<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Куда утекают деньги ЕЦБ?

Куда утекают деньги ЕЦБ?

График. Депозиты “overnight” на счетах ЕЦБ, млн. евро
Источник: Bloomberg


Почти вся порция огромной ликвидности коммерческих банков, полученная в рамках LTRO 2.0 – второй программы рефинансирования ЕЦБ коммерческих банков в виде выдачи 3-летних кредитов под ставку 1%, припарковалась на депозитах “overnight” ЕЦБ. Операция была проведена 29 февраля и 1 марта деньги дошли до банков, которые, в свою очередь, поспешили вернуть их обратно на счета ЕЦБ. Опубликованная 5 марта статистика говорит о том, что на депозиты овернайт с 29 февраля поступило около €350 млрд. – показатель достиг исторически максимального значения в €820 млрд.
 
Февральские опросы инвесторов и европейских банков Goldman Sachs на тему ожиданий по второй программе LTRO в целом оказались верны как по объему представленных кредитов ЕЦБ, так и по многим другим параметрам:

 Куда утекают деньги ЕЦБ?  
Опрошенные GS европейские банки довольно четко спрогнозировали объем программы LTRO 2.0, но главное, что по их ожиданиям полученная ликвидность не пойдет на кредитование реальной экономики. Пока решается локальная задача спасения банковской системы и долговых рынков.
 
Однако представители ни одного европейского банка в ходе опроса GS не предположили, что полученные в рамках LTRO 2.0 деньги пойдут обратно на счета ЕЦБ в виде кредитов “overnight”:
 Куда утекают деньги ЕЦБ?
Ситуация неоднозначная и существует вероятность того, что инвестиционное сообщество несколько пересмотрит свое отношение к программе LTRO 2.0. Покупай на слухах, продавай по факту?
 
Европейский фондовый индекс 50-ти крупнейших компаний – Euro Stoxx 50 – вырос с момента LTRO 1.0 на 12,5%.    Куда утекают деньги ЕЦБ?
График. Динамика индекса Euro Stoxx 50
Источник: Bloomberg
 
Подробнее об этом и не только на видеобрифинге Freshhh в 12:00 мск.
Регистрация не займет более 30 секунд: https://brokerkf.webex.com/mw0306ld/mywebex/default.do?siteurl=brokerkf


Удачных торгов!

http://www.brokerkf.ru/
http://www.youtube.com/brokerkf
 

в доллар перекладываются и в нефть
Объясните, пожалуйста, т.е. ецб выделил деньги под 1% банкам, дальше банки положили эти деньги обратно в ецб под 0,25%?! или сколько?! если эти деньги возвращаются в ецб, то что он с ними делает? Он не имеет права покупать гос облигации и все равно покупает? или как? Спасибо
avatar

Antigel

Antigel, да, комм. банки на депозитах overnight теряют 75 б.п.
Что делает ЕЦБ с этими деньгами не знаю, все по ситуации. ЕЦБ имеет право выкупать облигации на вторичном рынке. установлен лимит на такие покупки в размере 20 млрд. в неделю.
Шагардин Дмитрий, вам не кажется что это бред?! как можно получить кредит под 1% и вложить под 0,25%? смысл такой операции? то ли я что-то не понимаю, то ли вы не ясно излагаете =)
Antigel, так все и есть, по таким депозитам банки в относительно минусе сидят. такова противоречивость ситуации, часть денег уходит на carry trade c облигациями — там + по вложениям
Шагардин Дмитрий, не верю. Какая-то ерунда
Antigel, для банков все просто
у них эффективный ШОРТ европейских долговых бумаг (через репо в ецб — ltro это и есть репо) на 820 миллиардов евро. Стоимость шорта — 1%-0.25% = 0.75% годовых.
karapuz, поясни плиз. То есть сознательно ецб дает банкам «шортить» облигации?! так доходность будет расти. Это плохо.
вышли данные за 5 марта (вышли сегодня в 12.00 мск)- депозиты на счетах ЕЦБ за день выросли еще на 7 млрд. до 828 млрд. евро…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP