<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. Грязные танцы.

Автор: Сергей Егишянц

Добрый вечер. На прошлой неделе на Урале произошло землетрясение: слабенькое (магнитуда 4.8) – но в этом регионе они редкость; плохих последствий, конечно, нет – лишь слегка покачало дома. Куда больше ущерба и пострадавших от мощного тайфуна, обрушившегося на Филиппины: потопы, повреждения дорог и линий электропередач, массовые эвакуации и проч. Из техногенных аварий отметим падение в столице Колумбии Боготе лёгкого самолёта на дом: там были не квартиры, а пекарня, поэтому погибших лишь пятеро. Много больше жизней унесли авария грузовика и автобуса во Франции и затонувший у Одессы катер. Последний привычен для пост-СССР: «бизнес» жаден (судно перегружено в 2.5 раза от нормы), манагеры «эффективны» (капитан, кажется, был пьян – и уж точно первым сбежал с корабля, не подав сигнал бедствия). А если в бизнес-процесс включаются ещё и разного уровня «рабы на галерах», то появляются «красногорские стрелки»…

Саудиты в Йемене, ранее бомбившие скопления людей (попадали в свадьбы), теперь стали бить по своим (по войскам «законного президента», которого они хотят вернуть к власти). В самой Аравии ИГ расстреляло шиитов – уцелевшие задержали злодеев, а прибывшая полиция попросту расстреляла тех на месте. Новые теракты в Нигерии и нападения в Израиле – на последние Европа реагирует в духе «да это борцы за свободу!». Мигранты из Азии-Африки рвутся в Европу под радостные визги левых либералов – а у более вменяемых граждан уже наступает отрезвление: власти ЕС грозят выслать прибывающих, полиция Германии требует от Меркель прекратить балаган и «возвести стену» вокруг страны, на выборах в парламент Швейцарии победили враги приёма мигрантов и вообще ЕС, рейтинг президента Франции Олланда бьёт рекордные минимумы – ну вот и славно.

И о политике. На парламентских выборах в Канаде Либеральная партия в пух и прах разгромила прежде правившую Консервативную, единолично завоевав большинство мест – премьер-министр Харпер уходит, его сменит лидер победителей Трюдо. The Times сообщает, что отставка премьера Австралии Эбботта (ака «возьму Путина за грудки») месяц назад после поражения на выборах главы партии была фееричной: после бурных возлияний всего Кабинета Тони станцевал голышом на мраморном столе (тот сломался), его примеру последовали и другие министры – один из которых грохнулся со стола и вынужден был в последующие дни передвигаться в инвалидной коляске. Как уже много раз отмечалось, чем дальше, тем чаще под респектабельным флёром политиков (в том числе и в ведущих странах) скрывается банальное быдло – иногда это проявляется особенно ясно.

Итоги прошедшей недели. Грязные танцы.

Иллюстрация: Артём Попов

Хитросплетения рейтингов

Денежные рынки. Народный банк КНР уменьшил базовую ставку на 0.25% до 4.35% — ожидаемо с учётом проблем экономики. Оставили без изменений ключевые параметры монетарных политик ЕЦБ, ЦБ Канады, Бразилии, Турции и Венгрии: на рынках неустойчивое равновесие – нет резона дёргаться. ЕЦБ, однако, уже готовит снижение ставки в минусовую зону – отложив его до декабря. Чиновники Японии (глава ЦБ Курода, секретарь Кабинета Суга) ясно дали понять, что новые стимулы сейчас не рассматриваются – это почти обнуляет шансы на расширение эмиссии на заседании Банка Японии в конце октября. Вряд ли стоит ожидать каких-то сенсаций и от заседания ФРС США – которое состоится уже на ближайшей неделе. Протокол ЦБ Австралии отразил улучшение национальной экономики и опасения о Китае и Юго-Восточной Азии, которые явно тормозят.

Парламент Греции (не забыли ещё, что есть такая страна?) одобрил новые меры жёсткой экономии – за что стране дадут свежие кредиты. Агентство Fitch нежданно сохранило РФ «инвестиционный» рейтинг – предполагалось, что он будет понижен; S&P тоже ничего не поменяло – но его-то показатель уже «мусорный»; зато оно подняло рейтинг Украины (он был дефолтным) после «успешных переговоров с кредиторами». Вы спрашиваете, какие же они успешные, если с Москвой не договорились? а это, вопреки чаяниям тутошних диванных патриотов, никого не волнует, что в очередной раз и дано понять – мол, даже если Кремль упрётся, Киев всё равно получит доступ к деньгам международных финансовых организаций, ведущих стран и частных структур. Утритесь!

Валютные рынки. Ведущие курсы дёргались без особого направления – разве что слегка припал канадский доллар, которому не понравились итоги парламентских выборов: победившие либералы грозятся увеличить расходы казны и поднять налоги – бизнесу это обычно не очень нравится, как и спекулянтам на форексе. В четверг обвалилось евро – его огорчил глава ЕЦБ Марио Драги, который сообщил на пресс-конференции после очередного заседания Банка, что вопрос увода ставок в минус уже изучается. Рубль вяло следовал за нефтью; другие валюты развивающихся экономик тоже были грустны, но и как-то особенно страшно не валились – в целом на рынке пока затишье.

Евро

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Отчёты продолжают выходить скверные – позитив встречается не особо часто, но всё же он есть. В потребительском секторе не блеснули Coca-Cola и Procter & Gamble: выручка слабее ожиданий – виноват сильный бакс. Зато весел McDonald: профит рос, продажи пали слабее опасений экспертов. Работающие на конечный спрос промышленники довольны дешёвой нефти: General Motors и Boeing превзошли прогноз аналитиков по прибыли и продажам. Гораздо сложнее прочей индустрии – но и там бывают просветления: например, неплохо отчитался Verizon; хорош и профит Dow Chemical – хотя продажи подвели, но дивиденды и выкуп акций сгладили эффект.

И всё же негатива явно больше: но если проблемы с выручкой у United Technologies временные (у компании новый логистический центр, отсюда краткосрочный затык), то у IBM 14-й подряд квартал падения продаж – за это время доллар успел побывать и сильным, и слабым, а воз и ныне там. Очень плохо отчитались также Caterpillar и 3M – и их трудности устойчивы, поэтому приходится сокращать персонал. Тогда как у нефтесервисных фирм (Baker Hughes и купившей её Halliburton) логичные проблемы – спрос на бурение валится, потому у компаний отрасли хронические убытки.

Yahoo чуть уступила чаяниям по прибыли – но в целом была недурна; ещё лучше Amazon.com – профит вместо ожидаемого лосса. На уровне прогноза отчитался Juniper Networks; у AT&T хороша прибыль – но выручка подкачала (а прогноз на год повышен); слаба она и у Microsoft – но профит силён. Банки сдулись: для Morgan Stanley третий квартал вышел тяжёлым, и результаты были сильно хуже ожиданий (из всех монстров сектора так же грустен был только Goldman Sachs). Уныло выглядела и American Express – все показатели оказались заметно ниже прогнозов рынка.

Проблемы у банков есть во всём мире – отчего они активно увольняют и реорганизуются: свежий пример тому дал Deutsche Bank – его грядущие реформы приняты рынком в целом позитивно. Ещё один евро-банк, Credit Agricole, нарушил санкции США против Ирана и Судана – за это теперь он вынужден заплатить 800 млн. баксов штрафа. Куда более печальная участь грозит Volkswagen – инвесторы грозят подать в суд на обманщика, требуя возместить убытки аж на 40 млрд.: однако!

Товарные рынки. Нефть опять выглядит достаточно слабо – как и природный газ в США. Снова загнулись вниз и промышленные металлы – кроме палладия; драгметаллы, напротив, выигрывают от явных признаков замедления мировой экономики. Привычно хилы зерновые, бобовые, корма и растительное масло – зато сахар, наоборот, резко укрепился из-за вала новостей о плохой погоде, которая подрывает урожаи в разных частях света: в Америке (особенно в Бразилии) дожди, в Азии засуха. Схожие проблемы взметнули цены на цитрусовые; дефицит предложения давно раздувает стоимость какао; зато кофе снова принялось дешеветь; древесина дорожает, хлопок стабилен. Заметно ободрилось в последнее время мясо – тогда как оживление по молоку продлилось недолго. В целом ситуация на рынке прежняя – он очень слаб и всё время грозит уйти к новым низам.

«Дорогой Леонид Ильич слушает»

Азия и Океания. ВВП КНР в июле-сентябре вырос на 1.8% в квартал и 6.9% в год: на 0.1% круче ожиданий, но годовая динамика обновила антирекорд с весны 2009-го. Сами числа сомнительны – номинальный ВВП +6.2% в год, реальный +6.9%: т.е. дефлятор -0.7% — это вряд ли. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре вспухли на 10.3% — худшая динамика минимум с 2000 года; за сентябрь +6.8% (в августе было +9.2%) – торможение всё яснее. Прямые иностранные инвестиции тоже потихоньку замедляются; у промышленного производства +5.7% в год: лишь на 0.1% выше дна марта и на 0.3% — минимума ноября 2008-го (+5.4%); преодоление этих уровней откроет дорогу к низам аж 1990-го. Markit перестал выдавать предварительную оценку PMI – но там дела давно и безнадёжно плохи. Только розница остаётся сравнительно сильной – у неё +10.9% в год: быстрее, чем в августе (+10.8%) – что-то в таком роде недавно было и в РФ, но закончилось скверно…

В Японии активность всех отраслей экономики уменьшилась; дефицит торгового баланса, вопреки чаяниям экспертов, снижаться не захотел (годовая прибавка экспорта почти обнулилась). PMI взобрался на пик за полтора года – зато опережающие индикаторы худшие за тот же период. По всем версиям слабеют опережающие индикаторы и в Австралии; в Новой Зеландии неожиданно мощно затормозили расходы потребителей по кредитным картам. Отметим ещё укрепление ВВП Южной Кореи (спасибо жаре августа-сентября, поднявшей спрос на энергию) и ослабление ВВП Израиля в июле-сентябре до +0.03% в квартал и +2.05% в год: оба показателя худшие с 2009-го, чему виной падение инвестиций и экспорта. Ещё более впечатляющий антирекорд поставили отпускные цены производителей Южной Кореи – у них -4.5% в год: крупнейший спад за все полвека наблюдений. В целом ситуация в регионе прежняя – китайское замедление подрывает экономики всех стран.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в августе упало на 0.2% в месяц и 6.0% в год – последняя величина худшая с марта 2013-го; схожий процесс идёт и в ЕС в целом (-1.2% и -5.0%) – а из отдельных стран мрачнее всех выглядят Британия (-4.8% и -5.3%) и Франция (+0.6% и -9.2%). Продажи и заказы индустрии Италии в августе сжались (-1.6% и -5.5% в месяц соответственно); доверие в обрабатывающей промышленности Франции в октябре чуть ухудшилось против 4-летнего пика, достигнутого в сентябре; предварительные оценки PMI за октябрь вдруг показали подскок в сфере услуг ведущих стран ЕС. Профицит баланса текущих операций еврозоны заметно похудел – зато улучшилось сальдо внешней торговли в Швейцарии: увы, причина лишь в обвале товарооборота – просто импорт сжимается быстрее экспорта. PPI Португалии и Германии дружно отметили 8-месячные низы (-4.1% и -2.1% в год соответственно) – потеря ещё 0.1% отправит эти показатели на дно уже с конца 2009-го и начала 2010-го; ужались и цены британского жилья.

Итоги прошедшей недели. Грязные танцы.

Источник: Евростат

В третьем квартале безработица в Испании упала до 21.2% — ещё много, но уже минимум за 4 года. В октябре улучшились настроения жителей Бенилюкса – причём голландцы нынче веселы как никогда в последние 8 лет: это не к добру – тем более, что в целом в еврозоне доверие публики худшее за 9 месяцев. Итальянская розница тормозит; зато в Британии она в сентябре внезапно взлетела аж на 6.5% в год, чему мы верить не склонны – потому что при этом дефлятор в секторе оценили как -3.6% в год, слабейшие за все 28 лет наблюдений: меж тем, у казённого CPI -0.1%, а у индекса розничных цен и вовсе +0.8% – откуда же такая гигантская разница? Вопрос не праздный, ведь если сделать поправку на эту странность, то выйдет не годовой пик, а годовое дно (примерно +3%) – это без учёта искажений инфляции официозом, которое как раз равняется тем же 3%: т.е. с поправкой на них будет ноль. Мы уже привыкли к тому, что официальные статистики раздувают показатели экономики; но чтобы вот так, из нуля сделать +6.5% — это уж слишком даже для них…

Америка. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в заметном минусе – и в целом слаб; региональный показатель ФРБ Канзас-Сити пиковый за 8 месяцев – но по-прежнему отрицательный; индекс опережающих индикаторов нежданно упал. В августе приток внешних денег в ценные бумаги США был скромным – портфели казначеек похудели из-за очередного провала Бельгии (разумеется, там реально деньги отнюдь не бельгийцев: видимо, китайцы выводили средства на фоне девальвации юаня); из тех, кто, напротив, наращивал вложения, сильнее других отличились Британия, Франция и Россия. Число новостроек в Штатах в сентябре отросло на 6.5% в месяц и 12.5% в год, почти достигнув 8-летнего пика; правда, разрешения на строительство минимальны за полгода, что сулит проблемы в будущем – но пока объём работ в отрасли растёт; вторичный рынок тоже крепнет. Ещё веселее индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей – у него 10-летний пик, но единственный реальный компонент (приток покупателей) пессимистичен. Оптовые и розничные продажи в Канаде слабы, как и покупки в сетях ритейлеров США – несмотря на дешёвый бензин, народ (паче чаяний видных экономистов) вовсе не спешит тратиться.

Россия. Отчёт Росстата за сентябрь и третий квартал показывает стагнацию на низких уровнях. По инвестициям в основной капитал есть мини-прогресс (-5.6% в год вместо -6.6% за август), однако его причина скорее в колебаниях базы год назад – во всяком случае, стройка, хотя и тоже замедлила годовой спад (-9.1% после -10.7%), всё же оказалась на 9-летнем дне, а в целом за 3 месяца её динамика продолжала ухудшаться (та же картина и по вводу жилья). В индустрии анизотропия: у добывающих отраслей многолетний максимум – но обрабатывающие слабейшие за три с лишним года; тем не менее, в ключевых секторах (машины и оборудование, транспортные средства) темпы спада сократились (-9.7% против -14.7% и -8.2% против -16.7%); коммуналка на 2-летнем минимуме – чему виной только чересчур тёплая погода в первый месяц осени. Сельское хозяйство немного ускорилось, а лесозаготовки замедлили падение; грузоперевозки транспорта стагнируют. Розница валится всё круче: в сентябре -10.4% в год, в целом за 9 месяцев -9.5% — помесячной истории за все годы нет, но, судя по годовым изменениям, последняя величина вполне может стать худшей аж с первой половины 1940-х годов; сокращаются и платные услуги населению.

Реальные доходы в минусе на 4.0-4.5% в год, а зарплаты – на 9-10%; такова цена удержания занятости – а та нынче даже подрастает (сезонно-сглаженный уровень безработицы чуть уменьшился). Инфляцию в последнее время двигает только ослабление рубля и его ожидание в будущем – но слабый спрос не даёт продавцам особо разгуляться. По нашей оценке, ВВП и за сентябрь, и за третий квартал в целом упал примерно на 6% в год – это чуть лучше, чем во второй четверти, но по-прежнему довольно уныло; взгляд на происходящее у МЭР оптимистичен – оно снова видит помесячный рост, что вполне может быть правдой (мы уже не раз отмечали, что годовая динамика является сильно запаздывающим индикатором оценки текущих трендов). Позитивны и коррекции оттока капитала по итогам года: его торможение, ясное из отчёта Банка России, сулит менее мрачные числа, чем ожидалось. Некоторое оживление есть в розничном кредитовании (сжатие прекратилось, займы потихоньку растут), и стали крепнуть показатели банков. Но монетарная политика Банка России остаётся суровой – годовой спад денежной базы (-1.4%) худший за последние 6 лет.

Однако главная помеха национальной экономике (и далеко не только ей) – это неадекватность квазифеодальной власти и аффилированных с нею громоздких бизнес-структур. Вот, к примеру, босс Роснефти сетует на демпинг саудитов – мол, нагло вытесняют РФ из Европы: так ведь они борются за долю на рынке – кажется, это поняли уже все вокруг, кроме наших профильных начальников. Инвестфорум с клоунским названием «Россия зовёт!» (куда зовёт-то?) логично обратился цирком: глава ВТБ высокомерно выговаривал коллегам (видимо, с высоты своих мега-убытков, покрываемых казной?), вещал о вреде среднего и малого бизнеса и даже отрицал сам факт наличия кризиса; меж тем, президент узрел и этот самый кризис, и даже его «пик » – а с деятельной помощью шефа ЦБ ещё и выяснил, какая в стране инфляция; босс «Русала» хвалил власть за отсутствие экономической политики – мол, «кого-то 30 лет водили по пустыне» (а точно 30?). Как апофеоз, президент вручил премьеру орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени «за выдающиеся заслуги перед государством» – с того света раздаются бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию: от брежневского политбюро и лично от самого «дорогого Леонида Ильича».

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. Грязные танцы.

Очередной свой бесплатный авторский мастер-класс я проведу на бирже 27 ноября. Заранее готовьте вопросы. Будет больше общения и разборов. Регистрация уже открыта -  www.itinvest.ru/education/courses/master-class/


А 12 ноября на Московской бирже пройдёт Конференция Option-lab, регистрация также открыта — www.itinvest.ru/education/courses/conference-option-lab/

 

одним словом: как прекрасен этот мир!
avatar

Nordstream

Nordstream, Ведь может, чертяга. ))
avatar

orbit

Толково изложено
avatar

korn

Кто виноват и Что делать?
avatar

crystal

vjkjltw xnj dthyekcz
avatar

Sopernik

ну да, весь цирк описал )спасибо! все так (
avatar

vitaliy

Эффективный Менеджер, так за открытие брокерского счёта денег вроде никто не берёт. Просто откройте заранее счёт и приходите бесплатно. Я был на последнем его семинаре на бирже, так зал был полный.
Эффективный Менеджер, причём тут сила харизмы? Я уже давно не обучаю за деньги. Но я не могу сделать вход для всех свободный, так как зал не вместит всех желающих. Месяц назад был полный зал, около 120 человек. Я 8 часов рассказываю всё то, что узнал о рынке за все годы и бесплатно делюсь всеми знаниями. Кто хочет послушать, пусть хоть тоже что-то сделает и оторвёт свою пятую точку от стула и приедет в компанию и откроет счёт. Никто его потом торговать в Айти заставлять не будет — это просто условие. Кому не интересно, пусть проходит мимо.
Вот это аналитика. Круто. Спасибо, Василий Олейник за труд и подробный обзор.

true-trend.ru/
avatar

True-trend

Спасибо-
Егишянцу логично сказать.
avatar

proekt05


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP