<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)

ЕЦБ оставил ставки неизменными
 

На заседании 7 февраля 2013 г. ЕЦБ оставил ставку резервирования (0,75%) и депонирования (0,0%) на прежних значениях.   

Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
 
Думаю, что ЕЦБ может пойти на снижение ставки рефинансирования на одном из ближайших заседаний в том случае, если краткосрочные межбанковские ставки начнут снова расти по причине сокращения объема избыточной ликвидности в евросистеме из-за досрочного погашения кредитов LTRO. ЕЦБ предпочтет сохранение и удержание низких ставок на межбанковском рынке на фоне слабости экономики зоны евро, о чем вчера говорил Драги.
 
Во время пресс-конференции Драги сделал акцент на продолжающемся сокращении кредитования нефинансового сектора и домохозяйств Еврозоны. Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)


Досрочные погашения трехлетних кредитов ЕЦБ
 

В пятницу, 8 февраля 2013 г., стал известен объем погашений трехлетних кредитов LTRO на следующую неделю. ЕЦБ сообщил, что 21 банк планирует досрочно вернуть 4,99 млрд. евро 13 февраля. Напомню, что 6 февраля 27 банков вернули 3,48 млрд. евро, а 31 января 278 банков досрочно возвратили 137,2 млрд. евро из 489 млрд. евро долгосрочного фондирования ЕЦБ в рамках первой программы трехлетних LTRO.
 
Согласно опросам Bloomberg News, экономисты ожидают досрочного погашения трехлетних кредитов в объеме 150 млрд. евро в рамках первого транша (от 21 декабря 2011 г.) и 139 млрд. евро по второй линии (от 29 февраля 2012 г.) LTRO. Первая возможность совершить погашения по второму траншу наступит 27 февраля 2013 г. Таким образом, суммарный ожидаемый объем досрочного погашения составляет 289 млрд. евро. С учетом того, что банки уже вернули 140,7 млрд. евро, то в рамках прогнозов Bloomberg остается погашений на 289 -140,7 = 148,4 млрд. евро, из которых 4,99 млрд. евро погасят на следующей неделе.
Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)

Согласно неподтвержденной информации, порядка 44 млрд. евро из 127,2 млрд. евро  кредитов в рамках первого этапа погашения были возвращены испанскими банками. Эта информация сходится с официальными данными, которые предоставили финансовые организации.
Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
Источник: Bloomberg

Среди испанских банков, Santander досрочно погасил LTRO-кредитов на 24 млрд. евро, BBVA – на 8 млрд. евро.  
 Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
 
Итальянские банки, согласно январским данным Банка Италии, не воспользовались первой возможностью досрочного погашения LTRO 31 января 2013 г. Общий объем Longer-Term Refinancing Operations итальянских банков по итогам января составил 266,4 млрд. евро против 268,3 млрд. евро в декабре (-1,9 млрд. евро).
 
Французские банки также досрочно не погашали кредиты LTRO. Объем операций LTRO в январе составил 173,1 млрд. евро против 174,4 млрд. евро в декабре (-1,3 млрд. евро).  
 
На 10,8 млрд. евро до 29,9 млрд. евро снизились обязательства бельгийских банков.
 
Центробанки остальных стран зоны евро пока не представили январские цифры по обязательствам LTRO. Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
Объем избыточной ликвидности, ставки на межбанке, динамика евро
 

На этой неделе европейские банки досрочно погасили LTRO-кредиты на 3,48 млрд. евро. Это не много. Перед заседанием ЕЦБ, банки вновь стали наращивать объемы избыточной ликвидности, которая по данным на 8 февраля составила 497,4 млрд. евро, что на 41 млрд. евро больше минимального значения прошлой недели. Увеличение избыточных резервов  привело к снижению ставок на межбанке – ставки по 2-лет. EONIA опустились к 0,275% против 0,365% в прошлую пятницу.
 
На представленном ниже графике видно, что объема избыточной ликвидности даже в 600 млрд. евро хватает для “прижимания” процентных ставок на межбанковском рынке к нулевым значениям, а объем суммарный объем кредитов LTRO в 1 трлн. евро изначально оказался слишком большим.
 Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
Размер избыточной ликвидности и избыточных резервов на балансе ЕЦБ (важнейший элемент посткризисной нетрадиционной политики монетарных регуляторов) оказывает непосредственное влияние на динамику единой европейской валюты. Один из ключевых вопросов для евро на среднесрочную перспективу: “В каком объеме европейские банки продолжат досрочное погашение LTRO-кредитов?
 Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)
Сокращение объема избыточных резервов (18% баланса ЕЦБ) в связи с досрочным погашением кредитов LTRO является главной причиной снижения балансового счета ЕЦБ и поддержки курса единой европейской валюты. Фундаментально, перспективы укрепления евро до конца первого квартала 2013 г. остаются достаточно высокими.   

Ставки ЕЦБ, погашения LTRO, сокращение избыточной ликвидности и динамика евро (update)

P.S. 

Избыточная ликвидность рассчитывается следующим образом: из суммы объемов средств на счетах депо (deposit facility) и текущих счетах (current accounts) вычитается средний объем обязательных резервов (average reserve requirements) и объем заимствований банков у ЕЦБ (marginal lending facility).

cмотрим баланс ЕЦБ здесь: 
http://www.ecb.int/press/pr/wfs/2013/html/fs130205.en.html

находим в пассиве баланса строки deposit facility и current accounts
потом ищем на сайте ЕЦБ значение average reserve requirements и объем 
marginal lending facility. все есть в открытом доступе, как видите. проводим нехитрые вычисления и получаем объем избыточных резервов ЕЦБ.

подробнее про инструментам монетарной политики ЕЦБ см. здесь:
http://d-shagardin.livejournal.com/76648.html
http://d-shagardin.livejournal.com/77288.html
http://d-shagardin.livejournal.com/77364.html


Все тоже самое делается по ФРС (cм. «Трилогию QEternity» в ЖЖ или в блоге КИТ Финанс на смартлабе)

Немного про политику раздувания избыточных резервов... 

«Широко известная доктрина, согласно которой политика расширения балансового счета монетарного регулятора будет оставаться эффективной при крайне низких значениях процентных ставок, является теорией “количественного смягчения” (“quantitative easing”), которую впервые на практике применил Банк Японии в 2001-2006 г. (далее это понятие подхватили финансовые СМИ и теперь аббревиатура QE используется повсеместно).

К началу 2000-х г. уровень процентных ставок в Японии приблизился вплотную к нулевому рубежу, но страна никак не могла побороть дефляцию. В то время главный идеолог монетаризма Милтон Фридман в интервью ответил на предположение о том, что возможности дальнейшего монетарного расширения через понижение процентных ставок  Банком Японии исчерпаны, предложением регулятору начать скупку долгосрочных государственных облигаций и предоставлять системе деньги повышенной мощности (служащие для кредитной экспансии) до тех пор, пока закачка этими деньгами не приведет к расширению экономики.* Фридман также соглашался с тем, что рост денежной базы (в это понятие он вкладывал “деньги повышенной мощности”) обязательно приведет к росту расходов, а это предотвратит развитие дефляционного сценария.

Таким образом понятие “quantitative easing” было введено Банком Японии для описания перехода к новой политике, согласно которой регулятор смещал свой предыдущий операционный ориентир по таргетированию процентной ставки овернайт (call rate) на установление количественных параметров размера банковских резервов, т.е. произвел переход от традиционной монетарной политики к нетрадиционной. Согласно этой теории, расширение монетарной базы, полностью контролируемое монетарным регулятором, должно стимулировать увеличение расходов и предотвратить дальнейшее сползание экономики в дефляцию… „

взято отсюда.


Дмитрий Шагардин
КИТ Финанс Брокер
 

и что -это дает? Вы лично можете сказать куда пойдет евро? 100% нет.
avatar

traiding

traiding, а Вы перед этим прочитали всё вышесказанное или просто так вопрос задали? В тексте, по-моему есть мнение автора куда пойдёт и даже есть объяснение почему пойдёт. Это его мнение и оно вполне аргументировано. У Вас есть что возразить по-существу?
традиционный вопрос — чем это для евро все грозит? куча информации, но смысл в ней?
rwsmart, прошлый раз он чётко написал, так и вышло))ща буду изучать этот прогнозик.
rwsmart, кучей информации я обосновываю свою позицию по евро с точки зрения базовых понятий. ожидаемые цели и сроки удержания позиции озвучиваются в рамках отдельного сервиса для клиентов. цели — среднесрочные.
Шагардин Дмитрий, Дим, спасибо за такой тяжелый труд. Мало кто разбирается потому что источников нет, мало знаний о механизмах потоков валют. Да что греха таить, сам плоховато разбираюсь. Если можно, в конце твоих постов кратенько и попроще о сложном. В двух словах. На самом деле сложновато большинству.
rwsmart, дополню пост через часик… пожалуй действительно сложновато, но этот материал является продолжением целой серии про евро.
+ это достаточно уникальная информация для российского рынка. многие обзоры специально и делаются для того, чтобы люди могли правильно ориентироваться в политике ЕЦБ (в данном случае) и понимать о чем вообще идет речь. в своей работе я очень часто встречаюсь с крайне некомпетентными мнениями по поводу программ QE от ФРС, LTRO от ЕЦБ и т.п. Да и на смартлабе очень много говорят об этих вещах, но даже сути их не понимают, и принимают торговые решения, основываясь на неверном представлении о процессе или действии ЦБ.
Шагардин Дмитрий, есть суть?
может быть просто — спреды?
avatar

danaec

danaec, возможно :) просто еще хочется делится интересной информацией. Об этих вещах очень много говорят на западных рынках, в России я не встречал подробных отчетов.
мощно!

вот этот график наиболее интересен
smart-lab.ru/uploads/images/00/71/19/2013/02/08/0d92a8.png

Но нет ли сомнения в том, что не динамика избыточные резервов ЕЦБ влияет на евро, а есть факторы, которые одновременно влияют и на резервы и на курс евро?

В целом, с выводом согласен. Пока есть условия для того, чтобы евро сильно не падал.
Тимофей Мартынов, факторов конечно много, но есть определяющие, как мне кажется. В условиях, когда наступила видимая стабилизация европейского межбанка, сокращение изб. ликвидности приводит к росту ставок, что открывает дорогу для кэрри трейда в евро.
Шагардин Дмитрий, у меня вообще такое ощущение складывается, что все канонические правила типа дифференциала ставок и соотношения балансов европейцы ухитряются компенсировать простым человеческим междоусобным срачем :)
И не просто ухитряются, а ухитряются очень искусно и красиво :)
avatar

BpaH

Мирошниченко Михаил, будет время попробую сделать простенькую мат модель, учитывающую ставки, балансы и risk aversion (а возможно даже два — отдельно европейский, отдельно общемировой)

Есть глубокое ощущение что при правильно подобранных коэффициентах движ евробакса будет прогнозироваться с высокой точностью
avatar

BpaH

BpaH, было бы очень интересно посмотреть на результат!
BpaH, ну это нормальное явление :)
спб, вопрос:
«Перед заседанием ЕЦБ, банки вновь стали наращивать объемы избыточной ликвидности, которая по данным на 8 февраля составила 497,4 млрд. евро, что на 41 млрд. евро больше минимального значения прошлой недели.»
а что такое так называемая «избыточная ликвидность»? ( в том смысле, что когда год назад размещались LTRO, наверное, никто так не говорил. Как она оценивается или считается ( по каким «данным» или источникам?), спб
vojd, я приводил все расчеты в предыдущих постах, через час-два дополню этот пост, чтобы было понятнее.
Шагардин Дмитрий, нашёл, спб
Дима, спасибо, отличные статьи, отличная работа. На российской стороне интернета действительно мало подобных исследований. Всё больше перекупленный стохастик и пробитый ишимоку))
Мирошниченко Михаил, да не за что :) мне просто нравится этим заниматься :) хочется выйти на некий новый уровень, но главное, что мне и клиентам была польза от этого всего в виде плюса по счету
Дмитрий, интересно мнение узнать по выравниванию дисбалансов TARGET 2. А в большей степени за счёт чего так выравнялись в 2012 году. Есть мысли по этому поводу?
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, давай я в понедельник сделаю материал отдельный по таргет2, давно не показывал его. Сразу скажу, что идет сильное сокращение обязательств Италии и Испании наряду с сокращением требований Бундесбанка. Выравнивается дисбаланс по текущим счетам периферии.
Шагардин Дмитрий, да, я смотрел, что дисбалансы резко сократились в 2012 году. Интересны причины такого резкого сокращения. Просто мысли разные, интересно услышать, что думаешь по этому поводу. Вообще, Европа в 2012 молодцом была. По ним видно, что хоть что-то было сделано для решения проблем.
Bampi_Johnson, так как основная причина самих дисбалансов — это кризис по текущему счету периферии, то за счет улучшения показателей торгового баланса и сумели выправить ситуацию (в соседнем посте Тимофей перепост из ЖЖ ugfx сделал, там тоже про это) + процесс внутренней девальвации (снижение зп) дает плоды)
Шагардин Дмитрий, да, так и есть. Но если взглняуть контейнерные перевозки, то именно за счёт сокращения импорта пришёлся разрыв. Если всё правильно понимаю, то ugfx сделал акцент на обрабатывающей пром., а это опять же северные страны. Мне кажется, что в большей степени выравнялись по TARGET2 за счёт уменьшения потребления Югом внутри ЕС.
Bampi_Johnson, у французев плохи дела в разрезе торгового баланса, у Италии и Испании улучшаются дела, рассмотрю в ближайших материалах. Там интересно. Особенно смешен Олланд, кричащий про дорогой евро на фоне того, что Франция быстро теряет конкурентоспособность в зоне евро и дефицит растет против периферии. У них 2/3 торговли со странами еврозоны :)
Шагардин Дмитрий, да, за оборот внутри ЕС смотрел, правда давно уже, и как сейчас дела по долям не смотрел. Всё таки реформы начали влиять постепенно.
P.S. Посмотри прибыли по тех. сектору по регионам и занятость. Блин, неужели и тех. сектор начал загибаться?! Если так, то немудрено, что он так смотрится плохо в последнее время. И скорее всего, что будет и в этом году не в фаворитах. Сейчас более безопасные деньги можно сделать на арбитраже, но там работы, чтоб найти стоящее очень много.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP