<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Медвежий гольф

 
Зимний всплеск экономик, вызванный тёплой погодой, сошёл на нет – и в Новый Свет вернулась стагнация

Сергей Егишянц

 
 
Добрый день. В прошлое воскресенье во Франции прошёл первый тур выборов президента – как и ожидалось, с близкими результатами (разница всего лишь 1.5%) во второй тур вышли лидер социалистов Олланд и нынешний глава государства Саркози; единственной неожиданностью стало убедительное выступление главы Национального фронта Ле Пен, получившей 18% голосов и превзошедшей результат своего отца в 2002 году; перспективы второго тура неясны. В США выборы в ноябре – а участники уже известны: Ромни выиграл республиканские праймериз в Коннектикуте, Род-Айленде, Делавэре, Пенсильвании и Нью-Йорке – главный соперник Гингрич грозит «переосмыслить» свои дела из-за неудачи в кокусах; уже идут опросы на финал выборов – у Обамы 53%, у Ромни 43% (всё как ожидалось). Демократы уже ведут кампанию – с переменным успехом: вице-президент Байден летел на предвыборное собрание, но на подлёте к Санта-Барбаре его самолёт столкнулся со стаей птиц – к счастью, без последствий; учитывая место происшествия, напрашивается новый сериал о похождениях незадачливого Джо – он не в первый раз попадает в такие передряги. В гости к таллинцам пожаловал дикий медвед: за ним доблестно гнались местные полицейские и ветеринары со шприцами наперевес, надеясь усыпить зверюгу – но животное не сделало скидок на местную неторопливость, и его следы затерялись; власти ограничились мудрым советом людям запереться в своих домах – обиженный вниманием медвед вернулся в лес. Где поведал сородичам о своих подвигах – и спустя день его собрат решил пообщаться с людьми на севере Эстонии: он неспешно прогулялся по полю для гольфа – и, поняв, что горячие эстонские парни играть с ним не хотят, поразмышлял немного о бренности бытия и задумчиво отправился в лес.
 

Медвед
Иллюстрация: Артём Попов

 
Марсианская клюква
 
Денежные рынки. Прошло очередное заседание ФРС США. Изменений минимум: констатация улучшений на рынке труда стала более вялой и менее убедительной, оценки перспектив экономики звучат чуть радужнее; чуть повышены прогнозы ВВП и инфляции, снижены ожидания безработицы. Зато прикидки по ставкам любопытны – уже 7 членов правления ждут повышения не позже 2014 года (в январе было 5): но тогда вопрос, как же тогда они (кроме одинокого диссидента Лэкера) голосуют за сохранение в меморандуме фразы о нулевых ставках как минимум до конца 2014 года – шизофрения? Банк Японии оставил ставки на месте – но расширил программу покупки активов ещё на 5 трлн. йен. Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку на уровне 2.5% — как и ожидалось. Вполне прогнозируема и пустота встречи финансовых властей Двадцатки – они обещают подкинуть МВФ ещё 430 млрд. долларов, чем их креативная энергия и исчерпывается. Кризис ширится – крупные бюджетные проблемы достигли Индии, которой агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингу: а ведь тот и без этого невелик – считаясь минимальным инвестиционным. То же агентство срезало рейтинг Испании на 2 пункта – мол, кризис нарастает и просвета не видно.
 
Это так и в еврозоне в целом: в 2011 году дыра в казне сузилась до 4.1% ВВП против 6.2% годом ранее, чего явно недостаточно – тем более, что госдолг уже превысил 87% ВВП региона. В Испании, чей бюджет вызывает наибольшие страхи, всё внешне терпимо: в январе-марте дефицит лишь 0.8% ВВП – но с учётом бюджетов регионов всё заметно хуже (всего выходит 2.5% ВВП). Британская казна тоже никак не хочет сбалансироваться, несмотря на все усилия властей – в марте опять нехватка денег заметно превзошла чаяния аналитиков. А в Нидерландах просто-таки драма: ещё в прошлом году её власти гордо учили других финансовой дисциплине и грозились выгнать нарушителей из еврозоны – но теперь у них самих неприемлемый дефицит, при попытке урезать который младшие партнёры по правительственной коалиции (правые) жёстко воспротивились «диктату из Брюсселя»; премьер Рютте подал в отставку, так что в сентябре (видимо, 12 числа) в стране пройдут новые выборы. Есть подозрение, что подобная участь ждёт и других, до недавнего времени более-менее благополучных, участников несчастного союза европейских наций.
 
Валютные рынки. На прошлой неделе форекс превзошёл даже прежнюю свою вялость – несмотря на обилие разных событий (включая заседание ФРС) курсы дёргались совсем уж неохотно, по сути оставшись на месте; исключением стала только слегка подросшая йена – в остальном всё по-прежнему. Впрочем, надо отметить, что этот «стояк» развивался на фоне дальнейшего наращивания спекулянтами нетто-шорта по евро против бакса – а это значит, что потенциально рынок всё же способен в какой-то момент резко пойти против доллара, если эти позиции начнут закрываться.
 
Фондовые рынки. Очередной эпик фэйл случился на объединённой бирже ММВБ-РТС – в понедельник она впала в кому на 3 часа с лишним; всё это надоело даже регуляторам, которые стали прозрачно намекать на недовольство начальства чрезмерной погоней за профитом в ущерб надёжности процесса. Корпоративные отчёты продолжают выходить – тенденция очевидна: результаты всё хуже – но т.к. аналитики заранее опустили прогнозы ниже плинтуса (очень удачно!), большинство фирм торжественно «превосходят ожидания рынка», чему последний очень рад. Очень хорошо принял рынок числа Amazon, AT&T и Apple – а между тем, радоваться там особо нечему: у первой профит упал в 1.5 раза, у второй выручка слабее ожиданий, а третья добилась взлёта прибыли только благодаря расширению присутствия на китайском рынке – в то же время возникает ощущение, что энтузиазм в мире о модных яблочных гаджетах начинает угасать. На это указывают и многие эксперты – они напомнили, что резкий рост капитализации Apple (на четверть триллиона баксов за 4 месяца) не уникален: примерно такие же взлёты совершили в конце 1990-х Intel и Cisco – однако в последующие 2-3 года цены их акций обвалились в 5 и 10 раз соответственно, так что они и сейчас в разы ниже пиков начала 2000-х. Всякий пузырь рано или поздно сдувается – а тот факт, что тут именно пузырь, вполне очевидно; вопрос лишь, с каких уровней пойдёт завал.
 
Мировые рынки » Медвежий гольф
Источник: Barchart.com
 
В потребительском секторе спокойно выступили Altria и PepsiCo, Merck не дотянул до ожиданий выручки, а Starbucks и Procter & Gamble провалились. Промышленным конгломератам сложно: Boeing порадовал резким взлётом прибыли и продаж (на 58% и 30% соответственно) – но прогноз на год разочаровал; неплох отчёт 3M – и прогноз повышен; у United Technologies упали прибыль и выручка – но увеличены вложения в реструктуризацию; Caterpillar, Dow Chemical и International Paper не оправдали прогнозы продаж, Exxon Mobil – профита, Chevron – объёма добычи. Европейские фирмы не радуют: прибыль Royal Dutch Shell упала на 1%, Volvo – на 2.1%, Credit Suisse – на 96%, т.е. в 25 раз (операционная – в 50 раз); зато банки (Barclays, Deutsche Bank и Banco Santander) в порядке – кто бы сомневался! Образец нежданных проблем явила миру крупнейшая розничная сеть Wal-Mart – как сообщила New York Times, её руководство много лет покрывает начальство мексиканского подразделения, обильно практиковавшее взятки: разразился скандал, акционер подал в суд на компанию – и это далеко не всё, ибо по штатовским законам фирма совершила уголовное преступление. Отчёт Walt Disney выходит в мае – но оргвыводы приняты уже сейчас: глава студии Росс ушёл в отставку после того, как снятый на ней фильм «Джон Картер» с бюджетом в четверть миллиарда долларов дал лишь 40 млн. выручки; оно и неудивительно, ведь в ленте рассказано о ветеране гражданской войны в США, который зачем-то оказался на Марсе, где попал в плен к местным дикарям ростом в 4 м, доблестно их победил и даже заодно освободил принцессу с ещё какой-то планеты – такая клюква оказалась слишком развесистой даже для американцев!
 
Дисней
Иллюстрация: Артём Попов
 
Товарные рынки. Наконец-то природный газ в США прервал своё безудержное падение – подрос на 10% с рекордных низов; в ответ выказала признаки разворота и нефть – как европейская (Brent), так и американская (WTI); приободрились также промышленные и драгоценные металлы. Скверная погода и дорогая нефть вызвали рост цен на еду в первом квартале – по данным Всемирного банка, они распухли ещё на 8%, усугубив проблемы бедных в развивающихся странах. Сейчас ситуация неоднозначна: из зерновых дешевеют пшеница и кукуруза – зато рис и овёс дорожают; растут в цене также бобовые, растительное масло и корма (прежде всего рапс и соевый шрот); активно валится мясо – но молоко стабильно; дешевеют кофе и сахар – но стала дорожать древесина.
 
Мировые рынки » Медвежий гольф
Источник: Barchart.com

 

Опричнина

 
Азия и Океания. В Японии активность всех секторов экономики снизилась – как и опережающие индикаторы (по версии адекватных исследователей); промышленное производство выросло заметно слабее ожиданий (на 1.0% вместо 2.3%), не отыграв даже февральского спада на 1.6%; цены на корпоративные товары находятся в минусе в годовой динамике непрерывно уже 3.5 года – но потребительские цены в плюсе, хотя в апреле они могут снова вернуться в отрицательную зону; продажи в супермаркетах в марте разочаровали – они сократились на 2.4% в тому же месяцу прошлого года, а ведь тогда случилось землетрясение, создавшее эффект очень низкой базы по всем показателям; впрочем, розница в целом ожидаемо подскочила на 10.3% в год – однако месячный спад на 1.2% говорит о реальном положении дел в секторе. Расходы домохозяйств тоже не дотянули до прогнозов; безработица осталась на прежнем уровне; строительная статистика в целом разочаровала – хотя и не слишком сильно; в целом в Японии ситуация очень неустойчивая.
 
Предварительная оценка китайского индекса деловой активности (PMI) по версии HSBC показала небольшое улучшение (49.1 против 48.3 месяцем ранее) – однако показатель всё-таки остался ниже 50 пунктов, говоря как минимум о стагнации в производственном секторе; опережающие индикаторы от Conference Board растут – но они растут везде и всегда (такие уж оптимисты эти обозреватели), к тому же прибавки в последнее время явно замедлились. В Австралии в первом квартале отпускные цены производителей упали на 0.3%, а потребительские цены, хотя и увеличились на 0.1%, в годовой динамике (+1.6%) достигли дна с осени 2009 года; более того, аналитики уже сулят дальнейшее сжатие, которое способно довести дело до рекордных низов 1999 года – поэтому лишь немногие сомневаются, что центробанк вскоре срежет ставки. ВВП Южной Кореи в первом квартале вышел чуть слабее ожиданий; промышленное производство Сингапура, Тайваня и Таиланда в марте ушло в минус в годовой динамике на 3.2-3.4% – в общем, весёлого мало.
 
Европа. ВВП Британии в январе-марте сократился на 0.2% в квартал, обнулив годовую прибавку и формально отправив страну в состояние «технической рецессии» (два подряд квартала падения): промышленность сжалась на 0.4%, сфера услуг выросла на 0.1%, а строительство рухнуло на 3.0%. Центробанки Испании и Греции сулят снижение экономик в текущем году: первые ждут –0.4% в первом квартале, а вторые –5% по итогам года (и это будет пятый подряд год падения). Промышленные заказы в Британии сокращаются – зато французы чают роста спроса на товары их обрабатывающего сектора в текущем квартале. Деловое доверие валится по всему континенту – причём в Италии оно пало до минимума с октября 2009 года; огорчили явные ухудшения в Бельгии, Нидерландах и Франции; в еврозоне в целом и настроения, и активность в апреле резко снизились – так что составной PMI достиг 5-месячного дна. Торговый профицит Швейцарии сжался; цены в Испании, Франции и Германии продолжают расти – хотя и чуть медленнее, чем год назад. В Британии кредит в марте распух – однако число одобренных заявок на ипотеку обвалилось до 10-месячного минимума: энтузиазм публики явно угас после отмены льгот на покупку первого дома.
 
Потребители немного повеселели во Франции и заметно – в Британии по версии Nationwide, однако британский же обзор Gfk показал куда более мрачные результаты; та же Gfk огорчила исследованием доверия потребителей Германии – оно просело; но особенно печальны дела в Италии, где потребительские настроения упали до минимума с ноября 2009 года – что в общем-то и логично, если учесть стагнацию номинальных зарплат в стране на фоне весьма ощутимого роста цен. Уровень безработицы в Испании в первом квартале опять вырос – достигнув уже совершенно космических 24.4%. Индикатор потребления в Швейцарии в марте увеличился благодаря ранней Пасхе; розничные продажи в Испании продолжают слабеть, несмотря ни на какие праздники (уже –3.9% в год); потребительские расходы во Франции рухнули в марте на 2.9% в месяц, полностью отыграв весь рост февраля – из-за чего годовой минус составил 2.0%; в апреле в Британии розничный сектор просел, хотя и сохраняет оптимизм на будущее – но, увы, пустым оптимизмом сыт не будешь.
 
Америка. ВВП США в январе-марте вырос на 0.5% в квартал и 2.1% в год – так утверждает официоз, хронически недооценивающий дефлятор: реально –0.1% и –0.6% соответственно – а на душу населения выходит –0.3% и –1.4%; совокупный внутренний спрос упал на 0.3% и 0.5%, в том числе частный – на 0.4% в год (и без изменений к предыдущему кварталу). Нежданный рост зарплат в конце 2011 года остался эпизодом – в начале года нынешнего он с лихвой отыгран, и средняя зарплата на одного работника в реальном выражении достигла дна с конца 1961 года; падение продолжается 12 лет – с пика начала 2000 года показатель снизился уже четверть. Американские промышленные фирмы активизируют вывод производств из КНР – причём многие из них возвращаются домой: ожидается, что к концу десятилетия они создадут до 3 млн. новых рабочих мест внутри США. Пока же сектор не блещет: заказы на товары длительного пользования обвалились в марте на 4.2% в месяц (худшая динамика с января 2009 года) – за год они выросли лишь на 1.0%, что заметно ниже инфляции (данные её не учитывают); более того, даже в номинале по компьютерам, электронике, электротехнике и бытовой технике годовая динамика уже ушла в минус.
 
Национальный индекс производственной активности ФРБ Чикаго в марте ушёл в минус впервые за 4 месяца; апрельский показатель ФРБ Ричмонда вырос – зато индикатор ФРБ Канзас-Сити, напротив, упал. Цены на жильё в феврале от S&P/Case-Shiller чуть подросли (с учётом сезонной поправки – а без неё было –0.8%), но годовой спад велик (3.5%); в Канаде всё наоборот – в месяц –0.2%, зато в год +6.1%; продажи новостроек в Штатах в марте упали на 7.1% в месяц – но показатель февраля пересмотрели сразу на 13% вверх (непонятно, как такое может быть); незавершённые продажи вторичного жилья выросли на 4.1%. Потребители мрачнели по версиям Conference Board, Bloomberg – но Мичиганский университет показал улучшение; массовые увольнения крепнут; обращения за пособиями по безработице пухнут. В Канаде в феврале занятость уменьшилась; оптовые продажи подскочили в ожидании мартовской предпасхальной торговли – но розница внезапно просела. Таким образом, зимний всплеск экономик, вызванный тёплой погодой (статистики не сумели очистить данные от этого фактора), сошёл на нет – и в Новый Свет вернулась стагнация.
 
Зарплата
Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки
 
Россия. Отчёт МЭР за март показал скверную картину: с учётом сезонного и календарного факторов инвестиции упали на 1.1% в месяц, промышленность – на 1.5%, обрабатывающий сектор – на 1.6%, реальные располагаемые доходы – на 0.8%; безработица увеличилась на 0.1%. ВВП упал на 0.6% в месяц и вырос на 3.2% в год – по нашим оценкам выходит +1% к тому же месяцу прошлого года (или +2.5%, если учесть недостачу одного рабочего дня в нынешнем году); за первый квартал МЭР даёт рост ВВП на 4.0% к январю-марту 2011 года – у нас вышло +2% (с учётом лишних дней в високосном 2012 году +1%); разрыв с официозом в 2.0-2.5% сохраняется. Медвед выступил на Госсовете с задачами для своего правительства – эксперты осторожно откомментировали, что сей набор благих пожеланий нереален. По-своему отреагировал на фонтан «дурака с инициативой» новоизбранный президент Путин – он создал госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, выведя её из-под действия законов и замыкая на себя вместо правительства, т.е. ввёл опричнину; как говорят, возглавит корпорацию Человек Грызлов – злые языки зубоскалят, что-де тот, конечно, «придёт и молча поправит всё», но с такого масштаба ВСЁ он не сталкивался даже на пике своих шашней с Петриком. В качестве компенсации Медведу всучили ЕдРо – т.е. стадо белых медведов возглавит медвед совсем не полярный: патология, однако! Минфин придумал, как облагать роскошь – это недвижимость кадастровой (!) стоимостью свыше 300 млн. рублей, т.е. 10 млн. баксов: таких объектов по всей стране от силы пара сотен – т.е. профанация налицо. Новый креатив и от МВД: отныне задержанного гражданина будут заботливо спрашивать о самочувствии и болезнях – очевидно, это досрочно заработал нургалиевский прожект «Человеколюбие»!

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю
 

Мировые рынки » Медвежий гольф




Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
 

зачет!
для субботы много буков и мало картинок. Не осилил:(
avatar

Di-trader

Спасибо, очень интересно и познавательно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP