<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Fed Tapering. Часть 3

Федрезерв четко просигнализировал о своих планах по выходу из программы количественного смягчения QE3. Дождались, так сказать. В мае 2013 года глава ФРС Бернанке сообщил Конгрессу, что центробанк планирует сокращать объем выкупа активов, на который направляется $85 млрд в месяц. Эти изменения будут оказывать серьезное влияние на финансовые рынки по всему миру. Для оценки будущих действий Феда мы рассмотрим ожидания по экономике, безработице, инфляции и росту процентных ставок на фоне динамики рынка фьючерсов. Посмотрим, как повышение ставок скажется на стоимости заемных средств, проанализируем корреляцию между уровнями ставок, оценим динамику потоков капитала в EM.

Рост доходностей на фоне разговоров о «tapering»

Заявление Бернанке о возможности сворачивания программы QE в мае немедленно спровоцировало падение цен на активы с фиксированной доходностью и привело к всплеску волатильности. С мая доходности бенчмарка долгового рынка США – 10-летних трежериз – выросли на 95 б.п. Это говорит о том, что рынок воспринял сворачивание QE как ужесточение монетарной политики.

Fed Tapering. Часть 3 
С момента, когда разговоры про “tapering” взвинтили доходности трежериз,  Бернанке и Co сразу же начали успокаивать инвесторов  и рынки через использование “forward guidance”. Они попытались убедить рынок в том, что Фед не будет отказываться от стимулирующих программ до тех пор, пока не проявится очевидный рост экономики и уровня занятости.

Мониторинг дезинфляции

На заседании 31 июля FOMC отметил, что стабильно низкая инфляция может негативно сказаться на темпах экономического роста и указывает на необходимость продолжения QE. Индекс личных потребительских расходов (PCE) продолжает оставаться ниже таргета ФРС в 2% уже более года и вырос на 1,2% в июне.

Уровень 5Y5Y Forward Rate, выступающей в качестве решающего показателя для Феда (отражает уровень гэпа между реальными и номинальными доходностями трежериз), показывает, что рыночные инфляционные ожидания составляют сегодня 2,63%. На фоне того, как ФРС начнет сворачивать программу QE, этот спред можно использовать в качестве оценки успеха Феда в контроле за рыночными ожиданиями по уровню инфляции и реальными процентными ставками. 

Fed Tapering. Часть 3 
Fed Tapering. Часть 3

 
Прогнозы по ставкам

Решение Феда о сокращении объема выкупа активов в рамках QE3 никак не означает, что немедленно будут повышены ключевые процентные ставки. Экономисты, опрошенные Bloomberg, предполагают, что ставка по федеральным фондам на уровне в 0,25% сохранится в течение 2013 и 2014 года.

ФРС сообщил, что политика нулевых процентных ставок сохранится до того момента, пока уровень безработицы не упадет до 6,5%, а инфляционные ожидания в течение одного-двух лет будут держаться ниже 2,5%. Согласно прогнозам, уровень безработицы опустится к 6,5% в 2015 году.

Fed Tapering. Часть 3 
Как быстро Фед начнет действовать?

Вероятно, план Бернанке состоит в том, что при выходе из программы QE, необходимо сформировать у рынка четкие ожидания того, что дата повышения процентных ставок будет перенесена на более отдаленное будущее. Мол, мы сокращаем QE, но ставки будем поднимать позднее ранее обозначенных сроков.  Это и есть политика “forward guidance”.  Бернанке четко сказал, что сворачивание аккомодационной политики никак не приближает дату повышения базовых ставок.

На графике ниже показано как распределяются ожидания по уровню процентной ставки от заседания к заседанию вплоть до 2015 года. Вероятность того, что на заседании 28 января 2015 года ставки останутся на уровне 0,25 или будут подняты до 0,5% уже почти одинаковые.

Fed Tapering. Часть 3 

Правило Тейлора

Сегодня правило Тейлора говорит, что идеальный уровень процентной ставки ФРС должен находится на уровне в 0,42%. Это говорит о том, что желание ФРС постепенно ужесточать монетарную политику выглядит верным.

График показывает, что правило Тейлора предполагает куда более жесткую политику ФРС, нежели чем это предполагают фьючерс на ставку по федеральным фондам. Дивергенция в 133 б.п. между уровнем фьючерса на ставку (22 б.п.) и уровнем ставки по правилу Тейлора (155 б.п.) говорит о том, что Феду пока удается контролировать ожидания рынка через использование политики “forward guidance”.

 Fed Tapering. Часть 3

Банк Англии и ЕЦБ недавно приняли решение активно использовать инструмент “forward guidance” в своей монетарной политике для контроля за ожиданиями рынка по динамике уровня процентных ставок в будущем. Проснулись называется. Фед завершает цикл аккомодационной политики, а эти только начинают, по большому счету…   

Динамика капитала в Emerging Markets 

Программы количественного смягчения поспособствовали большому притоку капитала в экономики Emerging Markets (EM). Это поспособствовало снижению уровня процентных ставок в этих экономиках и снизило стоимость внешнего фондирования. Завершение QE и дальнейший настрой Феда ужесточать монетарную политику и повышать базовые ставки оказывает сильное давление на курсы национальных валют EM.

Некоторые из этих стран, которые покрывают дефицит по счету текущих операций за счет внешних заимствований,  позволили своим валютам обесцениться более чем на 10% с мая 2013 года, когда начались разговоры про “tapering”. Это касается высокодоходных валют таких стран, как Бразилия, ЮАР и Индия. Да, и собственно валюты практически всех стран EM сдали позиции против доллара США.

Fed Tapering. Часть 3

Вот интересный график по динамике валют EM, нормализованный по январю 2008 года (по правой шкале — %)

Fed Tapering. Часть 3

Разговоры про “Fed tapering” привели к росту ставок и к массовым распродажам активов на рынках EM. USD Emerging Market Sovereign Bond Index – это взвешенный по рыночной стоимости индекс, созданный для оценки долговых бумаг эмитентов EM по фиксированному курса доллара США.

Анализ этого индекса показывает, что доходности EM выросли более чем на 110 б.п. за последние 3 месяца!

Fed Tapering. Часть 3

В целом, с начала 2013 года доходности различных групп (HY, IG) корпоративных долговых бумаг EM показали восходящую динамику.

Fed Tapering. Часть 3


И будущее Emerging Markets с усилением “Fed Tapering Talk” и с началом реального сворачивания QE выглядит безрадостным

Источник: Bloomberg

P.S. наглядное доказательство того, какими темпами наращивал долг частный сектор развивающихся стран после 2008 года
Fed Tapering. Часть 3

Первая часть темы «FED Tapering» здесь, вторая здесь.


***майские разговоры про «tapering» привели к тектоническим сдвигам на рынках. Даже фонды Рея Далио попали жестко — они активно использовали модель Risk Parity (которую копировали другие фонды)… рекомендую статью на Bloomberg про то, как Bridgewater решил пересмотреть риски http://www.bloomberg.com/news/2013-08-14/dalio-patched-all-weather-s-rate-risk-as-u-s-bonds-fell.html 

про Risk Parity писал не так давно True-flipper — cм. по ссылке.


Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа


 

Обалденно. А как вы считаете?! Что происходит с гос.облигациями США. Выходя плечевики и потом все нормализуется. Или реально конец 30-го тренда и мы все умрем?!
avatar

BoNuS

BoNuS, думаю, что близок конец этого тренда, но умрут не все :)) просто надо учиться жить в условиях низких темпов роста.
хороший блог… нужно перечитать… интересно в общем…
avatar

killanalitic

killanalitic, пасиб, но меня настораживает ваш никнейм :)
Шагардин Дмитрий, Спасибо Вам. Достойная и интересная информация…
avatar

alt

Дим, спасибо. Но не стал бы так быстро хоронить 30 летний тренд. Его уже лет 10 хоронят. Особенно в 2003 хоронили. Я думаю, что нужно привыкнуть к низкой инфляции и даже сказал бы, что умеренной дефляции в долгосрочном плане. За 7мь лет при CPI 2.5% y/y мы можем легко цену на нефть увидеть 135-140 у.е., что приведет к полной расконсервации альтернативных источников энергии. Рост населения планеты уже тормознулся. Пенсионеров, инвалидов, людей с низким доходом все больше и больше. Откуда возьмется инфляция? Неурожаи и спекуляции — колебания, как практика уже показала. Еще лет 10 точно протянем пока окончательно глобализация не абсорбируется странами.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, нет, не хороню этот тренд, думаю во флэт уйдем. Я отметил выше, что нужно привыкать жить в условиях низких темпов роста, а это предполагает низкий уровень инфляции, хотя понятно, что колебания могут быть… Так что я вполне с тобой согласен!
Шагардин Дмитрий, тогда возникает другой вопрос: а что будут делать монетарные власти?
Bampi_Johnson, дарить рынку обещания и надежды :)) у них это хорошо стало получаться. Надо понимать, что то же QE лишь к середине 2014 завернут в лучшем случае. А этого ждать еще почти год. А там посмотрим.
Bampi_Johnson, по ТА (WTI) просматривается два варианта роста нефти к максимумам, а именно 1) текущий рост продолжается с не глубокой кореккцией осенью (одна, полторы месячных свечи) и по следующий выход к 130-135 весной (конец марта — начало апреля), в конце весны — начале лета не глубокая коррекция и выход к максимумам конец лета 2014 (возможен перехай), а дальше начнётся многолетнее стог нация-снижение цены; 2) сейчас осенью случится глубокая коррекция (две с половиной три месячных свечи) к 85-75 и уже после этого сильного снижения нефть начнет более медленный-растянутый во времени рост через весь 2014-й год и достижение уровней близких к максимумам в 2015-м году.
avatar

INROS

INROS, хочу уточнить :-)) считаю ТА реализацией ФА (не вижу ни каких противоречий между ними, ведь это суть одно и тоже — цена во времени) то есть как цена (графически) будет реализовывать во времени фундаментальные тактические и стратегические изменения и ожидания. Считаю (знаю, проверено :-)) ) можно торговать прибыльно как только по ТА (не зная фундаментальных предпосылок и основания изменения цены инструмента) следуя-реагируя на графическое изменения цены, так и только по ФА (не глядя на графики) совершая операции на основании ожидания изменения цены в следствии реализации фундаментальных изменений.
avatar

INROS

INROS, у меня к нефти двоякое отношение. Как кто-то уже говорил, то «в ней слишком много политики». Ее цену очень тяжело прогнозировать хоть с ТА, хоть с ФА. Здесь нужно время от времени следить за восполняемостью разведанных запасов и стоимостью. Поэтому и цены на акции нефтяников в долгосрок (5-20) лет спрогнозировать практически нереально. Здесь уж на везение. Из фильма Матч-Пойнт: «человек, который говорит «лучше быть везучим, чем праведным», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл».
Александр Некрасов, креатив :)))
Как и всегда отлично, но Дима, вот будет интересно то, если Бена раньше срока заменят и придет новая метла и наверняка начнет мести по своему и все экстрополяции придётся экстренно перестраивать :-)), а может для надежности и этот расклад проанализировать, что бы минимизировать эффект сурприза :-))?
avatar

INROS

INROS, если придет Йелен, то думаю, что все мягко пройдет. Кстати ее доклад перед бостонским клубом весной 2012 по сути лежал в основе выкупа MBS в рамках QE3. Если Саммерс, то боюсь представить… В то время, когда Бернанке стал главой ФРС, я еще не был знаком с финансовыми рынками :) сюрприз будет так или иначе
Шагардин Дмитрий, думаю Обама хочет в кресло посадить максимально возможно лояльного человека и врядли это Йелен (именно по тому что она же Береанке в юбке) как бы того не хотел Уолл Стрит, по этому можно уже начинать фантазировать на тему изменений:-))
avatar

INROS

Спасибо за скриншоты из блумберга, всегда плюс!

Только одного не понимаю — природа инфляции какова? Почему при росте денежной массы в Японии, США, Великобритании — везде, где печатают деньги, происходит наоборот, снижение инфляции? Получается, что причины инфляции/дефляции не монетарные. Либо получается, что эти деньги не идут на покупку реальных товаров, а где-то остаются?

Я как-то уже почти было понял или читал где-то и знал ответ, но уже забыл.

Дмитрий, проясни, пожалуйста :)
avatar

siva

Станислав Иванов, ответ в словах — избыточные резервы центробанка. Сюда же можно добавить — делеверидж, перепроизводство, слабый спрос. Как-то так.
Шагардин Дмитрий, то есть дяди в центробанках такие глупые, что не видят, как деньги, которые они «печатают», возвращаются обратно на баланс к ним же?

Я так понимаю ZIRP сейчас только для того, чтобы POMO не выглядели как пирамида по типу ГКО 98 года )))
avatar

siva

Станислав Иванов, ты не поверишь, они именно это и хотели сделать :) программы куе — есть наращивание объема избыточных резервов :) ZIRP, QE, forward guidance — все это инструменты монетарной политики ФРС. Вторые два — нетрадиционные, тк в ловушке ликвидности первый не дает должного эффекта при делеверидже. Сегодня экономика продолжает восстанавливаться, делеверидж домохозяйств модет к концу 2014 затухнуть, кредит частного сектора восстанавливается и тп. Главное — рынок жилья восстанавливается семимильными шагами — сегодня QE не нужен.
Станислав Иванов, после 2008 да бы не дать экономике впасть в кому, правительство начинает активно наращивать расходы, за которыми стояли новые выпуски долговых бумаг — трежерей. Вот возьмем тот же Китай поставлял в США товары, и спонсировал торговый дефицит США через покупку их долговых бумаг. После 2008 года спрос упал, в том числе и на китайские товары, поэтому надо кому то было выкупать новые выпуски трежерей — это и сделал ФРС. Через QE он монетизировал гос. долг США.
Станислав Иванов, под огромной массой избыточных резервов ставки на межбанке прижаты к нулю, и ликвидности полно. Финансовая система оживает и постепенно начинает оживать деловая активность. Просто это дело не одного года… По началу конечно, нужно было предотвратить коллапс и дать ликвидности всем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP