<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | ЛЧИ-2012: интервью с человеком, который уступил только трем роботам.

Интервью с конкурсантом, занимающим пятое место (и первое по Срочному рынку), с ником psp (клиент ITinvest)


ЛЧИ-2012: интервью с человеком, который уступил только трем роботам.


Доходность счета у конкурсанта под ником psp растет почти без просадок. В основном зачете он идет четвертым, занимая самую высшую строчку среди трейдеров, заключающих сделки вручную. В беседе с 2stocks он рассказал о своей торговле



Конкурсный ник: psp
Имя: Павел Цой
№4 в общем зачете, №1 в номинации «Срочный рынок»
Прибыль: 477% с 25 сентября по 4 декабря*
Брокер: «Ай Ти Инвест»



  • Павел говорит, что стратегии как таковой у него нет. Сделки заключает на основе визуального анализа графиков, стаканов, иногда интуитивно.
  • Начинал как трейдер по облигациям в банке. Летом 2008-го открыл собственный счет в FORTS и сразу стал заниматься скальпингом.
  • В ЛЧИ участвует с 2009 года. В этот раз пробиться к лидерству в своей номинации помогло то, что в нее не смогли попасть HFT-роботы.
  • Сам робота не использует, поскольку считает, что его метод торговли плохо поддается формализации.
  • Добился плавного роста доходности за счет ограничения рисков по сделкам, хотя ошибок избежать не удается – мешают эмоции и технические проблемы.

ЛЧИ-2012: интервью с человеком, который уступил только трем роботам.


Павел, расскажите немного о себе.
— Живу в Московской области. Профессионально ничем, кроме трейдинга, не занимаюсь. Свободное время провожу с семьей, занимаюсь спортом – тяжелой атлетикой. Участвую в соревнованиях областного масштаба. Образование у меня высшее – МГУ, мехмат.
 
Как давно вы на бирже?
— С 2006 года. Начинал с работы в банке – торговал облигациями. Потом стал интересоваться более активной торговлей, летом 2008-го открыл собственный счет в FORTS. Сразу начал заниматься скальпингом. В конце 2008 года у банка отозвали лицензию, с тех пор зарабатываю на жизнь только самостоятельной торговлей.
 
А к облигациям интерес потеряли?
— Я торговал в основном госбумагами, а на этот сектор физических лиц тогда не допускали. Что касается корпоративных облигаций, то здесь либо низкая доходность, либо высокий риск. К тому же ликвидность ограниченная.
 
Что из опыта, полученного на рынке облигаций, вам пригодилось в FORTS?
— Торгуя облигациями, я получил базовые знания по рынку, терминалам, графикам, заявкам и т.п. Сформировалась профессиональная интуиция.
 
Вы пытали счастья в предыдущих ЛЧИ?
— Участвую с 2009 года. В том году занял 15 место по доходу, в следующем – 28-е, а в прошлом году 55-е. В этом году порадовал формат конкурса: я сразу понял, что мне по силам бороться за призы. Правда, ожидал, что соперничать придется со скальперами, и то, что в номинации «Срочный рынок» их почти не оказалось, стало неожиданностью.
 
О каких именно изменениях в формате конкурса вы говорите?
— Введено ограничение на 300 активных заявок в день – это предел для участия в обычных номинациях. Теперь не приходится состязаться с HFT-ботами, а с людьми-скальперами я был уверен, что смогу бороться.
 
На своем обычном счете вы используете точно такую же стратегию, как и на конкурсном?
— Торгую так же, только там объемы больше и чаще выставляю заявки, поскольку нет ограничения в 300 штук. Стратегии как таковой у меня нет. Занимаюсь скальпингом. Сделки заключаю на основе визуального анализа графиков, стаканов, иногда интуитивно.
 
Что в вашей торговле меняется с течением времени?
— Несколько раз я менял инструменты, с которыми работаю. В этом году из-за снижения объема торгов перешел с фьючерса на акции Сбербанка на контракт на «рубль-доллар». Также меняю ожидаемую прибыль, допустимый убыток на сделку и объем позиции в зависимости от волатильности рынка. Если, например, в США выходной, волатильность у нас низкая, и я уже буду рассматривать, скажем +5 пунктов как тейк-профит. А если волатильность высокая, то подожду 10-15 пунктов или даже больше. Так же и с объемом: на высокой волатильности можно торговать, например, 500 контрактами практически без проскальзывания, а на низкой и с 200-ми могут возникнуть проблемы.
 
Допускаете ли вы ошибки?
— Постоянно. Основная – это несвоевременное закрытие убыточной позиции. Причина заключается в эмоциях. Бывают и технические проблемы, у провайдера, например.
 
То есть вы торгуете вручную?
— Робота не использую. Не думаю, что мои методы торговли формализуемы.
 
У вас очень плавно растет доходность конкурсного счета, почти без просадок. За счет чего удается этого достичь?
— Скальпинг подразумевает небольшой допустимый риск на сделку. А если я получаю убыток по серии сделок, то уменьшаю объем в дальнейших операциях и их частоту. Объем стараюсь поддерживать на психологически комфортном уровне, чтобы исключить ошибки, вызванные эмоциями.
 
Как еще ограничиваете риски?
— Малым временем удержания неприбыльной позиции, коротким стопом, закрытием позиции по частям. Через ночь и через клиринг позиции обычно не переношу. Если отхожу от терминала, также закрываю все позиции.
 
Какую роль в вашей торговле играют опционы — вижу, что с ними иногда проходят сделки?
— Торговать опционами впервые попробовал как раз во время этого ЛЧИ. Так что фактически пока никакой.
 
Сколько времени ежедневно отнимает у вас трейдинг?
— В среднем часов по семь-восемь в день. Во время ЛЧИ – где-то десять.
 
Тяжело это — заниматься скальпингом?
— Зависит от рынка. В 2009 одно удовольствие было, а сейчас тяжеловато бывает – волатильность уже не та. У меня есть планы сменить стиль торговли, но довольно расплывчатые, да и средств пока, считаю, маловато для этого.

 
* 04.12.2012 по состоянию на 13:30

 
Динамика конкурсного счета Павла (ник psp)


ЛЧИ-2012: интервью с человеком, который уступил только трем роботам. 

Источник:  www.2stocks.ru/main/stocktrading/497/psp04122012

Олег Мальцев, редактор 2stocks

Близится финал ЛЧИ-2012. Первые три места по доходности занимают наши клиенты. Так держать!

 

«Правда, ожидал, что соперничать придется со скальперами, и то, что в номинации «Срочный рынок» их почти не оказалось, стало неожиданностью.»

-меня это тоже очень удивило! Вымерли скальперы как динозавры :-(
avatar

SuperElk

Вот у кого нужно учится риск менеджменту! И все руками! Вот бы с ним вебинар или семинар на Смартлабе. Очень надеюсь, уважаемая администрация Смарт Лаба, прочтет моё пожелание.
avatar

SuperElk

SuperElk, ага! Вот бы кого добавить в друзья!
Хотя с другой стороны, лично я не знаю, насколько поможет вебинар с Усейном Болтом детишкам из оздоровительной группы детского сада.
Впрочем, может кого и заразит своим достойнейшим примером.
Но плохо, что он — эмоциональный. Что мешает ему торговать успешнее, высасывая всю прибыль, которую даёт им рынок, до капли.
Я как посмотрю все очень эмоциональные — и он, и Муханчиков, и, особенно — Тимофей Мартынов.

Один только Беритц неэмоциональный, но зато недисциплинированный.

Хотя… Александр Михайлович и дисциплинированный и не эмоциональный.
крутой чел, ровёхонько идёт
avatar

VpnS

Вестников, а под каким ником Александр Михайлович в ЛЧИ участвует? :-)
avatar

Klado_ru

«Павел говорит, что стратегии как таковой у него нет. Сделки заключает на основе визуального анализа графиков, стаканов, иногда интуитивно.»

Кто бы сомневался) это отличительная черта финалистов ЛЧИ из года в год.
«Павел говорит, что стратегии как таковой у него нет. Сделки заключает на основе визуального анализа графиков, стаканов, иногда интуитивно.»
))))Замечательная реплика, особенно учитывая характеристики показаний (на графике доходности)результативности торговой стратегии робота(пункт №5 на графике доходности) за 4 месяца...)))«Интуитивный робот» визуально оценивающий цену)))…
Хорошая эквити.
avatar

Pratrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP