<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Анализ движения средств между центробанками еврозоны в рамках межбанковской системы TARGET2 помог очень четко определить проблемы  в странах PIIGS, также это помогло выявить прохождение пика кризиса суверенного долга периферийных стран... Для тех, кто не следил за темой, смотрите последний пост здесь (там далее по ссылкам можно переходить).

Про европейскую межбанковскую систему TARGET2 я писал очень много в 2012/13, подробно расписывать не буду. Можете посмотреть в поисковике google (в русскоязычной версии) за последний год на тему TARGET2 — там в верхних строчках из 10 записей 7 приходятся на мои исследования.

Суть простая. Через несколько лет после введения евро, большинство стран, вписавшихся в валютный блок, за неимением возможности проводить самостоятельную монетарную политику, начали терять конкурентное преимущество на международных рынках на фоне дорожающего евро, роста зарплат, соц.отчислений (себестоимость продукции выросла). Германия, напротив, получила большой рынок сбыта.   Для поддержания и расширения спроса на свою продукцию на территории зоны евро немцы фондировали периферийные страны по принципу — «нет денег на покупку наших товаров — мы вам дадим их в кредит».  Кредит шел со стороны немецкого частного сектора. Вся тема хорошо работала до кризиса 2008 года. Потом система дала сбой. Частный сектор более не хотел/не мог фондировать и рефинансировать долги периферии. Чтобы все это плохо не кончилось, фондирование на себя взяли центробанки! и вот тут пригодились данные по TARGET2 :) — стало легко следить за движениями капитала из страны в страну в рамках валютного союза.


Еще осенью прошлого года было отмечено, что первые признаки сокращения баланса TARGET2 будут свидетельствовать о завершении долгового кризиса европейской периферии. Баланс начал сокращаться в сентябре 2012 года :) 

На сегодняшний день динамика TARGET2 выглядит так (там по разным странам последние данные за разные месяцы):
TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS
Т.е. требования в рамках TARGET2 есть у Германии, Финляндии и Нидерландов (кредиторы евросистемы), а обязательства у всех остальных (заемщики).

Вот сведенные данные:

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Здесь требования Германии против обязательства Италии и Испании:

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Итак, по поводу Португалии.

Судя по динамике TARGET2 Португалия не отличается особыми успехами в плане сокращения внешней финансовой зависимости, что негативно отражается на настроениях инвесторов и доходностях гособлигаций.

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS
TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Как видно на представленном графике, обязательства Португалии в рамках TARGET2 к ВВП составляет 38,6%, что значительно выше, чем у Италии (14,6%) и Испании (28,5%).

Вот неплохая таблица, найденная в недрах Bloomberg. Тоже довольно наглядная:

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS
 Источник: Bloomberg

С пиковых значений обязательства Португалии сократились на 15,2%. Это меньше, чем в Греции (-45,7%), Италии (-20,9%) и Испании (-30,4%).

Обязательства TARGET2 отражают потребность страны во внешнем финансировании дефицита по счету текущих операций и чистого оттока капитала. Если TARGET2 в евросистеме не существовало, то его обязательно бы придумали. Иначе никак. Ведь в условиях монетарного союза отдельно взятые страны не имеют возможности проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. Все регулирует ЕЦБ.

Когда обязательства TARGET2 сокращаются (к примеру в Испании уже 7 месяцев подряд), то зависимость экономики от внешнего фондирования падает. Это находит прямое отражение в динамике доходностей гособлигаций. Вот мы и видим, что на фоне сокращения обязательств TARGET2 падают доходности итальянских и испанских гособлигаций. Это следствие сокращения дефицита по счетам текущих операций. Дефициты сокращаются из-за проводимых реформ, в рамках которых урезаются зарплаты, социальные отчисления, реформируется рынок труда и в результате производимые товары становятся конкурентоспособными на международном рынке.

Сегодня доходности 10-летних испанских гособлигаций составляют 4,67%, итальянских — 4,55%. А португальских 7%, при этом еще в конце мая было 5,23%.
TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS
Таким образом, если еще остались любители поговорить про развал еврозоны и тому подобное (а таких еще много!!!), то обратите свое внимание на Португалию. 

Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа
 

спасибо)+
Все же до выборов в Германии 22 сентября вряд ли эту тему будут активно поднимать
avatar

miro

Да, Дим, картинка удручающая. А нам продолжают с высоких трибун вещать о дефрагментации зоны евро…
Дим, спасибо за анализ и взгляд. Но давай чуть глубже капнем. TARGET и доходности имеют четкую корреляцию. Обрати внимание, как отреагировала система по странам на рост доходностей. Но давай еще дальше. Рост доходностей по трижерис и бросовым бумагам в штатах имели четкую связь. При чем спрэд так же расширился, а если взглянуть на рейтинги и спрэд между гос.бумагами «свинок», то они по повндению очень похожи на амер. бросовые с соотв. рейтингом. В ближайшее время спрэды и доходности будут снижаться. И думаю, что какой-то период консолидации на среднеистор. уровнях будет.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, но в персрективе, рост и реакция рынков может быть очень стльной. Максимальный спрэд между базовой ставкой и 10 летними трижерями был 400 б.п., и спрэды между бросовыми бумагами был порядка среднеисторического. То есть, предполагаю, что и доходности по пигсам будут в тойже струе двигаться, что потянет к снтжению спроса на их долги. Тогда уженужно будет смотреть график погашени/рефинансирования долга, чтоб оценить в какую сторону в обслуживании движемся. Имхо, еонесно
Bampi_Johnson, да нет здесь особо никакого анализа… просто обновил графики и потратил 10 минут на краткое описание :) по спрэдам хорошие замечания, я обычно смотрю между европой и США спреды — по этой модели евро должен быть ниже — на дифференциале ставок. С другой стороны — нормализация платежного баланса и счета текущих операций, а частности. Вот и стоит евро в узком коридоре.
Шагардин Дмитрий, что думаешь по амеровсому фр? Я навскидку прикидывал, что последний заход перед более глубокой коррекцией. Но раньше спрэда по oas высокодоходного в 300 б.п. не полезу в продажи по рисковым активам. Сейчас словесными интервенциями и обещаниями загоняют в шорт. Казалось бы, что верный профит от истор. макс шортить, но время есть, деньги печатаются и доходности должны спуститься, а соотв. и фр к новым максимумам. Хочется дождаться р/е повыше, чтоб с большей уверенностью продавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP