<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Александр Потавин, ITinvest: «Трейдеры неплохо зарабатывают благодаря моим прогнозам»

Александр Потавин, ITinvest: «Трейдеры неплохо зарабатывают благодаря моим прогнозам»

публикация на сайте finparty.ru


 

Александр Потавин на trading desk
 

Как стать самым цитируемым аналитиком? Александр Потавин, главный аналитик ITinvest, знает ответ. Рассылать обзоры в 35 СМИ, не отказывать в комментариях журналистам и давать точные прогнозы − корреспондент Finparty провел в обществе Потавина весь день, наблюдая за его работой.
 
Александр Потавин, главный аналитик «ITinvest-Проспект», традиционно лидирует в рейтинге цитируемости аналитиков российского рынка акций. Так, например, в первом полугодии прошлого года он был процитирован в российских СМИ 1928 раз, заняв первое место в рейтинге ресурса Investguru. Корреспондент Finparty Юлия Панова отправилась в конце декабря в офис компании, чтобы узнать секрет успеха Потавина. За обычный рабочий день Александр успел поговорить с пятью журналистами, написать два аналитических обзора, проконсультировать в чате сотню частных трейдеров-клиентов компании и позаниматься английским языком.
 
Карьера Потавина на фондовом рынке началась в 1994 году. Он работал в нескольких коммерческих банках, торговал гособлигациями, акциями, векселями, затем три года занимался аналитикой в ITinvest. После этого перешел сначала в «Антанту Пиоглобал», потом − в NetTrader. А в сентябре 2009 года вновь вернулся в ITinvest, который к тому времени приобрела инвестгруппа «Русские Фонды».

 
Один день из жизни Потавина:

 

8.30 − Александр приезжает на работу в офис в 1-м Голутвинском переулке, из окон которого виден Кремль. Большой trading desk он делит с другими аналитиками, трейдерами, сейлзами и голосовыми брокерами. Сегодня, как и всегда, Потавин пришел первым. С утра его основная работа − написать обзор рынка до начала торгов на ММВБ. Для этого он первые полтора часа трудового дня скрупулезно просматривает новости с порталов «Интерфакс», SmartLab, РБК, Bloomberg, Marketwatch, Reuters. Изучает котировки цен на акции, фьючерсы, индексы, сырье в торговом терминале SmartX (собственная разработка ITinvest). 
 

В 8.30 утра в офисе компании только Потавин
 

Сегодня Александр в предговогоднем настроении, на работу он пришел в красном жилете. Трейдеры ITinvest шутят, что по цвету одежды аналитика можно предсказывать рынок. Действительно, в тот день биржевые графики светились красным, но сам Александр делал ставку на последующий рост.
 
9.42 − На мобильный Александра звонит корреспондент Business FM договориться о комментарии. Затем с городского телефона Потавин в течение трех минут дает свой прогноз по рынку с точным указанием значения индекса.
 
9.55 − На вопросы же трейдеров с соседних столов, которые заменяют утренний митинг, Потавин просто отвечает заверением: «Все будет хорошо. Сходим сначала немного ниже, и потом я жду подъема». 
 

Просмотр графиков для написания обзора
 

9.58 − Время рассылки утреннего обзора, который отправляется на 35 электронных адресов СМИ и клиентов. Аналитик не доволен – в этот раз обзор отправлен к самому открытию рынка. 
 
9.59 − Обзор размещается на внутреннем торговом чате для клиентов – трейдеров и на официальном сайте компании. 
 
10.12 − Перерыв на кофе.
 
10.14 − Ответы на вопросы клиентов в чате. На один из конкретных вопросов про уровни, до которых может дойти рынок, Александр отвечает после того, как посоветовался с коллегой-трейдером Евгением Бухарковым. ««Многие трейдеры не любят делиться своим мнением, – сетует Потавин. – А я всегда обсуждаю рынок и торговые идеи с коллегами и не только своей компании, но и друзьями по инвестбизнесу. Например, с Богданом Згерским или Алексом Герчиком из «Финама». 
 

По рынку он советуется с коллегами не только из своей, но и из других компаний
 

10.24 − Чтение обзоров аналитиков других компаний, отслеживание публикаций собственного обзора, на лице автора отображается радость от каждой перепечатки. Гордиться есть чем: за 20 минут после публикации на сайте у его утреннего обзора уже около 300 просмотров. Параллельно Александр следит за рынком.
 
10.30 − Звонок от телеканала «Вести 24». Потавин отказывается принять участие в съемках передачи, посвященной долговому рынку Японии, объясняя, что это не его специализация, но уверяет, что с радостью приедет на эфир, посвященный более близкой ему теме. Часть своего аналитического обзора он размещает на сайте для трейдеров SmartLab.ru, где потом отслеживает комментарии.
 
10.49 − Дает комментарий корреспонденту «Прайм-Тасс» по текущей ситуации на рынке. Разговаривая, смотрит на графики, описывает происходящее, беседа продолжается около пяти минут. На столе аналитика стоят два диплома  − «Лучший аналитик года» (за 2008 год от РБК и за 2011 год от оргкомитета Дня финансиста). 
 

Много времени Потавин уделяет общению со СМИ
 

11.13 − Минута затишья. Александр переключается на операции с собственным портфелем, за две сделки он зарабатывает три процента на фьючерсе РТС (в ITinveste это не запрещено, а даже приветствуется). Потавин ведет спекулятивный и инвестиционные портфели, считает, что аналитик непременно должен участвовать на рынке собственными деньгами, чтобы выдавать качественные прогнозы. В 2011 году, по словам Александра, его спекулятивный портфель вырос на 37%, инвестиционный просел на 5%. 
 
11.26 − Обсуждение с трейдерами в чате уже не текущей рыночной ситуации, а политических вопросов − митингов оппозиции в Москве.
 
11.34 − Звонок Богдану Згерскому, они обмениваются мнением по ситуации на рынке.
 
11.34-14.00 − Просмотр графиков и постоянное общение с клиентами в чате, торговые рекомендации. Александр отвечает на их вопросы вместе с коллегой-аналитиком Дмитрием Солодиным, который делает это удаленно, находясь в Испании.
 
14.00 − Обед в соседнем азиатском ресторанчике в компании предправления ITinvest Владимира Твардовского, Александр заказывает бизнес-ланч. Они беседуют о новогодних подарках и сбое в работе объединенной биржи. Кстати, отчасти именно дружеские отношения с руководством повлияли на то, что Александр отказался от предложения Альфа-банка, сделанного в середине прошлого года, перейти к ним на должность старшего аналитика.
 

Обед с Владимиром Твардовским
 

15.00 − Возвращение в офис, обсуждение с коллегами произошедшего на рынке, просмотр графиков, ответы на накопившиеся вопросы клиентов и подготовка дневного обзора.
 
15.15 − Звонок с Рен-ТВ. Корреспонденты телеканала хотят приехать в офис ITinvest, чтобы записать его комментарий на тему итогов года. Потавин дает задание сотруднику, чтобы тот подготовил для него годовой обзор по отраслям.
 
15.20 – Написание дневного обзора и рассылка его в СМИ, публикация на сайте компании и других ресурсах по утренней схеме. «Различные общие слова, такие как «вероятно», «возможно» − это любимые слова аналитиков. Далеко не всегда ясно, куда же двинется рынок. Но довольно часто я пишу конкретные обзоры, с указанием уровней, которых ожидаю. Не раз получал благодарности от трейдеров, заработавших неплохие деньги благодаря моим прогнозам. Иногда благодарят коньяком», − рассказывает Потавин.
 
16.00 − Просмотр обучающих видеоматериалов по технике торговли на фондовом рынке. Это нужно для саморазвития, прокомментировал Александр.
 

Просмотр обучающего видео
 

17.10 − Свободный выдох − основная работа дня сделана. Остается следить за рынком, общаться с трейдерами, совершать сделки.
 
18.50 − Звонок из газеты «Деловой Петербург». Александра просят прокомментировать поведение российского рынка акций и дать прогноз на завтра.
 
19.00 − Урок английского языка, репетитор регулярно приходит в офис компании, чтобы заниматься с сотрудниками. 
 
20.30 − Александр уезжает домой. По четвергам к ежедневному распорядку добавляется посещение спортзала. «Залог успеха − не только в интеллектуальном развитии, но и в поддержании тела в тонусе», − комментирует Потавин напоследок свои рабочие будни.
 

 

епт.

так ведь и вся жизнь пролететь может
Тимофей Мартынов, а ты что меньше времени за компом проводишь?
Дмитрий Солодин, причем тут компом

вопрос где и как
одним словом аналитег
торгует 10 минут в день
avatar

Shved

Shved, да нет он всю торговую сессию торгует
Shved, торгую целый день… просто стараюсь прибыль брать с рынка в первые часы торгов, а после обеда уже не влазить
PotavinAlex,

А продемонстрировать сеё утверждение в реале вы сможете.
Kronvel, загляните в трейдерский чат ЛИСа и сами спросите там местную публику по моим торговым сигналам… думаю много интересного услышите
PotavinAlex,… эээ да как то хотелось услышать от реалного чела а не в чате от неизвестно кого.
А тут как раз как то спрашивали — чем аналитики занимаются кроме написания обзоров)) Так что в тему=)
avatar

Рублёв

Прикольно, SmartLab у Потавнина в одном ряду с именитыми информ агенствами! «Интерфакс», SmartLab, РБК, Bloomberg, Marketwatch, Reuters."
avatar

dverck

dverck, Тимофей ему занес ))))
… чуть со стула не упал.
avatar

Kronvel

пустая реклама
Вижу ГАНТЕЛЮ около компа!!!
Igor1, это наушники
avatar

pup

в 14:37 он поспит на клавиатуре всего 20 минут, это результат долголетних тренировок, а потом дальше будет писать обзоры, ведь деньги никогда не спят:))
avatar

Bubel

походу жены и детей нет, если впахивать с 8:30 до 20:30 + дорога домой
avatar

edv

edv, А разве ты о рынке меньше думаешь? Я больше.
В 2011 году, по словам Александра, его спекулятивный портфель вырос на 37%, инвестиционный просел на 5%.
Стоит ли?? пыхтеть в аду 24 часа в сутки из за 37годовых?
avatar

UDARNIK

ALEXANDER PICHUGIN, почему в аду? в офисе айти инвест проспект русских фондов вполне себе неплохо
ALEXANDER PICHUGIN, все зависит от объема этого спекулятивного счета ;)
"… Изучает котировки цен на акции, фьючерсы, индексы, сырье в торговом терминале SmartX (собственная разработка ITinvest). ..."- скажите, а спреды доходностей бондов, CDS, и просто доходности бондов ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ТЕРМИНАЛ? А ТО ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ Я И В МТ4 ВИЖУ.

а Потавин -молодец просек фишку вот и номер 1. Но только почему работает на дядю?
Плотненький график.Однако показатель цитируемости в СМИ это не самый лучший индикатор качества аналитега.
Упёртость конечно в товарищие чувствуеца. Только вот во что упрёца?
avatar

serginvest

… и еще интересно не количество публикаций, а статистика сбывшихся прогнозов в соотношении к несбывшимся.
avatar

Kronvel

Kronvel, Для аналитика как раз важнее известность и вменяемость, а тут это присутствует. У меня вот точность прогнозов весьма приличная klado.ru/ и что толку никто в телевизор не приглашает из информ агенств не беспокоят ))) Т
Будущее МФЦ!!!
avatar

ekmiks.ru

А летом, кстати, Александр Потавин проводил вебинар на iLearney и рассказал нашим слушателям, как нужно инвестировать во время кризиса. Запись выложена по ссылке ниже www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=2519
avatar

iLearney

на тридварас инсайдера похож по деятельности. не удивлюсь если это будет он
avatar

Vov4ikOdessit

«Для этого он первые полтора часа трудового дня скрупулезно просматривает новости с порталов «Интерфакс», SmartLab, РБК, Bloomberg, Marketwatch, Reuters.»
Улыбнуло про просмотр новостей со Смартлаба :)))
Это конечно первоисточник новостей :))))
avatar

AVC

AVC, — SmartLab — очень ценный ресурс для реальных трейдеров.
AVC, это не значит правда если так написанно ;) льстить у нас давно принято
понаехали спамеры в каменты
Тимофей Мартынов, полезное дело делаем

Спасибо тебе за свободу на ресурсе!
Нормальный чувак! Мне нравятся его обзоры! Хочется пожелать удачи и здоровья!
Уважаемый Александр с уважаемым Твардовским Владимиром на одном стуле что ли сидят в ресторанчике или для фото так сгруппировались? ))) Очень тесновато и неудобно так кушать будет…
avatar

Malik

Потавин молодец!
Его качественная аналитика четко выделяется среди общего мусора.
avatar

Moga

Блин, вот читаю такие статьи и чувствую себя ущербным :(
Что, больше никто не торгует без аналитики, своей или чужой?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP