<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » С Пасхой Христовой!

 

Эйфория от эмиссионной деятельности ЕЦБ активно испаряется

Сергей Егишянц

 
Добрый день. Всех наших читателей поздравляем со светлым праздником Воскресения Христова!
 
Из событий минувшей недели отметим мощное (несколько могучих толчков с магнитудой до 8.6) землетрясение около индонезийского острова Суматра – жители прибрежных районов окрестных стран испугались цунами, но вроде обошлось. В Греции парламентские выборы назначили на 6 мая; во Франции они состоятся уже через неделю, 22 апреля – «и Ленин великий им путь озарит». США будут выбирать президента лишь 6 ноября – но участники действа почти известны: главный кандидат от республиканских консерваторов, католик Санторум вышел из внутрипартийной гонки из-за болезни маленькой дочки – тем самым открыв дорогу мормону и рейдеру Ромни, чьи шансы против Обамы представляются скромными потому, что он слишком сер и уныл даже в сравнении с поднадоевшим американцам Нобелевским лауреатом. В мире криминала новость – британцы засудили разбойников, грабивших ювелирные магазины по всей Европе, от Стокгольма до Монте-Карло: как выяснилось, злодеями оказались горячие эстонские парни – к немалому изумлению европейской правоохраны, плохо знакомой с преступниками столь экзотического происхождения.
 
 Мировые рынки » С Пасхой Христовой!
Иллюстрация: Артём Попов

Бандиты палестинские известны много лучше – и теперь их главарь (пардон, респектабельный лидер «Хамас») Машаль призвал соплеменников активнее похищать израильтян: это, мол, самое «выгодное предприятие» в наше время – что характерно, щепетильные европейцы этого «бандита в законе» сажать в тюрьму не спешат. И более того – сами легко прогибаются под мусульман, особенно богатых: испанские футбольные гранды «Реал» и «Барселона» убрали кресты со своих эмблем – по настоянию денежных шейхов с Ближнего Востока, где у означенных клубов сладкие гешефты. Не дремлют британские учёные ™ – вместе с коллегами из США они «выяснили», что гомофобия является признаком скрытой гомосексуальности; учитывая количество прискорбно нетолерантных к содомитам граждан по всему миру, отсюда можно заключить, что подлинных педерастов на свете явно больше половины населения – такой вывод вполне заслуживает шнобелевской премии с формулировкой «за создание фрейдистских ментальных деривативов второго порядка», благо «научная методология» титанов мысли не вышла за пределы детского присловья «кто как обзывается, тот сам так и называется», а это в наше время уже достойно высших научных регалий.

 

Копы напрокат


Денежные рынки
. Банки России, Кореи, Индонезии и Японии оставили ставки на прежних уровнях; последний также не изменил размер программы выкупа активов – к негодованию политиков, призывавших центробанк «дать бой дефляции» с помощью ударной эмиссии: верхняя палата тамошнего парламента даже завернула кандидатуру экономиста Коно на пост в правлении денежного регулятора, поскольку тот не горел желанием безостановочно «стимулировать экономику». История никого ничему не учит: Банк Японии уже «давал бой» в 1999-2003 годах, усердно печатая деньги, так что база распухала на 30% каждый год – но дефляция никуда не уходила; а когда центробанк признал поражение и прекратил эмиссию, в страну вернулась инфляция – видимо, в порядке изощрённого издевательства над бреднями монетаристских алхимиков. В США всё примерно так же: согласно Reuters, 10 из 15 первичных дилеров на рынке облигаций ждут уже в июне нового раунда количественного смягчения в размере порядка 600 млрд. долларов. Такие подозрения, кажется, посетили и агентство Egan-Jones – которое в ожидании свежей эмиссии во второй раз понизило суверенный рейтинг США; впрочем, ведущие агентства пока осторожничают – к тому же и последняя «Бежевая книга» не даёт оснований ожидать скорого резкого смягчения политики Фед.
 
В Европе эйфория от эмиссионной деятельности ЕЦБ активно испаряется – картина возвращается к прежнему виду. Аукционы по размещению гособлигаций Италии прошли скверно – доходности заметно выросли против прошлого мероприятия; неудачным был и германский аукцион – спрос превысил предложение лишь на 10%, заставив власти (они пекутся о минимизации процента) ограничить объём продаж величиной, более чем на 20% ниже плановой. На первый план снова вышли долговые и банковские проблемы Испании – из-за этого доходности 10-летних мадридских бумаг взлетели до максимумов с декабря, а спрэды с аналогичными германскими бондами установили пики с ноября. В ответ правительство собирается жёстче резать расходы казны – ещё на 10% сокращаются траты на образование и здравоохранение, а заодно ускорится приватизация банков с государственным участием. В свою очередь, ЕЦБ дал понять, что готов возобновить покупку гособлигаций Испании – если потребуется, конечно. Самые инновационные методы пополнения казны, как всегда, у греков – они сдают в аренду… полицейских: за 30 евро в час можно взять напрокат одинокого копа, за 50 – с собакой в придачу; дополнительный мотоцикл обойдётся в 20 евро в час, патрульная машина – 40, грузовик или кран – 90, автобус – 120, катер – 200, вертолёт – 1500.
 
Валютные рынки. Основные курсы всю неделю двигались весьма лениво – разве лишь йена ещё немного подросла да рубль слегка припал; в целом же на форексе сохраняется мёртвая тишина.
 
Фондовые рынки. Ведущие биржи в начале недели просели на возобновившихся евро-страхах – но затем отыгрались; хотя и не все – так, испанский индекс уже прорвал низы прошлого года и на пути к дну кризиса. Стартовал сезон отчётов за январь-март – как обычно, его открыла Alcoa: на сей раз её показатели оказались заметно лучше рыночных ожиданий – прибыль вместо убытка и сохранившаяся выручка против прогнозов её снижения; за это акции фирмы наградили изрядным ростом. Отчёты J.P. Morgan Chase и Wells Fargo выглядят совсем неплохо – во всяком случае, они превзошли ожидания; но после блеска Alcoa рынок принял их холодно. Результаты Google в целом близки к прогнозам – а заодно руководство компании устроило нетрадиционный сплит: на каждую обыкновенную акцию акционеры получат ещё по одной бумаге – однако уже «не голосующей». Из прочего отметим планы Sony уволить в этом году 10 тыс. человек (6% персонала) – в недавно завершившемся финансовом году компания получила рекордный убыток и спешит принять меры.
 
Испания
Источник: SmartTrade
 

Товарные рынки. Всю неделю СМИ наполняли страсти по нефти. Иран обиделся на санкции ЕС и сам стал прекращать поставки в регион – в чёрный список сразу попали Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания и Греция. Впрочем, рынок проигнорировал эту новость – она давно ожидалась; зато продолжение роста запасов в США понизило цены – и не только оно. Так, стало известно, что в предыдущий месяц (с середины февраля по середину марта) спрос американцев на бензин и солярку был на 7.8% ниже, чем год назад – причём это не означает аналогичного спада поездок: так, в декабре прошлого года затраты автотоплива упали на 2.5%, хотя суммарный пробег машин вырос на 1.3% — всплеск покупок автомобилей в последние месяцы, похоже, был использован для замены старых прожорливых монстров на современные экономичные машины, так что даже при прежних объёмах поездок вполне вероятно снижение потребления бензина.
 
Мировые рынки » С Пасхой Христовой!
Источник: Barchart.com
 
Всё это вкупе с неопределённостью вокруг эмиссии ФРС заставляет институциональных спекулянтов (в основном хеджевые фонды) урезать размеры своих длинных позиций по топливу – тем самым толкая цены вниз. И те упали: Brent опустилась ниже 120 долларов за баррель – впрочем, ненадолго; к тому же WTI не поддержала этот порыв и предпочла остаться на прежних уровнях, а затем даже подрасти. Но природный газ в США валится и валится – он уже опустился ниже 2 баксов за 1 MMBtu, причём такое случилось впервые за 10 лет; а с учётом инфляции цена сейчас находится на минимуме с лета 1946 года. Промышленные и драгоценные металлы стояли на месте – кроме упавшей меди и отросшего золота. Зерновые слегка припали (кроме риса), но бобовые, растительное масло и корма по-прежнему стоят у пиков; цены на мясо, молоко, хлопок и древесину стабилизировались; какао и кофе выглядят очень слабо, а фрукты снова резко подешевели.

 

«Просто повезло»

 
Азия и Океания. ОЭСР радостно сообщила, что в феврале азиатские страны (Китай, Япония, Индия, Индонезия, Южная Корея) «восстановили импульс роста» – но с тех пор они снова утратили этот импульс, пусть и не до конца. ВВП КНР в первом квартале вырос слабее официального прогноза (и намного хуже циркулировавших по рынку слухов): +8.1% — минимум с кризисного дна; за тот же период замедлились промышленное производство, розничные продажи и инвестиции; торговый баланс сведён по сути в нуле (профицит лишь 0.67 млрд. долларов) – а вообще этот показатель устойчиво снижается четвёртый год подряд. PPI в марте ушёл в минус в годовой динамике (на 0.3%) – как и ожидалось; CPI превзошёл прогнозы, увеличившись на 3.6% в год (против 3.2% в феврале). Резкий взлёт новых кредитов китайских банков (сразу в полтора раза) вызвал ускорение денежной массы М2 – и дал понять, что власти КНР не дремлют, столкнувшись с замедлением экономики. Японские показатели в целом оптимистичны: машиностроительные заказы выросли вопреки опасениям спада, индекс экономических наблюдателей вернулся в зону экспансии (правда, он отражает текущую ситуацию – а опережающий индикатор просел); оптовые цены растут, денежная масса и банковский кредит в плюсе. Порадовали также австралийская и корейская безработица; а из огорчений можно отметить промышленное производство Индии, оказавшееся много хуже ожиданий аналитиков; в Австралии валится ипотека и настроения потребителей (они на 8-месячном дне), а в Новой Зеландии заметно просела активность в производственном секторе.
 
Европа. Производственные показатели Европы идут от плохого к ужасному: в феврале промышленный выпуск во Франции подрос на 0.3% в месяц благодаря коммунальщикам, но остался в минусе в годовой динамике (на 1.7%), а обрабатывающий сектор обвалился на 1.2% в месяц и 3.7% в год; такая же картина в еврозоне в целом, где взлёт спроса на энергию (на 7.7% в месяц) исказил общий итог – но годовая динамика остаётся однозначно минусовой; производство в Нидерландах пало на 0.7% после –2.8% в январе, а годовой спад расширился до 3.3%; Италия и Испания ещё глубже в рецессии; в Швеции выпуск рухнул на 5.2% в месяц и 7.1% в год, а производственные заказы – на 5.5% и 8.3% соответственно; в Норвегии выпуск сжался на 0.6% — но остался в плюсе против того же месяца год назад; наконец, индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix тоже внезапно обвалился в апреле. Торговые балансы Германии (профицит), Франции и Британии (дефицит) в феврале ухудшились. Оптовые цены Германии и цены производителей Британии скачут галопом – такая же динамика у потребительских цен Франции и Италии, у которых усилился даже годовой рост; зато британское жильё (по версии RICS) дешевеет наименьшим темпом с июня 2010 года. Уровень безработицы в Греции в январе достиг 21.8% — так что к настоящему моменту он, возможно, уже перебил испанский рекорд; ситуация с вакансиями в Британии (обзор KPMG/REC) в марте немного ухудшилась – зато продажи в магазинах ускорились благодаря тёплой погоде.
Америка. Доверие в малом бизнесе США в марте нежданно обвалилось – предприниматели жалуются на слабый спрос и не выказывают желания нанимать работников. Торговый баланс в марте заметно улучшился благодаря спаду импорта на 2.7% — есть подозрение, что статистики напутали с сезонной очисткой цен на топливо: из-за этого же искажена и динамика цен производителей – которые с учётом сезонного фактора якобы не изменились, хотя без его учёта отмечен рост на 0.9% в месяц по конечным товарам и на 1.3% — по всем; взлёт цен на импорт на 1.3% в месяц лишь усиливает вышеназванные подозрения. Потребительские цены быстро пухнут – без учёта топлива и еды их рост на пике с осени 2008 года. Торговый профицит Канады сжался, жильё вздорожало, а число новостроек подскочило. Потребительский кредит в США опять вырос – но мы уже отмечали, что тому виной пузырь студенческого кредита, выдаваемого правительством всем подряд, в том числе и пенсионерам. Кстати, последние отличились и на рынке труда: с момента официального «окончания» рецессии в июне 2009 года создано 1.84 млн. новых рабочих мест – но среди людей старше 55 лет занятость выросла на 2.96 млн., т.е. у более молодых граждан спад (или хотя бы стагнация) занятости продолжается и по сей день. Кстати, ослабление трендов занятости вкупе с подскоком числа первичных обращений за пособиями по безработице намекает на то, что даже то эфемерное восстановление рынка труда, которое имело место, уже закончилось – впрочем, и тут не исключена ошибка статистиков в учёте сезонного фактора. Очевидно и дальнейшее ухудшение состояния казны: в марте её дефицит оказался выше, чем год назад – и конца-края этому процессу не видно.
 
Россия. В марте федеральный бюджет вышел в мини-профицит – но по итогам первого квартала он остался в минусе на 0.9% ВВП. В 2011 году число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло против 2010 года – речь об официозном минимуме, имеющем слабое отношение к реальности. Денежная база снова замедлилась, упали и банковские резервы, отношение которых к депозитам достигло нового минимума – а кредитный пузырь надувается: на 1 февраля задолженность населения по рублёвым займам была на 41.5% выше, чем год назад; далее этот темп ещё ускорился – достигнув пика с конца 2008 года. МЭР удумало спасти пенсионеров от теряющих их накопления управляющих компаний – оно предлагает эти накопления страховать; надо полагать, скоро появятся и пенсионные деривативы – ибо исключить из этой сферы загребущую невидимую руку рынка власть явно не желает. Путин в Думе нёс привычную околесицу («всё хорошо, прекрасная маркиза») – особенно умиляет само-похвала о высокой рождаемости: так ведь это просто обильное поколение второй половины 1980-х годов рождения нынче на пике фертильности – а среднее число детей на одну женщину по-прежнему ниже советских минимумов, а также показателей США и (если угодно мерить по холодным странам) Канады со Швецией; да и синхронный рост показателя в странах Центральной и Восточной Европы заставляет думать, что Россия лишь повторяет глобальный процесс – так что заслуг мудрой политики Путина здесь совсем немного.
 
Мировые рынки » С Пасхой Христовой!
Источник: Демоскоп Weekly
 
Ширятся подвиги российских чиновников – благо правоохрана к ним на диво благосклонна. В эффектных спекуляциях акциями Газпрома от вице-премьера Шувалова генпрокуратура не увидела ничего предосудительного; управляющий делами президента Кожин купил 8 га земли в элитном посёлке «Горки-10» по цене 50 долларов за сотку (примерно в 2000 раз ниже рыночной стоимости) – начальство настаивает, что чиновнику просто «повезло» приобрести сей лакомый кусок; начальники ещё и грозят не в меру ретивым журналистам карами. Из декларации вице-премьера Сечина следует, что он, и без того на редкость небогатый человек, за последний год ещё и лишился дома с гаражом и участком – судя по всему, скоро высокому чиновнику придётся предоставлять социальное жильё и платить пособие по бедности. Волгоградская администрация с огоньком отдохнула в итальянской Тоскане – в том же элитном отеле, что недавно пользовала жена Медведа. Но не всем так везёт: так, глава Сбербанка Греф во время южного отдыха сломал ногу; в Челябинской области поселкового главу арестовали за… разбой; министра транспорта Красноярского края отстранили от должности из-за обвинений в краже денег из казны – причём в ходе расследований, как торжественно сообщается, у чиновника «обнаружены следы кокаина» (где!?), так что теперь все гадают, то ли он украл бюджетный кокаин, то ли на ворованные деньги сразу закупился наркотиком.
 
Известная активистка оппозиции Чирикова поставила на Красной площади палатку как «символ сопротивления незаконной власти» – возможно, хотела призвать дух чучела Ульянова-Ленина из мавзолея? Власти очень по нраву работа ОАО «Курорты Северного Кавказа» – её усилиями создан райский оазис, иначе трудно понять, за что означенной фирме решили отдать вообще все курорты России. Ещё лучше дела биржи ММВБ-РТС – хотя та сетует, что у публики иссяк энтузиазм; Медвед совершил туда визит – и огорчился падением цен инновационных фирм. Но биржа нашла способ побороть хандру – объявив, что будет работать и в выходные (7-8 мая), и в те субботы (28 апреля и 5 мая), что на эти выходные перенесли: и вообще, мол, надо трудиться вместе с Западом – а то упустим что-то важное. Интересно, биржи Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина или Токио разве трудятся в официальные выходные своих стран? Ну ладно – о каком уважении к стране речь, когда речь о больших деньгах: но в субботы-то зачем работать в таком разе – когда западные биржи закрыты? А есть ещё план продлить регулярную сессию до 23.00 мск – чтоб идти нога в ногу с Нью-Йорком; затем, видимо, нужно обратить взоры на Азию и ради неё начинать торги часов в 5 утра – что характерно, власти во всём на стороне биржи. Остаётся надеяться, что пресловутый «финансовый центр» сдохнет, так и не родившись – быть может, хотя бы в этом случае кое-кто отрезвеет и станет всё-таки жить именно в России, а не «где-то между Сингапуром и Лондоном»?
 
Биржа
Иллюстрация: Артём Попов
 
 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю
Мировые рынки » С Пасхой Христовой!


Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 

Вот этА прАвельнА:"… кое-кто отрезвеет и станет всё-таки жить именно в России, а не «где-то между Сингапуром и Лондоном»" :)))
avatar

XoXoL-T

Санторум вообще-то никогда не был главным кандидатом от республиканцев.
avatar

alexstalker

Ромни как раз стартовал как Обама, 3 месяца назад на него даже ставки у букмекеров были больше 5, сейчас уже 2.75.Серость Ромни как раз его плюс, зато у него есть ответы на то что волнует страну, американцы по горло сыты неопрделенностью Обамы по любому поводу, так что ждем выборов в стиле Буш(мл.)- Гор
avatar

sl2208

вот так прочитаешь его обзорчик и в курсе мировых событий за неделю
супер
avatar

vito333

спасибо за обзор!)
Очень емко как всегда, спасибо) «МФЦ сдохнет, так и не успев родиться»)) Пытаюсь разобраться с сезонными корректировками, посмотрел метод Census I, может кто объяснит в стиле Instant Economist, в чем там фишка) Вот, например, есть аддитивная и мультипликативная модели, какую пользуют Bureau of Labor Statistics

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP