<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Странное поведение нашего рынка

В пятницу российский рынок акций вошел в зону страха, когда ближайшие уровни поддержки остались сверху. Последний раз на уровне 1400 п. индекс ММВБ (-2,7%) был в начале этого года. Просмотрев сегодня динамику мировых фондовых индексов, мы увидели, что схожую динамику можно видеть между российским индексом ММВБ (+0,5% с начала этого года и -12,5% за календарный год) и канадским индексом TSX (+1,42% и -9,25%, соответственно). Биржевые индикаторы других развивающихся стран: Бразилии, Китая, Южной Африки, Индии торгуются к началу мая сильнее российских. Подтверждает слабость нашего рынка сохраняющийся отток средств клиентов из отечественных паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в акции. Начиная с прошлого сентября отток средств достиг 9,2 млрд. руб.
 
Еще 1,5 месяца назад игроки сходили с ума от «тупороста», а сегодня паникуют на сильном падении. Акции российских металлургов и электроэнергетики ушли на минимумы весны–лета 2009 года. То есть почти за 3 года долгосрочные инвестиции здесь не принесли прибыли. Индекс ММВБ держится возле 1400 п. только за счет самых ликвидных акций, которые сейчас вернулись к минимумам начала января 2012 г. Основой приток денег в рамках EPFR остается в секторе корпоративных облигаций, где пока наблюдается относительное затишье. 
 
Примечательно, что на фоне обвала российских фондовых индексов и цен на нефть (Brent $114,8/барр; -4,3% за последние 3 дня) курс рубля сохраняет полное спокойствие (USD/RUR 29,58). Как это объяснить? Возможно, через курс национальной валюты российский ЦБ пытается удержать инфляцию, вызванную немонетарными причинами; возможно также, что у наших банков просто нет денег свободных рублей, чтобы покупать валюту, а нерезиденты пока не спешат выводить деньги, не дождавшись формирования нового состава Правительства РФ.
 
В отличие от России, в Европе сегодня наблюдается очень сдержанное снижение: FTSE -0,8%; DAX -0,6%. И это несмотря на то, что статистика по индексу PMI в сфере услуг ключевых стран еврозоны оказалась очень слабой: Франция 45,2 п.; Испания 42,1 п.; Италия 42,3 п. Более-менее стабильно только в Германии – 52,2 п. Кстати, неплохой индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC вышел сегодня в Китае – 54,1 п. Теперь инвесторам осталось дождаться публикации данных из США по безработице и числу вновь созданных рабочих мест (16-30 мск). Думаю, возле текущих уровней наши индексы будут торговаться вплоть до выхода этой статистики, поскольку удар вниз утром был слишком сильный то, не увидев, данные игроки не станут выкупать текущее снижение.
 

Спасибо!
avatar

Brahman

PotavinAlex, Мне вчера понравился заголовок одного аналитика на Финаме ( фамилию к сожалению не запомнил). Звучит примерно так — Российские акции фундаментально недооценены, но когда их начнут покупать никому неизвестно.Честно и правдиво.
KDVnn, — так всегда бывает: угадал с направлением движения, но не угадал по времени или наоборот :-))
KDVnn, чистый фундамент может работать на родине Доу и Адама Смита, ведь за скважину в Судане или Нигерии дают меньше чем у Нас, а тем более в Норвегии или Оклахоме.
наши трейдеры говорят, что стремительный рост ОИ по фьючу РТС может быть связан с хеджированием путовых позиций в опционах…
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, Алексей, я когда прочитал название Вашего поста, по — доброму засмеялся. Объясню. Я ушел на деловую встречу спекулянтом ( взял в лонг по 148 000) пришел через час, стал инвестором ))) Вот сижу и думаю на тем, что клиентам по аналитике вечером писать. Название придумал уже: неопределенная неопределенность!!!
Рыбаков Алексей, — У меня тоже есть небольшой лонг по фьючу РТС возле текущих уровней. Даже если мы еще на пару процентов вниз уйдем он не будет давить на мою психику. Если уж покупать, то разумно…
PotavinAlex, Да мне этот лонг, только настроение поднял сегодня, т.к. до этого 1.5 месяца вообще без ошибок торговал, 22 чистых сделок, чуть звездую болезнь не поймал ))), Спасибо рынку, остудил и самое главное, дал пищу для мозгов.
Рыбаков Алексей, всегда пожалуйста…
приходите ещё, с деньгами…
: )))))
СвидетельКапитализма, кстати, надо на биржу написать письмо, чтобы когда лося словил, открытку отправляли с Вашим слоганом!

Цитата: «всегда пожалуйста… приходите ещё, с деньгами…»
Путин еще не президент, а мы уже в жопе. :) А вообще ничего страшного, после инаугурации нас ждет очередной месяц тупороста.
avatar

drow

drow, — зато какая низкая база по индексу ММВБ формировалась сейчас… потом можно будет играть только в рост :-)
PotavinAlex, и это будет заслуга нового старого царя! )
avatar

SSh

А откуда рост после инаугурации? Я помню ралли 4 года назад, но там он снизил налоги для нефтедобывающих и мы полетели — сейчас то с чего? Налоги он не понизит, скорее наоборот.
avatar

sens

sens, в этом и заключается фишка, Путин до вступления в должность укатал рынок по самое не хочу. А после инаугурации начнет раздавать пряники.
avatar

drow

drow, увидим)
avatar

sens

Вы прямо как ребенок ей богу.Чего старнного то все понимают дальнейшие 5 лет будут годами не просто застоя, а болота.Все что можно поделено, теперь по мере умирания малого бизнесанарод ждут весьма «радужные» перспективы. Будущего у экономики в ее нынешнем виде просто нет.Скоро нефть ниже 50 и никакая подушка не спасет.Такое впечатление, что держат пока рубль чтобы все вышли а потом жестко вниз, может на уровнях 2009 дадут нормально закупиться.Но у меня есть подозрения, что не за горами потресения иначе зачем выводить столько денег если гарант будет уже 5 лет и при нем «все будет как при бабушке» иначе говря как в начале 2000-х.Беда только в том что обещать ему больше нечего все уже попробовали, но большее возможно при переделе.То как начали копать под Gunvor с его занижением спотовых цен по Urals, первый косвенный сигнал того что западным элитам новый президент более не нужен.Дальше только вопрос времени и фантазии будущии события или противостояние: противостояние Путин-Ромни (Запад выигрывает, смотрим 80-е), желто оранжевая революция вызванная крахом нефтеэкономики, загнивание с крахом экономики, но уже через 3-4 года (после того как дожмут Иран).В общем все укладыветься в то что нужно выводить деньги до начала нового экономического цикла подъема, который неизвестно когда настанет
avatar

sl2208


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP