<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Проблемы еврозоны будут продолжать давить на рынки

Ожидания запуска программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ не оправдались, что и развернуло биржевые котировки вниз. Вчера инвесторы предпочли опять продавать облигации «проблемных» стран еврозоны: доходность по 10-летним итальянским облигациям выросла с 5,85% до 6,46%. Доходность по аналогичным испанским бондам поднялась с 5,4% до 5,8%. Напротив, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 1,97%. Как бы то ни было, но вчера ЕЦБ дал сильный сигнал для саммита ЕС, о том, что без взвешенных решений со стороны политиков, монетарных подачек ждать не стоит.
 
Цены на нефть марки Brent к утру пятницы опустились до отметки $107,4/барр. – минимальная отметка за последние две недели. Сильный уровень поддержки здесь находится на уровне $106. Азиатские биржевые индексы сегодня хоть и торгуются в красной зоне (MSCI Asia -2,5%), но это больше реакция на внешний фон, а не активные продажи. Вышедшие данные по инфляции в Китае оказались лучше прогнозов: ноябрьский CPI -0,2% м/м, +4,2% г/г (прогноз +4,4% г/г);  PPI -0,7% м/м, +2,7% г/г.


В пятницу мы ожидаем увидеть открытие торгов на нашем рынке акций с гэпом вниз около 1,5%. Вчера под закрытие сессии в ликвидных бумагах прокатилась волна продаж, опустившая индекс ММВБ от дневных максимумов почти на 2%. Чего ждать сегодня? Явных поводов для роста пока не видно. Позитивных сигналов с саммита ЕС пока также не поступало. В этой связи наш рынок акций останется заложником тревожной ситуации на европейских биржах. Температуру торгов опять будет определять уровень доходностей по бондам «проблемных» стран еврозоны. Индекс ММВБ сегодня стоит ловить на уровне 1425 п. Из ликвидных акций большую устойчивость к снижению могут показать бумаги Лукойла на новости о том, что его дочерняя компания Lukoil Overseas обнаружила запасы углеводородов на шельфе Кот-д'Ивуара. Хорошая отчетность Росинтера также не даст поводов к продажам его акций.
 
В пятницу саммит ЕС продолжит работу. Европейские лидеры планируют представить эффективную программу по обновлению фискальных правил, действующих в ЕС. Однако у инвесторов все больше сомнений в том, что на выходе будет получен полный пакет соглашений, который будет удовлетворять все стороны. Еврозона сейчас реально стоит на гране развала в границах текущей монетарной конфигурации. Агентство Moody’s уже предупредило: если на саммите не будет принято единого решения, давление на рейтинги стран еврозоны усилится.
 

печально все, ни о каком ралли и речи нет… походу Том ДеМарк ошибся со своим предсказанием :(
avatar

Grigory N.

Печально то, что из-за такой волатильности в биржевых индексах на рынок не придут деньги осторожных инвесторов. Останутся одни спекулянты, а на их деньгам котировки далеко не уйдут…
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, то, что замысел с франко-германским договором не прокатит в полном объеме было понятно сразу после того как стали основные положения озвучивать, а в частичном исполнении он особой роли не сыграет. Тогда то и стали потихоньку деньги вынимать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP