<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Интересные факты и мысли

1. Федрезерв опубликует результаты стресс-тестирования и анализа уровня достаточности капитала по 19 банкам США 15 марта в 20:30 GMT (00:30 мск). Данные стресс-тестов не будут являться прогнозами по экономике США. В стресс-тестах учитывается возможность падения цен на недвижимость на 21%, роста уровня безработицы до 13% и 50% обвала на фондовых рынках.  
 
Ранее банки просили ФРС не публиковать итоги стресс-тестов. Почему? Скоро узнаем.
 
2. Объем открытых коротких позиций на бирже NYSE стоит на минимумах за последние 4 года уже 2 месяца подряд. Спасибо центральным банкам за предоставленную ликвидность.

Интересные факты и мысли 
График: Открытые короткие позиции на бирже NYSE и динамика индекса S&P 500
Источник: Zero Hedge

*Масштаб залитой в рынок ликвидности можно оценить по объему роста балансов крупнейших центральных банков мира:

Интересные факты и мысли
Источник: Bloomberg
Расчеты: КИТ Финанс

Интересно, балансы крупнейших ЦБ удвоились за 4 года! Ранее на это уходило 5 лет. Процессы ускоряются, станки работают! 
 

3. Объем торгов на бирже NYSE вчера обновил минимумы 2012 года. А если брать в расчет непраздничные дни, когда объемы торгов априори низкие, то вчерашний день стал худшим по этому параметру за последнее десятилетие.
 
Средний объем торгов в первом квартале 2012 года примерно на 19% ниже уровня третьего-четвертого квартала прошлого года. Индекс S&P 500 стоит на годовых максимумах. Интересные факты и мысли
График. Объемы торгов на бирже NYSE, млн. акций
Источник: Bloomberg
 
4.  Инвесторов настораживает рост доходности коротких бумаг американского Казначейства, на которые ориентируются ставки на мировом межбанковском рынке.
 
Вчерашний аукцион по размещению 3-летних нот на $32 млрд. отметился довольно сильным ростом доходности до 0,456% с 0,347% на прошлом аукционе. Это значение стало максимальным с октября, когда доходности достигали 0,544%.
 
Сейчас американские (да и европейские тоже) бумаги с дюрацией до 3 лет являются аналогом кэша в виду проведения политики нулевых процентных ставок ZIRP (zero interest rate policy) со стороны монетарных властей США (и программ 3-летних LTRO ЕЦБ). Поэтому рост доходностей по таким бумагам может вызвать рост стоимости ставок межбанковского кредитования, что в конечном счете не самым лучшим образом может отразиться на стоимости рискованных активов.
 
Здесь также нужно задаться вопросом: не является ли рост доходностей коротких бумаг признаком надвигающейся инфляции, что может поставить вопрос о запуске новой программы количественного смягчения под сомнение?
 

5.Sterilized QE” – новое словосочетание в финансовом мире и наиболее вероятный вариант новой программы количественного смягчения от Федрезерва в 2012 году.
 
Суть программы заключается в том, что ФРС вновь запускает печатный станок, на полученные средства покупает облигации у финансовых институтов (стандартный QE), а затем у них занимает под небольшой процент аналогичный размеру выкупленных бумаг объем средств (стерилизация). Таким образом, в системе не появляется новой ликвидности, которая по старому обычаю уходит на покупку рискованных активов, среди которых одним из главных бенефициаров становится нефть и другие энергетические ресурсы.
 
Менее вероятным может стать вариант продления программы Twist по ребалансировке портфеля бумаг ФРС путем продажи бумаг с короткой дюрацией и покупки долгосрочных облигаций. Но размер новой программы ограничен $200 млрд. – ФРС уже почти полностью контролирует длинный конец кривой доходности и является практически монополистом на рынке 20- и 30-летних трежериз. На этом голодные рынки не вытащить.
 
Наименее вероятным видится запуск традиционного QE – ФРС обеспокоен ситуацией на рынке энергоносителей.
 
6. Расхождение между динамикой индекса Dow Jones Industrial Average и Dow Jones Transportation Average (транспортный индекс)  продолжается. Кто кого? 
Интересные факты и мысли
График. Динамика индекса DJIA и транспортного индекса Dow
Источник: Bloomberg
 
Такие вот мысли и факты… без выводов. Их каждый сделает сам для себя.


Неплохая цитата из «Воспоминаний биржевого спекулянта» Э.Лефевра:

«Средний любитель, понятное дело, полагается либо на подсказки, либо на слухи — устные или опубликованные, прямые или косвенные. В обычном случае здесь защититься невозможно. К примеру, старый друг искренне желает вам добра и потому рассказывает, что и как он делает сам, то есть какие акции и когда он покупает или продает. У него самые лучшие намерения. Но что вам делать, если его совет оказался ошибочным? Кроме того, публика до известной степени защищена от профессиональных или явно разбойничьих подсказчиков, любимыми темами которых являются слитки золота и спирт из опилок. Но против типичных для Уолл-стрит слухов у спекулирующей публики нет ни защиты, ни спасения. Оптовые торговцы ценными бумагами, манипуляторы, пулы и отдельные крупные спекулянты используют самые разные приемы, помогающие избавиться от избыточных акций по наилучшим ценам. Наиболее зловредны слухи о росте цен, распространяемые с помощью газет или биржевого телеграфа.» 

Удачных торгов! 

Запись моего дневного видеобрифинга (12:00 мск):


 

что-то насчет стресс-тестов пропустил. полезная инфа, спасибо +
аесть в рунете кто-нибудь кто переводит зерохэдж?
avatar

Konstantin

Konstantin, пока не встречал, всё отрывками.
Спасибо. Хотелось бы добавить к написанному, что по трендовым индикатором на часовых графиках SP-500 вырисовывается окончание растущего тренда. При таком раскладе слив может быть резким.
шорт на усё)
Виталий Котов, не согласен :)
Как всегда здорово. Хороший все таки ресурс зерохэдж
Kosovar, имхо, лучший по трейдингу. Но большой минус — они любят кошмарить трейдеров, сантимент всегда очень негативный, да это видно и в прологе к ресурсу)
ДжонниГалт, да есть такое!
спасибо за обзор Дима! плюсик!
avatar

PotavinAlex

По поводу стресс-тестов: Если предложенные ФРС сценарии выявят риски дестабилизации финансовой системы, банкам придётся пересматривать планы по выплате дивидендов и обратному выкупу акций.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, да, рисков много, посмотрим :) почему же банки так просили ФРС не публиковать результаты стресс-тестов?..
ES
downside target max. 1352-54; breakout 1348 (close).
upside target max.(EW5) 1445-1450,late April.
avatar

DenisR

Слишком многие сейчас говорят, что ВСЁ ЭТО УЖЕ УРОВЕНЬ, пора на коррекцию. А рынком руководит меньшинство.............(маленькая куколка)
avatar

Korolyev1964

Спасибо за обзор,+!
Ну кстати про объем шортов картинка очень наглядная… судя по истории как раз когда рынок на верхах — шортов меньше всего, и больше всего их внизу )))
То же самое с лонгами…
в 12:00 мск каждый день провожу видеобрифинг, присоединяйтесь — brokerkf.webex.com/mw0306ld/mywebex/default.do?siteurl=brokerkf

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP