<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg

Как и ожидалось, по факту запуска программы LTRO 2.0 спрос на риск явно снизился — европейские и американские индексы закрыли день в минусе.
 

Вчера я писал по факту аукциона LTRO: “Раздавали ли свои позы всем желающим покупать крупные игроки?  Куда пошли “умные деньги”? Есть серьезное основание полагать, что этот момент был использован для частичной разгрузки портфелей, но окончательная картина сложится во время американской сессии”.
 

Вчерашняя сессия на американском рынке впервые за несколько месяцев была отмечена достаточно высокими объемами. Это настораживающий знак — вчера основные индикаторы потеряли около полупроцента. Но, скорее, это был маленький flash-crash из-за действий торговых роботов и различных алгоритмических систем..  Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg


Изначально, спусковым крючком для снижения американского рынка стало выступление Бена Бернанке с полугодовым отчетом по монетарной политике. Так получилось, что выступление Главы ФРС совпало с запуском программы LTRO 2.0 – рынок ждал ответной реакции в виде намеков на QE3, но их не получил. Инвесторы, наконец, нашли серьезный повод для начала продаж. Сильнее всего отреагировал сырьевой рынок – золото потеряло в моменте 5%, что стало самым сильным снижением с начала 2008 года, серебро рухнуло на 7%. Американские трежериз начали резко терять в цене, доходности по 10-летним облигациям вернулись к 2%. Хаос на долговом рынке США и в сырьевых активах перекинулся и на фондовый рынок США.
 
*Интересный факт, за последние 3 дня индекс DowJonesтестировал отметку в 13000 пунктов 52 раза, но так и не смог закрепиться выше.
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg
Сегодня очень важный день с точки зрения публикации макроэкономических данных.
 
1 марта (четверг) выйдут важнейшие опережающие индикаторы состояния дел в промышленности крупнейших экономик мира — индексы ISMManufacturing (CША) и PMIManufacturing (Китай). Ожидания достаточно оптимистичные — рост по обоим индикаторами и значения выше “водораздела” в 50 пунктов.
 
По Европе мы уже получили предварительные цифры, отразившие рост показателя с 48,8 до 49,0 пунктов — ниже 50 пунктов — это плохо, но восстановление с минимумов длится уже 3 месяца подряд.
 
Приведем графики динамики американского ISM Mfg, индексов PMI Mfg по Европе и Китаю, наложенных на график S&P 500. Полагаясь на эти данные можно строить стратегию торговли на ближайший месяц – судя по всему, в марте S&P будет выше значений конца февраля, если компонента NewOrders – Новые заказы – вырастет в феврале. 
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg
Восстановление показателя PMI для Европы продолжается третий месяц подряд, по Китаю – аналогичная картина. Американская промышленность демонстрирует оживление, начиная с осени 2011 года. Насколько хватит запала? Возможно, только до апреля-мая.
 
Итак, китайский PMI Mfg оказался довольно сильным – 51 пункт. Важнейшая компонента в структуре индекса – New Export Orders (новые экспортные заказы) – показала уверенный рост, что вселяет определенные надежды. Тем не менее, только данные за март окончательно подтвердят силу восстановления промышленности Китая.
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg

Вечером, в 19:00 мск ждем данных по индексу ISM Mfg по США.


Выходившие за прошедшие две недели февральские данные по регионам вселяют надежду на сильную статистику по общенациональному индексу деловой активности в промышленности США ISM Manufacturing.
 
Федеральные Резервные Банки (ФРБ) различных регионов США представили в феврале следующие цифры по индексам деловой активности в промышленности:
Маленький flash-crash, ждем данных ISM Mfg

Тем не менее, по факту публикации даже очень сильных данных по ISM Mfg, американские индексы могут и не показать позитивной динамики. Рынок видится перегретым, да и вчерашняя торговая сессия в США показала, что инвесторы уже очень сильно нервничают.


Согласно оценкам западных экспертов, объем свежей ликвидности в рамках LTRO 2.0 cоставит порядка 300 млрд. евро. Вопрос: в какие рыночные активы пойдут деньги? Все кажется достаточно дорогим, но это понятие относительное.         
 
При этом хочется заметить, что часть выданной вчера ликвидности в рамках LTRO 2.0 от ЕЦБ вполне может пойти на крайне недооцененный российский рынок. Поэтому жду 1640/30 пунктов по ММВБ в марте 2012 года.
 
*Сегодня в 15:00 мск ISDA опубликует решение по греческим CDS. Признают факт дефолта? Вряд ли

Автор и ведущий: Дмитрий Шагардин



Разбивка брифинга по минутам:

3:45 — Объемы торгов на понижении рынков Европы и США выросли 

7:40 —  позитивная статистика по Южной Корее

9:00  — смотрим на компоненты индекса PMI Китая

12:35  — ожидания по ISM Mfg США сегодня вечером в 19:00 мск

14:45  — наложение графика ISM Mfg США, PMI Китая и Европы на индекс S&P 500 

15:30  — ожидания по российскому рынку
 

друзья, помогите плз придумать новое название для ежедневного брифинга (12:00 мск) — сейчас он называется Freshhh (название ранее подходило под продуктовую линейку брифингов, которая сейчас изменилась).
Шагардин Дмитрий, Объясните, мне тупому, что значит: «мы должны закрыть этот геп»????.. какая тут экономическая суть заложено… как это вообще можно обосновать??????
Karaya1, я не согласен с фразой «мне тупому». по поводу закрытия утреннего гэпа — это мое личное мнение, никакой экономической сути здесь быть не может.
Шагардин Дмитрий, «мне тупому» — это я про себя… я реально не могу понять откуда пошла эта фраза, как это обосновывается и как это использовать…
Karaya1, я давно слежу за вашими постами, и у меня есть твердое убеждение, что это определение к Вам не подходит. По поводу гэпа — мое личное мнение ;) у. Еня с ними особые счеты, я за ними слежу:)
Шагардин Дмитрий, Это по-ходу какое-то сикретновое оружие… я от многих слышу… многих пытаю… но никто не признается...)))
Karaya1, но этот гэп все же закрыт :)))
Названия брифинга: «перед открытием», «в ожидании», «готовность №1»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP