<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Трежериз адекватно оценены


В августе/сентбяре писал пост про Бернанке, процентные ставки и временную премию, в котором рассказывал из чего формируется доходность 10-летних трежериз, главного индикатора стоимости длинных денег в мире.

Напомню, что это:

1. Ожидаемая инфляция в течение срока действия ценной бумаги

2. Ожидаемая реальная процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам (реальная, т.е. с поправкой на инфляцию)

3. Временная премия (term premium)


USGG10YR
Источник 
здесь

Первый параметр остается достаточно стабильным 
в последнее десятилетие, как результат строгой приверженности ФРС к одному из своих мандатов — стабильности цен.

Второй параметр четко реагирует на действия монетарных властей. Плавное нисходящее движение номинальных реальных краткосрочных процентных ставок в течение последующих 10 лет отражает ожидания относительно темпов восстановления экономики. Восстановление это очень слабое. Поэтому реальные краткосрочные ставки еще долго будут болтаться на границе с отрицательной зоной. Участники рынка закладываются на 
устойчивый медленный рост экономики в течение следующих 10 лет.

Третий параметр отражает тот дополнительный доход (extra yield), который инвестор хочет получить в качестве вознаграждения за владение долгосрочной облигацией, вместо того, чтобы заниматься последовательными покупками краткосрочных векселей (6-,12-мес.) до погашения или их роллированием в течение аналогичного периода. Понятно, что долгосрочные облигации подвержены риску изменения процентных ставок. Так вот временная премия и есть компенсация этого риска.

Временная премия в 2011 году стала отрицательной и оставалась таковой до середины 2013 года — рост начался со слов Бернанке "Fed Tapering". Таким образом, рост доходностей трежериз с 1,6% в начале 2013 года до 2,7% сегодня есть результат роста временной премии (так же как падение доходностей трежериз с 3,5% в 2011-ом до 1,6% в 2012-ом).

Сегодня term premium (0,2825%) достигла своих средних за последние 10 лет значений (среднее 0,21%), поэтому при прочих равных можно говорить о том, что 10-летние трежриз сегодня оценены адекватно. По модели ФРС, доходности 10-леток подойдут к отметке в 3% к концу 2014 года. 

term premium2
Источник: Bloomberg

График временной премии по Columbia Management Model с 1976 года:

term-premium1
Источник: Bloomberg

График динамики 10-летних трежериз и term premium:

term premium3
Источник: Bloomberg

Мы сегодня наблюдаем так называемый процесс «нормализации» процентных ставок. В среднем с 1976 года временная премия годами держалась на уровне 0,85%. Если инфляционные ожидания будут держаться чуть выше 2%, ожидаемые краткосрочные ставки останутся прижатыми к нулю (следствия политики ZIRP), а временная премия будет возвращаться к среднему в область 0,5-1% (по 2014 году), то доходность 10-леток в конце 2014 года составит прогнозируемые 3%.
 

По нашему моделированию эффективная ставка денежного рынка = 3,28% для США, так как доходность по этой ставке в большей степени (50%) коррелирует с 10TYB, то влияние экстремально низких ставок на меньших выпусках (25%) где средняя доходность дюраций от 1 недели до 10 лет, равна 1,4% среднеарифметической доходности, плюс влияние долгосрочных ставок (25%) где среднеарифметическая доходность равна 3,3% — мы получаем цену 10 летних казначейских бондов = 2,82% годовых на сегодня.
avatar

ZeFinance

К сожалению наши данные изменяются ежедневно — мы можем сказать только то, что в математическом плане :) доходность 10 летних бумаг на сегодня эффективна. Хотя бывают серьёзные отклонения долгового рынка США от эффективных моделей ценообразования.
avatar

ZeFinance


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP