<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Рынки пока проигнорировали главную новость дня.

     На всех мировых фондовых рынках в среду царил очередной неоправданный оптимизм.  Возможно, подобная динамика связана с закрытием месяца и финансового года в США. Даже в Азии, несмотря на провальные данные по промышленному производству все ключевые индексы закрылись в хорошем плюсе. В Китае в последний рабочий день пред длинными выходными также был хороший рост на фоне закрытия коротких позиций.  По Европе в среду вновь вышли более слабые данные по инфляции, плюс оказались хуже ожиданий данные по рынку труда, но и это не помешало европейским биржевым индексам взлететь более чем на 2% в первой половине дня.

     Все вышедшие в среду статданные меркнут на фоне заявлений поступивших из России. В первой половине дня стало известно, что президент Сирии обратился к руководству РФ с просьбой об оказании военной помощи. После этого, глава государства  внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил России за рубежом,  которое единогласно было утверждено. Данная новость лишь краткосрочно оказала давление на российскую валюту, которая в первый час торгов упала на скромные 0.5%, но после отыграла все падение. Ни золото, ни котировки нефти, ни фондовые рынки никак не отреагировали на сегодняшние заявления, но это временно.

     Пока Россия заявила, что речь идёт только об использовании ВВС в Сирии, но кто знает, чем всё это кончится и когда дойдёт время до наземной военной операции.  Если Россия и дальше будет втягиваться в войну с ИГИЛ и пошлёт туда свои войска, то на этом и российский фондовый и российский рубль могут испытать существенное давление продавцов.  Пока же российский рубль, будто в ожидании скорого взлёта цен пытается удерживать уровни последних дней.

Нефть и рубль

     Главный вопрос сейчас для многих инвесторов  -  что будет с ценами на нефть, после начала военной операции в Сирии? Ответ очевиден – они пойдут вверх, и чем сильнее будет эскалация ситуации на ближнем Востоке, тем выше будут котировки “чёрного золота”.  В военное противостояние втянуться не столько Сирия, но и Ирак и Иран, далее географию разрастания можно только гадать.  По-прежнему не спокойная ситуация вблизи границ Саудовской Аравии, а это  крупнейший игрок на рынке нефти. Военные действия незамедлительно приведут к сокращению добычи нефти, более того, с рынка может уйти и то избыточное предложение, которое по более дешёвым ценам поступает с подконтрольных ИГИЛ территорий.  Много вооружений ИГИЛ покупает на деньги от продажи нефти, поэтому этот источник доходов им точно будут стараться отрезать. 

     Пока сложно понять, что приоритетней теперь будет для российского рубля – геополитика или останется прежняя корреляция с ценами на нефть.  Если останутся текущие закономерности, то мы запросто, уже в ближайший месяц можем увидеть существенное укрепление национальной валюты на фоне резкого взлёта цен на нефть. Но пока, всё таки стоит готовиться к более консервативному сценарию, при котором российский рубль будет не так сильно реагировать на рост нефтяных котировок, как это было раньше.  Вполне вероятен сейчас сценарий, при котором цена нефти в рублях может достичь диапазона 3800-4000 рублей за баррель, при текущем средневзвешенном значении за год около 3200 рублей.  Не исключено, что фоне рисков геополитики инвесторы вновь обратят своё внимание на такие защитные активы, как золото и серебро.  В  повышении ставки в США в этом году уже мало кто сомневается, поэтому этот фактор уже заложен в ценах на драгоценные металлы, а вот будущие риски в сырьевые активы ещё никто не закладывал.

     Если взглянуть на техническую картину индекса ММВБ, то он вполне закономерно нашёл в последние дни поддержку в сильном диапазоне 1600-1620 пунктов, на радоваться инвесторам особо не стоит. В октябре будет ещё больше рисков для всех фондовых рынков, в большей степени они придут из США, поэтому шансы на дальнейшую коррекцию пока высоки. Следим за отметкой 1600 пунктов. Если не устоит, то будет открыта дорога к уровню 1500 пунктов.

Рынки пока проигнорировали главную новость дня.

      9 Октября я проведу вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастер-класс на бирже.  Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»


 

Ключевой уровень по ММВБ 1570, а не 1600))
avatar

KOZAR

ИГИЛ слишком мало нефти продает, чтобы это хоть как-то влияло на цену. Речь как-то шла про объем в 200-300 тысяч баррелей.
А что по РТС?
avatar

AIMUran

Ну так если мировое сообщество (читай США и иже с ними) словесно поддерживает Россию в борьбе с ИГИЛ (или кем-то там еще), то новость для российских финансовых рынков скорее положительная. Если бы сей факт произошел до визита путина в оон, тогда да — чистый негатив.

Подозреваю, вполне обоснованно ждать ралли на РФР и в рубле на кумулятивном эффекте потепления отношений с Западом и роста цен на нефть, вызванного ростом напряженности на Ближнем Востоке.

Больше всего сейчас стОит опасаться банкротства коммодити-трейдеров типа Glencore или Trafigura, т.к. это может вызвать структурный кризис рынка производных инструментов, не говоря уже о ликвидационных распродажах товарных остатков, в том числе принудительного закрытия позиций (которые согласно балансу в активе, т.е. long) в товарных фьючерсах.
главная новость — путин и обама пожали руки. а не войска.
avatar

Mr. Bean

Василий Олейник, чтобы нефть сильно выросла, нужно чтобы военные действия были активными и масштабными, и главное перекинулись на Ирак, Иран, СА
но рост все равно не будет долгим, т.к. тут же по всему миру расконсервируют сланцевые и др. скважины, себестоимость добычи на которых позволит войти в рынок
avatar

white hats

а семинар будет онлайн или видео потом выложите?
avatar

Vip-trayd

Vip-trayd, никакие видео никогда не записываю и другим запрещаю.
Абсолютно ожидаемая реакция
avatar

Борис

Рубль по видимому краткосрочно настроился на укрепление… вопрос на какую величину? Отсюда соответствующее движение других инструментов.
avatar

Юрий

Юрий, лонгисты в си сегодня в шоке)
Рынки ждут расширение Куе от япошек, они уже израсходовали 80% своего лимита + экономика скатывается снова в дефляцию. Так что в любой день с утреца можно словить гэпчик-:))
Рубль укрепляется, скоро 3000 руб за баррель будет ))
avatar

KOZAR

Российский рынок ждет отчета по MH17
avatar

Kirill T.

Kirill T., а он когда?
Mr. Bean, в октябре.
Kirill T., у меня для вас инсайд. В отчете будет написано, что самолет сбит ракетой.
avatar

Lenny

значит нефть вверх а наш рынок… вниз? интересный анализ…
avatar

KENT

KENT, речь идёт про ММВБ!!! Что смущает? Когда нефть летела вниз он же рос.
Василий Олейник, сколько стоит семинар?
George Soros, за деньги не провожу, вход бесплатный для клиентов компании.
Василий Олейник, я клиент другой кухни. Как мне послушать тебя?
George Soros, открыть счёт у нас, денег этого не стоит. Просто нужно приехать и открыть счёт.
Василий Олейник, палево какое-то. Ну сам подумай завтра wsj и ft выйдут с заголовками " д. Сорос открыл счёт в АЙТи инвест". Пацаны в гольф-клубе засмеют. Давай за пару-тройку косариков Я подьянусь как вип-гость.
Василий Олейник, рос на ослаблении рубля… почему же не расти на укреплении нефти? спред будет сокращаться… Нет?
avatar

KENT

CNN — Российские ВВС нанесли первые удары в Сирии
Рынки не новость проигнорировали, а Василия…
Василий, а как подобная новость должна на рынке отразиться?
avatar

Antigel

Василий, на твой взгляд, до каких низов может опустится золото?
Антон Иванов, 1050$
А с чего вы взяли что нефть будет расти?) вдруг она падать будет?
avatar

Movings

хорошо бы было сходить мамбе на 1850-1900, а отттуда фнизззз!!!
avatar

Сема

Очень хороший прогноз- коротко и ясно. А война- всегда плохо, и не важно с кем воюешь…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW