<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Хрупкий баланс нефтяного рынка

Страны ОПЕК не смогут перекрыть Иран

Накаляется ситуация вокруг Ирана. К берегам Персидского залива подплывает уже третий авианосец США. Европейский союз вводит нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля. В конце 2011 года власти США приняли закон, согласно которому иностранные финансовые институты потеряют доступ к финансовой системе страны, если продолжат проводить операции с Центральным банком Ирана...
 
Какими могут быть последствия крупномасштабных военных действий в этом регионе для мирового нефтяного рынка? Очень плачевными.  
 
Проанализировав ситуацию по динамике добычи нефти странами ОПЕК, можно говорить о том, что в случае прекращения поставок сырья со стороны Ирана, перекрыть выпадающие объемы нефти будет крайне сложно, т.к. свободные мощности по добыче крайне ограничены.
Хрупкий баланс нефтяного рынка
*ОПЕК-11 — без учета Ирака, который не имеет официальной квоты
Источник: Bloomberg
 
 
С этой точки зрения, надежды возлагаются на Саудовскую Аравию, которая добывает 1/3 всей нефти ОПЕК. Текущий объем добычи, по оценкам Bloomberg, составляет порядка 9,7 млн. барр./сутки, а максимальный возможный объем добычи оценивается в 12 млн. барр./сутки (+2,3 млн. барр./сутки или 25% от февральских значений). Однако, Саудовская Аравия даже 10 млн. барр./сутки ни разу не добыла за последние 20 лет, а у других страна нефтяной организации просто нет производственных возможностей для увеличения поставок нефти.
 

 
Ситуация очень серьезная. Сравним добычу в Ливии до начала военных действий весной 2011 года (1,5 млн. барр./сутки) и текущий объем добычи Ирана (3,4 млн. барр./сутки).   
Хрупкий баланс нефтяного рынка
 
Спрос и предложение на мировом рынке нефти

По последним данным в феврале 2012 года объем мирового спроса на нефть составил в среднем 90,6 млн. барр./сутки. Объем мирового предложения нефти в феврале находился на уровне 91 млн. барр./сутки. Важно понимать, что спрос на нефть находится на исторических максимумах во многом благодаря азиатскому региону во главе с Китаем.
Хрупкий баланс нефтяного рынка
 Хрупкий баланс нефтяного рынка

Страны ОПЕК обеспечивают 1/3 всех нефтяных поставок в мире, Россия — 10% (крупнейший экспортер нефти). Если из цепочки поставок нефти выйдет второй по объему добычи игрок ОПЕК, цены на нефть взлетят очень высоко, что сильно подорвет фундаментальные основы восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года.  
 
Текущий уровень цен на нефть марки Brent, номинированный в евро, находится на абсолютных исторических максимумах. Европа, ослабленная сегодня влиянием долгового кризиса, никогда в истории не покупала нефть по таким высоким ценам, даже на пике 2008 года.
Хрупкий баланс нефтяного рынка
Цены на бензин в США с начала 2012 года взлетели на 15%, перешагнув за психологически важный рубеж в 4 $/галлон, практически достигнув посткризисного максимума в 4,13 $/галлон в мае 2011 года. До покорения абсолютного исторического максимума 2008 года в 4,5 $/галлон от текущих уровней ценам на бензин осталось 10%.
Хрупкий баланс нефтяного рынка
Резкий рост цен на энергоносители уже находит отражение в инфляционном процессе и давит на потребительские настроения американцев.
 
Умозаключения. 1. Начало военных действий на территории Ирана может вызвать резкий скачок цен на энергоносители, что больно ударит по всей мировой экономике. 2. Вероятность запуска очередной программы количественно смягчения со стороны ФРС по типу QE1 и QE2 видится крайне маловероятным. “Sterilized QE” в текущих экономических реалиях — наиболее вероятный вариант новой программы количественного смягчения от Федрезерва в 2012 году. Суть этой программы заключается в том, что ФРС вновь запускает “печатный станок” и начинает выкуп облигации у финансовых институтов (стандартный QE), а затем занимает у них под небольшой процент на короткий аналогичный размеру выкупленных бумаг объем средств (стерилизация). Таким образом, в системе не появляется новой ликвидности, которая по старому обычаю уходит на покупку рискованных активов, среди которых одним из главных бенефициаров становится нефть и другие энергетические ресурсы. Правда, баланс Федрезерва продолжит обрастать плохими активами, но это уже другая тема для разговора.  
 
Подробнее в записи моего ежедневного брифинга (12:00 мск):
  
В разбивке по минутам (идеи и темы):

00:00 — обзор добычи странами ОПЕК
06:15 —  мировой спрос/предложение на рынке нефти
09:20 — нефть Brent в евро
10:25 — средняя цена на бензин в США
14:40 — График S&P 500 и QE1+QE2+Twist
16:50 — Экономический календарь на сегодня/завтра
19:30 — Бен Бернанке каждый день
21:00доходности US treasures растут 10 дней подряд — максимальный продолжительный период роста за всю историю наблюдений!!!
24:30 — ожидания по российскому рынку — про текущее падение подробно говорил еще в пятничном дневном брифинге
 
 

Спасибо! ИМХО, дальнейшему росту цен на нефть будет препятствовать ставшая очевидной «посадка» экономики Китая. Иранскую проблему можно урегулировать распечатыванием запасов, плюс Россия с развитой инфраструктурой в помощь. Да и потом, война скорее всего будет летом, когда спрос на энергоносители не так велик
ДжонниГалт, добавил график средних цен на бензин в США :) впечатляет
Шагардин Дмитрий, да уж! опять же, помним про выборы в США в ноябре. Бензиновая дыра в кармане избирателя — не лучший аргумент в пользу Обамы, поэтому ждем конкретных действий
ДжонниГалт, думаю, распаковкой резервов проблему не решить — www.zerohedge.com/news/spr-release-already-priced-oil-prices
с трудом верю в дальнейший рост цен на нефть, это уже всем не выгодно
Напомню, что 24 марта в субботу у нас запланирована встреча смартлаба в Санкт-Петербурге.
Встреча бесплатная и вы еще можете успеть зарегистрироваться!
На данный момент на встречу зарегистрировалось более 180 человек.
Последний день регистрации — четверг!!!

Итак, параметры:
24 марта, Санкт-Петербург
12:00мск
ул. Марата 69-71
БЦ Ренессанс-Плаза
При себе иметь паспорт обязательно
Вывод: Захвати контроль над Ираном, Россией и Венесуэлой (не думаю что сложно будет — Чавесу осталось не долго!) и ты властелин мировой Нефти.Правда остаеться еще нефть Северного моря и Бразилия.Или как у Войновича орды бурят-монголо-китайских захватчиков в Сибири.
avatar

sl2208


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP