<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Ставка на китайские акции

Идея покупки китайских акций (ETF 2823 HK), озвученная в в конце июня 2013 года, сегодня достигла своих целевых уровней, доходность составила боле 16% в валюте.

Красота идеи в том, что в июне был настолько негативный сантимент по Китаю в связи с кризисом ликвидности, что не купить было просто нельзя. Конечно, предварительно была разобрана фундаментальная составляющая:

Про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции

Про Китай (часть 2): кредитование и теневая экономика

Про Китай (часть 3): опережающие экономические индикаторы


Ставка на китайские акции



Китай: перспективы роста 2H2013
 
Китайская экономика продолжает показывать признаки циклического восстановления на фоне нового витка инвестиций в недвижимость и инфраструктурные проекты. Мы считаем, что Китай без труда достигнет целевых показателей роста экономики в 7,5% по итогам 2013 года.   
 

  • Динамика в секторах, тесно коррелирующих с ВВП Китая, указывает на удержание высоких темпов роста экономики во втором полугодии 2013 года.
  • Кризис ликвидности, который привел к падению китайского фондового рынка на 18% в мае-июне, был  во многом спровоцирован действиями Народного Банка Китая, борющегося с элементами теневой экономики. Как и ожидалось, центробанк быстро взял ситуацию под контроль, что послужило серьезной поддержкой для рынка акций.
  • Несмотря на то, что мы достигли ранее указанных целевых уровней по июньской рекомендации по покупке ETF 2823 HK (10,2 HKD или + 16,1% с момента рекомендации), мы переносим целевой таргет до 11 HKD и продолжаем удерживать открытые позиции по китайским акциям. 

Динамика в секторах, тесно коррелирующих с ВВП Китая, продолжает указывать на высокую вероятность дальнейшего циклического восстановления экономики во втором полугодии 2013 года. Недавнее падение фондового рынка Китая из-за кризиса ликвидности в банковской системе, по моему мнению, представило хорошую возможность для среднесрочных покупок.
 
К подобным опережающим индикаторам относятся:
  • Индекс производственной активности в промышленности (PMI Manufacturing)
  • Показатель бизнес-цикла:  новые заказы vs. запасы (New Orders vs Inventories)
  • Динамика ценовых компонент в структуре индексов PMI (Input Prices)
  • Выпуск стали (Steel Production) + индекс производственной активности в сталелитейном секторе (Steel PMI)
  • Выпуск цемента (Cement Production)
  • Выработка и потребление электроэнергии (Electricity Output&Consumption)
  • Закладки недвижимости: жилой и коммерческой (Floor space started)
  • Автомобильные грузоперевозки (Highway Freight)
  • Железнодорожные грузоперевозки (Railway Freight)
  • Грузоперевозки водным транспортом (Waterway Freight)
  • Грузооборот контейнерных перевозок в Шанхае (Shanghai Container Throughput)
  • Продажи легковых автомобилей (Passenger Car Sales)
  • Выручка казино в Макао (Macao Games of Fortune Gross Revenue)
  • Продажи ювелирных изделий в Гонконге и Китае (Luxury Sales)
  • Розничные продажи электроники, косметики и автомобилей (Retail Sales).

Выраженная сезонность в динамике индекса производственной активности (PMI Manufacturing)

Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции


China PMI Manufacturing – это композитный индекс, рассчитываемый на основе пяти компонентов с разными весами: новые заказы (30%), выпуск продукции (25%), занятость (20%), время поставки (15%), запасы (10%). Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление.

Индексы деловой активности в промышленности и новых заказов остаются выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения. Как и ожидалось, после сезонного летнего спада, индикаторы деловой активности вновь закрепились выше 50 пунктов, обозначив тенденцию к циклическому восстановлению во втором полугодии 2013 года.

Ставка на китайские акции
Опережающие инфляционные показатели (обрабатывающий промышленной сектор и услуги) дают оптимистичные сигналы – развернулись вверх. Это должно положительно отразиться на  ценах производителей и в целом на сантименте обрабатывающей промышленности во второй половине 2013 года.

Ставка на китайские акции
 
Новые заказы за вычетом запасов в качестве индикатора делового цикла
В структуре компонентов индекса PMI Manufacturing особое значение имеют параметры новые заказы и запасы. Разница между этими показателями начала резко сокращаться со второй половины 2011 г. с началом острой фазы европейского кризиса. Объемы новых заказов, пожалуй, наиболее важного опережающего индикатора для промышленного сектора, показали в то время значительное сокращение – компании расформировывали накопленные товарные запасы. Тенденция начала выправляться, и с июля 2012 г. мы наблюдаем положительную разницу между этими параметрами, что свидетельствует о восстановлении бизнес-цикла в китайской экономике. 
Ставка на китайские акции


Выпуск стали и индекс деловой активности в сталелитейной отрасли 
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
 
Индекс производственной активности в сталелитейном секторе (Steel PMI) Китая, являющийся одним из опережающих сигналов по ситуации в отрасли, с июня 2013 гола показывает уверенное восстановление, закрепившись выше 50 пунктов. Объем выпуска стали в июле вырос на 6,2% г/г против 4,6% в июне.
 
Объем выработки и потребления электроэнергии 
 
Считается, что индикаторы производства и потребления электроэнергии являются наиболее “честными” экономическими показателями, в отличие от официальных данных по ВВП, промышленному производству Китая и т.п., якобы подверженных статистическим “манипуляциям”.

Ставка на китайские акции

После резкого сокращения объема выработки и потребления электроэнергии в начале 2013 года (во многом из-за переноса на февраль празднования Нового года по лунному календарю), в последующие месяцы отмечается позитивная динамика.

Являясь опережающими индикаторами, объемы выработки и потребления электроэнергии в Китае указывают на высокую вероятность ускорения темпов роста экономики во втором полугодии 2013 года. 

Ставка на китайские акции
Далее будут представлены графики по остальным опережающим экономическим индикаторам.

Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции

Ставка на китайские акции

Динамика большинства опережающих индикаторов по различным отраслям   показывает, что китайская экономика во второй половине 2013 года имеет все шансы на сохранение высоких темпов роста. 
 

Стабилизация экономического роста. Надолго ли?

 

Инфляционное давление остается подавленным – индекс CPI находится существенно ниже целевого уровня Народного Банка Китая в 4%. Это создает пространство для монетарного маневра в случае ухудшения макроэкономической ситуации.
 
 
Недавний кризис ликвидности, тем не менее, продолжает негативно сказываться на темпах роста банковского кредитования (и более широкого понятия – Total Social Financing,  ОСФ). Делеверидж финансового сектора остается достаточно серьезной проблемой для экономики. Динамика ВВП Китая в значительной степени (но с лагом в 2-3 квартала) коррелирует с динамикой объема кредита в экономике.

Ставка на китайские акции
 
Китай аккумулировал значительный уровень левериджа в корпоративном секторе после трех периодов существенного расширения инвестиций (по большей части государственных) с 2008 года. Ключевая проблема – снижение уровня производительности на фоне роста закредитованности. В условиях неизбежности  запуска делевериджа, Китаю необходимо создать условия для увеличения доли частного сектора в экономике с целью поддержания высоких темпов экономического роста. 
 
Для поддержания экономики в условиях делевериджа, монетарный регулятор может пойти на снижение ключевых процентных ставок в 2014 и 2015 годах и притормозить темпы укрепления юаня.  

 Ставка на китайские акции

Ставка на китайские акции

Объем инвестиций в недвижимость и инфраструктурные проекты, на которых во многом базируется посткризисная китайская экономика, остается стабильно высоким. В течение последних нескольких месяцев правительство Китая одобрило новые планы по  инфраструктурным инвестициям в железнодорожные проекты, проекты по охране окружающей среды и энергосбережению.
 
Все это создает основу для сохранения высоких темпов роста во втором полугодии 2013 года, однако уже к середине 2014 года эффект от правительственной поддержки может сойти на нет.
Ставка на китайские акции
Ставка на китайские акции
Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа


 

Дмитрий,
а конкретные китайские акции не рассматривал? Есть интересные идеи?

Я не очень люблю смотреть на индекс и соответственно ETF в целом… Это как покупать индекс ММВБ в целом, ведь всегда есть такое, что не хотелось бы покупать…
Александр Шадрин, только по китайским банкам пробежался, если говорить об отдельных историях.

у нас с тобой несколько подходы разные… мне вот сейчас интересны конкретные глобальные истории — Китай в целом, вся группа Emeging Markets, японские фонды недвижимости J-Reits, золото, валюты и т.п.
Шагардин Дмитрий, хорошо, а из EM, кроме Китая — есть страны, которые вызывают наибольшую симпатию? Группа N-11?
Александр Шадрин, я бы опять индекс на EM купил. или поиграл в сокращение спреда между EM и DM
Дмитрий, всё у Вас хочу хотя бы конкретные страны выпытать…
О спасибо, интересно.
Очень интересно. Спасибо!
avatar

Alex_M

Сегодня смотрел MXAPEXA index. Интересная картинка.
avatar

Alex_M


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP