<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Ожидания на неделю: вторая часть Марлезонского балета или Cash-for-trash

Предвыборный российский фондовый рынок живет своей жизнью. Неделя выдалась довольно интересной, и в целом прошла в рамках ожиданий, построенных в прошлую пятницу:
 

“Считаю, что на следующей неделе российский рынок имеет шанс уйти в область 1535/40 пунктов по индексу ММВБ, и на 162 000 пунктов поfRTS. При этом среднесрочный восходящий тренд никем не отменен, напротив, свежая дешевая ликвидность от мировых центральных банков (Банк Англии и Банк Японии уже отличились расширениями программ выкупа активов в 2012 году) будет позитивно влиять на котировки акций. Поэтому, серьезные провалы следует использовать для наращивания лонговых позиций. Видимая цель роста индекса ММВБ – 1640/60 пунктов.
 

Глобального разворота тренда, на мой взгляд, следует ожидать в апреле 2012 года – непредсказуемые выборы Президента Франции, дефолт Греции и обострение ситуации вокруг Португалии, замедление темпов роста американской и европейской экономики”.
 

…Здесь бы добавил про тему выборов Президента Росиии – иначе сегодняшний вынос не объяснить…
 
Закончились размещения американских UST. Вторник (2-летние ноты на $32 млрд.) и среда (5-летние ноты на $35 млрд.) прошли достаточно спокойно – прайм-дилеры выкупили большую часть долговых бумаг в рамках первого аукциона, нерезиденты – второго. Интересным оказалось размещение 7-летних нот на $29 млрд. Нерезиденты выкупили 41,85% выпуска (против 41,54% на предыдущем аукционе), прайм-дилеры – 38,89% (минимальный уровень с декабря 2010 года), а резиденты (direct bidders) — 19,27%, что намного выше 11,59%, зафиксированных на прошлом аналогичном аукционе. Это и есть главная неожиданность. Кто же эти Directs? Среди них числится и крупнейший частный облигационный фонд PIMCO, который активно наращивает позиции в UST, и другие фонды, которые считают вложения в US трежериз делом более выгодным и безопасным в отличие от акции.
 
Но, как говорится, лучше один график, чем тысяча слов – соотношение долга к ВВП США после долговых аукционов перевалило на этой неделе за 100%.


Источник: Zerohedge

 
Предстоящая пятидневка на мировых рынках будет очень жаркой, и, возможно, определяющей в выборе направления для весеннего движения.
 

Во-первых, на следующей неделе состоится долгожданная вторая часть Марлезонского балета под названием LTRO2.0 (или cash-for-trash) – ЕЦБ раздаст новую порцию ликвидности коммерческим банкам в виде кредитов в неограниченном количестве под ставку 1% сроком на 3 года. В этом плане мне наиболее близки оценки Goldman Sachs (Марио Драги бывший топ-менеджер этого банка). Подробнее читайте здесь
 

Довольно красноречивые графики…  ни инвесторы, ни банкиры не ожидают, что полученные деньги пойдут на кредитование реального сектора экономики Европы… зато ранее шли и пойдут на спасение долгового рынка ( и фондового).
  
Как после 28 февраля изменится соотношение баланса ФРС к ЕЦБ (FED/ECB Index)? Что будет с евро, который в феврале растет на ожиданиях спасения утопающей Греции, которую после процедуры искусственного дыхания еще несколько лет придется вытаскивать из комы за счет многомиллиардных евровливаний и списаний долгов?
 
 
Обновленные графики балансов ЕЦБ и ФРС, FED/ECB Index (один из важнейших в 2012 году) и EUR/USD. 

 
График. Баланс ЕЦБ и ФРС c2008 года
Источник: Bloomberg


График. Главная корреляция 2012 года: FED/ECB Index (левая шкала) и EUR/USD (правая шкала)
Источник: Bloomberg
 
Во-вторых, 1 марта (четверг) будут опубликованы важнейшие опережающие индикаторы состояния дел в промышленности крупнейших экономик мира — индексы ISM  Manufacturing (CША) и PMI Manufacturing (Китай). Ожидания достаточно оптимистичные — рост по обоим индикаторам и значения выше “водораздела” в 50 пунктов. Посмотрим на компоненты… туда может закрасться мышь… к примеру новые экспортные заказы в китайском PMI снижаются 4 месяца подряд, а в американском ISM очень важна компонента New Orders – новые заказы.

Источник: Bloomberg

По Европе на днях мы уже поучили предварительные цифры, отразившие рост показателя с 48,8 до 49,0 пунктов — ниже 50 пунктов — это плохо, но восстановление с минимумов длится уже 3 месяца подряд.
 
Еще раз приведу графики динамики американского ISM Mfg, индексов PMI Mfg по Европе и Китаю, наложенных на график S&P 500. Полагаясь на эти данные можно строить стратегию торговли на ближайший месяц (с октября 2011 года – стратегия работает на 100%!). 



Восстановление показателя PMI для Европы продолжается третий месяц подряд, по Китаю – аналогичная картина. Американская промышленность демонстрирует оживление, начиная с осени 2011 года. Насколько хватит запала? Возможно, только до апреля-мая…
  
В-третьих,долговые аукционы по Европе на неделе с 27 февраля по 2 марта:


График. Аукционы Казначейств на неделе с 27 февраля по 2 марта
Источник: Bloomberg 
 
P.S. По данным EPFR, приток средств в фонды, инвестирующих в бумаги российских эмитентов, за неделю до 22 февраля составил $183 млн. Приведенный ниже График отображает статистику по недельным  притокам/оттокам c января 2011 года и динамику индекса ММВБ. Корреляция достаточно очевидна. 2012 год для российского фондового рынка начался с достаточно неплохо – плюс $653 млн. (примерно 20 млрд. руб.).


Хочу отметить, что на предвыборном рынке деньги западных фондов продолжают идти в бумаги российских эмитентов!

Вывод: ждем большую ликвидность со стороны ЕЦБ (надеюсь не будет фиксации по факту) и достаточно сильных опережающих индикаторов по США и Китаю — все это говорит о продолжении среднесрочного восходящего тренда. 
 

Глобального разворота тренда, на мой взгляд, следует ожидать в апреле 2012 года – непредсказуемые выборы Президента Франции, дефолт Греции и обострение ситуации вокруг Португалии, замедление темпов роста американской и европейской экономики”.

Это щас в рынках процитирую
Тимофей Мартынов, не горячись :)
Тимофей Мартынов, Не пугай рынок, пусть ещё подрастёт.
avatar

ABL

Тимофей Мартынов, а ведь сдержал слово :) мужик! :)
принудительно на главную
Тимофей Мартынов, дискредитируешь остальных участников сообщества, выводя на главную посты таким образом… :)
Шагардин Дмитрий, вывели на главную плюсами без «принуждения» ;)
блин, реально классный анализ
Тимофей Мартынов, Очень и Главная цель Бельгия.
avatar

i4567

i4567, по Бельгии, кстати, сегодня доходности по облигам подросли. Какие там новости по ней?
Кирилл Лукин, Новостей нет-это просто супер спекуль фишка.
avatar

i4567

За это и люблю обзоры и видеобзоры от китов…
Дмитрий, отличный обзор!
Дмитрий! Спасибо! когда сокращать лонги?
kasaev, да растем пока :) видно, что шортовых позиций еще достаточно много :) топливо есть. но я лично больший приверженец фундаментала — буду ждать с нетерпением ISM по США и PMI по Китаю в четверг. С LTRO 2.0 все уже не так однозначно…
обычно все происходит раньше чем ждешь
avatar

fokinsa

Отлично!
avatar

ass12Serg

Хороший обзор! Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP