишет «не хватает силы и рейтинга»), но озвучить — запросто…
«плюс!!»
P.S. правда, лично мне не хватило мыслей по золоту…
avatar

v__1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP