<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | ЕЦБ запускает программу LTRO

Вечерний залив в индексе S&P под закрытие торгов во многом был обусловлен снижением котировок акций Bank of America ниже $5 за акцию впервые с марта 2009 года. Обычно, активным управляющим фондами не позволяют совершать покупки акций дешевле этих самых $5. Дальнейшее падение акций одного из крупнейших американских банков может спровоцировать падение индекса S&P 500.

Конечно, вчерашнему негативу на фондовых рынках США также поспособствовали размещения 2-летних нот Минфином США на $35 млрд. По итогам аукциона важно отметить, что спрос со стороны нерезидентов был минимальным с февраля 2008 года. Это означает, что дилерам пришлось принять на себя большую часть покупок трежериз. Что они и сделали – в размере 63,66% от общего числа. Интересная ситуация. Сегодня Тим Гайтнер предложит инвесторам 5-летние ноты на $35 млрд, а в среду – 7-летние на $29 млрд. В том случае, если нерезиденты не проявят должного внимания к аукционам, его проявят первичные дилеры (крупнейшие американские банки), чем вызовут снижение ликвидности на фондовым рынке США, путем перевода ее на рынок долговой. Таким образом, американские рынки сегодня могут испытать давление с двух сторон: от prime dealers и BofA. 
 

Сегодня в 18:30 мск ЕЦБ начнет принимать заявки со стороны европейских банков на 3-летние кредиты в неограниченном размере. Завтра, в 14:15 мск будут опубликованы результаты распределения кредитов, по размерам которых оценить масштаб европейских проблем. Такие кредиты в рамках “долгосрочных операций рефинансирования” (Long Term Refinancing Operations или LTRO) позволят банкам получать займы по низким ставкам, а затем банки должны будут использовать эти средства для покупки высокодоходных правительственных облигаций стран еврозоны. В этом плане LTRO похожи на программы количественного смягчения ФРС.
 
Последствия этого шага можно интерпретировать двояко. С одной стороны, в финансовой системе резко увеличится предложение единой валюты, что должно привести к ее удешевлению и  негативным образом отразиться на стоимости рискованных активов. С другой стороны, видимость стабилизации межбанковского рынка Европы должна вселить уверенность в инвесторов… хотя бы до начала 2012 года.
 
EUR/USD держится на отметке 1,30 уже пять дней. Вчера прошла экспирация по валютным контрактам – теперь евро находится в свободном плавании. Ждем реакцию валютного рынка на аукцион ЕЦБ.
 
Нефть марки Brent уже 3 дня пытается удержать линию долгосрочного восходящего тренда, берущего начало с минимумов 2008 года на уровне $36,5 за баррель. Кажется, что до Нового Года тренд будет держаться, и раздражителя в виде дешевой нефти российский рынок не получит. Из негативных среднесрочных факторов хочется отметить очень некрасивое техническое распределение 200-, 100- и 50-дневных MA.
Таким образом, сейчас можно наблюдать раскорреляцию между европейским и американским фондовым рынком, в пользу роста первого при падении второго. Объяснением может послужить то, что индекс Dow Jones с начала 2011 года стоит в плюсе на 1,5%, а индекс Euro Stoxx 50 теряет 20%.
 
Российский рынок отскочил от дневных минимумов во многом благодаря заявлению Газпрома о снижении почти в 2 раза своей инвестпрограммы на 2012 год и удвоению дивидендных выплат. В целом, именно этот тяжеловес тянет наш рынок вверх.
 
P.S. Доходности по 5- и 10-летним трежериз вновь приблизились к своим историческим минимумам конца сентября, после которого последовал отскок и сильнейше месячное ралли в индексе S&P 500 за последние 11 лет.


График. Доходность 5-летних казначейских нот Минфина США Источник: Bloomberg
 
График. Доходность 10-летних казначейских нот Минфина США
Источник: Bloomberg

Подробнее здесь: 



Шагардин Дмитрий
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций

 

я наверное чего-то не понимаю, но «Последствия этого шага можно интерпретировать двояко. С одной стороны, в финансовой системе резко увеличится предложение единой валюты, что должно привести к ее удешевлению и негативным образом отразиться на стоимости рискованных активов.» тут кажется совсем наоборот… Удешевление валюты вызывает РОСТ товаров (активов) которые в ней же и оцениваются, и значит акции европейских стран скорее всего подорожают.
Но если смотреть в разрезе евро/бакс, то вот тут и есть двоякость. А вообще будет очень правильно когда европа подорожает, тогда как Америка припадет. В американские трежеря поход еще не закончен, так что нужно еще обрушить рынки, дабы нерезов загнать в американские долги.
avatar

RidayTrader

Пирамида растет однако.
avatar

gravelord

В оригинале именно «неограниченный» объем?
avatar

billikid


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP