<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки

7 марта 2013 г. ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, депозитная ставка осталась на уровне 0%.
 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Слабые макроэкономические индикаторы зоны евро указывают на необходимость дополнительного монетарного смягчения. Инфляция остается подавленной и составляет по февралю по предварительным оценкам 1,8% г/г, что ниже январских 2% г/г и ниже целевого значения ЕЦБ в 2%. Индексы деловой активности в промышленности Еврозоны отражают слабость экономики региона, опустившись к 47,9 пунктам в феврале против 48,6 пунктов в январе.
 
С учетом последних данных по безработице и инфляции в странах Еврозоны согласно правилу Тейлора ЕЦБ должен опустить процентную ставку до 0,25% к середине года.
 
Несмотря на видимую слабость экономики, коммерческие банки Еврозоны продолжают использовать право на досрочное погашение 3-летних кредитов по первому и второму раунду  LTRO. Суммарно, c января 2013 г. банки вернули ЕЦБ 224,7 млрд. евро кредитов по LTRO  I и LTRO  II. Это привело к значительному сокращению объема избыточных резервов в евросистеме. С марта 2012 г. объем избыточной ликвидности сократился в два раза с 800 млрд. евро до 380 млрд. евро, достигнув 15-месячного минимума.
 
Несмотря на это межбанковские ставки остаются подавленными, что не способствует повышенному спросу на единую валюту. Ключевые спрэды денежного и долгового рынка на прошлой неделе показали первые признаки стабилизации, что привело к закреплению евро на уровне 1,30 против доллара США.   

 

Правило Тейлора: ЕЦБ следует снизить процентные ставки
 

Правило Тейлора, основанное на коэффициентах, предложенных ФРБ Сан-Франциско, сигнализирует о том, что ЕЦБ должен пойти на понижение процентной ставки до 0,25% с текущих 0,75%. Этот вывод базируется на основе последних данных по базовой инфляции и безработице.

 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Основываясь на заявлениях М.Драги в ходе пресс-конференции, на последнем заседании ЕЦБ несколько членов Совета голосовали за понижение ставки.
 
Более того, ЕЦБ понизил свои прогнозы по экономике Еврозоны на 2013 до -0,5% с -0,3%, и до +1% против +1,2% на 2014 гг. ЕЦБ также снизил инфляционный прогноз на 2013 г. до 1,3% с 1,4%, что существенно ниже таргетируемого уровня в 2%.
 
Инфляция остается подавленной, что создает плацдарм для дополнительного монетарного смягчения. Но не все так очевидно.
 
Дивергенция между экономическими показателями европейской периферии и странами, составляющими ядро монетарного союза, расширяется. Проблема Еврозоны заключается не в политике процентных ставок и не в объеме ликвидности банковской системы. Дело в том, что монетарная политика регулятора оказывает неравномерное влияние на разные части европейского региона. Монетарные власти сделали все, что смогли. Сегодня мяч на стороне фискальных властей и политиков.
 

К примеру, согласно правилу Тейлора процентная ставка для Германии должна сегодня составлять 5%:

 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Для второй экономики Еврозоны — Франции — действующая ставка рефинансирования ЕЦБ в 0,75% соответствует значению, рассчитанному по правилу Тейлора:
 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
При этом правило Тейлора для европейской периферии красноречиво свидетельствует о крайней необходимости снижения ключевой ставки. К примеру, в Испании с учетом катастрофической ситуацией с безработицей ставка должна быть глубоко отрицательной:

 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
График досрочных погашений LTRO Iи LTROII
 

6 марта 12 банков досрочно погасили кредиты по первому траншу LTRO (от 21 декабря 2011 г.) на сумму в 4,7 млрд. евро. Итого, с 31 января 2013 г., когда представилась возможность досрочного погашения кредитов ЕЦБ, коммерческие банки вернули 155,9 млрд. евро из всей суммы первого транша в 489,2 млрд. евро. Оставшаяся сумма долга оценивается в 333,3 млрд. евро.
 
Кроме этого, 6 марта продолжилось погашение второго транша LTRO (от 29 февраля 2012 г.) на сумму в 8,3 млрд. евро со стороны 54 кредитных организаций. После этой операции непогашенными останутся долгосрочные кредиты на 460,1 млрд. евро из всей суммы второго транша в 529,5 млрд. евро.

Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Досрочное погашение кредитов LTRO  проходит каждую среду, график погашений на следующую неделю публикуется на сайте ЕЦБ каждую пятницу.
 
На предстоящей неделе в рамках LTRO I будет досрочно погашено кредитов на 1,34 млрд. евро со стороны 8 банков, а по LTRO II – 2,89 млрд. евро от 27 банков.
 
Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают погашений в рамках LTRO I в среднем на 205 млрд. евро (42% от всего объема), в рамках LTRO II – на 165 млрд. евро (31% от всего объема). Важно отметить, что количество прогнозов достаточно мало из-за сложностей оценки реальных объемов потенциальных погашений.
 
Сокращение избыточной ликвидности vs ставки на межбанке и евро
 

Погашения кредитов LTRO приводят к значительному сокращению баланса ЕЦБ через уменьшение объема избыточных резервов. C марта 2012 г. объем excess reserves сократился почти в два раза с 800 млрд. евро до 380 млрд. евро. 

Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Избыточная ликвидность в евросистеме на фоне погашений кредитов LTRO II резко снизилась до 380 млрд. евро, что стало минимумом за последние 15 месяцев. Снижение уровня избыточных резервов привело к повышательному давлению на межбанковские ставки и удержанию пары EUR/USD возле отметки в 1,30. Считается, что объем избыточных резервов ниже 200 млрд. евро способен значительно влиять на динамику процентных ставок.   
Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
 
ЕЦБ: чистый объем кредитования сокращается
 

Досрочные погашения кредитов LTRO на фоне общей стабилизации банковского сектора Еврозоны приводит к тому, что чистый объем кредитования ЕЦБ в начале 2013 г. начал сокращаться. В феврале net lending составил 636,5 млрд. евро против 740,2 млрд. евро.  
 
Основной вклад в сокращение объема net lending вносят периферийные страны. Так, чистый объем кредитования банков Испании с августа 2012 г. сократился с 388,7 млрд.евро до 298,7 млрд. евро в феврале 2013 г.
 
Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки 
Одновременно наблюдается значительное сокращение объема кредитов, выданных немецкими коммерческими банками. Отсюда понятно, налогоплательщики какой страны были главными спасителями европейской периферии.
 
При этом нельзя не отметить, что чистый объем кредитования французских банков продолжает медленно и уверенно расти с осени 2012 г., отражая наличие негативных тенденции в банковском секторе второй экономики Еврозоны. 
 
Евро vs. ключевые спрэды денежного и долгового рынка
 

На прошлой неделе спрэды между доходностями европейских и американских 2-летних гособлигаций  начали сокращаться. В свою очередь, 2-летний своп-базис EUR/USD незначительно расширился после нескольких недель сокращения. Курс евро начал стабилизироваться и имеет значительные шансы закрепиться в выше 1,30 в ближайшие недели.
 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Неравномерность распределения монетарной политики по странам Еврозоны не дает однозначного ответа по поводу возможности понижения процентной ставки ЕЦБ. Однако серьезные предпосылки для этого существуют. В этих условиях власти региона используют различные методы для давления на курс единой валюты с целью поддержания экономического восстановления.
 
Текущие ожидания по поводу продолжения итальянской политической нестабильности и ужесточения фискальной политики в Еврозоне показывают, что доходности облигации GIIPS  и стоимость банковского фондирования могут вновь начать расти, несмотря на то, что досрочное погашение кредитов LTRO  оставляет в евросистеме значительный объем избыточной ликвидности.

Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
KIT Finance Europe 
 

Я конечно плюсанул но зачем так много жирного текста сверху?:)
Тимофей Мартынов, подправил.
Наконец-то Дмитрий с утра жду чего-нибудь полезного и интресного, спасибо
Отлично!
avatar

Mr_Noname

Дмитрий, а есть ли смысл понижать, по сути понижение ставки делается для того, чтобы повысить спрос на деньги, и что мы увидим по факту, они возьмут дешевых денег за 0,25% и накупят облигаций германии и иже с ними, так и буду зарабатывать свои скромные проценты.По сути сейчас восстановление вопрос долгого времени и экономика должна сама найти выход, а снижение ставки ИМХО сейчас не на что не повлияет, кроме как на курс евро/доллар
Артемов Иван, я по большей части разделяю Ваше мнение. монетарные власти сделали свою работу (выделил в тексте эту идею). сейчас все внимание на влияние austerity measures на экономические процессы. output gap и unemployment gap продолжают расширяться между странами Еврозоны. нужна тонкая настройка со стороны фискальных властей.
Шагардин Дмитрий, Ну вот и получается, что следить надо за восстановлением экономики Европы, кстати как только она начнет восстановление, у нас начнут приходить позитивные данные от Китая, так как Европа — одна из страт. рынков сбыта.Кстати за какими операжающими индикаторами по-вашему мнению лучше смотреть?
Тимофей Мартынов, кстати, в финансовом словаре дал определение понятию «правило Тейлора».
Дмитрий, как Вы пишите, «сегодня мяч на стороне фискальных властей и политиков». Как думаете, означаете ли это то, что до сентябрьских выборов в Германии, действующие политики, никаких решений принимать не будут, продолжая kick the can down the road?
Endeavour, тема с выборами в Германии пока особо не раскручивается. мне кажется, что действующая власть постарается сделать все, чтобы экономика держалась на высоких оборотах вплоть до выборов. Учитывая exposure экспортной составляющей в ВВП Германии, им нужен для этого дешевый евро. поэтому и вербальные интервенции против завышенного курса будут поступать при новых попытках возврата к 1,38-1,40.

интересная статья на рейтерс про сторонников антиевро в Германии: www.reuters.com/article/2013/03/11/us-germany-eurosceptics-idUSBRE92A07F20130311
+4. Как всегда на уровне, но есть один существенный момент, это конечно выборы в Германии, а предвыборный период не очень то и подходит для тонкой ручной настройки :-))
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW