<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Ингуш-йетия

С новым годом! И заодно – с новым старым гадом

 
Добрый день. Поздравляем наших читателей с новолетием и Рождеством Христовым!
Праздники выдались богатыми на события. В Душанбе разогретая муллами чернь с воплями «Ты неверный!» зарезала молодого человека, наряженного Дедом Морозом – ну и союзники у России, однако. Не сильно отстала КНДР – её власти объявили включение огней на ёлках в пограничных городах Южной Кореи «актом пропаганды» (чего?), который может иметь «непредсказуемые последствия». И совсем просты албанцы: видный специалист по потрошению людей на органы Тачи, он же премьер-министр Косово, поздравил католиков с… Пасхой – ну да что взять с дикаря. Неплохо повеселилась безвестная пьяная девица из города Тампа в американском штате Флорида – она на полном ходу врезалась в полицейского на лошади, из-за чего последняя оказалась на пассажирском сиденье автомобиля: машина разбита в хлам – чего нельзя сказать об остальных участниках инцидента. Покуда Запад и Восток безумствуют, суверенная демократия идёт от победы к победе: на Кавказе отловили неопознанное двухметровое волосатое существо, которое теперь проверяют, не снежный ли оно человек – зубоскалы уже предложили переименовать отличившуюся республику в Ингуш-йетию.
 

Дед Мороз
Иллюстрация: Артём Попов
 
Конец декабря одарил рекордным теплом европейскую часть России – и мощными ураганами Европу; а в Туве случилось землетрясение – к счастью, основной удар пришёлся на малолюдный район. Чего нельзя сказать о спутнике связи «Меридиан» – он не полетел в космос, а развалился на куски, самые крупные из которых рухнули в Новосибирской области на крышу частного дома, расположенного на улице… Космонавтов. Политика дремала в новогодние дни – бушевал только неукротимый клоун Чавес: сначала он обвинил в своём раке «биологическое оружие США», а затем объявил выборы в России воплощением честности и поздравил ЕдРо с эффектной победой – погубившей коварные планы проклятой Америки. Меж тем, пока лучший друг суверенной демократии витийствует, боливарианский социализм являет миру всё новые чудеса – по итогам 2011 года Венесуэла стала мировым лидером по уровню умышленных убийств: 67 на 100 тыс. человек населения – в 3.5 раза больше, чем было перед приходом Чавеса к власти. Штатовские республиканцы проводят праймериз, где наметились три лидера – богатый мормон Ромни, суровый баптист Санторум и ультралиберал Пол: первый обещает создавать рабочие места, второй хочет бомбить Иран, а третий призывает распустить ФРС – по всей видимости, победит всё же Ромни, но его шансы против Обамы выглядят весьма уныло.

 
Жена центробанкира вне подозрений!
 
Денежные рынки. Из видных центробанков заседал лишь израильский – он оставил ставки на месте после двух снижений подряд. Протокол ФРС США был в целом «голубиным» – однако и диссиденты тоже усилили выражения недовольства слишком мягкой денежной политикой; желание большей от-крытости побудило Фед уже с ближайшего заседания (24-25 января) включать в свои экономические прогнозы ожидание будущих изменений ставок – дабы рынки загодя готовились к грядущим переме-нам. Активность агентств была предсказуемо скромной: Fitch срезало рейтинг Египта и Венгрии, а S&P – Бермудских островов; вот и всё. Россия выдала-таки Кипру кредит в 2.5 млрд. евро (свыше 10% его ВВП) – что и логично: через тамошние офшоры работает весь россиянский олигархат – включая персон, особо приближенных к Кремлю. Рынки сначала торговались оптимистично – но бы-стро поняли, что ничего не изменилось, и вернулись к прежней тактике: доходности германских и британских казначеек пали к новым рекордным низам – впрочем, первые размещения облигаций да-же проблемными странами прошли неплохо, ибо ликвидности у евро-банков нынче завались.
 
Но прогнозы на год опасливы: США должны погасить бондов и выплатить купонов на 1.2433 трлн. долларов, еврозона – на 757.3 млрд. евро, а Япония – на 105.4 трлн. йен. В сумме это уже около 3.6 трлн. баксов – а ведь есть ещё и текущий дефицит бюджета, так что выпуск новых бумаг только этими странами в 2012 году оценивается в 6.0-6.5 трлн. долларов: где найти покупателей на такую прорву? – видимо, новой волне эмиссии центробанков альтернативы нет. Недавняя акция ЕЦБ хорошо ложится в это русло – кстати, она нарастила баланс центробанка до рекордных 2.73 трлн. евро. Вкупе с продолжающимся выкупом казначеек евро-периферии это добило главного экономиста ЕЦБ немца Штарка, который в знак протеста ушёл в отставку – демонстрация нелояльности заслуживает наказания, которое сразу и последовало: на место Штарка пришёл бельгиец Прет – вопреки протестам Германии, которую и так ранее потеснили при назначении Драги главной ЕЦБ. У банков дела не блестящи: ходят слухи о проблемах немцев, которым может потребоваться помощь; Bank of America собирается усилить распродажу своих активов (за последние 2 года он уже сбыл их на 50 млрд. долларов) – дабы пополнить капитал, недостаточный для удовлетворения новых (более жёстких) правил.
 
Валютные рынки дёргались – особо активен был иранский риал, который подкосили международные санкции: курс персидской валюты за последний месяц упал в 1.7 раза. Евро просело к 1.27 – но могучий груз евро-шортов (чистая короткая позиция близка к рекордной) грозит в любой момент породить резкий отскок наверх; наибольшую склонность к росту выказала йена – к вящему неудовольствию японских властей. Казначейство США опубликовало полугодовой обзор валютных манипуляций в мире – Китай простили, но пожурили; досталось и Японии – но её начальство дало понять, что не потрясено обвинениями в «односторонних» интервенциях. КНР и Япония перейдут на двустороннюю торговлю, минуя доллар – китайцы при этом озвучили свои думы о баксе, заявив, что в мире не осталось резервных активов, кроме золота. Отчёт Швейцарского национального банка показал, что следствием мега-интервенции, развернувшей курс франка, стало утроение денежной базы – а расследование нашло ещё кое-что: оказывается жена главы ШНБ Хильдебранда активно играла на форексе – и (это, разумеется, чистое совпадение!) заработала на интервенции, проведённой её мужем, добрых 75 тыс. долларов чистой прибыли; санкций, однако ж, не последовало – мол, сама додумалась, а муж молчал как партизан! Меж тем, доллар-франк на годовом графике японских свечек изобразил доджик с гигантской нижней тенью – если учесть, что это случилось на самых низах долгосрочного падения (а курс валится с середины XIX века), то такая фигура весьма примечательна, грозя если не разворотом, то изрядной коррекцией; с тем большим вниманием стоит ожидать свечки 2012 года.
 
Франк
Источник: SmartTrade
 

Фондовые рынки. Ведущие биржи не особо порадовали по итогам 2011 года – причём индекс S&P-500 тоже нарисовал годовую свечку-доджик! Впрочем, тут всё не так занятно, ибо дело происходило не на самой вершине – однако динамика наступившего года всё же становится весьма важной. Корпоративные новости на рубеже годов мрачны: штатовский ритейлер Sears жалуется на слабый спрос, хочет закрыть 120 магазинов сети Kmart и занимает денег на текущие нужды – в ответ акции упали в полтора раза; Sony продаёт свою долю (50%) в совместном с Samsung предприятии по производству жидкокристаллических дисплеев – ей срочно нужны деньги для покрытия огромных лоссов от производства телевизоров. На ближайшей неделе стартует сезон отчётов за четвёртый квартал – есть подозрение, что он окажется заметно менее позитивным, чем несколько предыдущих.
 
Акции
Источник: SmartTrade
 

Товарные рынки. Нефть резко подскочила на очередном обострении вокруг Ирана – особо мощный рост показал сорт Brent (+6% за 3 дня); а природный газ в США продолжает дешеветь. Металлы упали и отжались – к примеру, золото сходило в 1520 баксов за унцию и отскочило оттуда вверх на 100 с дишним долларов. Зерновые и зернобобовые, а также корма и растительное масло в основном росли – кроме овса, прибитого к недавним низам. Молоко и говядина стоят у вершин – чего нельзя сказать о свинине. От минимумов отскочили сахар и древесина – как и хлопок, который вздорожал особенно резко; фрукты вернулись к вершине – зато кофе и какао настроены по-прежнему мрачно.

 
Путин Бессмертный
 
Азия и Океания. Ситуация в экономике Японии снова ухудшается – об этом заявили 76.6% менеджеров тамошних фирм. Промышленное производство в ноябре пало на 2.6%, с лихвой отыграв плюс октября (+2.2%) и уйдя в минус в годовой динамике (-4.0%); выпуск автомашин вернулся к прежним уровням – но в декабре деловая активность чуть улучшилась. Строительный сектор растёт на восстановительных работах после землетрясения – зато дефляция уже вернулась: потребительские цены в ноябре упали на 0.5% в год, а без топлива и продовольствия – на 1.1%. Зарплаты тоже валятся, как и общие доходы (-1.2% в год) и расходы (-1.3%) домохозяйств; розница пала на 2.1% в месяц и 2.3% в год – и только занятость чуть отыграла снижение предыдущих 4 месяцев. Премьер КНР Вэнь Цзябао предупредил о наступлении «трудного квартала» – вероятно активное замедление роста экономики. А пока деловая активность в производственном секторе стагнирует, а в сфере услуг показывает скромный рост; цены на жильё падают 4 месяца подряд; торговый профицит в 2011 году составил лишь 2% ВВП против 3.1% в 2010. При этом распухший долг (особенно местных властей) заставляет начальство урезать дефицит центральной казны – в 2011 он достиг 900 млрд. юаней, на 2012 намечено 800 млрд. Экономика Австралии в декабре вышла из рецессии в стагнацию; ВВП Сингапура в октябре-декабре упал на 1.2% в квартал; промышленный выпуск Южной Кореи замедляется, а инфляция ускоряется. В общем, положение дел на континенте оставляет желать много лучшего.
 
Европа. Промышленные заказы еврозоны в октябре выросли на 1.8% после обвала на 7.8% в сентябре – с учётом даже казённой инфляции годовая динамика в минусе; германские заказы в ноябре пали на 4.8% в месяц и 4.3% в год. В экономике еврозоны спад; в Британии производство стагнирует, но в сфере услуг и строительстве рост; чуть лучше дела Швейцарии, но опережающие индикаторы валятся; Норвегия погрузилась в рецессию, а в Италии падает деловое доверие. В Швейцарии усиливается дефляция; цены производителей еврозоны выросли в ноябре на 5.3% в год против 5.5% в октябре; потребительские цены в декабре прибавили 2.8% вместо 3.0% в ноябре; в Италии инфляция упорно стоит на пике (+3.7% в год); годовой прирост денежной массы М3 агрессивно валится. В Британии агрегат М4 уверенно снижается, а нетто-кредит на дне с лета – ипотеку народ берёт лишь для рефинансирования прошлых займов под низкий процент; покупатели первого жилья на низах с 1974 года – а ведь с тех пор население выросло; цены домов стагнируют. Французские потребители мрачны: безработица растёт на 1.0-1.5% в месяц – грядёт программа стимулирования занятости; в Италии пухнет безработица – но в Испании она взяла паузу; в Германии занятость растёт – но виноват самый тёплый декабрь с 1881 года, отложивший сезонные увольнения в строительстве. В Греции розница пала на 10.8% в год, в Испании – на 7.2%, в еврозоне – на 2.5%; у Германии два подряд месячных падения; во Франции потребительские расходы сжались на 2.1% в год, в Италии худшие рождественские продажи за 10 лет – и это при искажениях цен, устранение которых нарисует картину обвала по всей Европе: так, реальные душевые продажи в Германии минимальны с февраля 1970 года!
 

Источник: Евростат, независимые оценки
 
Америка. Опережающие индикаторы ECRI сулят заметное ухудшение ситуации в экономике США в ближайшее время. А пока производственные заказы в ноябре взлетели на 1.8% благодаря транспортному сектору (+14.7%) – без него лишь +0.3%; с учетом инфляции годовая прибавка заказов на душу населения равна 0.9%. Индексы деловой активности окружных ФРБ говорят о стагнации – Ричмонд и Даллас улучшились, Даллас и Канзас-Сити ухудшились; PMI Чикаго пухнет благодаря автосектору – продажи машин в октябре-декабре выросли на 8.1% в квартал, видимо, внеся хороший вклад в ВВП. Национальные индикаторы ISM чуть отросли – настораживает лишь рост запасов. И в Канаде улучшение – а в Мексике ухудшение, хотя экспансия пока жива. Цены на жильё в США снижаются; расходы на строительство подросли – но этот показатель обычно потом понижают; незавершённые продажи вторичного жилья пухнут – активизировался отъём домов у должников. Потребительский настрой от Conference Board в декабре резко улучшился; данные Bloomberg показали в районе нового года сначала ухудшение, а затем возврат на исходные позиции. Та же картина в пособиях по безработице – рост, потом падение; в обзоре Challenger сокращение и увольнений, и найма; индекс занятости Monster припал; исследование ADP дало взлёт занятости в декабре – отчасти из-за методики учёта в конце года. Официальный отчёт Минтруда писал местный Чуров: в ноябре ровно +100 тыс. рабочих мест, в декабре +200 тыс., до того в октябре было +100 тыс.; снижение безработицы получено выкидыванием из рабочей силы по 200 тыс. человек в месяц. Такой же канадский отчёт плох – ноябрьское падение занятости не отыграно, безработица растёт. Продажи в Рождество не радовали – а затем покупатели ринулись в магазины, улучшив ситуацию; но подождём официальной статистики розницы.
 

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки
 
Россия. Экономика в ноябре не блистала – согласно МЭР, инвестиции и обрабатывающая промышленность пали на 0.1% к октябрю, строительство – на 0.6%, сельское хозяйство – на 4.1%, реальная зарплата – на 3.0%; как мы и думали, официоз выдал рост ВВП на 5.4% в год – примерно на 2% выше реальности. Росстат даёт за декабрь потребительские цены +0.4% в месяц и +6.1% в год; детальный расклад ВВП за третий квартал обнаруживает ключевую роль наращивания запасов и неустранимого «статистического расхождения» в итоговом росте. Любопытно, будет ли Банк России бороться с кредитным пузырём – годовая прибавка рублёвых займов физлицам (как в целом, так и ипотечных) достигла 35%. Официоз оценил отток капитала за 2011 год в 80-85 млрд. баксов – учитывая особенности политического момента, начало сего года вряд ли порадует. Власть ограничилась путинским разносом менеджеров энергокомпаний – последние дружно ушли в отставку. Поздравил россиян с праздниками Онищенко – советуя избегать общения с птичьим помётом и не заниматься метанием пончиков. Но начальству нужны иные советы: в последний месяц немцы и американцы стали расследовать коррупционно-отмывательскую деятельность офшорных фирм первого вице-премьера Шувалова и бывшего министра (давнего друга Путина) Реймана – что не улучшит настроение власти перед выборами. Как не улучшает их настроение общества: согласно Леваде-Центру, рейтинг Путина (разность процентов одобряющих и не одобряющих) в декабре достиг минимума с августа-сентября 1999 года – можно и в этом тупо видеть костлявую руку Госдепартамента, но тогда на выборах реален конфуз.
 

Источник: Левада-Центр
 
Десакрализация Кремля идёт полным ходом – вот и алтайские коммунисты создали сказку, где Баба-Яга (ЕдРо) крадёт голоса у Снегурочки, заколдовав её именем лешего Чурова, хранителя яйца Путина Бессмертного: кстати, удачный образ – учитывая нынешний экстерьер Путина. Власть не чувствует перемен: опять прошла перестановка кроватей в борделе (Жуков-Нарышкин туда, Сурков-Иванов-Володин сюда); Медвед родил инновацию – предлагает регионам иметь разные налоги; командующий РВСН Каракаев обсмеял евро-ПРО словами «Их американская противоракета не догонит нашу ракету»; чеченский вождь Кадыров отмазывает очередного разбойника – мол, «это не бандит, а сын профессора»; телеканалы ждут звонка сверху, показывать ли митинг оппозиции – в общем, всё как всегда. Спасает сама оппозиция: позиции начальства укрепили призывы неугомонного чудака Горбачёва к отставке Путина вкупе с мельтешением на публике молью траченных вождей либерастии; новоявленный фрондёр Кудрин стал художником-абстракционистом – за день написал картину «Шахматы» и продал её за 100 тыс. евро, ну и т.д. Глядя на это, Путин благодушен – и собирается устроить «психотерапию населения»; а поскольку в РПЦ он явно разочаровался, духовный поиск привёл его к тождественности христианства и «Морального кодекса строителя коммунизма», а заодно к поклонению Дракону, который «принесёт удачу, благополучие и процветание каждой российской семье». Ну мы-то знаем, что поганого змия убьёт св. Георгий Победоносец – а кто не знает, может взглянуть на герб России. А пока – с новым годом! И заодно – с новым старым гадом.
 
Дракон
Источник: Википедия
 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшие 2 недели

 

:D ну вы блин даете))) плюсую)
avatar

KauperWOOD

Егишянц как всегда на высоте.
Илья А. Петров, Самык крутые обзоры у него! Спасибо все по сути!
плюс
avatar

FinSmart

В мемориз. Потом погляжу, что получится )
Видон конечно у двуглавого орла зачетный. Такое ощущение что его тошнит от той страны, чьим гербом он является. А за материал спасибо большое!
avatar

funkyjazz

за все его статьи только плюс, всегда читаю
но чет этот вариант ваще мрачный )))
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP