<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Возможный налоговый манёвр “убивает” российский фондовый рынок.

     Четвёртый день подряд снижается российский рублёвый индекс ММВБ, причём в последние два дня распродажи только усилились.  Главной причиной подобной динамики является налоговый манёвр, который обсуждается сейчас на “верхах”.  Минфин предлагает сбалансировать бюджет на следующие два года путём повышения НДПИ на нефть.  При таком раскладе ряд нефтедобывающих компаний  могут потерять от 15% до 20% от чистой прибыли, иными словами, у компаний просто хотят отобрать их “девальвационную прибыль”.  Если учесть, что большая часть эмитентов на российском фондовом рынке – это  акции экспортно ориентированных сырьевых компаний,  которые показали в этом году очень хороший рост за счёт девальвации рубля, то теперь главный драйвер роста может превратиться в серьёзный повод для падения.  Участники рынка прекрасно понимают, что если сейчас поднимут НДПИ для нефтяников, то вслед за этим пойдут металлурги и другие экспортёры.  Т.е. тот дисконт по прибыли, который получили компании и который уже учтён в акциях,  уже на глазах начинает быстро таять.  Что мы в т итоге получим на российском фондовом рынке? А в итоге он окончательно потеряет свою инвестиционную привлекательность, ибо экспортёры были на нём единственной инвестиционной идеей, в которую можно было вкладываться в непростое для России время.

     Пока ещё нет окончательного решения насчёт НДПИ, поэтому всё может вновь быстро измениться в лучшую сторону, но факт обсуждения и неопределённость явно будут пугать инвесторов ещё несколько недель.  Есть и те, кто против повышения НДПИ. Например, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ. Не поддержало предложение министерства финансов и минэкономразвития.  В Министерстве считают, что  подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях, а падение добычи следом приведёт к снижению налогов. 

     Как и за чей счёт латать дыры в бюджете?  - пока этот вопрос остаётся открытым.  А пока он открыт,  не стоит раньше времени вкладываться в российские экспортно ориентированные компании.  Лучше стоит дождаться окончательного решения по бюджету РФ на следующий год.

     С технической точки зрения российский фондовый индекс ММВБ вполне логично пошёл вниз, так и не сумев преодолеть сильнейшее сопротивление в диапазоне 1700-1730 пунктов.  Ближайшие цели коррекции находятся уже близко -  диапазоне 1600-1620 пунктов.  Если поступит новый внешний или внутренний негатив,  и мы увидим закрытие хоть одного дня ниже отметки 1590 пунктов, то будет открыта дорога для более существенного снижения, вплоть до отметки 1500 пунктов.  С учётом текущего курса рубля, самые привлекательные уровни для инвестирования находятся в диапазоне 1500-1550 пунктов по индексу ММВБ,  но нужен более серьёзный внешний негатив, чтобы до них дойти.

Возможный налоговый манёвр “убивает” российский фондовый рынок.

     Вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастеркласс на бирже буду проводить 9 октября. Программа будет изменена. Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

     Ещё раз продублирую запись вчерашнего эфира.

 С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Меня устраивает снижение рынка, прямо происходит то, что надо!)))
avatar

Lola

А по рублю какие мысли, Василий?
avatar

mt4

mt4, по 70 сдавайте баксы и ждите пол года отметку 55.
Василий Олейник, не я лучше через неделю затарюсь по 60 и к подожду к НГ 120 руплёфф за бакинский.
Василий Олейник, может ну его нах-к терапевту)…
Василий Олейник, По каким причинам индексы покупаешь и нефть?
myfinday, кто? я?
Василий Олейник, Ну я же тебя спрашиваю investor.moex.com/trader2015?nik=ZloyGeniy
myfinday, ух ты Ё, это всё моё?
Василий Олейник, откуда мне знать… это твой ник в ЛЧИ ZloyGeniy?
Василий, норникель сегодня падал из за этого? Про металлургов тоже в этих новшествах говорят или их пока не упоминают?
avatar

Albus

Albus, нет, там див отсечка
Василий Олейник, не убедил. Там дивы 305 рублей на акцию (3%). С учетом Т+2 гэп должен быть с сегодня на завтра. А падение за два дня уже 10%. Не понятно как к этому прилепить дивиденды.
avatar

Albus

А как же ЗВР, ФНБ, КГБ, ЕЦБ?
avatar

Cocos

«Минфин предлагает сбалансировать бюджет на следующие два года путём повышения НДПИ на нефть.»

И в то же время «Есть и те, кто против повышения НДПИ. Например, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно».

Голова против анонизма рук, однако, здравствуйте.

Работа наших хедлайнеров экономики похож на массаж простаты, вылечить не поможет но простоит по-дольше))
avatar

Posadskiy

«Как и за чей счёт латать дыры в бюджете? — пока этот вопрос остаётся открытым.» Как это за чей? Народу надо утроить норму дойки!
avatar

Posadskiy

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России нужно срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. Пора, давно пора.))) Будут ли только мужчины доживать до пенсионного возраста?
avatar

Lola

Lola, ну вам, милые дамы, тогда придется занимать место у фрезерного станка)
Posadsky, на «Мерседесе», подъезжаю к заводу и к станку.))) Прямо как в Германии.)))
avatar

Lola

Lola, ты хоть сама себе веришь, изредка?
cambista,?
avatar

Lola

Lola, ты хоть пост-то успела прочитать, Лола из Перми? Или удовлетворилась заголовком «Возможный налоговый манёвр “убивает” российский...» и настроение уже поднялось? И какая, по-твоему, связь между НДПИ и пенсионным возрастом?
Marcello, когда много слов, мне скучно читать.))) Я об общей атмосфере в РФ, всё идет как надо.)))
avatar

Lola

Почём платят за отстаивание интересов естественных монополий???
avatar

Asenar

Совет номер один: чем ходить побираться и просить деньги — лучше укради, — советует Тиньков своим подписчикам. Из серии «Бизнес-секретов — 2015».)))
avatar

Lola

вова уже все решил — в пенсионеров надо инвестировать
avatar

Rotor78

Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа; ей нужна новая модель роста, основанная на создании комфортной среды для бизнеса, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.)))) Вроде бы правильно говорит, но это только на словах.)))
avatar

Lola

Нет ощущения, что рынок глушат специально, тем более нефтяной, ЗНАЯ, что поздней осенью рванет вверх нефть?
avatar

ICWiener

Pyrodjok, может и не рвануть, а упасть, сейчас политика преобладает над всем.
Вася… а статья как контрр трейд?? Ты наверное не веришь, что пересмотрят НДПИ, а тем временем покупаешь акции нашей нефтянки?))
Петрович, где? что? где? кто?
Василий Олейник, Вась озвучь тогда позы, может я что то пропустил)) Не могу за всеми уследить. Лук купил?
Петрович, неее, не могу я сейчас озвучить позы )
Василий Олейник, Тююю… а пасемууу??? А если на ушко?))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP