<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мысли по рынку. Всё приплыли!

      ФРС только подлил масло в огонь!

     Что больше всего не любят рынки? Неопределённость! Чего сделал Федрезерв США? Своей нерешительностью он ещё больше добавил рынкам той самой неопределённости. ФРС США дал понять, что сам до конца не понимает ситуацию и опасается за внешние риски, связанные с мировой экономикой.  Вчерашнее решение регулятора США было самое глупое и самое худшее для всех фондовых рынков.

     Если главный мировой регулятор намекает на серьёзные риски дефляции в американской экономике и глобальные риски, связанные с китайской экономикой, то как этот сигнал трактовать всем инвесторам? Неужели после таких заявлений кто-то и дальше будет заходить в акции? Ответ очевиден. Собственно, первую реакцию на американских площадках мы уже видели, они в итоге закрылись в четверг в минусе, а европейские индексы уже в пятницу начали отыгрывать решение ФРС падением. Единственные активы, которые получили поддержку – это драгоценные металлы, для них теперь наступает переломный момент. Если начнётся выход из рынков акций и облигаций, то именно золото и серебро станут хорошими защитными активами, ибо доверию к американскому доллару тоже будет подорвано.

     В чём самая главная ошибка ФРС США? В том, что он уже пропустил идеальный момент для повышения ставки, делать это надо было ещё в июне. Теперь, когда на тропу валютных войн вступил Китай и когда там вскрылись многие проблемы в экономике, повысить ставку ФЕДу теперь намного сложнее. Более того, теперь и время будет работать против регулятора США. Чем дольше он будет ждать, тем больше начнут паниковать инвесторы.  Если ФРС медлит, значит что-то не так. Худший сценарий, который возможно реализуется уже в этом году, это вынужденное повышение ставки в США в октябре или декабре при более плохих показателях в экономике США и более худшей ситуации в мировой экономике. В ноябре заседания ФРС не будет, поэтому уже через 2 недели все рынки начнут раскручивать тему с возможным повышением ставки в октябре.

     В сентябре заканчивается финансовый год в США, возможно поэтому решение о повышении ставки было отложено на октябрь, чтобы “жирным котам” не сильно портить отчётности по году.  Более того, ФЕД ясно озвучил, что ставка в этом году может быть повышена один раз до 0.4%  — это был своего рода чёткий сигнал рынкам, мол готовьтесь.  Если учесть, что в октябре начнутся очень жёсткие дебаты (баталии) вокруг бюджета США на следующий год, и вновь станет актуальным вопрос насчёт планки госдолга США, то не очень понятно, как ФРС сможет в этих условиях поднять ставку до конца года, но ещё раз повторюсь, ему нужно это сделать, или он подорвёт к себе доверие. Получается замкнутый круг, в который сам себя загнал регулятор своими же действиями.

     Чего теперь ждать от фондовых рынков до конца года? Хорошего теперь мало. Позитив от не снижения ставки прошёл в тот же день, точнее его особо и не было. Теперь ожидания просто отложились на месяц или три, а это значит, что на хороших данных по экономике США все фондовые рынки будут реагировать негативно, так как это будет увеличивать риски повышения ставки, а на плохих данных будут расти опасения за ситуацию в экономике и также будут наблюдаться продажи.  Дополнительным сильным негативом для американского рынка теперь будет падение цен на нефть.  Если цены на “чёрное золото” вновь пойдут вниз, то это будет только усиливать риски дефляции, что будет ещё больше связывать руки ФРС.

     На валютном рынке первая реакция на решение ФРС была в пользу всех сырьевых валют в мире, но позитива хватило всего на 1-2 часа.  Теперь и американский доллара к корзине мировых валют находится под давлением и все сырьевые валюты. Защитными теперь выступают такие валюты как японская йена и евро, укрепление которых сейчас будет вновь негативно давить на экономику Японии и Европы.  Подобная динамика может быстро свести на нет все последние действия властей по стимулированию экономик этих стран.   Замкнутый круг везде.

     Решение ФРС также можно назвать негативным и для российского рубля. Если реализуется худший сценарий в октябре или декабре, то рублю ничего не останется, как переписать свои минимальные исторические отметки. Не стоит забывать, что у России в декабре самые большие погашения по внешним долгам, почти 25 млрд. доллар и если на этот фактор наложиться повышение ставки в США, то годовщину прошлогоднего обвала мы будем отмечать уже новой паникой. Пока у рубля есть шанс в ближайшее время держаться в диапазоне 65-67рублей за доллар, но это только благодаря нефтяным котировкам.  Октябрь обычно не лучший месяц для рынка нефти,  закрываются многие НПЗ на профилактику, поэтому рост запасов обычно давит цена вниз. Ну а если придут плохие новости из Китая или ещё откуда, то мы вновь можем увидеть котировки нефти марки Brent в диапазоне 40-42$, а российский рубль в паре с долларом на отметка 70-75. Если вдруг случится чудо, и мы увидим укрепления рубля до отметок 60-62 за доллар, то это будет хороший момент для покупки иностранной валюты.

      Вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастеркласс на бирже буду проводить 9 октября. Программа будет изменена. Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

 

 С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

облигации с тобой не согласны
avatar

billikid

billikid, чем дольше будут тянуть с повышением ставки, тем хуже будет фондовым рынкам.
Василий Олейник, гадаемгадаем
Василий Олейник, в августе ты агитировал покупать акции, сырье и вообще все, ожидая, что ФРС не поднимет ставку (не решится, как ты выражался). Не подняли… Теперь ты говоришь продавайте все и уходите из риска. Ты можешь как-то взвешенно определить последовательность действий инвесторов, а не спекулянтов пожалуйста?
Pavel Inkov, это рынок и ситуация на нём и в мировой экономике может очень быстро меняться, Китай вам тому пример, поэтому нельзя быть заложником одного мнения, нужно уметь быстро подстраиваться под все изменения. В августе я призвал покупать панику и был прав, с августа все рынки показали неплохой отскок, теперь пора валить из акций.
Василий Олейник, "… может очень быстро меняться, Китай вам тому пример, поэтому нельзя быть заложником одного мнения, нужно уметь быстро подстраиваться под все изменения..."

+100500 это даже больше относится к рыночному вью и открытым позициям. «Покуй что два часа назад ты сказал будет расти, а сейчас настали условия для падения и неипет».
и 0,4 это не уровень поднятия ставки до НГ, а средний прогноз
avatar

billikid

Самая главная ошибка ФРС — что они в июне не спросили сентябрьского Василия, что им делать!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ))))))))))))))))))))))))))))))
SergeyJu, Мне кажется, это был не Василий, а Володя Левченко))
Да согласен фундаментальный расклад сейчас именно такой
ри уже на повышения нефти реагирует без энтуазизма )
avatar

Виктор

«Всё, приплыли!» ©
Отлично! С почином! Ждём продолжения сериала «фсё пропало, ртс в пол, доллар по 100р» от других авторов! :)))
avatar

MENERAVV

Кстати, «защитная» йена сегодня снизилась на 2% ...
Никому йена по 119.03 с перспективой снижения иёны против против доллара до 110 не нужна?
Молоток Василий — золотые слова-) Вот и фондовый рынок акций поплыл!
avatar

Олег

вот мне только одно интересно :) если бы ФЕД поднял ставку летом, при текущей ситуации с экономикой — это бы поддерживало рынки акций?
avatar

billikid

billikid, может и не поддержало, но про это сейчас бы уже давно забыли, поэтому я согласен с Василием. Сейчас ещё больше неопределённости ФРС добавил.
billikid, летом нет. Но если бы вчера подняли, то сегодня Сири показывал бы плюс 1%
Аня Маркидонова, ооо :)
Я говорю гадалке: — Что то никак не пойму,
Всем не везет на свете или только мне одному?
То уплывет рыбешка, то пташечка улетит...
— Легко загадки загадывать, — гадалка мне говорит.
Извините братцы. Навеяло.
Такое уже было. В 1929 году.
В «Золотом теленке».
«Гувер — это голова. И Гинденбург — голова.
Гувер и Гинденбург — это две головы.
Им палец в рот не клади.»© пикейные жилеты
avatar

Garry36.6

Василий, стоит ли сейчас покупать золото?
Антон Иванов, Естественно! Защитный актив сейчас.
Антон Иванов, да, только не спекулятивно на 1-2 дня а на несколько месяцев.
зачем повышать ставкк в октябре? нужно пока мини qe запустить а повышать в след году.согласен что фрс делает неправильно, согласен с золотом и серебром.В остальном нет.Сырьевики планируют рост.
ломастер, ну вам то явно виднее с дивана, когда повышать, а когда куе
yunsey, мне как раз не виднее.
И еще Вась мне кажется ты переобщался с Вовой Левченко… Не дай тебе Бог стать таким же великим теоретиком )))
avatar

Pavel Inkov

Pavel Inkov, )))
ФРС явно следует своими мандату, инфляция в США равно нулю. Core inflation 1.8% Притом что после девальвации Китая девальвационное давление на core inflation будет только расти. О каком подъеме ставки может идти речь?
Вадим Писчиков правильно говорил, что если Китай еще раз девальвирует валюту, то и в декабре не будет подъема ставки.
ФРС наши спекулянтские игры не интересует, главное для них макро-экономическая стабильность.
Единственный риском для ФРС может быть то, что если Китай не затормозит, а продолжит показывать 6-7% процентов роста, то сырье может отыграть вверх. И тогда фрс придется повышать более быстрыми темпами.
avatar

iskan1986

iskan1986, инфляция и все остальные данные ровно те, которые нарисуют. Есть ложь а есть статистика и её по разному можно считать. Это как с безработицей в США, она якобы на бумаге сейчас 5.2% а реальная больше 10% так как если ты не можешь найти работу на интервале 6 месяцев то тебя не учитывают как безработного, ты попадаешь в категорию — временно не активное население страны и таких там число на историческом максимуме.
практически те же выражения слушал по БФМ у Бегларяна… Не согласен, определенность у ФРС есть, финансовый год они дают закрыть при нулевой ставке, а сейчас акции Уоллстрит будет раздавать, но, это не значит что все без контороля, и царит неопределенность!
avatar

olimp

«Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха.» ©

Уважаемый Василий, это про вас написал Михаил Афанасьевич.
Вместо того чтобы предоставлять своим клиентам приемлемо работающую инфраструктуру доступа к торгам, вы(Ваша компания) непонятно чем занимаетесь. Что то поете, что-то гадаете, хором и поодиночке. Брокериджем кто будет заниматься? IT отделом, который в шею гнать надо давно уже?
avatar

trader_95

trader_95, я торгую через айти 5 лет и доволен абсолютно всем и уверен и знаю что косяки есть у всех и даже у биржи но всё равно самые лучшие скорости, условия и главное платорма — это у Айтиинвест. Если у кого-то проблемы с роботами и совсякими ТСлабами то этоих проблемы. Почему А.Жаворонков уже 10 лет торгует у нас и всем доволен? Почему все алгопризёры ЛЧИ торгуют у нас и никуда не уходят? Может стоит сначала со всем разобраться и всё выяснить а не валить на брокера? Касаемо обзоров — я выражаю своё мнение и имею на это полное право, не нравится не читайте. СМИ любят мои обзоры и моё мнение по рынку, около 50 СМИ по всей России меня цитируют, поэтому мнение отдельного человека мне особо не интересно.
Василий Олейник, как на заказ
smart-lab.ru/blog/279262.php#comments

понимаете, у вас бревно, у других соринки.
т.е. у вас, согласно оповещениям вашим же из smartx проблемы ежедневные, причем очень серьезные.
у биржи проблемы раз в месяц или два.
разницу чувствуете?
ваши же пишут:
" Вот с этим порожденным приказом и возникли проблемы – на основном контуре MatriX в районе 16.30 наблюдались задержки маршрутизации заявок."
так я вам скажу, они были не только в районе 16:30, но и сегодня у меня заявки выставлялись по 15-20 секунд. иногда радуюсь если за 3-4 секунды.
это мочиться мимо унитаза, словами Булгакова.
сколько планируете так продолжать?
брокериджем когда планируете заниматься? по нормальному?
Deutsche Bank прекращает почти все операции в России
avatar

Фыва

Фыва, Спалился дойче банк вот и сваливает :)
Фыва, правильно читать почти все «сомнительные» операции. При этом заходит в капитал Ростелекома
Василий если вы знаете лучше главы ФРС самого эффективного ЦБ мира что нужно делать, почему вы до сих пор не там :)
avatar

Mr Gold

Mr Gold, туда могут попасть только свои (избранные) и дело там не в наличии мозгов ))) у нас в России тоже самое, кого поставят рулить тот и будет, а есть у него опыт и чуйка или нет это не важно.
Василий Олейник, Сначала сделайте из айти инвест голдман сакс, думаю предложение не заставит себя долго ждать :)
Василий Олейник, Вы призываете валить из акций...) все значит каюк рынку РФ… и как глубоко можем упасть?
Александр, я ни к чему не призываю, я просто делюсь своим взглядом на рынок. Я не Баффет, чтобы меня слушать.
Василий Олейник, 3 месяца назад вы утверждали, что Фед никогда не повысит ставку, и аргументы были убедительными. Пока всё так и складывается. Почему вдруг изменили свое мнение? Какой именно аргумент убедил вас в этом?
Кхолле Кхокк, ожидания рынка меняются и тот факт, что ФЕД перестал давать конкретику это может привести к нарастанию неуверенности у инвесторов. Как по вашему работать фондам, что им делать покупать или продавать если они не понимают что происходит и что ожидать от ФРС? На чём так рухнул Китай? На том, что народный банк Китая начал делать то, что не надо.
Василий Олейник, спасибо за ответ. Понял, что причина смены мнения в целом в неверных действия Китайского ЦБ.

По ставке ожидания рынка были «до китая» как раз были 50 / 50, если судить по:
www.cmegroup.com/trading/interest-rates/fed-funds.html

А после Китая только 24% было за повышение. В то, что блумберг и голдман раздули про повышение ставки — рынок не поверил.
Кхолле Кхокк, тут просто прикол в том, что судя потому как Китай сейчас всеми силами последние две недели ужесточает контроль на валютном рынке они явно значит готовятся к ещё одной девальвации юаня, а если ФРС это понимает, то тянуть тем более глупо, потом ещё сложнее будет повысить ставку, потом придётся уже наоборот запускать КУЕ-4 но перед этим всё должно рухнуть.
То есть, может всё-таки новое QE в США?
Кхолле Кхокк, по любому будет, вопрос времени, или в конце следующего года запустят или уже в 2017 году.
Василий Олейник, как думаете до конца года Индекс РТС покажет отметку 70.000 пунктов?
serg87, ой, на этот вопрос пока нет ответа, нужно хотя бы пару недель поизучать настроения инвесторов на вердикт ФРС. Если что-то случится, а случится может всё что у годно, то до 70000 мы можем за неделю долететь.
А может все проще...

ФРС в данный момент начхать на инвесторов и фонду...
ну потеряют, ну обвалится фонда на 30%, зато при на краштесте опускается бакс, проблема долга решена, проблема планки решена, проблема экспорта тоже решена...
почему дезинформирование (кидание) инвестора является глупостью?
просто приоритеты другие)))
avatar

HzHz

HzHz, у Америки нет никаких проблем с госдолгом, он всего 100% к ВВП и это самый меленький долг к ввп среди всех развитых стран и его структура такова что они без проблем его обслуживают. Госдолг можно ещё смело увеличивать на 2-3-5-10 трлн. Вот у Японии уже 400% госдолг к ВВП.
Спасибо! буду хоть в курсе =)
avatar

Timik88

василий, ну ведь вы сами же многократно говорили, что в нефти уйма коротких позиций и они конечно в августе не закрыты (даже скорее всего пооткрывали еще). теперь после решения о ставке неужели есть сомнения что их вынесут? а если ещё премия за геополитику появится?..
и куда мы двинемся при росте нефти до 56-58? =)
ps ваша тема выноса в нефти — это тема года (на смарт-лабе уж точно), и она, как вы сами знаете, еще не исчерпала себя.
avatar

Electrobugy

«Вчерашнее решение регулятора США было самое глупое и самое худшее для всех фондовых рынков.» — после этого перестал читать — люди принимающие такие решения я думаю на порядок больше Вас понимают в текущем положение дел)
avatar

IID

А когда была на рынке определенность? Рынок это и есть сама неопределенность. ФРС, ЕЦБ, Китайский нар банк сколько не смотрел на реакцию рынков после всевозможных заявлений закономерности не увидел никакой. Если рынок растет, то его хрен чем остановишь, если падает, то ничем не удержишь пока последний маржин не закроют.
Отлично сказано! Тоже считаю, что прошляпили они идеальный момент для поднятия ставки. И зачем надо было самих себя загонять в угол? Не понимаю… Мазохисты, что-ли?
У ФРС двойной мандат от конгресса. Инфляция и рынок труда. И по идеи пофиг, что в мире творится. А тут они начали говорить о глобальных проблемах. Значит, вероятно, намечается такая жопа, которая может и штаты захлестнуть. Даже если бы сейчас подняли, сказали бы нам пофиг на всех, у нас все клёво, то рынок уже был готов к этому. А с такой риторикой и в декабре могут не поднять, вон бонды уже полетели на север.

Думаю будут смотреть, что будет у емердженистов, что в Европе, как Сирия, и как корпоративные прибыли за 3 квартал и прогнозы. Если у компаний прогнозы будут резаться, то ожидания сокращения безработицы снизятся. Компании перестанут нанимать, а то и начнут сокращать. А если нефть в пол, тогда инфляция в плинтус. И поднимать не надо будет до конца 16 года.

У меня у друга бонды одной Альбертской нефтяной компании. Сегодня их цена 5 за 100. Пацаны на сайте вроде говорят, что пытаются кредитную линию получить, чтобы дефолта не допустить. Но по-моему приехали. Так что у нефтянки по всему миру тоже только веселуха начинается
Еще один демуринизирован
avatar

Magistr

А вроде солидный мужик был и вот на тебе- лемура покусал?
avatar

Magistr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW