<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. Догнать и перегнать Гватемалу!

Автор: Сергей Егишянц

Добрый вечер. На минувшей неделе в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 7.5: сотни погибших (в основном, в Пакистане). Сильный циклон залил Камчатку – а её СМИ отметили «летающие балконы, холодильники, заборы и обшивку зданий». Мексику посетил один из самых мощных ураганов за историю метеонаблюдений северо-востока Тихого океана – но быстро ослаб, хотя успел учинить изрядный потоп в этой стране и на юге соседних США (особенно в Техасе, где даже сошёл с рельсов поезд). В ЮАР экстренное торможение поезда ранило сотни пассажиров; в Индии автобус рухнул в пропасть (десятки жертв); в Омске башенный кран упал на машины (четверо погибших); в Петрозаводске кран упал на дом, под Хабаровском обрушилась часть дома (есть жертвы) – и т.д.: техногенных аварий много. У берегов Канады затонуло круизное судно, наблюдавшее за китами – шестеро погибших. А в Оклахоме во время парада в университете пьяная дама за рулём автомобиля сокрушила ограждения и вломилась в толпу – есть жертвы, много раненых.

В столице Бангладеш Дакке террористы-сунниты бросили пять бомб в толпу шиитов, собравшихся на свой религиозный праздник у местного учебного заведения – среди погибших есть дети; ИГ продолжает казнить людей – теперь оно взрывает их вместе с колоннами храмов в Пальмире. Прочие новости такого рода обильны по всему миру – что, увы, привычно. В политике тоже всё больше мотивов о мигрантах из Африки и Азии – так, в толерантной Швеции стали регулярно поджигать лагеря беженцев, а местные расисты атакуют (со смертельными исходами) наводнённые инородцами школы. Неудивителен на таком фоне и успех евроскептиков в Польше – партия Качиньского побеждает в том числе и благодаря антимиграционной риторике. Эта тема не актуальна для Латинской Америки – но и там преуспевают протестные движения: в Аргентине их кандидат поборется за президентский дворец во втором туре, а главой Гватемалы и вовсе стал актёр-комик. На Украине политический процесс давно превратился в шапито, что подтвердили и местные выборы.

Креативит (как слон в посудной лавке) и власть РФ – президент нарёк себя «голубем с железными крыльями» («а вместо сердца пламенный мотор»?) и сознался, что в политике следует принципу уличной шпаны «если драка неизбежна, бей первым» («гроссмейстер» Остап Бендер аплодирует): и как тогда быть с вечной жалобой Кремля, что-де «нас все кидают, мы везде только отвечаем»? Зарапортовались, да – неудивительно из-за «великих побед» внешней политики и «в мировой войне». Впрочем, титул в соревновании креативщиков следует присудить парижским астрономам – исследовав комету Лавджоя, они заявили, что та испускает… алкоголь с интенсивностью в 500 бутылок сухого вина в секунду: учитывая пробудившуюся в последнее время жажду Кремля порулить миром, советуем ему срочно объявить войну злостному самогоноварению, услав военно-космические силы спасать Землю. Короче, догоним и перегоним Гватемалу! – раз уж Гондурас не даётся…

Фед припугнул

Денежные рынки. Очередное заседание ФРС США не принесло особых сенсаций – по сути, всё осталось по-прежнему. В тексте меморандума изменения минимальны: состояние экономики оценивается чуть оптимистичнее, а вот рынка труда – слегка пессимистичнее; прежнее педалирование потрясений на глобальных рынках как причины проблем в Штатах исчезло – а обещание отслеживать оные колебания осталось. Оригинально лишь одно изменение – отныне изучать разные новости прежде принятия решения о повышении ставки обещано не вообще, а «на следующем заседании»: это припугнуло рынки – но лишь чуть. По-прежнему за микро-ужесточение выступил одинокий диссидент Лэкер – тогда как остальные снова проголосовали за сохранение статус-кво.

Народный банк КНР, вслед за снижением базовых ставок и нормы резервирования, урезал ещё и процент по сделкам обратного РЕПО – тем самым облегчая себе накачку банковской системы ликвидностью: рынки довольны, но эксперты не очень – прозревая худшую, чем показывает казённая статистика, ситуацию в китайской экономике. Банк Японии, ЦБ Мексики, Швеции, Новой Зеландии, Египта и Израиля оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик (впрочем, шведы расширили QE) – как и ожидалось. Отметим ещё возбуждение из-за боданий в Конгрессе США по бюджету на будущие годы – как и в предыдущие годы, всё закончилось эффектным соглашением «на флажке»; пора бы уже привыкнуть, что это сугубо ритуальный танец, и не жаждать дефолта проклятых янки, затаивая дыхание и потом разочаровываясь: забудьте о крахе ненавистной Америки наконец – лучше обратите взоры на куда более мрачные проблемы РФ…

Шоу

Иллюстрация: Артём Попов

Пока же этими проблемами занимаются денежные власти: они не снизили ключевую ставку – резонно сетуя на сохранение угроз инфляции. Логика простая: августовский завал рубля вызвал новый всплеск CPI из-за удорожания импорта; последующая коррекция российской валюты обеспечила лишь частичное торможение процесса – потому что импортёры исходят не из текущих колебаний курса: их цикл «переговоры – покупка – доставка – сбыт» длится несколько месяцев – потому они вынуждены закладывать в него пессимистичные оценки будущего рубля. Ранее доминировал умеренный оптимизм – но он подорван и пока не восстановился. Что неудивительно с учётом низких цен на нефть – однако Банк России не устраивает эта ситуация (она ведь может затянуться – нефть не хочет расти к нормальным уровням): потому-то он и решил рискнуть текущими делами бюджета (ему невыгоден дорогой рубль при дешёвой нефти), но задушить инфляционные порывы. Это рискованная тактика – но, очевидно, на Неглинной решили попробовать: на временный характер его мер ясно указала фраза, что позже цикл смягчения продолжится – видимо, уже в декабре.

Валютные рынки. Ещё в преддверии собрания Феда доллар утратил часть прежних завоеваний – особенно против йены. Противились тренду только канадский бакс (чему виной, очевидно, дешёвая нефть) и швейцарский франк – оттого последний упал и по отношению к евро: до чаемых центробанком Швейцарии 1.20 (которые были до освобождения курса в январе) там ещё далеко – но в целом товарищи идут правильным курсом. После пресс-релиза ФРС доллар заметно укрепился – и всё же в целом ситуация остаётся прежней. Слабость нефти огорчала рубль – вкупе со смягчением монетарной политики Банка России это уронило курс российской валюты, но лишь слегка.

Фондовые рынки. Ведущие биржи не отличались динамизмом на фоне отсутствия свежих драйверов. Отчёты идут своим чередом – весьма унылым. Показатели Ford близки к ожиданиям рынка – но все радости только в Северной Америке: остальной мир приносит одни проблемы; похожие дела у Altria; General Dynamics порадовала – числами и дивидендами. DuPont и International Paper превзошли чаяния по профиту – но продажи слабы; первый ещё и урезал прогноз на год: аграрный спрос на химикаты рухнул – особенно в Бразилии. Числа BP плохи – но рынок опасался худших; у ConocoPhillips лосс; показатели Exxon Mobil и Chevron мощно упали – и всё же не так мощно, как опасались; в отрасли грядут новые увольнения. Веселее фармацевтики – прибыль и выручка Pfizer упала слабее ожиданий, а прогноз на год повышен; похоже выступил Merck – но его продажи упали круче, чем думали. Скверная выручку и у UPS – однако внутри страны её дела идут недурно.

Отчитались и впариватели фуфла – особо порадовала Alibaba Group: её выручка выросла на 32%, в том числе мобильная – почти втрое. У Twitter привычный убыток, но меньше, чем ждали; неплохи и продажи – но прогноз на текущий квартал ниже чаяний экспертов, за что акции тут же наказали обвалом на 13%. Как всегда, самое пристальное внимание в этой категории приковано к Apple – у неё снова смешанный отчёт: с одной стороны, профит и выручка слегка превзошли ожидания аналитиков, как и норма прибыли; с другой, продажи айфонов чуть уступили чаяниям, сбыт айпэдов продолжает валиться, а прогнозы на сей квартал немного не дотянули до надежд рынка. Из прочего отметим возврат Toyota лидерства в продажах автомобилей – она снова потеснила Volkswagen, которому из-за «дизельного» скандала не до рекордов: уже есть убыток – и дальше будет хуже.

Товарные рынки. Снижение числа активных буровых в США затормозилось – как и падение добычи нефти: это увеличило пессимизм рынка – и хотя хилые запасы снова взбодрили цены, нефть выглядит слабо. Ещё хуже природному газу в США – даже номинальные цены рухнули до низов 1999-го (85 долларов за 1000 кубометров), а с учётом реальной инфляции там минимум аж с 1946-го (за 69 лет). Промышленные металлы не блещут – особенно алюминий, у которого свежие многолетние низы; драгметаллы держатся более-менее неплохо. На рынке еды слегка повеселели зерновые (кроме риса) – но бобовые, растительное масло и корма весьма слабы. Круто валится кофе; хлопок и древесина стабильны; какао, фрукты и сахар дорожают на фоне слабого предложения – у последних двух групп товаров оно вызвано свежими погодными катаклизмами в ключевых странах-производителях. Говядина подросла, свинина припала, молоко остаётся дешёвым – как и рынок в целом: на нём по-прежнему нет никаких признаков оздоровления – только редкие отскоки.

Газ

Источник: Минэнерго США, альтернативные оценки инфляции

Кризис продолжается

Азия и Океания. Китайские статистики взяли паузу – чего нельзя сказать про их власти: пленум КПК принял судьбоносное решение милостиво дозволить семьям иметь двоих детей вместо одного. В Японии цены продолжают тормозить: CPI показал нулевой годовой рост, а без свежей еды у него -0.1%. Розница в сентябре упала на 0.2% в год (полугодовой минимум) вместо чаемого роста на 0.4%; ещё хуже опт – там аж -3.0%; да и в целом доходы и расходы домохозяйств сократились. Впрочем, промышленное производство неожиданно выросло на 1.0% — но годовая динамика плоха (-0.9%). Не радует и стройка: новые дома возникают всё медленнее, заказы в отрасли по-прежнему падают. В Австралии инфляция потихоньку тормозит – но она явно выше, чем у соседей: в июле-сентябре у CPI +1.5% в год, а без ряда волатильных компонентов +2.1%; растёт и кредитование в частном секторе. Отметим ещё промышленный выпуск Сингапура в сентябре: -4.8% в год – плохо, но было хуже (в августе -7.1%); при этом биомедицинский кластер мощно вырос (+26.3%), но всё прочее обвалилось (-10.2%). В Южной Корее заметно укрепились индустрия и розница – однако в целом ситуация в регионе остаётся прежней: китайское торможение подрывает рост повсюду.

Европа. ВВП Британии в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и 2.3% в год – последняя величина худшая за 2 года (и чуть ниже ожиданий рынка); из крупных секторов растут лишь услуги (в них +0.7% в квартал), тогда как обрабатывающая индустрия (-0.3%) и стройка (-2.2%) снижаются. ВВП Испании расширился на 0.8% в квартал и 3.4% в год – последняя величина на пике за 8 лет. Деловое доверие в Старом Свете нестабильно: в Швеции оно лучшее с мая 2011-го, в еврозоне – с июля 2011-го; в Италии – возле пика с февраля 2008-го; однако бизнес-климат в Германии по версии IFO ухудшился, хотя асинхронно (текущая оценка слабейшая за 7 месяцев, а ожидания, напротив, лучшие за тот же период); настроения Норвегии худшие с начала 2009-го. В Британии (обзор Конфедерации промышленников) в октябре активность индустрии заметно ослабела, чему виной в основном провал новых экспортных заказов до 3-летнего минимума. Зато у дефляции передышка: из-за низкой базы год назад 12-месячное падение CPI в середине осени повсюду замедлилось.

Однако цены на импорт в Германии на 8-месячном дне (-4.0% в год); PPI Швеции слабейший за 2 года (-1.4%), в Финляндии и Испании он минимален за 6 лет (-3.2% и -3.6%). Мега-эмиссия ЕЦБ вызвала рост узких денежных агрегатов (+11.8% в год у М1), но широкие отстают (+4.9% по М3); кредит пухнет у домохозяйств (+1.2%), у бизнеса засуха (+0.1%). Несколько подостыли ипотечные займы в Британии – но они выше, чем год назад (по числу – на 14%, по деньгам – на 17%); и жильё там дорожает. Настроения финнов худшие за год, немцев – за 9 месяцев; шведы сдержаны; французы чуть помрачнели после 8-летнего пика в сентябре; в Италии фиеста – оптимизм максимален с марта 2002-го. Занятость в Германии выросла; в Италии уровень безработицы минимален за 3 года (но всё же 11.8%), а в еврозоне – почти за 4. Индикатор потребления Швейцарии (UBS) стагнирует – как и расходы французов; не изменились помесячно (вместо чаемого роста) и покупки немцев; розница Норвегии худшая за 4 месяца (-0.8% в месяц и -0.3% в год), а её баланс в Британии – за 6; зато в Швеции улучшение (+3.7% в год), а в Испании (+4.3%) так и вовсе 9-месячный пик.

Америка. ВВП США в июле-сентябре вырос на 0.4% в квартал и 2.0% в год – факторы роста всё те же: госрасходы, траты на медицину (после реализации обамовской реформы в ней дикий взлёт), а также статистические махинации – особенно гедонистические индексы, раздувающие потребление товаров длительного пользования; а в минус на сей раз сработали запасы готовой продукции – они отняли у итога около 0.4% в квартал. С поправкой на эти и многие другие искажения и учётом роста народонаселения картина выходит весьма мрачная: реальный душевой ВВП упал на 0.5% за квартал и на 1.4% за год – оба значения худшие за полтора года, а годовое снижение отмечается на протяжении вот уже 41 квартала непрерывно (т.е. в течение более чем 10 лет); и его уровень ныне худший за 28 лет. Реальный внутренний частный спрос (ВВП за вычетом госрасходов, внешней торговли, запасов и разного фуфла – приписной ренты, «продуктов интеллектуальной собственности» и т.п.) сократился на 0.1% за квартал и 0.9% за год; реальная зарплата на одного занятого вот уже полтора года колеблется около уровней конца 1950-х (-30% от пика начала 2000-го); реальные душевые траты потребителей на дне с середины 1980-х (-24% от вершины начала 2000-го).

Продолжает замедляться выпуск в индустрии Аргентины: в сентябре -0.7% в месяц и +0.2% в год (минимум за 4 месяца). В США заказы на товары длительного пользования в начале осени опять снизились – на 1.2% в месяц (после -3.0% в августе) и 3.6% в год, без волатильного транспортного сектора -5.8% в год, чистые капитальные заказы упали на 7.9%, в сфере машиностроения вовсе -10.0%. Не блещут региональные индексы деловой активности: у ФРБ Далласа опять ухудшение, у ФРБ Ричмонда скромное улучшение – но оба показателя в минусе, причём прогнозы инвестиций, занятости и зарплат стали снижаться. Национальный PMI от Markit опустился на 9-месячное дно (сфера услуг и экономика в целом) – но пока достаточно высок: 54.4-54.5 пункта. И только дикий PMI Чикаго внезапно взлетел на 9-месячный пик из-за подскока заказов и отгрузок. Цены валятся – но только не в Бразилии, где падение валюты подбросило PPI на вершину более чем за 4 года. В августе росли и цены на жильё в США (обзор S&P/Case-Shiller) – правда, с поправкой на реальный CPI там всего лишь +1.3% в год, однако это всё же лучшая динамика за последние 4 месяца.

Продажи новостроек в сентябре вдруг рухнули на 11.5% в месяц до 10-месячного минимума – виноват дикий взлёт цен (медианная +13.5% в год, средняя +14.1%); но предложение домов велико (оно на пике с января 2010-го), что сулит снижение цен в ближайшее время; в любом случае, динамика спроса в секторе нынче довольно скромна. Упали и незавершённые продажи вторичного жилья – но там, напротив, предложение низкое: дешёвых домов мало, а спрос в целом слаб – вот и результат (покупки самые слабые с января). Настроения американцев (по версии Conference Board) в октябре внезапно ухудшились до 3-месячного дна – причём если ожидания ослабли лишь слегка, то оценка текущей ситуации ухудшилась резко. У Мичиганского университета картина сложнее – в октябре улучшение против сентября (когда был годовой минимум), но ухудшение в сравнении с предварительной оценкой от начала октября. Хотя все эти проблемы не так значимы на фоне, к примеру, Бразилии – там доверие вообще худшее за всю историю наблюдений и продолжает быстро мрачнеть. Частные доходы и расходы в США стагнируют; активность потребителей подросла, но слабо – ритейлеры резонно ждут «неплохого, но не супер» сезона праздничных распродаж.

Жильё

Источник: Минторг США

Россия. МЭР выпустил обзор за сентябрь – продолжая констатировать стабилизацию в экономике. Оно и понятно: во втором квартале происходила могучая распродажа запасов (их уменьшение было гигантским – порядка 6.7% ВВП), но те не бесконечны – и даже на фоне слабого спроса их рано или поздно нужно пополнять, для чего потребно свежее производство. В начале осени обрабатывающая индустрия с учётом сезонности выросла на 1.2% в месяц (первый плюс сего года) на фоне стабилизации ранее валившегося инвестиционного спроса – заметно оживление машиностроения и производства стройматериалов; правда, помесячное падение инвестиций и стройки пока не преодолено – но оно хотя бы явно замедлилось; совсем хороши дела сельского хозяйства. Зато частный спрос по-прежнему очень плох: розница -0.9% в месяц, услуги -0.3%, доходы -0.6%, зарплаты стоят на месте (после мощного обвала в предыдущие месяцы) – а годовая динамика везде ужасна.

Рухнули экспорт и импорт – отчего сальдо торгового баланса держится возле 5-летнего минимума. Федеральный бюджет в плюсе за август и сентябрь – но в целом с начала года там дефицит в размере 1.5% ВВП: основная дыра ожидается в декабре – так что по итогам года будут, конечно, куда худшие показатели. Зато демография радовала: рост рождаемости и падение смертности вернули естественный прирост вместо убыли. Обзор Росстата показал явное улучшение настроений бизнеса в октябре в добывающих секторах – а вот обрабатывающие по-прежнему очень унылы; то же касается и оценки спроса в этих отраслях. Помрачнел и народ – отпуска в этом году не задались у многих, подорвав доверие потребителей (обзор Nielsen). В общем, картина прежняя – после зимне-весеннего обвала в экономике стабилизация на низких уровнях, но роста нет; доходы людей резко уменьшились (в реальном выражении) – отчего и частный спрос рухнул: кризис продолжается.

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. Догнать и перегнать Гватемалу!

 

сенкс, нтересно
Если собрать много людей с диагнозом «депрессия» и зачитать им этот пост, большинство из них закончит жизнь самоубийством примерно в первой трети :)
avatar

Geist

рутина и скукота, граждане вяло душат друг дружку подушками.
avatar

ceos

спсп. Интересные обзоры генерите. )
плюсик
avatar

Rucobor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP