<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Демократия суверенная и не очень

 

 

В политике отборное быдло, в массовке быдло попроще – и весь этот хамский сброд считает прочий народ быдлом, причём взаимно

Сергей Егишянц




Добрый день. В Казахстане прошли выборы – и поскольку демократия там ещё более суверенная, чем в России, победа местного аналога ЕдРо оказалась внушительней; международные организации резонно констатировали несвободу избирателя – чем изрядно обидели власть Астаны, которая в ответ решила вышвырнуть наблюдателей вон и больше к их услугам не прибегать. Несуверенная демократия имеет свои недостатки – в чём ежедневно убеждается президент США: то юный латинос палит по Белому Дому «по велению Господа», то участники акции «Оккупируй Уолл-Стрит» кинулись дымовой шашкой – самого Обамы, правда, не было на месте, ибо он праздновал день рождения супруги в… ближайшем стейк-хаусе. У берега Италии затонул гигантский круизный лайнер (есть жертвы) – среди пострадавших и эвакуированных были и россияне: один из них при встрече с представителем компании-судовладельца потребовал… ортопедические стельки – а когда тот в ответ протянул ему 50 евро, бросился на обидчика с кулаками; агрессивного страдальца даже пришлось арестовать.
 

Стельки
Иллюстрация: Артём Попов
 
 
Рейтинги, рейтинги
 
Денежные рынки. Из ведущих центробанков заседал только канадский – как и ожидалось, он сохранил ставку на уровне 1.0% годовых и посетовал на осложнившуюся ситуацию в мире; особых сюрпризов не ждут и от Фед в ближайшую среду – но привлекают внимание обещания давать более подробную информацию в коммюнике и пресс-конференция Бернанке. МВФ хочет нарастить кредитный ресурс ещё на 500-1000 млрд. евро – за счёт Японии и стран БРИК, причём договорённость должна быть достигнута уже на саммите Двадцатки 25-26 февраля; за других не скажем, но в России выборы в марте – вряд ли Путин решится на непопулярный шаг под голосование. Агентства трудятся не покладая рук: Moody’s повысило рейтинг Индонезии, Fitch ухудшило прогноз по России с позитивного до стабильного. S&P продолжает злобствовать: срезало рейтинги 9 стран еврозоны – высшей оценки лишились Франция и Австрия, а Италия и Испания потеряли сразу по 2 пункта; вскоре та же участь постигла и евро-стабфонд – в ответ полиция посетила офис агентства в Милане. Fitch грозит снизить рейтинг Италии на 2 ступени; буря прошла мимо Германии – но второразрядное агентство Egan-Jones прибило и её, оставив негативный прогноз. Всё это не отразилось на размещениях облигаций пострадавшими: лишь у Португалии аукцион прошёл средне – зато вполне солидно выступили стабфонд, Германия, Франция, Бельгия и особенно Испания, выручившая за свои бумаги на 65% больше чаемой суммы и уже в первые 3 недели января исполнившая 20% от плана заимствований на весь 2012 год.
 
Валютные рынки. Евро достигло низов около 1.26 доллара, а затем принялось оттуда неспешно отползать вверх. Нетто-шорт по евро достиг свежего рекорда – повторимся, весьма чреватого резким отскоком курса вверх. Швейцарский Минфин намекает, что кросс-курсу евро-франк стоило бы вырасти к 1.35/40 – но пока тот набрался смелости и припал к 1.20. Однако в целом рынок по-прежнему весьма спокоен – похоже, нынешний январь окажется самым тихим для форекса за много лет.
 
Фондовые рынки. Чаяния свежих программ помощи МВФ вкупе со стараниями ЕЦБ по снабжению рынков ликвидностью принесли на биржи очередную волну оптимизма – хотя и весьма умеренного: но Доу уже вплотную приблизился к пику прошлой весны. Отчёт Citigroup отвратителен – прибыль и выручка заметно упали и сильно не дотянули до прогнозов; лучше выступил Wells Fargo – хотя и тут настораживает снижение продаж и процентных спрэдов (разницы между ставками по займам и депозитам). Профит и выручка Goldman Sachs сократились почти в полтора раза; у Morgan Stanley лосс – хотя меньший, чем опасались аналитики; прибыль Bank of America уступила прогнозам, но хорошая выручка и резкое снижение плохих активов радовали; American Express огорчила продажами – в целом, как видно, финансовый сектор не особо оптимистичен. Прибыль Google была на 10% хуже прогнозов – да и выручка подкачала; всё прилично у Intel; неплохо в сравнении с ожиданиями отчитался Microsoft – но прибыль ниже прошлогодней; прибыль IBM совпала с прогнозом – но выручка ожидалась повыше: итак, технологические монстры тоже чувствуют себя неуютно, а тусклый отчёт General Electric наводит на ту же мысль в отношении промышленных конгломератов. Sony Ericsson получил убыток в четверть миллиарда евро; Eastman Kodak обанкротилась после 130 лет работы: у фирмы 5 лет лоссов, минус 1.7 млрд. капитала, 7 тыс. занятых в головной конторе против 60 тыс. на пике успеха – и акции, 15 лет назад стоившие 100 долларов за штуку, а ныне обесценившиеся до 36 центов.
 

Источник: Yahoo Finance

Товарные рынки
. Министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими хочет видеть нефть в районе 100 долларов за баррель – пока она примерно там и колеблется; при этом, однако, природный газ в США продолжает вертикально валиться – он уже у низов начала 2000-х (а вспомните, сколько тогда стоила нефть). Промышленные металлы чуть подорожали – кроме вялого никеля; похожая картина у металлов драгоценных. Зерно, бобы, корма и растительное масло отстоялись; мясо дорожало (говядина на пике), а молоко резко просело; сахар и хлопок подросли, а фрукты продолжали летать вверх-вниз.
 

Источник: Barchart.com

 
Круговорот быдла в массовке
 
Азия и Океания. Всемирный банк снизил прогноз роста мирового ВВП в 2012 году до 2.5% (полгода назад он сулил +3.6%); при этом США обещают +2.2% (против +2.9%), а еврозоне – и вовсе –0.3% (вместо +1.8%); не исключён также спад на развивающихся рынках, особенно в Мексике и Индии. В КНР в октябре-декабре ВВП вырос на 2.0% в квартал и 8.9% в год против +9.1% в третьем квартале, +9.5% — во втором и +9.7%, — в первом; но всё же это лучше прогнозов; в целом за 2011 года отмечен рост на 9.2% после +10.4% в 2010. Инвестиции в основной капитал в декабре снизились к ноябрю, но в общем за год случился заметный рост (на 23.8%) – однако прямые зарубежные капиталовложения под новый год ушли резко в минус по сравнению с концом 2010 года (в ноябре –9.8%, в декабре –12.7%). Промышленное производство и розничные продажи уверенно превзошли прогноз на декабрь – но в целом за год в обоих случаях видно замедление (+13.9% против +15.7% в 2010 году и +17.1% против +18.4% соответственно). Цены на жильё в последнее время продолжают снижаться; производственная активность по версии HSBC в январе осталась в зоне спада – но деловые настроения немного улучшились; в целом ситуация в Поднебесной неустойчива – но пока не более того.
 
В Японии в начале года 7 регионов из 9 снизили оценку состояния экономики, а остальные 2 оставили её без изменений; промышленное производство за ноябрь пересмотрели ещё вниз (до –2.7% в месяц и –4.2% в год) – зато машиностроительные заказы взлетели на 14.8% к октябрю; активность в сфере услуг заметно сократилась, как и общий показатель активности во всех отраслях экономики – однако опережающие индикаторы выросли, а потребительское доверие чуть отыгралось после падений; зарплаты валятся – но продажи в универмагах в декабре выросли; в общем, картина смешанная – однако не слишком оптимистичная. В Австралии в январе заметно улучшились настроения потребителей на общем оптимизме в мире; объективно, однако, дела обстоят не блестяще: объявлений о вакансиях всё меньше (как и в соседней Новой Зеландии), занятость активно валится, так что 2011 год оказался для рынка труда Зелёного континента худшим с 1992. В Новой Зеландии инфляция под конец года резко ушла в минус, деловое доверие свалилось – и потребительские расходы продолжают сжиматься. Столь же унылы числа в других частях Азии – например, в Турции ещё осенью стала заметно расти безработица; на Тайване валится промышленное производство – ну и т.д.

Европа
. В Испании и Италии промышленные заказы были слабее прошлогодних; в еврозоне выпуск в строительном секторе колеблется у многолетних низов. Опережающие индикаторы Британии ускорили снижение; экономические ожидания от ZEW улучшились в еврозоне (особенно в Германии) и Швейцарии – причиной стало могучее вливание ликвидности ЕЦБ перед новым годом. Торговый дефицит Италии в ноябре вырос в полтора раза к октябрю; баланс текущих операций еврозоны опять сведён с дефицитом – к тому же баланс прямых инвестиций продолжает ухудшаться. Оптовые цены в Германии за 2011 год выросли на 7.5% — рекорд с 1981 года; к декабрю годовая прибавка сжалась до 3.0% (минимум с начала 2010 года); в Швейцарии цены производителей и импортёров подросли – но против своих значений 12-месячной давности они всё ещё в явном минусе. Потребительская инфляции продолжает замедляться в еврозоне и Британии – впрочем, если удалить статистические искажения, то цены будут на 6-7% выше, чем год назад; жильё дешевеет в Британии – кроме Лондона, где оно активно дорожает. Настроения бельгийцев на минимуме за 2.5 года; доверие британцев у рекордного дна; безработица в методике МОТ подскочила до пика с 1994 года – хотя в конце 2011 года тут наметилась кое-какая стабилизация; занятость падает и в Швеции. Новых автомобилей всё меньше везде, кроме Германии; продажи в сфере услуг Испании слабы; французская розница сжимается (-3.1% в год по оценке центробанка), а британская в декабре устроила лишь временный предпраздничный отскок; расходы голландцев валятся – в общем, спрос, и так хилый, продолжает сокращаться.

Америка
. В США в декабре промышленное производство выросло на 0.4%, отыграв падение на 0.3% в ноябре. Индекс ФРБ Нью-Йорка уверенно вырос – но для этого региона производственный сектор не самый главный; показатель ФРБ Филадельфии улучшился лишь потому, что прошлый месяц пересмотрели вниз – к тому же компонент новых заказов захандрил. Иностранные деньги снова потекли в американские бумаги в ноябре – основной вклад внесли Япония и Британия, тогда как страны БРИК продолжили выводить деньги из штатовских казначеек. Цены производителей США в декабре припали, но без топлива и продовольствия годовая прибавка достигла пика с июня 2009 года (+3.0%, а реально +4.8%); в потребительских ценах та же картина – тут вершина с сентября 2009 года (+2.2%, на самом деле +5.4%); канадская инфляция заметно ослабела. Новостроек стало меньше из-за многоквартирных домов – а в главном показателе, числе реально строящихся домов, всё плохо: и в целом (-0.2% в год), и в односемейных (-11.1%) – опять рекордное дно; вторичный рынок слегка ожил – но не более. Домостроители отметили рост спроса в январе: индекс рынка жилья NAHB на пике с июня 2007 года – хотя всего 25% отмечающих улучшение выглядят не особо радостно. В середине января индекс комфорта потребителей от Bloomberg завернул вниз; числа безработицы бурно мечутся из-за проблем с сезонной очисткой в январе; торговля в магазинах идёт вяло, в Канаде оптовые продажи упали – вообще, похоже, в середине зимы прежний импульс в экономике стал угасать и тут.
 
Строительство
Источник: Бюро переписи населения США
 
Россия. Профицит федерального бюджета в 2011 году составил 0.8% ВВП – а если б казна финансировала расходы как положено (траты были на 1.7% ниже прописанных в плане), то от него осталась бы половина; в декабре был дефицит в 18.3% ВВП – как всегда. Золотовалютные резервы к 13 января пали до минимума за 10.5 месяцев. У банков недостача ликвидности – причём каналы финансирования на Западе для них закрылись; так как отношение резервов к депозитам по-прежнему у рекордного дна, любая паника вкладчиков чревата печальными последствиями – посему Банку России нужно быть настороже, раз уж он допустил эту ситуацию. У власти свой рецепт: Минфин считает, что люди убегают от налогов с помощью наличных денег – которые за это следует запретить; глава Сбербанка Греф тоже хочет заставить переводить зарплаты, пенсии и пособия только на банковские карты – в общем, у народа денег куры не клюют, а банкам на ликвидность не хватает! Высоцкого, кстати, поминали не только косвенно, но и прямо – глава предвыборного штаба Путина Говорухин уверен, что поэт сейчас был бы с партией власти. Скандалы с фальсификациями имели нежданные последствия – нет желающих идти в избиркомы: страшно – лучшее доказательство массовости подтасовок на последних выборах. Однако власти не резон унывать, когда есть такая оппозиция – мелькание молью траченных политиканов привело к тому, что рейтинг Путина вырос; если Говорухин догадается вытащить на передний план ещё и Горбачёва, то нынешний премьер легко выиграет уже в первом туре.
 
Безналичные
Иллюстрация: Артём Попов
 
Кандидат Прохоров заявил, что готов стать премьером при президенте Путине (съесть-то он съест, да кто ж ему даст?) – но если выиграет сам, то главой правительства будет Кудрин: час от часу не легче. Вообще, все претенденты словно соревнуются в поддавках власти – которая, однако, ведёт себя по-идиотски: опять подслушала разговор оппозиционеров и выложила запись – причём, похоже, запись подредактирована. Путин торжественно прошёл техосмотр – и возрадовался, что на всю процедуру ушло всего полчаса: осталось теперь, чтоб теперь премьер прошёл её за каждого россиянина – ибо у других людей обычно всё протекает не так гладко. Светская хроника блистает – мелкий ГАИшный начальник заявил подчинённому, тормознувшему авто чиновника: «Иди сюда, на х.., я для кого говорю, на х..? Для себя, б..? Когда я от тебя, сука, избавлюсь? Ты сегодня опять останавливал, б.., этот джип, на х… На х… ты его жезлом ударил? Михалыч еле, б.., загладил, б… Ты знаешь, кто там сидел-то хоть, на х..?» – но полицейский записал сей страстный монолог на видео, после чего оратора выгнали тренировать собак. Чубайс бросил очередную супругу и женился на телеведущей Дуне Смирновой; на съёмку телепрограммы о порнографии явился аццкий Джигурда, учинивший сеанс отборной брани и даже драку. Всё привычно: в политике отборное быдло, в массовке быдло попроще – и весь этот хамский сброд считает прочий народ быдлом, причём взаимно. Скучно, девушки!

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю





Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 

Круто!
Отлично ) что и требовалось доказать )
avatar

PahaPCT

как всегда на 5+
avatar

Skifan

надо было ботинком запендолить как в буша в ираке за отказ от презентования ортопедических стелек…
ПЫСЫ еще надо бы добавить ссылку на оригинал… нарушение авторских прав типо
avatar

pup


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP