<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели.

Автор: Сергей Егишянц

Добрый день. На минувшей неделе в Восточном Тиморе произошло землетрясение магнитудой 6.8 – есть разрушения. Главным «катастрофическим» событием стало крушение российского самолёта над Синаем – 224 погибших, одна из крупнейших авиакатастроф по числу жертв (четвёртая за последние 10 лет: после двух малайзийских Боингов в 2014-м и французского Аэробуса в 2009-м). Лайнер разрушился в воздухе, причины неизвестны, грядёт расследование: изучаются технические проблемы (самолёт был проблемным) и теракт (уже не отвергается). Но пока спецы пытаются подробно исследовать происшествие, политикам уже всё ясно – как всегда, в меру их испорченности: кто-то требует национализировать всю тяжёлую промышленность (при чём тут это?), кто-то предлагает оставить лишь 2-3 крупные авиакомпании (вопрос тот же); кто-то жаждет ограничить возраст самолётов (то же самое): всё это бред, и если бы его авторы были просто гражданами, можно было б пожать плечами – но они ведь имеют власть принимать решения, что заметно меняет восприятие. Ясно, что это эмоции от жуткой катастрофы – но людям из власти уж точно стоило бы в такие моменты ждать оценок экспертов, прежде чем изливать на публику сильные «чуйства»…

В Бразилии развалилась дамба возле железорудной шахты; в Китае от ремонта обрушилось здание – в обоих случаях десятки погибших и раненых. Сотни людей пострадали (свыше 30 погибли) при пожаре и взрыве в ночном клубе Бухареста – похоже, по вине плохой пиротехники. Другой пожар случился на рынке города Самбоанга на юге Филиппин и был вызван неисправной электропроводкой: десятки жертв. При крушении автобуса в Тульской области (водитель уснул за рулём) погибло 8 человек. Жители США продолжают палить друг в друга по поводу и без – новый случай отмечен в городе Колорадо-Спрингс: погибших четверо – включая злоумышленника, застреленного полицией. Мощный теракт учинила группа «Аш-Шабаб» (филиал ИГ) в столице Сомали Могадишо – взорвав автомобиль у дверей отеля, она затем штурмовала его: десятки жертв, включая местных политиков и силовиков. А из более спокойных политических новостей можно выделить выборы в парламент Турции, вторые за последние четыре месяца (после предыдущих создать правящую коалицию не удалось) – теперь партия премьера Давутоглу (читай – президента Эрдогана) завоевала большинство мест: оппозиция недовольна, курды бунтуют – но вяло. А в Азербайджане всех противников разгромила партия президента Алиева-младшего – какая неожиданность!

Адаптация рубля

Денежные рынки. На прошлой неделе заседало множество центробанков – но, кроме мелкого ЦБ Исландии (поднявшего ставку на 0.25% до 6.5% — причём без особых на то причин), никаких сенсаций они не подарили: финансовые власти Британии, Австралии, Малайзии, Таиланда, Норвегии, Польши, Румынии и Чехии оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик – как и ожидалось. Расклад в Комитете по денежной политике Банка Англии прежний – один ястреб против восьми сторонников удержания статус-кво; тем не менее, последние стали пессимистичнее в оценках – так что о скором ужесточении, видимо, можно забыть. Резервный банк Австралии, как и раньше, находится в состоянии полной готовности к дальнейшему смягчению – что регулярно и констатирует в пресс-релизах: мол, в ближайшее время снова можно снизить ставку.

Глава ФРС США Йеллен и её заместитель Дадли (шеф ФРБ Нью-Йорка) в очередной раз подтвердили возможность повышения процента уже в декабре – не ахти какое откровение, но есть нюанс: дело в том, что до сих пор общий тон высказываний федовцев сводился к тому, что-де «поглядим на данные, не дадут ли они нам оснований для монетарного ужесточения» – однако ныне он ближе к настроению «нам очень хочется поднять ставку, но мы следим за экономическими показателями, не отговорят ли они нас от этого шага». Казалось бы, что в лоб, что по лбу, но это не так – данные нынче неоднозначны, отчего ранее ФРС заключала, мол, «нет оснований поднять ставку»; а теперь может быть наоборот, т.е. «нет оснований не поднять ставку» – сдвиг довольно существенный. Ну а после «фееричного» отчёта Минтруда за октябрь повышение ставки в декабре крайне вероятно.

На самих рынках всё достаточно спокойно – у развитых экономик проценты стабильны; у развивающихся, где ещё недавно местами отмечалась изрядная паника, тоже наступила тишина – в том числе и в РФ, чьи доходности по 10-летним гособлигациям упали ниже 10% годовых, т.е. к минимуму за последние 12 месяцев. Ясно, однако, что это лишь возврат к реальности после чрезмерных страхов – а там, где их не было, процессы не столь радужны: так, агентство S&P срезало рейтинг Саудовской Аравии, оставив негативный прогноз – но показатель всё ещё на 6 пунктов выше «мусорного» уровня (до которого Россию, напомним, уже опустили); это при том, что дефицит казны Эр-Рияда достиг почти 20% ВВП – зато там нет «крымнаша», «русского мира» и войны санкций.

Итоги прошедшей недели.

Источник: Trading Economics

Валютные рынки. Доллар снова активизировался после вышеописанного сдвига в языке чиновников ФРС – ну а когда Минтруда США порадовал рынки очередной феерией занятости, форекс и вовсе ушёл в полёт: евро опустилось до 1.07, йена сходила в 123, а круче всех завалился фунт – его вдобавок ко всему подбил Банк Англии, после очередного заседания не только уменьшивший прогнозы по экономике и инфляции, но и (устами своего главы Марка Карни) давший понять, что при разрастании негатива ЦБ может возобновить QE и снизить ставки. Меж тем, Банк России преисполнился гордости и заявил, что курс рубля «адаптировался к новым условиям», как и было задумано. Боимся разочаровать шаманок с Неглинной, но не рубль приспособился, а нефть – сравните диапазон её колебаний последних месяцев с тем, что творилось в предыдущий год: подозреваем, что если там снова начнутся полёты (в любую сторону), то и рубль потеряет обретённую стабильность – быть может, не настолько, как в декабре-январе, но всё же. Впрочем, сверх сделанного ЦБ ничего изменить не может – жуткие идеи оппозиционных экономистов не в счёт: на их фоне даже «гении» ВШЭ-шного розлива кажутся светильниками мудрости и эталонами здравомыслия…

Рубль

Иллюстрация: Артём Попов

Фондовые рынки. Чем грустнее реальной экономике, тем веселее биржам акций: де, тем дольше не поднимут ставки – значит, можно смело продолжать раздувать пузырь. И раздувают: американские индексы вернулись к весенне-летним рекордным пикам – похоже, готовятся их штурмовать. Впрочем, эффектные числа Минтруда дали биржам паузу – но, видимо, она будет не особо долгой. Из отчётов отметим мрачные числа AIG: всё упало гораздо круче, чем думали аналитики (операционная прибыль – на 40% во всех главных сегментах бизнеса страховщика); известные стервятники Икан и Полсон требуют усилить снижение затрат и разделиться на три независимые фирмы – мол, по отдельности легче преодолеть препоны регуляторов; менеджмент испуганно отвечает, что готов к диалогу – пытаясь его наладить путём изрядного (в 2.2 раза) повышения дивидендов.

Показатели Motorola Solutions скромны – но неплохи. Фабрики грёз не сошлись характерами: Time Warner превзошла чаяния аналитиков, но 21st Century Fox заметно им уступила; Walt Disney оказалась посередине – профит лучше ожиданий, но выручка немного похуже. Пошатнулись позиции Avon: у «leading global beauty company» (это она сама себя так отрекомендовывает) лосс и завал продаж – приходится снижать прогнозы на остаток года, так что «бьюти» заметно потускнело. От фуфлыжников на сей раз выступал Facebook – и делал это недурно: прибыль и выручка выросли, число активных юзеров также увеличивается – хотя, конечно, уже не так быстро, как прежде. Если же говорить о предварительных итогах сезона отчётов, то они отвратительны: прибыль упала второй квартал подряд, а выручка – третий; и то, и другое происходит впервые за 6 лет – вот так-то.

Товарные рынки. Нефть ходит вверх-вниз; природный газ в США свалился до 80 баксов за 1000 кубометров – с учётом инфляции, это 70-летний минимум. Промышленные металлы по-прежнему слабы – разве что алюминий чуть отскочил от многолетних низов; платина и палладий слабеют – и золото с серебром поникли. Зерновые, бобовые, корма и растительное масло невзрачны – хотя новых низов пока не показали, готовы в любой момент унестись на юг (судя по графикам). Скверные погодные условия обусловили рост цен на сахар и цитрусовые – у обоих 8-месячые максимумы; дорожает также какао; кофе грустит; древесина и хлопок стабилизировались. Успокоилась и говядина – но другие продукты животноводства очень плохи: у молока 5-летнее дно, у свинины – 6-летнее. В целом рынок по-прежнему очень слаб – в среднем цены на нём худшие с 1999-го.

Чужие здесь не ходят

Азия и Океания. Октябрьские PMI Китая вызвали смешанную реакцию экспертов: официоз огорчил – показатели индустрии и услуг продолжают тормозить, причём последний вообще худший с конца 2008-го (пусть и в зоне экспансии: 53.1), а внешний спрос во всех секторах слабеет; зато у Markit нежданные радости: на производстве 4-месячный пик (но индекс в зоне спада: 48.3), сфера услуг отскочила от сентябрьского 14-месячного дна, а экономика в целом – от 80-месячного. PMI Японии ещё веселее (промышленность 52.4 – максимум с марта 2014-го; услуги 52.2) – вот только к уровням до повышения налога с продаж (т.е. до 1 апреля прошлого года) подобраться пока так и не удалось; зато индекс опережающих индикаторов снизился до 3-летнего минимума; радует лишь то, что потребители повеселели. Из прочих стран PMI сравнительно неплох в Индии, где в услугах 53.2 (8-месячная вершина), а индустрия пока в зоне стагнации (50.7 – 22-месячное дно).

Прочие державы региона барахтаются в области рецессии: Южная Корея 49.1, Турция 49.5, Индонезия 47.8, Малайзия 48.1, Тайвань 47.8, Гонконг 46.6, Сингапур 48.9 и т.д. И в Австралии регресс: промышленность 50.2 (минимум за 4 месяца), услуги в зоне спада впервые за 5 месяцев (48.9: дно с начала года). А в остальном Зелёный континент неплох: инфляция стабильна, торговый дефицит минимален за полгода (правда, год назад он был вдвое ниже текущего), разрешения на строительство огромны (в сентябре +21.4% в год, в том числе в нежилом секторе +53.5%), розница пухнет; а вот в соседней Новой Зеландии в третьем квартале вдруг упала занятость. Инфляционные тренды повсюду улучшились: в Южной Корее ослабла угроза дефляции, а в Турции и Индонезии – чрезмерно высокой инфляции. Отметим ещё стабилизацию ВВП Индонезии и худшую за год слабость турецкой розницы В целом ослабление экономик стран Азии приостановилось – но не более того.

Европа. Промышленное производство Швеции в сентябре окрепло до +6.3% в год – рекорд с весны 2011-го; заказы индустрии взлетели на 7-летний пик – их годовая динамика феерична (+32.8%). Совсем иная картина в Германии: три подряд месяца спада заказов (в сумме почти на 6%) – и годовой плюс сжался до 1.0%; у выпуска -1.1% в месяц и лишь +0.2% в год – полугодовое дно. Другие страны региона неоднозначны: в Испании прогресс, в Британии, Дании и Норвегии регресс. PMI Европы стабильны: в Швеции в индустрии и услугах 53.5 и 57.5 после 53.3 и 57.0; в Швейцарии в производстве 50.7 против 49.5; в еврозоне 52.3 и 54.1 вместо 52.0 и 53.7 (в индустрии радует Германия и огорчает Испания – в услугах наоборот). 6-месячный пик в промышленности Норвегии, но пока зона спада (48.3); у англичан рекордный подскок за месяц (с 51.5 до 55.5) в производстве – видимо, какая-то аберрация: во всяком случае, всё прочее стоит на месте или снижается.

Торговый дефицит Франции ухудшился на фоне уменьшения экспорта до минимума за 5 месяцев. Спад цен производителей еврозоны окреп до 3.1% в год, рекордных с января – но эксперты ждали худшего; годовое удешевление розницы Британии чуть замедлилось; динамика потребительских цен Швейцарии слабейшая с 1950-го, но больше не валится – процесс стабилизации, видимо, продолжится, ибо конец прошлого года отмечен крайне низкой базой (из-за обвала нефти). Потребители Швейцарии остаются мрачными; настроения испанцев худшие за 9 месяцев, а безработица там растёт – правда, это сезонный фактор, очистка от которого покажет прогресс занятости, хотя и уже минимальный. У розницы Швейцарии стагнация (+0.2% в год – правда, это 5-месячный пик); помесячные плюсы в Австрии, Греции и Нидерландах, но Финляндия, Бельгия, Франция и еврозона показали снижение; в целом частный спрос в регионе по-прежнему остаётся невзрачен.

Америка. Промышленное производство Бразилии сжалось на 10.9% в год: худшая динамика с мая 2009-го. Заказы индустрии США утеряли 1.0% в месяц и 6.7% в год – последняя величина худшая за 6 лет, не считая июльской аберрации; в январе-сентябре падёж достиг 7.2% в целом и 7.0% — без транспортного сектора; с учётом обвала цен это означает отстой в реальном выражении – стагнация в отрасли длится более 5 лет. Её же отмечает и PMI от ISM – 50.1, дно с мая 2013-го; из компонентов плоха занятость (47.6 – явный спад). Напротив, у Мексики 5-месячный пик (53.0) – а вот прочие страны региона мрачны: в Канаде 48.0 (антирекорд за 5 лет наблюдений); в Бразилии 44.1, минимум с марта 2009-го (такое же дно у выпуска, новых заказов и занятости). Взлёт сферы услуг США (59.1) сомнителен – этот индекс слишком активно скачет. Торговый дефицит в октябре ожидаемо ужался после всплеска месяц назад (он был от мощного импорта айфонов): теперь ввоз снова снизился. Расходы на строительство в Штатах продолжают расти: +0.6% в месяц и +14.1% в год – последнее число лучшее с января 2006-го; крепнет всё – и жильё, и коммерческие объекты.

Настроения американцев, однако, не блещут: вот и обзор IBD/TIPP показал второе худшее значение за год (в сентябре был двухлетний минимум). Розница скромна – кроме автомобилей: там новые рекорды – за октябрь 14-летний пик (впрочем, на душу населения – 9-летний) и могучий прирост (+10.7% в год: вершина за 3 года). Рынок труда слабоват: ADP показывает мини-прибавку по занятости в частном секторе; увольнения (в исследовании Challenger, Gray & Christmas) держатся выше прошлогодних уровней – а наём слабейший за 3 года; не забудем и плохой компонент занятости в PMI. Но Минтруда на реалии наплевать – у него занятость взлетела, безработица на дне с февраля 2008-го, а зарплаты выросли за год на рекордные с июля 2009-го 2.5%. Но внимательный взгляд быстро даёт понять, что весь прирост занятости произошёл за счёт подростков (моложе 20 лет) и пожилых людей (старше 55) – среди остальных (возрастом от 20 до 54 лет) безработица даже выросла, а рабочие места сократились. Откуда же такой всплеск у малых да старых? – да его ж и нет в реальности: это у Минтруда случился внезапный припадок «моделирования» – на невесть откуда взявшихся «самозанятых» пришлось аж 85% всего месячного прироста имеющих работу. В общем, налицо опять фантом – но как повод к поднятию ставки ФРС в декабре он сойдёт: ждём-с.

Автомобили

Источник: Минторг США

Россия. Множатся признаки стабилизации в экономике – свежий подарил Markit, чей PMI индустрии впервые с ноября 2014-го превзошёл 50 пунктов, пусть чисто символически (50.2): новые заказы на 11-месячном пике – внешний спрос по-прежнему валится, но выручает внутренний, который, в свою очередь, стимулирует летняя распродажа запасов (мы писали об этом в предыдущем обзоре); их динамика по-прежнему негативная – но уже не так сурово; компонент занятости лучший за 7 месяцев – однако по-прежнему пока в области спада. На этом скромные радости закончились – PMI сферы услуг свалился на 7-месячное дно в зоне рецессии (47.8), причём компоненты занятости и ожиданий худшие за 8 месяцев, а новые заказы стагнируют; по-прежнему достаточно сильно ценовое давление – хотя не так, как в предыдущие месяцы (т.е. сразу после падения рубля). Стабилизацию инфляции подтвердил Росстат – в октябре потребительские цены выросли на 0.7% в месяц и 15.6% в год (в сентябре было +0.6% и +15.7%): дорожает всё равномерно (если иметь в виду не отдельные товары, а их группы) – но посмотрим, какова будет инфляция в конце года.

Ставка власти на экономию порождает проблемы – например, конкурс на постройку участка платной трассы из Москвы в Питер провалился: кандидаты разбежались – сроки и цены неадекватны, а спрос слишком слаб, отсюда и опасения строителей. Обычная история – просто в других сферах у начальства есть опция «запретить» (внутреннюю или внешнюю конкуренцию «чужих»), но тут это, увы, невозможно: для «сокращения издержек», видимо, придётся привлекать ещё более трудолюбивых мигрантов, чем прежде – субсахарская Африка сгодится? а то больше никто по таким расценкам работать не станет. МВД жалуется на дефицит финансирования – Минфин отвечает «денег нет, а резервные фонды на исходе». Зато не иссякает энтузиазм эффективных манагеров – очередной скандал с увольнением видного учёного из Курчатовского института (собственно, оттуда выдавили уже почти всех светил науки) показал, что бывает, когда оные манагеры пытаются рулить чем-то более-менее полезным. Причём ведь не сказать даже, что вышвырнутый физик «не вписался в современные тренды» – он-то как раз показал себя ещё и прекрасным администратором, подняв ранее из руин знаменитый ИТЭФ: но это не важно – «чужие здесь не ходят», вот и весь сказ…

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели.

 

Как всегда очень интересно.
avatar

Goreloff

Землетрясение, да хоть метеорит упадет — много воды.
Спасибо!
Причем тут возраст лайнеров? У Ливанцев этот Аэрбас новым был. А зачем нам после кого то сопли собирать? На том Аэрбасе после авиапроисшествия, где он в Каире хвостом за полосу чиркнул, Саудиты даже скот возили, и только после всего этого нам достался, наши рады и такому. И вообще Когалым авиа и даже Метро-джет совершенно не феншуйные названия.
Василий! Огромный добряк за сей труд! Позновательно, всех благ тебе, за то, что нас смердов просвещаешь, при чем в наше трудное время безвоздмезно.Спасибо!
avatar

Soldier

Интересно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP