<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Взгляд на предстоящую неделю

На неделе с 5 по 9 декабря от российского фондового рынка мы ждем позитивной динамики. Судя по всему, нам предстоит вялое начало в диапазоне 1495-1525 пунктов по индексу ММВБ. Ближе к четвергу – выход к отметке 1535 и далее движения вверх с целью около 1550 пунктов по индексу ММВБ. Закрытие – в зеленом цвете.
 
Уходящая неделя завершилась заметным ростом котировок российских акций – индекс ММВБ за пять дней прибавил +7%, индекс РТС, благодаря укреплению рубля, показал +10%. Собственно, мы наблюдали два больших движения – в понедельник и в среду. Первое было вызвано эйфорией в прессе по итогам розничных продаж во время Черной пятницы и некоторым ослаблением накала негативных новостей в Европе – согласитесь, скорее, эфемерные, чем фундаментальные  причины.
 
Движение в среду, в этом смысле, было более обоснованным – снижение резервных требований в КНР и снижение стоимости долларовых свопов между ФРС и, прежде всего, ЕЦБ являются сигналами об ослаблении кредитно-денежной политики регуляторов основных экономик мира. А это, в свою очередь, повышает аппетит участников финансового рынка к риску.
 

Эту точку можно рассматривать как официальный старт для новогоднего ралли. Но пока сил для продолжения роста не очень много – запала от шагов регуляторов и достаточно хорошей макроэкономической статистики из США, по-прежнему, не достаточно. Отметим особо, что ни набирающий темпы индекс деловой активности в промышленности ISM Mfg в четверг, ни сильный пятничный рынок труда не смогли серьезно продвинуть котировки вперед.
 
Следующая неделя будет достаточно пустой с точки зрения макроэкономической статистики и новостного фона – особенно в первой своей половине. Как правило, это означает, что с большей готовностью рынки будут продолжать движение предыдущих дней – в нашем случае, движение вверх.
 
Дальнейших поводов для роста можно ждать от новых шагов регуляторов по переходу к более стимулирующей политике. Во вторник рынок прогнозирует снижение ставки Резервного Банка Австралии – вряд ли реакция будет большой, но симптом важный.
 
Главное событие недели должно состояться в четверг – заседание Европейского Центрального Банка. На сегодняшний день 52 из 56 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ждут снижения ставки до 1,0%.
 
Снижение ставки, с одной стороны, является фактором, который давит на евро, что, в свою очередь, сдерживает рост сырья и акций. С другой стороны, некоторое снижение стоимости фондирования, безусловно, поддержит жизнь в европейских банках и позволит им, а также государственным заемщикам, в декабре вздохнуть чуть более свободно – что, разумеется, хорошо.
 
Соответственно, после четверга до конца декабря мы бы ждали движения EUR/USD к 1,40, со всеми приятными для фондовых и сырьевых рынков последствиями. В поддержку этому движению могут быть и разговоры о растущей вероятности американского QE3.
 
В России будет много корпоративной отчетности – компании продолжают демонстрировать свои достижения за третий квартал. В понедельник свои консолидированные цифры представит ММК, во вторник – ТГК-1, а в среду – Дикси. Пик корпоративных новостей придется также на четверг, 8 декабря – среди отчитывающихся будут такие фишки, как ВТБ, Северсталь и Башнефть. Третий квартал стал не очень удачным для российских компаний, так что на поддержку с этой стороны рынку, наверное, рассчитывать не стоит.
 
Удачной торговли! 

С уважением, 
Василий Евдокиенко 
 

Наверно ДЕКАБРЯ? :))
avatar

Sas

Сергей Моисеев, точно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP