<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Незаконное пребывание

 

Природный газ в Штатах пал к новым низам

Сергей Егишянц

 
 
Добрый день. Политический процесс на прошлой неделе продолжал развиваться в весьма причудливом русле. В Пакистане суд приговорил к полутора месяцам тюрьмы (с последующей депортацией в Саудовскую Аравию и Йемен) трёх жён и двух дочерей покойного врага человечества бен Ладена – женщины осуждены за… незаконное пребывание на территории страны, что якобы удалось выявить лишь сейчас; заодно властям Пакистана хотелось бы осудить и штатовских десантников, так же незаконно проникших в страну – но те, негодники, сразу после убийства бен Ладена поспешили смыться и едва ли пожелают явиться пред грозны очи исламабадского правосудия. Не иссякают новости об успехах молодой ливийской демократии – после свержения проклятой диктатуры бои между арабами, неграми и туарегами стали перманентными: за прошлую неделю в них погибло свыше 150 человек – так что рыночные аналитики могут констатировать, что смертность вышла на уровень 8000 человек годовых. Схожей участи для Сирии добиваются тамошние борцы с тиранией – в ознаменование чего их лидер по фамилии Гальюн на конференции «Друзей Сирии» торжественно провозгласил, что «власти Асада начинает приходить конец».


Куда цивилизованнее достижения Косова: главный борец с коррупцией в этом оазисе благополучия арестован по обвинению в… коррупции – ушлый албанец Мустафи, не будь дурак, решил подзаработать на своём статусе и стал простодушно вымогать деньги у коррумпированных чиновников и бизнесменов, с которыми сталкивался по службе. Приключения французов в отелях Нью-Йорка становятся всё драматичнее – академик Дэкуэн найден мёртвым в своём номере: причём он был совершенно раздет, нетрезв и (в момент смерти) не одинок – выходит, скандальному политику Стросс-Кану в своё время ещё крупно повезло, что дело закончилось лишь арестом и (вполне успешным для него) судом. Свежий прорыв к свободе совершила в США корпорация Transocean – по сведениям её сотрудника, фирма проводила психологические тесты персонала, а их итоги (т.е. выявленные способности, предпочтения и прочие детали) обозначала разными цветами: при этом результирующие цветовые метки каждый сотрудник должен был вешать на дверях своих комнат и… на собственной униформе (т.е. носить их всё время на себе) – от зависти к таким успехам корпоративизма не стыдно было бы заплакать в своей могиле и самому Альфреду Розенбергу.
 
Отель
Иллюстрация: Артём Попов

 

Билеты за еду

 
Денежные рынки. ЕЦБ, Банк Англии и Резервный банк Австралии не изменили параметры монетарных политик: во всех случаях, несмотря на ритуальные заявления о готовности реагировать на возможную опасность инфляции, было очевидно, что главные тревоги центробанкиров о слабости экономик – поэтому будущее смягчение денежной политики выглядит реальнее, чем ужесточение. В целом то же можно сказать о ФРС США – но есть нюанс: перед выходом протокола последнего заседания (во вторник) аналитик Goldman Sachs сообщил, что ждёт нового раунда количественного смягчения уже во втором квартале сего года – но если так, то эта тема должна подниматься на каждой встрече Фед; однако никаких свежих намёков на эмиссию протокол не содержал – лишь повторил тезисы меморандума (по итогам заседания) про улучшение ситуации в экономике и тем самым весьма разочаровал рынки. Обзор ThomsonReuters осветил проблемы глобальных инвестбанков – основные источники их заработков усыхают: неопределённость в мировой экономике снижает склонность к слияниям и поглощениям, а также IPO – да и активность на рынке гособлигаций, вызванная вливаниями ЕЦБ, похоже, пошла на спад. Это ещё раз подтвердили итоги испанского аукциона в среду – размещения прошли плохо: спрос невелик, зато доходности подскочили – кажется, халява подходит к концу, и рынок тут же подбросил проценты по бондам Испании до уровней, максимальных с декабря. В Италии урезание дефицита казны идёт не так хорошо, как хотелось бы властям; а в Греции процветает бартер – даже театр (из Фессалоник) предлагает расплачиваться за билеты не деньгами, а едой, которую обещает передать беднякам. Кризис…
 
Валютные рынки. Власти стран БРИКС в очередной раз пообещали обходить доллар во взаиморасчётах, довольствуясь своими валютами – это всё неплохо, но пока только на словах. Интересна также идея Австралии и Новой Зеландии – чьи начальства рассматривают переход на единую валюту: но, как пишет Telegraph, дурной пример еврозоны несколько охлаждает пыл реформаторов – со своими-то деньгами понадёжней будет жить. На форексе доллар показал кузькину мать конкурентам – всем, кроме йены, которая оказалась ещё сильнее; впрочем, масштабы движений, как и прежде, весьма умеренны – т.е. ничего драматичного всё ещё не происходит.
 
Евро
Источник: SmartTrade


Фондовые рынки. Чаяния скорого запуска новой программы количественного смягчения в США не оправдались протоколом последнего заседания ФРС – в ответ ведущие биржи обиженно припали, хотя и не слишком сильно. Напротив, китайцы, вернувшиеся после долгих выходных, выросли на красиво выглядящих официальных данных по деловой активности в марте. В целом, однако, на рынке интересного немного – да и объёмы торгов весьма скромны вот уже несколько месяцев.
 
Товарные рынки. Нефть немного припала – отчасти на разочаровании по поводу эмиссии, отчасти из-за резко подскочивших запасов в США, а отчасти по причине снижения объёма потребления бензина в США на 4.5% в год (по итогам января), до минимума с 2001 года. Всё это помогло удешевить бензин (на радость Обаме) – везде, кроме России, где моторное топливо снова принялось дорожать: выборы-то прошли – стало быть, народ можно снова поддавить. Природный газ в Штатах пал к новым низам – его реальная (с учётом инфляции) цена пробила дно начала 1973 года и очутилась на уровнях зимы 1947 года, т.е. 65-летней давности. Промышленные металлы тоже немного припали – а драгоценные завалились: золото вплотную подошло к отметке 1600 долларов за унцию. Зерно и сахар стояли на месте; бобы, корма и растительное масло продолжали дорожать, а молоко, мясо, фрукты, кофе и какао – дешеветь; хлопок колеблется в прежнем диапазоне цен.
 
Газ
Источник: Министерства энергетики и труда США, независимые оценки

 

Инновационный саммит

 
Азия и Океания. Китайские индексы деловой активности в марте повергли публику в раздумье: официоз сообщил о бурном взлёте как производственного сектора, так и сферы услуг – однако по версии HSBC, производство осталось в зоне спада, а экспансия сектора услуг замедлилась; и кому тут верить? Меж тем, правительство готовит рынки к трудностям – по его сведениям, рост ВВП в январе-марте составил 8.4% в год, а это минимум с кризисного 2009 года; в целом на 2012 год намечена прибавка в 7.5% — худшая за 8 лет. В попытке оживить замедляющуюся экономику власти предпринимают разные меры – в том числе и в сфере финансового регулирования: так, ослаблен контроль за капитальными операциями ради поощрения притока заграничных денег в местные активы; кроме того, премьер Вэнь обрушился с критикой на 4 крупнейших банка КНР (мол, деньги им достаются «слишком легко») – и намекнул на реформирование банковской системы в целом. В Японии обзор центробанка «Танкан» по итогам первого квартала вышел хуже ожиданий – и по активности, и по прибыли (-1.1% в год), и по капитальным затратам (-1.3%); торговый баланс в марте опять ушёл в дефицит; зарплата в феврале выросла из-за лишнего «високосного» дня; покупки автомобилей восстанавливаются – как и настроения потребителей. В Индии деловая активность (PMI) продолжает слабеть – на эту траекторию вернулась и Австралия, где все сектора очутились в зоне рецессии; торговый баланс Зелёного континента в дефиците второй месяц подряд (экспорт упал до годового минимума), инфляция худеет, разрешения на строительство валятся, а оборот розничной торговли отстаёт от роста цен. В целом в регионе ситуация продолжает ухудшаться.
 
Европа. В Британии промышленное производство в феврале не смогло отыграть даже январского падения – а обрабатывающий сектор обвалился на 1.0% в месяц; в обоих случаях годовая динамика уверенно в минусе (–2.3% и –1.4% соответственно); впрочем, отчёт Торговой палаты по заказам в марте выглядит в целом сравнительно оптимистично. В Германии производство в феврале упало на 1.3% в месяц, полностью перебив январский рост на 1.2% — и ушло в минус (на 1.0%) к тому же месяцу прошлого года; промышленные заказы прибавили хилые 0.3% после завала на 1.8% месяцем ранее – из-за этого 12-месячная динамика стала угрожающей (уже –6.1%). Похожая картина и в деловой активности (PMI): в еврозоне рецессия, а в Британии улучшение – как и в Швейцарии. В феврале и марте инфляция повсюду в Европе продолжала наступать – впрочем, годовая прибавка не растёт или даже снижается: год назад ценовой накат был ещё сильнее. Безработица растёт по всей еврозоне – её уровень достиг 10.8%, максимальных с июня 1997 года. Швейцарская розница замедляется, а в еврозоне она падает – к сожалению, данные тут есть лишь с 1995 года; но по Германии статистика имеется с 1960 – и если сделать поправки на занижение инфляции, то выяснится, что реальные продажи на душу населения уже откатились к уровням лета 1969 года, причём от пика 1991 года они свалились более чем на 40%. Обвал числа зарегистрированных новых автомашин в Италии (в марте –26.7% к марту 2011 года) дополняет картину убитого спроса в регионе.
 
Мировые рынки » Незаконное пребывание
Источник: ОЭСР, независимые оценки
 
Америка. В Бразилии в феврале промышленное производство осталось в минусе в годовой динамике; активность во всех секторах экономики замедляется – в этих условиях начальство принимает экстренные меры по недопущению рецессии: снижаются налоги на рабочую силу, наращиваются госзакупки местных товаров и увеличивается кредитование обрабатывающих отраслей. В США промышленные заказы в феврале отыграли январский спад, благодаря чему их годовая динамика (с поправками на искажения инфляции и в душевом выражении) снова в плюсе, на 2.0%. Активность в производственном секторе выросла, а в сфере услуг замедлилась – в обоих случаях новые заказы ухудшились, а занятость, напротив, улучшилась. Последнее обстоятельство подтвердили и другие отчёты: согласно Challenger, планируемых увольнений стало меньше, зато наём активизировался; число получателей пособий по безработице за неделю снизилось на 16 тыс. (правда, предыдущие 2 недели пересмотрели вверх на 17 тыс.); по данным ADP, занятость в частном секторе продолжает пухнуть. Согласно Минтруда, в марте выросли и занятость, и безработица – как обычно, статистики выкинули из рабочей силы массу народу (333 тыс. человек только за месяц); доля занятых в населении упала – в то же время измерители застойности безработицы тоже снизились. В Канаде занятость нежданно подскочила, урезав безработицу на 0.2%. В США с начала года расходы на строительство активно валятся; в Канаде разрешения на строительство в феврале взлетели на 7.5% — но в январе был обвал на 11.4%. Покупки автомобилей в Штатах в марте неожиданно ослабли (–4.7% к февралю с учётом сезонных коррекций); статистика продаж в магазинах была искажена приближением Пасхи – но в целом, кажется, спрос и тут стал потихоньку замедляться.
 
Россия. Росстат уточнил ВВП за 2011 год: дефлятор повышен с +15.4% до +15.8%, из-за чего реальный рост экономики в октябре-декабре ослаб с 4.9% до 4.8% в год, но в целом по итогам года динамика осталась прежней (+4.3%) – у нас выходит рост на 2.5-3.0%, что вполне укладывается в обычную картину официозного завышения. Внешний долг России в 2011 году вырос на 11.5% — это заметно больше, чем в 2010 (+4.9%) и тем более 2009 (-2.8%) годах – а в первой четверти сего года задолженность вспухла ещё на 3.7% и превысила 560 млрд. баксов. Зато чистый отток частного капитала даже ускорился – в январе-марте он составил 35.1 млрд. долларов против 19.8 млрд. в октябре-декабре и 35.0 млрд. в первом квартале прошлого года; прогнозы тут разнятся – оптимистичнее других зампред правления Банка России Улюкаев, всё время сулящий разворот тенденции «уже через месяц» и нулевую динамику в целом за год; МЭР чает улучшения во втором полугодии и готово к бегству капиталов в 20 млрд. в год, Минфин – в 40 млрд. Потребительские цены в марте распухли на 0.6% в месяц и 3.7% в год – а с июля коммунальные услуги начнут увеличивать этот показатель. В политике отметились выборы мэра Ярославля, где кандидат ЕдРо проиграл объединённой оппозиции; Шойгу перетёк в подмосковные губернаторы, а Сердюков возжелал покинуть пост министра обороны – ну хоть что-то радует. Прочее печально: самолёт рухнул из-за экономии на обработке против обледенения; в Москве башня «Федерация» эффектно горела на фоне символичного баннера «Продаём вид на Родину» на её стене. Власти хотят заманить Восьмёрку (в 2014 году она соберётся в России) непременно в Сколково – видимо, чают «инновационного саммита»; впрочем, это идея Медведа – остаётся надеяться, что путинские всё же не настолько глупы…

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю
Мировые рынки » Незаконное пребывание



Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 

Вот это накатали маляву :))) Букафф-то сколько… Потом дочитаю :))) Но начало понравилось…
avatar

XoXoL-T

интересный обзор
avatar

rosov

Ликвидаторы Бен Ладена давно погибли
раз

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP