<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Падение цен на нефть – главная угроза для нашего рынка акций

Вчера состоялось самое значимое событие июня – заседание ФРС, по итогам которого ставка по федеральным фондам осталась на уровне 0,00% — 0,25%. При этом Федрезерв оценил рост экономики США как очень умеренный, дав оговорку, что готов предпринять дальнейшие действия по стимулированию, если это потребуется. Дабы не рушить надежды ряда крупных банков, ждавших монетарного ослабления, регулятор объявил о продлении до конца текущего года операции «Твист» с расширением ее объема на $267 млрд. в дополнение к текущим $400 млрд. Видимо этот фактор не позволил вчера американским фондовым индексам показать существенную просадку. В отличие от рынка акций цены на сырьевые товары бодро пошли вниз. 
 
Формальным поводом к вчерашнему обвалу цен на нефть является статистика об увеличении запасов нефти в США. На самом деле мы видим целенаправленную игру на понижение в этом сегменте сырья, подкрепленного общемировой тенденцией по снижению темпов экономического роста при отсутствии новых монетарных стимулов со стороны ФРС и ЕЦБ. Сегодняшняя китайская статистика лишнее тому подтверждение: в июне производственный индекс PMI снизился до 48,1 п., против 48,4 п. в мае. Закрепившись ниже уровня $95/барр котировки нефти марки Brent, сейчас выходят в новый торговый диапазон 89-95 $/барр.

 
В четверг мы ждем начала торгов негативной зоне. Увы, российский рынок акций будет оставаться заложником ухудшения конъюнктуры на рынке нефти. Вчера наши индексы завершили торги в красной зоне, в основном за счет продаж по всему сектору ликвидных акций в конце торговой сессии. Таким образом, индекс ММВБ сейчас уверенно отошел от своих максимумов, открыв дорогу к тестированию нижней границы своего восходящего тренда, проходящей сейчас через отметку 1345 п. В первой половине дня будут преобладать продажи, которые могут перейти в консолидацию ближе к обеду. Вечером на расстановку сил на рынке будет влиять статистика, выходящая в США. Падение цен на нефть ослабит позиции рубля, при этом мы ждем снижения фьючерса РТС в ближайшее время к уровню 130500 п. Однако мы не исключаем попыток вернуться на ретест локального сопротивления на 133000 п. Покупать акции, в условиях стагнации цен на рынке сырья мы рекомендуем, по крайне мере до тех пор, пока наши индексы не придут на значимые уровни поддержки.
 
Сегодня днем Испания проводит аукцион по продаже облигаций со сроками погашения в 2014, 2015 и 2017 годах. Как это обычно бывает, накануне этого доходность по испанским облигациям длинных сроков погашения показала существенное снижение. Однако слабые результаты этого аукциона непременно окажут давление, как на позиции евро, так и на цены на сырьевые товары. Кроме этого утром выходит много статистики из еврозоны по индексам деловой активности в производственном секторе.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP