<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | В ожидании ISM Mfg и PMI

На вчерашней вечерней сессии, несмотря на сильный пролив американских площадок, индекс РТС держался уверенно вплоть до последнего часа.
 
Сегодня в брифинге говорили про CDS на американcкие банки, про греческий план выплат по основному долгу в 2012 году, про данные Минэнерго США по запасам нефти, про сегодняшнюю встречу Саркози, Меркель и Монти, про eur/usd, про S&P 500, про ISM Mfg США и PMI по Китаю и их влияние на S&P 500,  про market profile  по индексу ММВБ за последние 50 дней и многое другое…
 
 


Да, американцы решили продлить серию падений индекса S&P 500 до шести дней подряд с суммарными потерями в 7,18%. Это много. Более того, была в пух и прах разбита теория роста американских индексов на неделе Дня Благодарения. Напомним, в 70% случаев c 1941 года в праздничную неделю индекс широкого рынка показывал положительную динамику (в среднем рост на 0,64%). С начала недели индекс стоит в минусе на 4,5%. В Черную пятницу, с высокой   вероятностью, американские инвесторы отыграют часть потерь первых дней недели. Также важно отметить тестирование отметки 1160 пунктов – 61.8% коррекции по Фибо от октябрьского ралли. Цели выполнены.

На долговом рынке Европы сегодня спокойно. Доходности по 10-летним бумагам падают по всем периферийным странам. По Германии доходности растут после вчерашнего провального размещения бондов с погашением в 2022 году. Было продано всего 65% от всего объявленного объема (3,8 млрд евро из плановых 6 млрд евро). Инвесторы считаю немецкие бумаги слишком дорогими.    

Экономический календарь пустой. В США сегодня празднуют День Благодарения, а завтра Черная пятница (сокращенный рабочий день). Особого внимания сегодня будет заслуживать встреча Меркель, Саркози и Монти в Страсбурге. Бизнес ланч лидеров трех крупнейших стран Еврозоны начнется в 15:30 мск, а пресс-конференция намечена на 17:00 мск. Может быть, это событие задаст тон вечерним торгам. Правда, верится в это с трудом.

Из последних важных новостей нужно отметить заявление вице канцлера Германии Филиппа Рослера о том, что Германия говорит “нет” евробондам, считая их выпуск антиконституционным. Бремя ляжет на немецких налогоплательщиков, а процентные ставки для Германии вырастут.   

Но, по правде говоря, в успех переговоров европейских лидером уже никто не верит, поэтому нас больше интересует приближающаяся дата публикации индекса ISM Mfg в США (1 декабря, 19:00 мск) и PMI по Китаю (1 декабря, 05:00 мск) уже в следующий четверг. Напомним, это важнейшие опережающие индикаторы состояния дел в промышленности крупнейших экономик мира. Публикация индексов в начале ноября показала серьезное ухудшение как по Китаю, так и по США, что дало весомое фундаментальное ожидание снижения индекса S&P 500 по итогам месяца. Таким образом, предстоящая неделя станет определяющей для всего декабря.   

Завтра в 14:00 мск Италия вновь попытает счастье на аукционе по размещению 183-дневных облигаций в надежде выручить 8 млрд евро.

Греки, в свою очередь, пытаются уговорить европейские страны выдать ей многострадальный  транш в 8 млрд евро. Получение транша помощи может стать позитивным триггером для европейских рынков. Напомним, грекам до конца 2011 года необходимо обеспечить выплату по основному долгу на 6,88 млрд евро плюс процентов на 125 млн евро. В 2012 году Греции предстоит обеспечить выплаты на 44,6 млрд евро и процентов на 11,65 млрд евро. Стране крайне необходим новый глобальный транш помощи.

Что касается индекса ММВБ, то ситуация обрисовывается довольно просто. Судя по market profile за два последних месяца максимальное скопление объемов обозначено в области 1420 пунктов (сопротивление) и 1390 пунктов (поддержка). Вот этот диапазон мы и отрабатываем все последние дни и не ждем пробоя этого диапазона до понедельника. Правда, в отличие от S&P 500, который сходил на 68,2%, индекс ММВБ топчется на уровне 50% коррекции от октябрьского роста.

Тем не менее, оснований для роста на следующей неделе прибавляется. Ждем результатов продаж в Черную пятницу, что станет неплохим индикатором состояния потребителей США. Про ISM США и PMI Китая сказали. 

P.S. Что касается рынка нефти, то здесь хотелось бы отметить перемещение американского авианосца G.H.W. Bush из персидского залива к берегам Cирии. А там и до Ирана рукой подать. К слову, среднедневная добыча Ирана в октябре составила 3,575 млн баррелей высококачественной нефти в день, при этом в Ливии до начала военных действий среднедневной уровень составлял 1,5 млн баррелей в день (в октябре Ливия в среднем добывала всего 345 тыс баррелей в день). 


С уважением,
Шагардин Дмитрий
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций
КИТ Финанс (ООО)    
 

в 70% случаев c 1941 года в праздничную неделю индекс широкого рынка показывал положительную динамику
думаю тут есть статистическая погрешность…
рынок в принципе растет 61% времени… так что 70%… это нормальное отклонение
avatar

Konstantin

«Что касается индекса ММВБ, то ситуация обрисовывается довольно просто»

Когда мне говорят что на рынке все просто… то я перестаю того слушать кто это говорит..)))

И зачем вам «ожидать» если вы второй день покупаете...)))
avatar

Kronvel

Kronvel, свое мнение о рынке в компании выражают разные люди. То, что мы работаем вместе не всегда говорит о том, что у нас одно видение рынка.
BrokerKITFinance, это точно.А вам спасибо за обзор и вью.
avatar

Mors

BrokerKITFinance, Спасибо! Но для хорошего роста не вижу оснований: не думаю, что в очереди стоят инвесторы с огромными мешками свежей ликвидности, которой даже немцам вот вчера не хватило, не будет роста без смягчения монетарной политики

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP