<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Новая неделя и новые факторы риска.

Сначала позитивная, вполне ожидаемая новость последних минут!!!

МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ КОРРЕКТИРОВАТЬ НДПИ — ТИМАКОВА

МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ РАССМОТРЕТЬ ВАРИАНТЫ БОЛЕЕ МЕДЛЕННОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЬ И КОРРЕКТИРОВКИ РЯДА ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПДОХОДОВ БЮДЖЕТА

     Старт торговой недели начался в новой неопределённости. В азиатском регионе в понедельник наблюдался негатив на фондовом рынке Японии, а вот в Китае инвесторы похоже начали готовиться к предстоящим праздникам. С 1 по 7 октября биржа в поднебесной будет закрыта, поэтому многие инвесторы вначале текущей недели начали закрывать короткие позиции.  Пока “китайский фактор” постепенно уходит с радаров, поэтому инвесторы во всём мире теперь будут больше следить за ситуацией в Европе и США, где стремительно нарастают новые интриги и риски.

     Ещё не успел рассеяться скандал вокруг Volkswagen, который в последние дни обвалил не только собственные акции автогиганта, но и утащил за собой вниз все европейские фоновые индексы, в понедельник пришёл новый фактор риска, на этот раз из Испании. На прошедших в выходные выборах в Каталонии к власти сумели пробиться сторонники независимости.  Не дотянув на выборах до 50%, они всё равно набрали большинство и теперь без труда создадут коалицию, которая будет лоббировать интересы большинства.  После прошедших выборов теперь риски выхода Каталонии из состава Испании сильно подросли.  Не исключено, что референдум за отделение Каталонии может состоятся уже в этом году, поэтому как только будет назначена официальная дата его проведения, так сразу  же риски для всех фондовых рынков скакнут ещё сильнее.  Выход Каталонии может нанести сокрушающий удар по экономике Испании, а далее, эффект домино, может привести к необратимым последствиям для всей Еврозоны.  Ещё не забыта история с Грецией, которая также хотела покинуть Еврозону, но немецким бюрократом удалось её поставить на место, теперь подобный цирк может случиться с Испанией.  

     Экономика Еврозоны сейчас находится в очень уязвимом положении,  поэтому любой прецедент,  будь то выход  Великобритании из ЕС, или отделение  Каталонии, или усугубление ситуации с беженцами, может запросто привести к панике на фондовых рынках и бегству в защитные активы. После выборов в Каталонии, старт текущей недели вновь начался с распродаж на всех европейских площадках, которые потянули за собой вниз  и российские индексы.

     Для российских инвесторов в понедельник, ближе к обеду, поступили позитивные, хотя вполне ожидаемые новости, которые сильно настроения игроков не изменили.  Стало известно, что Дмитрий Медведев принял решение  не корректировать НДПИ. Также Дмитрий Медведев поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки ряда других показателей для получения дополнительных доходов бюджета.  После этих заявлений немного отыграл вверх нефтегазовый сектор,  но позитива хватило на несколько минут.  Подобные новости явно в плюс  для российской “нефтянки”, но слишком много внешнего негатива чтобы отыгрывать их сейчас.

     Что же касается США, то и тут появляются новые серьёзные риски, которые могут спровоцировать более серьёзную коррекцию за океаном.  Ещё в конце прошлой недели подал в отставку глава республиканского большинства Д.Бонер.  Теперь в лидеры выбиваются новые фигуры и партии, которые в корне согласны с политикой демократов и действующего президента.  Если с господином Бонером ещё был шанс договорится насчёт бюджета на следующий год, то теперь политические баталии могут быть намного сложнее.  В преддверии выборов в США, республиканцы будут везде где это возможно, ставить палки в колёса демократам и такая политика будет носить угрожающий для экономики и для фондовых рынков характер.  С 1 октября в США начинается новый финансовый год,  нужно срочно утверждать бюджет,  а с текущим раскладом это сделать практически невозможно. Если политические противостояния будут нарастать, то Америка вновь может дотянуть до секвестра бюджета,  который ударит по её экономике.  Другая проблема и будущий  риск связан с лимитом госдолга США. Лимит госдолга уже достиг верхнего предела и решать эту проблему нужно будет в ноябре. С учётом того,  что в первой половине следующего года в США состоятся президентские выборы,  и демократы и  республиканцы в предвыборной гонке будут идти на любые меры, ради голосов.  С очень большой вероятностью уже сейчас можно сказать,  что  с октября политические риски в США выйдут на новую ступень,  поэтому ждать стабильности на всех фондовых рынках точно не стоит.

     Что же касается российского фондового рынка, то он, как известно,  впитывает как губка в себя весь внешний негатив, поэтому время для инвесторов впереди будет не простое.  После существенных распродаж на прошлой неделе российский рублёвый индекс ММВБ скорректировался до сильного диапазона поддержки 1600-1620 пунктов.  Уже в понедельник данный рубеж продавцы вновь начали тестировать на прочность.  Техническая картина по всем мировым индексам на конец сентября вырисовывается также в пользу дальнейшего падения, поэтому на любом локальном позитиве инвесторам стоит сокращать или полностью избавляться от рисковых активов.  Если индекс ММВБ два дня подряд закроется ниже отметки 1600 пунктов, то будут открыты следующий цели снижения вблизи отметки 1500 пунктов. Что же касается валютного индекса РТС, то по нему цели коррекции лежат ниже отметки 700 пунктов.  Самое страшное в том, что при закрытии любой недели ниже отметки 700 пунктов у валютного индекса РТС откроется очень серьёзный потенциал для снижения, вплоть до отметки 500 пунктов.   Очень хорошие уровни для захода в рынок долгосрочных инвесторов сейчас лежат вблизи отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ или вблизи отметки 550 пунктов по индексу РТС.

Новая неделя и новые факторы риска.

Новая неделя и новые факторы риска.

Нефть

     Что же касается рынка нефти, то тут ситуация  пока  остаётся неопределённой.  Ещё на прошлой неделе во вторник и в среду котировки нефти демонстрировали рост в преддверии выхода статданных от министерства энергетики США.  Вышедшие данные действительно показали более существенное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, однако позитива хватила не более чем на пол часа.  После того, как котировки нефти марки Brent в очередной раз достигли отметки 50$ за баррель, последовало резкое падение на 4% до отметки 48$ за баррель.  Участников рынка напугали два нюанса: Первый – впервые за 5 недель  в Америке вновь увеличился объём добычи нефти, хотя и на скромные 0.2%. Второй – снизилась загруженность НПЗ (нефте перерабатывающих заводов), а значит риски роста запасов нефти вновь начали расти.  Также стоит учитывать тот факт, что в октябре, на плановое закрытие для профилактики закроются многие НПЗ, что может привести к ещё большему росту запасов нефти в нефтехранилищах.  Пока котировки  нефти марки Brent уже довольно долгое время удерживаются в узком диапазоне 47-50 долларов за баррель. Как только поступят более весомые драйверы для роста или падения, так сразу мы увидим выход из этого диапазона на 10-15%. При выходе вниз цель снижения будет лежать на отметках 42-43$ за баррель, при выходе вверх – в диапазоне 60$ за баррель.  Несмотря на наметившиеся позитивные сдвиги на рынке нефти, связанные с плавным сокращением объёмов добычи, пока нельзя назвать эту тенденцию устойчивой.  Возможно, потребуется ещё несколько месяцев текущих низких цен, чтобы с рынка начало более серьёзно  уходить избыточное предложение. Единственным сильным драйвером для роста цен на нефть может стать эскалация ситуация на Ближнем Востоке.  Если ещё больше обострится ситуация близи границ Саудовской Аравии, Турции или Сирии, то эти риски будут закладываться в премию к ценам на нефть. Риски геополитики на Ближнем Востоке могут запросто взвентить цены на нефть и на 10 и на 20 и на 30%.

     9 Октября я проведу вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастер-класс на бирже.  Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

может сделать все наоборот? вдруг повезет как в прошлом году.
avatar

Boris

Василий это за тебя пишут или ты сам?
avatar

myfinday

myfinday, Глупый вопрос. Мне же за это, в том числе, деньги платят. Правда за смартлаб мне никто не платит, тут просто дублирую некоторые статьи, которые пишу для СМИ.
Василий Олейник, ааа все понял… да надо было мне догадаться… пардон
Василий, как ты считаешь, если сейчас начнут активно жать ИГИЛ то вполне может быть вариант стремительного похода вверх нефти. Есть идея, что вся сланцевая нефть америки, это эксклюзивные поставки ИГИЛА, которые амеры выдают за сланцевую революцию.
avatar

AntipinArt

AntipinArt, военные действия против ИГИЛ вряд ли сильно поддержат нефть. Вот если ИГИЛ в ответ по кому то ударит или устроит теракт где-то, то тогда может быть всё-что угодно.
Василий Олейник, ИГИЛ это саудовская тема, соответственно все их шаги с ними строго скорректированы, они вряд ли сами по нефтяной инфраструктуре бить будут, тем более по саудовской. А вот если коалиция жахнет, по Их инфраструктуре, то тогда да цена может пойти вверх.
В свое время они нас так лихо втянули в гонку вооружения по СОИ Звездных воин. Сейчас они сделали тот же спектакль, только с нефтью по отношению к нефтедобывающим странам.
avatar

AntipinArt

Навеяло.
То Греция, то Каталония, то Фольксваген.
То погода плохая....

Если компания хороша.
Капитализация растет.
Платит дивиденды 20% годовых в течении последних 10-ти лет.
Ежегодно байбэки делает.
На собраниях черной икрой угощает.....
Причем тогда погода и каталония?

Что — нет таких компаний?
Что Газпром при дивидендах 7р/акция стоит 140 рублей,
а не 50 рублей (=70р-20р(риски))?
Что Газпром не хочет покупать свои акции?
Может акции не так хороши?
А вот мы все еще хотим.
Аж по 140 рублей!

Что это за акции такие?
Когда у акционера нет никаких прав.
В том числе прав на получение части прибыли.
Нет, все покупают акции.
А им цена ноль.
Не страшно, придет свежий лох купит воздух дороже чем ты покупал.
Ну, а чо берут же акции по p/e = 200!
И по 300 возьмут.

Пьеса «Лохотрон и игроманы».

И ведь никто на скажет «король-то голый».
И что надо менять саму суть акции.
Право подать свои акции в АО на выкуп.
И обязанность АО их выкупить.
Жесткая обязанность АО ежегодно выделять не менее 50% ЧП на дивиденды.

Глядишь народ то и потянется.
А то ведь бездари 13 триллионов на депозитах держат!
avatar

petr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP