<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Антикризисный конец света


Гримасы кризиса: конец света стимулирует спрос – а его отмена сулит жёсткую экономию

Сергей Егишянц

 
Добрый день. Президентский срок Франсуа Олланда начался непросто – едва вступив в должность и движимый рвением евро-интегризма, он полетел в Берлин, но тут в дело вмешалась природа: в самолёт главы Франции ударила молния, так что пришлось вернуться и сменить борт – тем не менее, Олланд сразу снова полетел на другом самолёте и всё же встретился с Меркель. Однако предостережение свыше пришло не напрасно – переговоры показали несогласие сторон по ключевым вопросам; они, конечно, сделали хорошую мину («мы готовы работать вместе над основными проблемами», бла-бла-бла) – но всем ясно, сколь плоха игра на самом деле. Собственно, дела бундесканцлерин печальны и без Олланда – поражение на выборах в мелкой земле Шлезвиг-Гольштайн не выглядело опасным, но полный провал в ключевом для экономики и крупнейшем по населению регионе Северный Рейн – Вестфалия (26% голосов, худший результат за все 67 лет с конца Второй мировой войны) воспринимается как катастрофа; социал-демократы и зелёные играют на том же, на чём выехал Олланд во Франции – долой жёсткую экономию и хай живе фискальное стимулирование спроса. За пределами высокой политики тоже жарко – так, в Египте полезли добрые плоды недавней революции: молодой строитель умер от инфаркта, но во время похорон внезапно ожил, и поминки превратились в праздник – сколь благодатен приход к власти исламистов! И совсем жизнеутверждающее известие пришло от американских археологов – те откопали ещё один календарь майя: он не только не заканчивается 2012 годом, но и длится после него целых 7 тыс. лет – мир в восторге, печальны лишь надеявшиеся подзаработать на конце света хотельеры. Таковы гримасы кризиса: возможный конец света стимулирует спрос – а его отмена сулит жёсткую экономию!
 

Олланд
Иллюстрация: Артём Попов

 
 
Ребрендинг
 
Денежные рынки. Народный банк КНР, как и ожидалось после плохой статистики, снизил норму резервирования для коммерческих банков на 0.5%: для крупных – до 20.0%, для средних и мелких – до 16.5%; но уменьшать ставку он пока не решился, несмотря на замедление инфляции. Центробанк Исландии поднял учётную ставку на 0.5% — до 5.5% годовых. Протокол последнего заседания Резервного Банка Австралии показал, что снижение ставки на минимальные 0.25% даже не рассматривалось – все решили срезать сразу на 0.50%, дабы простимулировать кредит (особенно ипотечный, по которому банки неохотно уменьшают процент); отсюда вытекает, что при скверных данных монетарное ослабление скорее всего продолжится. Протокол собрания ФРС США ничего интересного не дал – большинство придерживается тактики «ничего не менять, ждать развития событий в экономике»; впрочем, все готовы изменить свои мнения, если ситуация зримо ухудшится. Агентство S&P опубликовало обзор, из которого следует, что в ближайшие 5 лет только нефинансовому сектору мира нужно рефинансировать долги на феерическую сумму свыше 45 трлн. долларов – это означает, что фирмы, не имеющие надёжного доступа к кредитному рынку, вполне могут разориться: большой привет европейцам. Вернувшиеся евро-страхи разделили казначейские облигации на две группы: те, что считаются надёжными (США, Германия, Япония) встретили могучий спрос и, как следствие, показали падение доходностей – например, японские 2-летние бумаги приносят меньше 0.1% годовых (впервые с лета 2005 года); в то же время бумаги сомнительных стран (особенно евро-периферии) не пользуются спросом и валятся, а проценты по ним растут.
 
Развитие событий в самой Европе было легко предсказуемо. В Греции все попытки сформировать правительство потерпели крах – и теперь страну ждут новые выборы, назначенные на 17 июня: до них править будет временный Кабинет. На новых выборах вполне могут победить противники соглашения с ЕС – однако последний явно не настроен что-то менять, хотя и понимает, что компромисс, возможно, будет лучшим выходом. Вообще кажется, что игры с греками надоели остальной Европе – о чём говорят свежие заявления и практические шаги: чиновники ЕС и глава МВФ Лагард дали понять, что «упорядоченный выход» Греции из еврозоны вполне возможен – а ЕЦБ попросту перестал рефинансировать некоторые греческие банки, ссылаясь на отрицательные величины их собственных капиталов; МВФ не шлёт в Афины очередную миссию, агентство Fitch снизило Греции рейтинг – ну и т.д. Сами греки голосуют ногами (или руками?) – они бегут в банки и снимают деньги со счетов: в понедельник таким образом ушло 700 млн. евро, во вторник – ещё 500 млн., ну и т.д. Меж тем, агентство Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков и сохранило для них негативные прогнозы – ничего особенного тут нет (это давно ожидалось), однако реакция банковской ассоциации страны оказалась драматичной: мол, со стороны агентства то была «агрессия, направленная против Италии, её компаний и её народа» – да уж. Moody's не смутилось – и снизило рейтинги 21 банка Испании, а заодно 4 регионов страны, включая 2 крупнейших (Андалусия и Каталония). Мадридское правительство пытается что-то сделать – увеличило требования к капиталу банков и готовит создание «плохого банка», куда сольют все плохие активы кредиторов (в основном ипотечные); власти готовы и на внешний аудит банков – но пока ничто не помогает.
 
Валютные рынки. Рост доллара ускорился – везде, кроме йены, которая тоже не лаптем щи хлебает. Евро провалилось ниже 1.27 и подошло к зимним низам (1.2620), а швейцарский франк – в район 0.94; австралийский доллар пал ниже паритета с американским коллегой; бакс против рубля поднялся выше 31. Ряд основных пар пробил важные уровни на недельных графиках – тем не менее, дальнейшая динамика доллара будет скорее всего определяться поведением фондовых бирж.
 
Евро
Источник: SmartTrade
 

Фондовые рынки. Наша любимая объединённая биржа провела ребрендинг – и теперь именуется «Московская биржа ММВБ-РТС» или сокращённо «Московская биржа»; говорят, за столь головокружительный креатив контора отвалила изрядную деньгу – а исполнители провели интенсивные семинары для «формирования психологической концепции философии бренда» (без этого, видимо, глупые биржевики никак не могли уразуметь «концепцию» слов «Московская биржа»); Остап Бендер горько плачет – такая высота гм… бизнеса ему была недоступна даже у Пятигорского провала. Ведущие индексы продолжили снижение – но если у американцев это выглядит как коррекция, то, к примеру, испанский показатель пробил минимум 2009 года и устремился к свежим низам. Из корпоративных отчётов наиболее интересны были штатовские ритейлеры, которые дружно выдали свои данные за первый квартал – и в целом картина сложилась нерадостная. Наихудшее впечатление произвела сеть J.C. Penney: обвал продаж на 20% и лосс в 163 млн. баксов – в ответ компания отменила выплату дивидендов и проведёт реструктуризацию; через минуту после выхода отчёта акции фирмы рухнули на 15%. Не порадовали Home Depot (выручка не дотянула до прогнозов) и Abercrombie & Fitch (то же плюс снижение нормы прибыли). На другом полюсе Target и, что самое важное, Wal-Mart Stores – тут всё оказалось более-менее в порядке, и рынок облегчённо вздохнул. Добавим ещё слабые ожидания Macy's – в целом выходит весьма невзрачная картина: частный спрос слаб – и ритейлеры способны лишь отбирать клиентов друг у друга. Отметим громкое IPO Facebook – ходил слух о бурном росте цены в начале вторичных торгов, но реально акции, открывшись на 13% выше цены первичного размещения, через 15 минут вернулись к ней; позже покупатели нашлись и немного подбросили цену – но в целом всё это (с учётом ещё и технических накладок по ходу дела) напоминает эпик фэйл, а андеррайтеры так и вовсе в ярости.
 
Испания
Источник: SmartTrade
 

Товарные рынки. Спекулянты ускорили выход из длинных позиций по сырьевым товарам – цены последних продолжили снижение. Нефть Brent опустилась к 106.5 долларов за баррель, а WTI – до 91.5: на динамику рынка повлиял, среди прочего, и очередной взлёт запасов сырой нефти в США. Напротив, природный газ в Штатах ещё немного укрепился – с апрельских низов он вздорожал на 35%. Промышленные металлы сползали – впрочем, медь валилась активно; золото и серебро опустились до низов сентября-декабря прошлого года (1530 и 26.5 долларов за унцию соответственно) – и отскочили оттуда вертикально вверх после плохих данных из США, усиливших ожидания скорого запуска новой программы количественного смягчения от ФРС. Смешанная картина нарисовалась на зерновом рынке: ранее ходившие в отстающих пшеница и кукуруза подорожали; овёс стабилен – зато прежний лидер (рис) несколько подешевел. Продолжают расти в цене бобовые и корма – зато растительное масло агрессивно валится. Говядина и молоко укрепились; свинина тоже перестала дешеветь. Однако цены на фрукты вертикально падают, сахар и кофе тоже выглядят очень слабо; стал валиться ещё и хлопок; лишь какао и древесина сравнительно стабильны.

 
Субтропическая Россия
 
Азия и Океания. Прямые иностранные инвестиции в экономику КНР в апреле отметили шестой подряд месяц погодового снижения; основной причиной стал обвал вложений из ЕС, в первые четыре месяца сего года достигший 27.9% к тому же периоду 2011 года. Деловые настроения в Китае ухудшаются, а цены на жильё ускоряют своё падение. На Индию наступает инфляция – в зримом противоречии с мировой тенденцией последнего времени: оптовые цены распухли на 7.2% в год, причём особенно активно дорожает еда. ВВП Японии в первом квартале вырос на 1.0% — в основном благодаря субсидиям на покупку экологичных автомобилей и казённым инвестициям в рамках программ восстановления после прошлогоднего землетрясения; весьма неприятно снижение частных инвестиций в основной капитал (–3.9% после +0.5% в предыдущей четверти). В целом за 2011 финансовый год ВВП упал на величину, меньшую 0.1% — реально всё хуже, ибо японцы опять играются с дефлятором: он якобы снизился аж на 1.2% — хотя главные ценовые индексы в плюсе или микро-минусе. Промышленное производство в марте выросло на 1.3%; ожидается +1.0% в апреле и –4.1% в мае; машиностроительные заказы сжались на 2.8%; активность в сфере услуг заметно уменьшилась; слегка ухудшились и настроения потребителей. В Австралии потребители, напротив, чуть повеселели – но лишь вполовину от того, как они мрачнели месяцем ранее; ипотека остаётся слабой, несмотря на усилия центробанка; однако зарплаты остаются сильными; в Новой Зеландии в январе-марте розница отыграла почти весь «регбийный» плюс октября-декабря. Из прочих стран отметим Сингапур (ВВП вырос лишь на 1.6% в год, розница замедляется) и Турцию (настроения потребителей ухудшились, безработица подскочила). Всё непросто…
 
Европа. Вышли ВВП за первый квартал – картина получилась смешанная. Очень слабо выступили Чехия и Венгрия, которые резко ушли в минус в годовой динамике; ожидаемо плохи Греция, Португалия, Испания, Италия и Нидерланды; более-менее в рамках прогнозов Франция (огорчил спад инвестиций) – зато Германия опять порадовала нежданным ростом на 0.5% в квартал и 1.7% в год; благодаря этому экономика еврозоны в целом осталась без изменений как в квартальной динамике, так и в годовой. Промышленное производство еврозоны в марте сократилось на 0.3% в месяц и 2.2% в год – виноват коммунальный сектор, чей выпуск сократила тёплая погода; всего за первый квартал производство упало на 0.5% после снижения на 2.0% в октябре-декабре. Промышленные заказы Испании и Италии привычно слабы; настроения в Германии и Швейцарии от ZEW ухудшились в мае из-за усиления кризиса; торговые балансы Италии, Франции и еврозоны в мае стали оптимистичнее, а в Британии дефицит остался на уровне февраля. В Германии оптовые цены в апреле ускорились, а в Швейцарии усиливается дефляция; потребительские цены продолжают пухнуть довольно бодро – хотя и не быстрее, чем год назад. Британская безработица внезапно обвалилась в марте-апреле – похоже, статистики опять намухлевали: во всяком случае, аналитики дружно пророчат скорое исчезнет исчезновение этой «аберрации». В Испании и Португалии занятость продолжает снижаться; продажи в сфере услуг Испании в марте были на 5.3% ниже, чем год назад; число зарегистрированных новых автомашин в апреле в плюсе (за год) лишь в Германии и Британии – а худшие числа у Италии (-18%), Испании (-22%), Португалии (-42%) и Греции (-57%).
 
Америка. ВВП Мексики в январе-марте вырос сильнее ожиданий (на 1.3% в квартал и 4.6% в год) – но уже в марте индикатор состояния экономики начал показывать ослабление. Напротив, в Канаде в марте промышленность цвела и пахла; а в США она распустилась в апреле (+1.1% против –0.6% в марте) – это всё колебания коммунального сектора, тогда как обрабатывающие отрасли лишь отыгрались (+0.6% после –0.5%), а без учёта автопрома их дела и того хуже (+0.3% против –0.6%). Апрельский индекс опережающих индикаторов неожиданно снизился; в мае активность в производственном секторе Нью-Йорка выросла (но там это не главная часть экономики), а в ключевом Среднеатлантическом регионе (ФРБ Филадельфии) она внезапно обвалилась – причём падёж отмечен по всех ключевых компонентах, включая новые заказы и занятость. Вдобавок ко всему этому ещё и индекс потребительского комфорта от Bloomberg неделю назад пал до дна с конца января. Приток иностранных в денег в штатовские бумаги остаётся приличным – Китай продолжает наращивать портфель казначеек (уже 1.2 трлн. долларов). Инфляция в апреле осталась неизменной благодаря многочисленным игрищам с цифирью: без учёта сезонного фактора было +0.3% к марту, а если исключить и искажения в методике расчёта, то выйдет +0.6% в месяц и 5.5% в год; за вычетом продовольствия и топлива цены растут максимальным темпом с сентября 2008 года.
 
В строительной статистике можно обнаружить много впечатляющих плюсов – однако же по факту имеем: реально строится сейчас на 1.6% меньше односемейных домов, чем год назад – по многоквартирным, напротив, взлёт (+9.9%), что говорит о неспособности многих людей позволить себе частный дом. Индекс Национальной ассоциации домостроителей в мае установил 5-летний пик – который, увы, находится около самого дна за всю историю наблюдений с 1985 года и до начала текущего кризиса. В Канаде оптовые продажи в марте замедлились; в Бразилии тогда же розница вспухла на 0.2% после падежа на 0.5% месяцем ранее; в апреле в США розничные продажи выросли на 0.1% без учёта инфляции – а если принять её в расчёт и сделать поправку на численность населения, то выйдет спад на 0.5% в месяц и 0.1% в год, причём годовая динамика пребывает в минусе уже 5 месяцев подряд. Кстати, отчёты крупных ритейлеров только подтверждают слабость покупок в апреле – особенно плохи тут дела у сетей Macy's, Target и Saks. Ну и дополняют картину весьма нерадостные числа по недельным продажам – и у Redbook, и у ICSC-Goldman Sachs в середине мая получился минус на 0.8% в неделю; причём такая динамика сохраняется уже 3 недели подряд. Судя по всему, к концу весны экономики региона полностью утратили импульс роста.
 
Строительство
Источник: 4Cast
 
Россия. Мы уже писали, что МЭР оценило рост ВВП в первом квартале в 4.0% в год – реально там 2.0-2.5%, а с учётом календарного фактора (високосный год, из-за чего лишние рабочий и календарный дни) выходит 0.5-1.0%; но у Росстата своя политика – и он хладнокровно выдал аж +4.9%: ну-ну. Особенно занятно это на фоне чисел производства – уже в марте темп роста в промышленности ушёл к низам с осени 2009 года, а в апреле всё стало и того хуже: +1.3% в год, причём в обрабатывающем секторе (+3.6%) половина прибавки пришлась на автомашины (+22.0%); настораживает сокращение выработки электроэнергии (-0.8%). Отпускные цены производителей в апреле выросли на 0.6% к марту и на 6.7% к апрелю 2011 года. В январе-апреле федеральный бюджет исполнен с дефицитом в 0.5% ВВП: это при таких-то ценах на нефть! МЭР сообщает, что чистый отток частного капитала из России в апреле составил 8 млрд. долларов – итого за 4 месяца выходит 43 млрд.; первый зампред правления Банка России Улюкаев каждый месяц обещает приток капитала, но его нет – успех Путина на президентских выборах, как видно, не смог развернуть тренд.
 
Медвед пригрозил супостатам, вмешивающимся во внутренние дела разных стран, ядерной войной – враги не устрашились, а наши рынки рухнули. Премьер представил президенту состав правительства, демонстративно скрыв его от публики – «чтоб не разжигать избыточный интерес». Ходил слух, что Набиуллина возглавит Минздравсоцразвития, а глава последнего Голикова воцарится в МЭР вместо Эльвиры Сахипзадовны – злые языки заметили, что если так, то анекдот о перестановке кроватей в борделе исполнится буквально: клевещут, конечно – можно ли усомниться в добродетельности означенных министресс? Подмосковный депутат Арансон с сыном (оба боксёры) избил местных жителей – за что суд наказал последних: ведь от их презренных тел пострадал кулак единоросса! Оппозиция вяло митинговала у памятника Абаю Кунанбаеву – сочувствующий фермер даже привёл ей корову в подмогу. А власть фонтанирует инновациями: к примеру, строит солнечную электростанцию в… Оймяконском районе, т.е. на полюсе холода северного полушария и вблизи полярного круга – видимо, вся ЕдРо тайно вступила в партию Субтропическая Россия!
 
Оймякон
Иллюстрация: Артём Попов

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю
Мировые рынки » Антикризисный конец света

Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки



 
ITinvest приглашает на вебинар «Риск-менеджмент в SmartX ™ — залог успешной торговли».
22 мая в 19:00 Регистрация: www.ilearney.ru/projects/itinvest
 


 

омерика и еврожопа нам поможет!
кризис и только кризис станет началом здорового и поступательного роста!
ура! так победим!
даешь нефть по 50, сбер по 40, газик по 70!
RusTotalWar, все будет, но боюсь, что после новых хаев(
Thomas, логичным продолжением было бы продолжение тренда ровно на ту же величину.
Ну что же, опять- ничего уникального от скучных российских
аналитиков!
* А почему же Вы (и Ваш Ай-Ти)не напишет про РОСТ на ВСЕХ
вышеупомянутых Биржах? Ряд компаний наплевали на негатив и
«заказную и прокризисную аналитику», продолжают РОСТ в стои-
мости АКЦИЙ с 30-45% с начала 2012 г..., ЭТО компании в сек-
торах: Здравохранение, Альтернативная Энергетика, Продукты
Питания и др..(Испания, Австралия, Нидерланды… и др.). Не
надо только говорить:-«это венчуры»! Ничего себе венчуры, с
объемом от 500000 шт. акций в день (volume)...*сам способен показать ТЕ компании и доступно объяснить причины Роста!
**Может стоит клиентов РФ привлечь Понятно-прозрачными инвест-идеями, а не несложнодобываемой информацией про кризис? Тем более самый страшный ЗАСТОЙ И БОЛОТО -погружение в него С нацлидером — в РФ, ВОТ ЭТО- ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО!
worldinvest, тандем в российской политике это медвежий тренд, боковик.
для роста нужны причины, их пока нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP