<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Четверг, премаркет: Внимание: Мечел

Сегодня, 12 января, на открытии торгов в Москве мы ждем нейтральной динамики. Поддержкой для сегодняшнего дня должен стать диапазон 1460-1465 пунктов по индексу ММВБ. Закрытие в зеленом цвете в диапазоне 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ.

Ведущий: Василий Евдокиенко.



 
 
Торги в США вчера, несмотря на начало сессии в красном цвете, завершились около нулевой отметки. Серьезных идей для торговли не было. Ближе к вечеру покупателей поддержала Бежевая книга ФРС США, подтвердившая гипотезу об оживлении американской экономики в конце прошлого года.
 
Lenner, одна из крупнейших домостроительных корпораций США, после вчерашней отчетности и позитивных прогнозов на 2012 год прибавила 7,2% капитализации. Новость спровоцировала «корзинные» покупки более рискованных американских домостроителей. Если этот сектор в США продолжит демонстрировать опережающую динамику, то вскоре мы сможем увидеть покупателей и для наших ПИК и ЛСР. Учитывая потенциал рынка недвижимости в 2012 году, эти бумаги можно назвать интересной идеей для среднесрочной части портфеля.
 

Вчера Мечел сообщил о завершении строительства железной дороги до Эльгинского угольного месторождения в Якутии. В 2013 году компания планирует выйти на уровень добычи в 9 млн. тонн, что увеличит выпуск угля Мечелом на 40-50% (по коксующемуся углю выпуск вырастет почти в два раза). Учитывая то, что угольный сегмент является основным центром прибыли компании (он генерировал более 80% операционной прибыли), в ближайшие два года можно ждать существенного улучшения финансовых показателей и снижения долговой нагрузки. При текущем P/E около 6,2 бумага выглядит достаточно привлекательной для инвестиций с горизонтом около 12 месяцев – от Мечела в этом году мы ждем динамики, существенно превышающей темпы роста рынка в целом, а также аналогов в секторах угледобычи и черной металлургии.
 
В Европе в центре внимания будет заседание ЕЦБ. Лишь 6 из 53 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения ставки на четверть процента. Денежные власти Европы, скорее всего, не пойдут на ослабление свой политики, чтобы не злить торговых партнеров слабеющим евро – пара EUR/USD сейчас и без того на минимумах 12 месяцев. Ставка на прежнем уровне, скорее, будет поддерживать спрос на риск сегодня.

К слову, вместе с ростом спроса в США, слабый евро может подстегнуть деловую активность в Германии в первом квартале, что немного снизит уровень пессимизма на континенте.
 
Главное событие дня – декабрьские розничные продажи в США (17:30 мск). Мы ждем более сильных результатов, чем рынок, и позитивного пересмотра данных за ноябрь. Если так, то это может стать хорошим поводом для покупок сегодня вечером.
 
Завтра в 16:00 мск отчитывается JP Morgan – позитивная динамика на финансовых рынках в четвертом квартале и оживление потребительского кредитования в октябре-ноябре позволяют нам ждать неплохих результатов от этого банка. Здесь мы опять чуть более оптимистичнее рыночного консенсуса и надеемся на продолжение роста спроса на риск с ближайшей целью около 1510 пунктов по индексу ММВБ.
 
Удачных торгов!
 

Василий Евдокиенко
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций
КИТ Финанс (ООО)
 

Сегодня, 12 декабря, на открытии торгов в Москве…
avatar

Caylenc

Caylenc, спасибо :-)))))))
Мечел падал опережающими темпами на планах о выделении угольного бизнеса из состава компании в отдельную структуру. СтОит ли тогда учитывать увелинчение добычи угля, как позитив для Мечела?
avatar

Malik

Malik El Djebena, спасибо за вопрос.

Мне кажется, что сегодня, при текущем состоянии финансовых рынков и котировок Мечел, IPO добывающего сегмента не рассматривается компанией как реальная альтернатива. Острых проблем с финансированием у Мечела нет. Конечно, 3,5 чистый долг/ebitda это много, но кредиты, судя по всему, банки выдают. Эльгинский проект, под который в основном нужны были деньги, реализуется без особых проблем с финансированием.

Разговоры про IPO могут возобновиться при 700 рублях за акцию Мечела – возможно, в 2013-2014. Средства, к слову, могут пойти на покупку Распадской. Но до этого надо еще дожить :-)
К тому же, после того, как добывающий дивизион разместит свои акции в рамках IPO, его финансовые результаты, скорее всего, продолжат консолидироваться в отчетах группы. Конечно, с поправками на долю миноритариев, но не принципиально.

Таким образом, поправка на возможное IPO важна, но кардинально картину она не меняет. Важно то, что деньги, привлеченные в рамках IPO, скорее всего, пойдут не на погашение долгов (здесь хватит потока от Эльги), а на покупку других активов, также приносящих доход.

Василий Евдокиенко
Василий, спасибо за подробный ответ! С уважением.
avatar

Malik

до конца недели лежит — дальше смотрим
avatar

ev`


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP