<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Неостановимая поступь прогресса

 

Эксперты требуют изгнать из школ «Божественную комедию» Данте за антисемитизм, расизм, гомофобию и исламофобию

Сергей Егишянц




Добрый день. На минувшей неделе политики было много. Так, активизировался президент Франции Саркози, надеющийся переизбраться на второй срок (первый тур там уже 22 апреля) – он предложил сильно ужесточить иммиграционное законодательство и даже пригрозил, что если его не услышат, то Франции следует выйти из шенгенского соглашения; кроме того, бравый Николя настаивает на общеевропейском протекционизме – лишь этих идей хватило, чтобы заметно сократить отставание от социалистического конкурента. Кстати, Еврокомиссия отказалась комментировать инициативы Саркози – прозрачно (хотя и не без раздражения) дав понять, что предвыборные речи следует игнорировать как не имеющие отношения к реальности. В Штатах тоже готовятся к выборам президента – но там они только в ноябре, поэтому пока идут партийные кокусы республиканцев: фаворит Ромни победил в Канзасе – на что его главный соперник Санторум ответил выигрышами в Вайоминге, Алабаме и Миссисипи; в целом ситуация прежняя – Ромни уверенно впереди, но до финиша гонки ещё далеко. В Британии выборов не ждут – но это не означает, что политики дремлют: пьяный депутат Палаты общин от Шотландии Джойс явился в парламентский бар, хорошенько надрался и, завидев около себя сразу трёх консерваторов, издал боевой клич «трое тори на один бар – это слишком!» и бросился на них с кулаками – в раже атаки Джойс отмутузил не только всех супостатов, но даже коллегу по партии; под конец арестованный буян в гневе разбил окно уже и в полиции – за что был наказан штрафом и запретом на посещение злосчастного бара. Да здравствует старая добрая Англия!
 

Крупные корпорации повадились менять тексты статей в Википедии о себе, любимых – причём у них не хватает ума делать это иначе, как со своих корпоративных IP-адресов, потом оправдываясь «самодеятельностью отдельных сотрудников»; блогеры следят за такими случаями и протоколируют их – забавно, что в длинном списке махинаторов оказались ЦРУ (озаботившаяся честью и достоинством экс-президентов Никсона и Рейгана) и ФБР (вымаравшая фотографию базы в Гуантанамо). В Кении прошла забастовка медработников врачей и медсестёр – закончившаяся увольнением всех 25 тыс. её участников; несведущие люди дивятся, как можно выгнать персонал целой отрасли – но поскольку качество её вполне характеризуется предупреждением турагентств («не болейте, ибо ближайшая настоящая больница находится только в ЮАР»), потеря не велика. Неостановима поступь прогресса в Британии – работодатели стали запрещать персоналу носить во время работы нательные крестики: те возмутились – но Кабинет министров их не поддержал. Совсем иное дело – самовыражение гомосексуалистов, которое стало ныне основным правом человека: стоило английским католикам выступить против легализации гей-«браков», как экс-премьер Блэр в знак протеста против неслыханного мракобесия гордо покинул ряды латинян. Итальянские эксперты (советники ООН, кстати) требуют изгнать из школ «Божественную комедию» Данте за антисемитизм, расизм, гомофобию и исламофобию. Но в России Алигьери ещё почитают – да как: когда питерское отделение Общества Данте перерегистрировалось, чиновники не приняли документы, требуя «согласовать название с самим поэтом» – причём тот факт, что последний уже почти 700 лет как умер, начальников нимало не смутило. Россия!

 

Оптимистичный Фед

 
Денежные рынки. Центробанки были менее активны, чем неделей раньше – но всё же отмечались регулярно: норвежский снизил ставку на 0.25% до 1.50% годовых; индийский оставил процент неизменным (8.5%); швейцарский ничего не поменял в своей денежной политике (тут ставка уже нулевая, так что снижать её больше некуда). Народный банк КНР смягчил требования к резервам трёх (из четырёх) крупнейших банков страны и повысил для них целевой уровень кредитования в текущем году – а заодно дал понять, что готов уменьшить норму резервирования для остальных банков. Банк Японии не поменял ни ставку, ни размер программы покупки активов – но увеличил все планы кредитования, продлил их до марта 2014 года и ввёл новую линию займов (в долларах); заодно всё правление центробанка срезало себе зарплаты на 20-30% ради помощи жертвам землетрясения; японский Минфин объявил о наращивании покупок китайских облигаций «для более тесного экономического сотрудничества». Меморандум по итогам очередного заседания ФРС США вышел оптимистичнее предыдущего: «глобальные риски» ослабли, коммерческие инвестиции; рынки жилья и труда крепчают; появились опасения инфляции – хотя заявлено, что когда всплеск цен на нефть будет отыгран, ценовая динамика снова станет спокойной; таким образом, запуск очередной программы количественного смягчения пока что снят с повестки дня. Заодно Фед обнародовал итоги стресс-тестов 19 крупнейших банков страны, проводившихся на фоне достаточно суровых предположений (падёж фондового рынка вдвое, а рынка жилья – на 21%, безработица на уровне 13%): при их реализации недостаточно капитала будет у четырёх учреждений – из которых наиболее громко звучит Citigroup, тогда как прочие (Suntrust, Ally Financial и MetLife) не произвели сильного впечатления на рынки.
 
Дефицит федерального бюджета США в феврале превзошёл и прошлогоднюю величину, и ожидания аналитиков – причина в том, что против февраля 2011 года доходы нынче просели сразу на 6.5%. Всё же пока процесс идёт в целом по плану – и до греческого сценария тут далеко; последний же, видимо, вступает в новый этап. Нижней точкой его траектории стало объявление Международной ассоциации по свопам и деривативам, что произошедший обмен облигаций всё же является дефолтом – и владельцы свопов кредитного дефолта могут получить причитающиеся им выплаты: ничего страшного тут нет, ибо нетто-платежи по этим бумагам едва превзойдут 3 млрд. евро. Тем не менее, резкое снижение долгового бремени афинского правительство впечатлило рынок: агентство Fitch впервые с 2003 года повысило рейтинг Греции – сразу на 4 пункта, до B-, установив по нему стабильный прогноз. К Британии Fitch настроено суровее: оно предупредило, что в ближайшие 2 года может срезать рейтинг (шансы на это «несколько выше 50%»), поскольку экономика слаба, госдолг велик, а еврокризис совсем рядом. Ещё меньше повезло Кипру, чей рейтинг, был понижен агентством Moody's – и прогноз по-прежнему негативный. Испанцы всё же продавили евро-структуры на повышение целевого уровня дефицита казны в текущем году – с 4.4% до 5.3% ВВП: они запрашивали 5.8%, но остались довольны и тем, что дали – последующие размещения гособлигаций прошли неплохо. Вскоре истекает срок полномочий главы Еврогруппы Юнкера (премьера Люксембурга) – взамен ему прочат шефа итальянского Кабинета министров Монти: участники рынка по этому поводу зубоскалят – мол, как удобно! ведь именно Монти сможет лучше всех организовать операцию по спасению Италии.
 
Валютные рынки. Доллар слегка подрос ко всем валютам – особенно к йене: пара USDJPY достигла максимума с весны прошлого года, когда её отогнали интервенциями после землетрясения – если ей удастся подняться выше 85, то она окажется на уровнях лета-осени 2010 года. Швейцарский национальный банк оставил нижний порог кросс-курса евро-франк на уровне 1.20 – заявив, что готов защищать его любыми средствами. В целом пока ничего драматичного по-прежнему не происходит.
 
Йена
Источник: SmartTrade


Фондовые рынки. Оптимизм Фед нагнал очередную волну радости на фондовые биржи – основные индексы показали новые пики с 2008/09 годов; исключением стала биржа Шанхая – которая огорчается явным проблемам в экономике Китая. Индикатор волатильности индекса S&P-500 (VIX) достиг минимума с весны 2007 года – что может сулить в будущем очередную волну обвала; впрочем, пока этот индикатор вполне способен припасть ещё сильнее – да и не стоит забывать, что в 1990-е за такой же картиной последовал бурный рост рынка, а не падение; тем не менее, как нам кажется, сейчас это куда менее вероятное развитие событий – и вообще, завал в ближайшие 1-2 года вполне реален. Из корпоративных новостей отметим объявление J.P.Morgan Chase о повышении дивидендов и выкупе в текущем году на рынке добрых 10% своих акций (на сумму в 12 млрд. баксов) – это заметно подбросило бумаги банка. Напротив, акции Citigroup припали после унылых итогов стресс-теста.
 
Волатильность
Источник: Yahoo Finance
 
Товарные рынки настроены куда менее оптимистично – несмотря на бравурные песни, доносящиеся из Америки: возможно, дело в том, что в последние годы тут куда важнее спрос Китая – с которым нынче дела обстоят не блестяще. Кстати, США, ЕС и Япония подали иск в ВТО против КНР, завышающей цены на редкоземельные металлы – через создание дефицита благодаря монополии страны на эти ресурсы. Нефть на прежних уровнях, а газ в США валится – он достиг уже 80 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы не выказали особой прыти, а драгоценные завалились, так что золото сходило ниже 1650 баксов за унцию. Зато оживилось зерно – кроме риса, остающегося прибитым; бобовые, корма и растительное масло продолжают агрессивно расти в цене. Говядина подорожала, а свинина и молоко подешевели; к новым минимумам устремились хлопок и особенно кофе.

 

Perestroyka

 
Азия и Океания. Новости из КНР начинают вызывать в мире уже почти панику – все ждали замедления, но не так же быстро! Февраль стал четвёртым подряд месяцем спада прямых иностранных инвестиций (к тому же месяцу прошлого года). Торговый баланс сведён с дефицитом, максимальным за 10 лет (31.5 млрд. долларов): экспорт вырос на 18.4% в год, импорт – на 39.6%; понятно, что сдвиги в праздновании их нового года влияет на показатель – но дефицит слишком велик, даже с учётом последнего вздорожания нефти. Продажи автомобилей валятся, как и спрос на базовые для промышленности и строительства товары (сталь, цемент и т.п.) – и сам строительный сектор резко ушёл в депрессию. На этом фоне на сессии Национального Народного Конгресса возникла до боли знакомая картина: премьер Вэнь Цзябао воззвал к партийным консерваторам, предупредив, что если не провести политические реформы, то скоро страна столкнётся с новой Культурной революцией – похоже, грядёт Perestroyka™ с последствиями, плохо предсказуемыми и для самой КНР, и для внешнего мира (особенно для соседей, включая Россию). Надеемся, что тамошние горбачёвы до власти не дорвутся – а значит, власти вряд ли станут жить под лозунгом «гильотина – лучшее средство от головной боли».
 
Китай
Иллюстрация: Артём Попов
 
Японский Минфин провёл исследование фирм в первом квартале (аналогичный обзор центробанка – «Танкан» – выйдет в начале апреля): настроения неожиданно ухудшились (особенно в крупных производственных компаниях), а инвестиции и прибыли упали против ожиданий роста. Машиностроительные заказы в январе подскочили на 3.4% в месяц – но после обвала на 7.1% в декабре это не особо порадовало; спрос на станки и прочее оборудования того же типа в минусе на 8.6% к тому же месяцу прошлого года. Активность в сфере услуг упала, а уже в феврале внезапно помрачнели и потребители – но начальство кормит народ обещаниями улучшения дел в ближайшие месяцы. В Австралии в январе снизилось кредитование: в целом – на 7.1% в месяц, в том числе жилищное – на 1.2%; правда, декабрьские числа были неплохи – поэтому всё не так страшно. В феврале деловое доверие нежданно ухудшилось, а в марте основательно упало и доверие потребительское; квартальная динамика числа новостроек (-6.9%) в октябре-декабре оказалась худшей в середины 2010 года. Печальны показатели и других стран Азии и Африки: в Малайзии промышленное производство готово уйти в минус в годовой динамике; розница в ЮАР резко замедлилась в начале сего года – ну и т.д.
 
Европа. ВВП Италии в октябре-декабре упал на 0.7% в квартал и 0.4% в год. Согласно NIESR, ВВП Британии в конце зимы вышел в плюс – так ли это, через месяц покажет официоз. В январе промышленное производство пало в Венгрии, Греции и (особенно сильно) Нидерландах; в целом по еврозоне месячный плюс на 0.2% (спасибо Германии), но годовой минус на 1.2%. У немцев всплеск оптимизма на раздачах денег ЕЦБ: индекс экономических настроений от ZEW взлетел в марте до пика с июня 2010 года – а в еврозоне ещё более резкое улучшение. Торговые балансы Британии, Италии и еврозоны в январе слегка ухудшились. Оптовые цены Германии скачут галопом (+1.2% в месяц в январе и ещё +1.0% в феврале) – но год назад они росли ещё агрессивнее, поэтому годовая прибавка сократилась до 2.6%; схожая картина в Швейцарии – только там годовая динамика уже в минусе. Потребительская инфляция в еврозоне в феврале вспухла на 0.5% в месяц и 2.7% в год; без продовольствия и топлива цены на 1.5% выше, чем год назад – конечно, на самом деле все величины сильно выше этих чисел. Британцы активно скупают жильё, соблазнённые льготами – но цены пока стагнируют; в Испании дома подешевели на 11.2% в год – худшая динамика с начала 2007 года, когда в ней стартовал кризис. В Британии безработица на пике с 1995 года, а зарплаты увеличиваются много медленнее инфляции; в Греции за октябрь-декабрь уровень безработицы вырос с 17.7% до 20.7%; в еврозоне в целом занятость тоже снижается. Германия пересмотрела месячную динамику розницы в январе с –1.6% до –2.3%; число новых автомобилей, регистрируемых в ЕС, пало на 11.8% в год – уже и немцы перестали показывать плюс. Спрос по всей Европе по-прежнему очень слаб…
 
Америка. Производство и загрузка мощностей в США в феврале не порадовали – но январь пересмотрели хорошо вверх. Региональные индексы активности странноваты: числа ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии выросли – хотя новые заказы и отгрузки везде просели, а улучшение отмечено лишь в компонентах занятости и запасов; индекс оптимизма малого бизнеса NFIB чуть увеличился. Дефицит текущего счёта в октябре-декабре был худшим за 3 года; приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги в январе взлетел – в плюсе Британия, Япония и Китай, в минусе Россия. Впрочем, потом выяснится, что Россия не в минусе, а просто покупает через карибские или британские офшоры – так было и в прошлом году, что отметило Казначейство в годовой ревизии в феврале: но российские конспирологи умудрились вывести отсюда очередной заговор, что логично – они ж до того радостно вопили, что-де Россия убегает из штатовских казначеек, а тут такой облом. В феврале цены производителей, потребителей, а также на экспорт и импорт прибавили 0.4% в месяц – реально 0.5-0.7%: инфляция пытается разогнаться. Настроения потребителей по версии Bloomberg на 4-летнем пике – но Мичиганский университет говорит об ухудшении, а индекс экономического оптимизма IBD/TIPP пал из-за дорогого бензина и слабого рынка труда: последний тезис исследователи обосновали тем, что в 23% американских домохозяйств есть хотя бы 1 безработный. По-прежнему не особо сильны недельные числа продаж в магазинах; февральская розница взлетела на 1.1% к январю, но если учесть реальную инфляцию, то душевые продажи покажут +0.4% в месяц и –0.5% в год – последний показатель в минусе уже 4 месяца; продажи держатся у кризисного дна – а оно на уровне 1960-х годов.
 
Продажи
Источник: Бюро переписи населения США
 
Россия. По состоянию на 1 марта денежная база замедлила годовой рост до 4.4% — видимо, борьба с инфляцией продолжается. Меж тем, бюджет за январь пересмотрели вверх – но в феврале в нём образовалась изрядная (6.4% ВВП) дыра: в целом за 2 месяца дефицит составил 3.0% ВВП – тогда как год назад был профицит в 1.1%; за вычетом нефтегазовых доходов пассив бюджета равняется 15.7% ВВП – что и понятно, ведь поступления от нефти и газа превышают половину всех доходов (54.4%). Реакция либерастических «экспертов» естественна: зампред правления Банка России Улюкаев написал статью, где предложил по сути отменить пенсии, заменив их патронажной системой и «солидарностью поколений» (нехай дети содержат своих стариков). Аргументы? – стариков всё больше, а работников всё меньше, из-за чего (о ужас!) выплаты пенсий достигли 8.7% ВВП вместо 5.1% в 2007 году. Но это бред: в 2007 году средний размер пенсии был равен прожиточному минимуму пенсионера, а сейчас он в 1.5 раза больше – откуда следует, что собственно рост числа стариков почти никак не повлиял на итог, ибо по сути вся прибавка случилась за счёт увеличения средней величины пенсии (и трудовой, и социальной). И это не всё – приведём размеры пенсий и пособий как долю ВВП в 1989 году (т.е. тогда, когда либерастия ещё не стала глобальным мэйнстримом) по разным странам мира: и выходит 14.7% в среднем – а у лидеров (Бенилюкс, Швеция, Франция) все 20-25%, тогда как СССР сильно отставал (8.2%). Эти числа для улюкаевых поистине «ужас-ужас» – а нормальным людям полезно узнать, что до воцарения правящих ныне людоедов такая картина была вполне обыденной.
 
Пенсии

Впрочем, и противоположный взгляд на применение казны нынче тоже, мягко говоря, своеобразен – так, РЖД жаждет проложить железную дорогу через… Берингов пролив, дабы соединиться с путями в США: якунинское ведомство, конечно, всегда гораздо на «освоение средств» – но это уж слишком даже для него; особенно если учесть, что за последние 20 лет протяжённость путей сократилась, причём этот процесс шёл равномерно и в «лихие 1990-е», и в «стабильные 2000-е» – быть может, кому-то стоит сбавить дурость и заняться делом? А тут ещё и пресс-секретарь Путина Песков сообщил о подвигах и планах патрона: «Первый срок – это была реанимация страны, второй срок – реабилитация, а сейчас начнётся физическое и духовное развитие страны»; ну и что мы тогда пристаём к Якунину? – ведь каков поп, таков и приход. Мадам Матвиенко призналась в приверженности феминизму и провозгласила: «Готовьтесь к матриархату, он надвигается». Похоже на то – во всяком случае, мадам Медведева всецело «за»: она устроила себе недельный отдых в пятизвёздочном отеле в итальянской Тоскане, сняв его целиком (все 140 комнат) – что вообще-то стоит не менее 150 тыс. евро плюс содержание свиты из 30 человек; меж тем, согласно декларации её державного супруга, у мадам нет ни гроша на банковских счетах – однако ж начальство заверяет, что супруга Медведа «за всё платит сама». СМИ пишут, что глава Роскосмоса Поповкин угодил в больницу, повздорив с коллегой из-за своей пресс-секретарши, роковой красавицы-модели – по официальной версии, он не то перетрудился, не то упал с лестницы, но мы-то с вами понимаем, что это суровая поступь матриархата!
 
Роскосмос
Иллюстрация: Артём Попов

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю
 

Мировые рынки » Неостановимая поступь прогресса



Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP