<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Размещения UST, их корреляция с S&P, и мысли по ММВБ

*все ссылки на статьи, опубликованные на смарт-лабе (приятно) :)

Во вторник состоится аукцион по размещению 2-летних нот Казначейства США на $35 млрд. Всего на этой неделе рынку будет предложено купить US Treasures на $100 млрд.

Сегодняшнее размещение будет успешным во многом благодаря покупкам со стороны американских крупнейших банков (прайм-дилеров). Политика нулевых процентных ставок ZIRP (zero interest rate policy), которую ФРС не так давно продлил до середины 2014 года, делает свое дело – вложения Prime Dealers в долговые бумаги США с дюрацией до 3 лет достигли своего исторического максимума (подробнее здесь), и теперь выступают в роли высоколиквидных защитных активов (в отличие от акций).

Интересно, как сложится судьба размещений 5- и 7-летних нот (среда и четверг). Напомним, настроения нерезидентов вновь сместились в пользу покупок американского долга – за последние 6 недель плюс $51 млрд., при этом в декабре наблюдался отток в размере $72 млрд. (подробнее

здесь).
 
Спросу на американские долговые бумаги может поспособствовать небольшой рост доходностей (и падение цен) в последние дни, как следствие роста инфляционных ожиданий в США. Но доходности по главному бенчмарку долгового рынка США – 10-летним нотам — находятся вблизи сильного сопротивления в 2,05%.
 
График. Доходности 10-летних нот Казначейства США, %
Источник: Bloomberg

Тем не менее, спрос на американские облигации будет высоким, что станет лишним раздражителем и, возможно, поводом для продолжения коррекции на мировых фондовых площадках на этой неделе.

В целом, с конца 2011 года наблюдается раскорреляция в динамике движения индекса широкого рынка S&P 500 и доходности 10-летних UST. Во многом, это заслуга программы Twist, запущенной в августе прошлого года. Цель программы – сбить доходности по долгосрочным трежериз, на которые ориентируются ставки по ипотечным кредитам, кредитам на товары длительного пользования и т.п. ФРС со своей задачей справляется довольно успешно – ипотечные ставки менее чем за полгода упали с 4 до 3%, что поддерживает депрессивный рынок недвижимости, а рядовые американцы отправились в магазины за покупками —  потребительское кредитование в декабре показало третий по величине пик за всю историю наблюдений (подробнее здесь).

Операция Твист от Федеральной Резервной Системы США 

Источник: Bloomberg

Но, история показывает, что ситуация на долговом рынке США является в конечном счете определяющей для фондовых рынков.
 
График. Доходности 10-летних нот Казначейства США (левая ось, %) и динамика индекса S&P500 (правая ось, пункты)
Источник: Bloomberg

Что касается индекса ММВБ, то важным уровнем поддержки выступает область 1560 пунктов – район скопления достаточно больших объемов в феврале. В случае его преодоления открывается дорога на 1535/40 пунктов. По статистике февраль – не самый лучший месяц для фондовых активов.
 
График. Объемный график индекса ММВБ
Источник: Bloomberg

Тем не менее, среднесрочный восходящий тренд остается в силе. Главные его драйверы – дешевая ликвидность от крупнейших центробанков и восстановление деловой активности в промышленности в США, Китае, Европе и других странах – продолжают позитивно влиять на стоимость фондовых активов.

Ближайшая контрольная точка для рынков – 29 февраля – день, когда ЕЦБ проведет второй этап выдачи кредитов в неограниченном количестве под ставку 1% коммерческим банкам (LTRO 2.0).    
 
  
 
 

Отличный Обзор! +
Спасибо!
Отличный пост Дмитрий! Плюсик!
avatar

PotavinAlex

спасибо :) только неужели у всех такое же видение рынка...?
Шагардин Дмитрий, я свое видение написал в личку, то есть сейчас для рынков все замечательно, особенно финансовый, высокотехнологичный и энергетический сектора
kasaev, да, согласен. выведу ваше мнение сюда: «Добрый День!!! Дмитрий! По UST Вам хочу сказать, что сейчас падение доходностей по UST в долгосроке положительно для рынков, так как это происходит на фоне бокового золота, а не растущего, в краткосроке конечно наоборот. Дело в том соотношение CRB/трежерис чем ниже тем лучше для рынка акций и облигаций (особенно для финансового и технологичного секторов), а вот сильный рост этого соотношения предсказывает скорый завал рынков и надутие пузырей и как раз в это время сильно растет сырьевой сектор»
Шагардин Дмитрий, Так что тарим Сбер, Русгидро и ОГК-ки)))
График доходности 10-летних нот. Обратите внимание что доходности по нотам начали падать в июне-августе, а Snp рос. И потом последовал обвал начала года.

Сейчас же раскореляция просто чудовищная. То есть SNP должен быть около 900п.

Дмитрий, как считаете, что может произойти?

Чисто в теории — Snp падает ниже 1000п. И объявляют QE3.
avatar

lucky luke

*последовал обвал августа 2011*
lucky742, сейчас Твист сильно карты путает… если можно так выразится. закончится программа в июне 2012 года. по уровням говорить сложно и надо ли? я жду апреля, думаю там развернемся вниз.
Шагардин Дмитрий, что значит развернемся? То есть совсем тренд поменяется или сильная коррекция?

Сейчас хочется прикупить активов в портфель. Некоторые уже просто даром раздают.

Так было в 2009 году, когда Демура говорил, что все рухнет и многие ждали падения. В результате не заработали.
lucky742, пока мысли про коррекцию — слом тренда, который начался в декабре.
Шагардин Дмитрий, верно в декабре, но не который начался в начале 2008)))
Дмитрий, на ваш взгляд, запуск QE3 необходимо США? Есть какие-то серьезные причины, почему QE необходим?

В прошлые разы QE запускались в случаях сильного снижения рынков. QE1 запускался для избежания коллапса, второй QE2 запускали, когда рынки начали обваливаться.

То есть просто так QE3 не станут запускать, нужны условия.
avatar

lucky luke

lucky742, я бы немного по-другому формулировал фразу. QE2 запускали, когда американская экономика начала демонстрировать признаки стагнации и даже падения — QE1 действительно помог экономике выбраться из ямы, это четко видно по всем параметрам. QE2 оказалась в этом плане довольно спорным явлением. Twist — гениальная затея. QE3 может помочь ипотечному рынку и рынку жилья в целом, в случае выкупа MBS, а не трежериз. К тому же QE3 могут запустить на опережение спада в экономике — тот импульс экономического восстановления, который в США начался прошлой осенью, может сдуться к апрелю-маю — смотрим на опержающие сигналы в виде индексов PMI и ISM Mfg.
Шагардин Дмитрий, примерные условия для QE-3 (золото 1400 — 1500 и евро/доллар 1.2-1.25)
Небольшая поправка к статистике: «По статистике февраль – не самый лучший месяц для фондовых активов.»

На интервале 2004-2011 (т.е. полных 8 лет) февраль — самый ЛУЧШИЙ месяц по приросту если брать Индекс ММВБ (среднее значение 4.9%, следующий декабрь: +3.04%) :)
avatar

Echo

Echo, согласен, промахнулся — посмотрел статистику :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP