<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Рынок труда США: качественное ухудшение

Вместо предисловия 

Выдержка из отчета последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США от 1 мая 2013 года: “…the Committee decided to keep the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent and currently anticipates that this exceptionally low range for the federal funds rate will be appropriate at least as long as the unemployment rate remains above 6-1/2 percent, inflation between one and two years ahead is projected to be no more than a half percentage point above the Committee's 2 percent longer-run goal, and longer-term inflation expectations continue to be well anchored…”
 

По плану монетарных властей США, политика нулевых процентных ставок продлится до тех пор, пока уровень безработицы в США не упадет до 6,5%, а инфляция не выйдет за пределы 2-2,5%.
 
Сегодня качественная и количественная оценка состояния рынка труда США требует более пристального внимания в том числе и для оценки и понимания будущих действий Федрезерва.
 
Последние данные по рынку труда США, согласно которым уровень безработицы в апреле 2013 года составил 7,5%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 165 тыс чел. (плюс пересмотры по предыдущим периодам), были позитивно восприняты рынком. В средствах массовой информации заговорили о возможности скорого сворачивания стимулирующих мер со стороны Федрезерва, а прогнозы по динамике S&P 500 пересмотрели в сторону повышения.
 

Да, количественная посткризисная оценка занятости может показаться вполне сносной, но, заглядывая в глубины отчетов американского Бюро Статистики Труда (BLS), становится очевидно, что с качественной стороной вопроса дела обстоят куда хуже. 
 
С моей точки зрения, установление одного из ориентиров в виде уровня безработицы (unemployment rate) для целей определения длительности стимулирующих программ является ошибочным, т.к. этот показатель не отражает качественную оценку занятости.
 
Рассмотрим этот вопрос подробнее в данном обзоре.
 

Бэби-бумеры не собираются на пенсию 


При рассмотрении структуры американского рынка труда с точки зрения его возрастной структуры выявляется одна очень интересная тенденция, зародившаяся  более 10 лет назад.
 
Сокращается количество занятых в возрасте от 24-54 лет, т.е. наиболее молодого, активного и работоспособного слоя населения, и растет число занятых в возрасте ≥55 лет (поколение “бэби-бумеров” 1950-х).
 
Доля занятых в возрасте 25-54 лет упала с 74% до 66% с 1997 по 2012 год, при этом доля старшей возрастной группы ≥55 лет выросла с 12% до 21,6% (почти в два раза) за аналогичный период времени.
 Рынок труда США: качественное ухудшение
Рынок труда США: качественное ухудшение



На графике, представленном ниже, показана кумулятивная динамика прироста количества занятых в возрасте 20-24 лет (синяя) и 55-69 лет (серая). То, что ниже оси абсцисс, представляет собой кумулятивные потери рабочих мест – это возрастные группы 16-19 лет (розовая) и 25-54 лет (зеленая). Точка отсчета – июль 2009 года -  официальное окончание рецессии в американской экономике.

Рынок труда США: качественное ухудшение
Взгляните на эту тенденцию. Суммарно, группа занятых в возрасте 25-54 лет с июля 2009 года по апрель 2013 года сократилась на  884 тыс человек. При этом число занятых в возрасте  55 лет выросло на 4 млн 181 тыс человек. Вот такое восстановление занятости.
 
Другими словами, старшее поколение не выходит на пенсию, и постоянно пополняет состав рабочей силы — отчасти благодаря политике нулевых процентных ставок (или реальных отрицательных ставок), которые просто уничтожают сбережения американцев.
 
В апреле 2013 года основной вклад в рост числа занятого населения внесли группы лиц в возрасте 20-24 года (+187 тыс) и ≥55 лет (+79 тыс). Сократилось число занятых в возрасте 16-19 лет (-31 тыс) и 25-54 (-16 тыс).  Рынок труда США: качественное ухудшение
  
Full time vs part time workers 

 
В том, что работодатели в условиях экономической нестабильности оформляют работников (в особенности представителей старшей возрастной группы) на неполный рабочий день, нет ничего удивительного.
 
С января 2008 года по апрель 2013 года количество занятых полный рабочий день (full time workers) сократилось на 5,4 млн чел. (-4,9%) до 116,1 млн чел., занятых неполный рабочий день (part time workers) выросло на 2,5 млн чел. (+11,2%) до 27,5 млн чел.
 
С другой стороны, с января 2012 года по текущий момент количество занятых полный рабочий день выросло на 2,2 млн чел, а частично занятых сократилось на 0,2 млн чел. Позитивные сдвиги есть, но процесс очень медленный. Количество частично занятых держится вблизи своих исторических максимумов.
 Рынок труда США: качественное ухудшение


Посткризисное восстановление за счет низкооплачиваемых рабочих мест (самый важный пункт)


Какие сектора экономики поспособствовали восстановлению рынка с труда США в посткризисный период? Самые низкооплачиваемые. А именно: retail trade,  health care& social assistance, leisure&hospitality, temporary help services.
 
Суммарно с июля 2009 года занятость в указанных низкооплачиваемых сегментах американской экономики выросла на 2,90 млн чел.  Чувствуете подвох?
 
60% восстановления числа занятого населения приходится на самые низкооплачиваемые рабочие места ($13-16 в час против $24 в час в среднем по США). Из 4,42 млн новых рабочих мест в несельскохояйственном секторе с июля 2009 года 1,07 млн пришлось на сектор туризма и гостиничных услуг, на сектор розничной торговли – 0,69 млн, на  услуги временной помощи – 0,87 млн человек.
 

Среднечасовой уровень оплаты труда в США по данным на апрель 2013 года составляет 23,87 долл./час. Работники сектора розничной торговли в среднем получают 16,62 $/час, туризма и гостиничного сектора – 13,42 $/час, что почти в два раза ниже среднего по стране уровня.
 
Негативный момент заключается еще и в том, что динамика роста оплаты труда в этих секторах устойчиво держится ниже уровня инфляции, т.е. реальный уровень заработной платы сокращается.
 
Все это значительно усугубляет проблему делевериджа в американской экономике.Статья про делеверидж американских домохозяйств здесь.
Рынок труда США: качественное ухудшение
Рынок труда США: качественное ухудшение
Рынок труда США: качественное ухудшение


Динамика занятости по секторам экономики


На следующем графике представлена динамика занятости по всем основным подсекторам экономики США. Точка отсчета все та же – июль 2009 года.
  
Как мы видим, занятость в секторе строительства (-313 тыс), информационных технологий (-115 тыс), госсекторе (-771 тыс) продолжает сокращаться. Строители в среднем зарабатывают $26 в час, IT-специалисты — $32 в час (один из самых высокооплачиваемых секторов).
  
Восстановлению занятости в несельскохозяйсвенном секторе США в основном поспособствовал рост в секторах образования и здравоохранения (+1,4 млн, $24 в час), профессиональных и бизнес услуг* (+1,8 млн, $28,4 в час), отдыха и туризма (+0,9 млн, $13,4 в час), торговли, перевозок и коммунальных услуг (+0,8 млн, $20,9 в час).
  
*в структуре сектора профессиональных и бизнес услуг числятся 0,8 млн чел. из сегмента услуг временной помощи ($15,8 в час).  
  
Доля занятых в промышленном секторе к общему числу занятого населения  сократилась с 21% в 1980 года до 9% в 2013 году. Интересно, но этот процесс остановился в 2008 году. Доля занятых в основных направлениях сектора услуг (education and health care, professional&business services, leisure&hospitality) продолжают расти с 1980 г.
 
 Это находит отражение в том, что промышленный сектор формирует 19,2% ВВП США, а  сектор услуг – 79,6%. Оставшиеся 1,2% приходятся на сельскохозяйственный сектор.
Рынок труда США: качественное ухудшение
Рынок труда США: качественное ухудшение


Минимальный прирост оплаты труда за историю наблюдений


Что там с уровнем оплаты труда? Согласно последним данным, в октябре 2012 г. прирост среднего уровня часовой оплаты труда в США в годовом пересчете остается вблизи минимальных уровней за всю историю наблюдений. 

Рынок труда США: качественное ухудшение 
Приходим к неутешительным выводам, сопоставив графики динамики среднего уровня оплаты труда и занятости в несельскохозяйственном секторе.

Рынок труда США: качественное ухудшение 
 
Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе стагнируют


Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе США проходят высшую точку в цикле своего посткризисного восстановления. 
Рынок труда США: качественное ухудшение


Максимальное по длительности время нахождения в статусе безработного


Средняя продолжительность нахождения американца в статусе безработного достигла своего исторического максимума  в 40,7 недель в ноябре 2011 года. Согласно последним данным, в апреле 2012 года этот уровень опустился до 36,5 недель, при этом среднее значение с 1950 года составляет 15,1 недель.

Рынок труда США: качественное ухудшение 
 
Перевод безработных в состав экономически неактивного населения


Разделив количество безработных (unemployed) на общее число экономически активного населения (civilian labor force), получаем уровень безработицы (unemployment rate).
 
 К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая общее состояние рынка труда. Почему “к сожалению”? Потомучтоуровень безработицы снижается, когда безработные переводятся в состав экономически неактивного населения (not in labor force).
 
 На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США. Разделив объем гражданского населения (civilian labor force) на число занятого населения (employed), получим число безработных приходящихся на одного работающего американца. Заметьте, это значение остается стабильным, хотя уровень безработицы продолжает сокращаться.
Рынок труда США: качественное ухудшение

Несколько интересных цифр. C июля 2009 года гражданское население США выросло на 3,9% (+9,3 млн), экономически активное – на 1,3% (+1,9 млн), экономически неактивное – на 13,3% (+10,6 млн), количество безработных сократилось на 20% (-2,9 млн). Обратите внимание на экономически динамику неактивного населения. Это одна из главных причин сокращения уровня безработицы. Как этот показатель в текущих условиях может быть ориентиром для монетарной политики ФРС?


Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения


Путем деления экономически активного населения (civilian labor force) на все гражданское население США (civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (participation rate). В апреле 2013 года значение индекса составило 63,6%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности. 
Рынок труда США: качественное ухудшение


Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения (not in labor force) превышают темпы прироста экономически активного (civilian labor force).
 
Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения (civilian noninstitutional population) составляет примерно 212 тыс чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения и миграции) необходим прирост занятых как минимум на 140 тыс чел.
 
При этом среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с июля 2009 года составляет 78 тыс чел., с начала 2010 года — 139 тыс чел., с начала 2011 года —  153 тыс человек, с начала 2012 года – 168 тыс чел. 

 

В сухом остатке…


Если с трудом удается перекрывать естественный прирост населения, то о каком уверенном восстановлении рынка труда США может идти речь? С количественной точки зрения, незначительное восстановление все же присутствует. Но качественной точки зрения, вся посткризисная обстановка на рынке труда США характеризуется так:
 
  • значительное падение занятости среди наиболее экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет
  • рост занятости среди людей старше 55 лет
  • рост занятых неполный рабочий день
  • резкое падение темпов роста оплаты труда
  • максимальный за всю историю период нахождения в статусе безработного
  • практически весь прирост занятости с 2009 года обеспечили низкооплачиваемые сектора экономики
  • с учетом коррекции безработица не улучшилась с 2009 года, а снижение уровня безработицы произошло за счет перевода безработных в состав экономически неактивного населения
  • темпы роста создания рабочих мест в значительной мере отстают от темпов роста трудоспособного населения.

Пожалуй, установление Федрезервом ориентира в виде уровня безработицы для целей определения длительности стимулирующих программ является ошибочным, т.к. этот показатель в полной мере не отражает качественную оценку рынка труда США.
 
Майкл Вудфорд, один из крупнейших специалистов в мире по вопросам кредитно-денежной политики и главный оппонент Бена Бернанке, на последнем симпозиуме банкиров в Джексон Хоуле активно продвигал идею того, что целесообразнее таргетировать уровень номинального ВВП, но не уровень безработицы. К нему стоило прислушаться.
 
Сегодня говорить о преждевременном сворачивании пакета стимулирующих мер и политики нулевых процентных ставок ФРС преждевременно. Необходима не только количественная, но  качественная трансформация рынка труда США.
 
Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа


bonus (забыл добавить в обзор)

опережающие индикаторы — компоненты занятости в индексах ISM:
Рынок труда США: качественное ухудшение

+ bonus #2

очень полезно почитать недавние труды г-жи Йеллен из ФРС по вопросу рынка труда США: http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/yellen20130211a.htm

*кстати ее речь в Бостонском клубе весной 2012 года по сути стала предвестником запуска QE  в виде выкупа MBS, которую запустили в сентябре - http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/yellen20120606a.htm#f15
 

молодец!
avatar

billikid

Спасибо. Скоро вся эта хрень сдетонирует… жестко!
Виктор~ (Gopnik), вот только «скоро» может затянуться
на «долго хреново с прыжками вверх», а потом сразу пиэц.
Дмитрий, респект и уважуха тебе за труды!
avatar

Soros73

спасибо, Дмитрий за обзор. дополню табличкой от Morgan Stanley — их расчёты когда уровень безработицы достигнет цели 6.5% при различных participation rates и темпах роста рабочих мест:
avatar

karapuz

Спасибо, очень познавательно и трудноосиваемо)))
avatar

Lazars

"… при этом общее число занятых в американской экономике за этот период." Не совсем понял мысль. Незаконченно предложение, похоже. Поясните, пожалуйста. Заранее спасибо.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, да лишнее, удалил.
Как всегда заслуженный + и уважение!
Дима, а вы не пробовали предложить свои исследования предложить в наиболее известные финиздания. мне кажется тебе только за преимущественное право на материал бы платили сильно по-другому )
avatar

Camel

Отлично, как обычно! :-)
P.S. Таблица «от Карапуза» — круть!
avatar

Mr_Noname

Очень интересно!+++
avatar

il2011

Дима как всегда качественно! Всех низко квалифицированных безработных (которы в том США уже десятки миллионов) на инфраструктурные проекты, а куда ещё их пристроить, или ещё вариант мощная и динамичная государственная политика репатриации производства домой в США, как в том числе и ты уже не одно кратно отмечал и про США и про Европу теперь нужно действовать, причём неотлогательно и энергично политикам и чиновникам, это их ответственность, а не Бени и Марио.
avatar

INROS

Дмитрий Спасибо!!! 5+!!! Вот всё говорят Кудрин не заменим!!))) Дмитрий в легкую заменит!!!
avatar

shchandy

Спасибо за отличную статью!
avatar

KAISSA

Плин столько трудов похвально конечно но всё «рисованно» и на выбор сделок не влияет… никак
avatar

upeko

«Как этот показатель в текущих условиях может быть ориентиром для монетарной политики ФРС?»

А какая разница. Нужно же на что-то ориентироваться. Все это очень условно. Все все прекрасно понимают. Мне кажется.
avatar

TT

Здравствуйте, Дмитрий! Последнее время тоже интересуюсь рынком труда в США. Может быть вы в курсе, какие источники дадут информацию о числе родившихся и умерших, если такие есть?
avatar

Goolovanov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP