<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Поводов для сильного оптимизма пока нет.

     Последний торговый день прошлой недели все фондовые рынки оказались во власти “медведей”. Если российский рублёвый индекс ММВБ потерял менее 1%, а валютный индекс РТС почти 1.5% закрепившись ниже отметки 800 пунктов, то ключевые европейские индексы рухнули в пределах 3%.  Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и составил за неделю $145 млн. Это уже пятнадцатая неделя оттока подряд. С начала года по 2 сентября 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1 млрд.

     Причиной пятничных распродаж вновь стали усилившиеся ожидания, связанные с повышением ключевой ставки в США.  Вышедший в пятницу отчёт по рынку труда США показал снижение общего уровня безработицы в Америке до 5.1%, против ожиданий 5.2%.  Это только усилило негативные настроения за океаном.

     Российский рубль в паре с долларом завершил неделю вблизи от отметки 68. Ему сильно не помогло восстановление цен на “чёрное золото,  впрочем остальные мировые сырьевые  валюты также не смогли показать силу.  Пока шансов на дальнейшее восстановление цен весьма мало, поэтому для рубля вновь наступают трудные времена.  Дефицит российского бюджета уже превышает 1 трлн. 100 млрд рублей, в сентябре у России большие выплаты по внешним долгам, в размере почти 15. млрд.  долларов, а если ещё и ФРС США 17 сентября объявит о повышение ставки, то американская валюта очень быстро  достигнет отметки 75 рублей, а все фондовые рынки могут скорректироваться в пределах 10-15% всего пару недель. Сегодня утром на электронных торгах американский доллар превысил отметку 68.5 рублей.  Если котировки нефти в ближайшие дни потеряют ещё 3-4%, то и отметки 70-71 рублей за доллар  будут вполне реалистичными.

     Вместе с этим пока продолжают нарастать риски, связанные с Китайской экономикой.  Власти и регуляторы этой страны сделали столько ошибок, чтобы выправить ситуацию, что сейчас вернуть доверие инвесторов очень сложно. Очень вероятно, что сентябрь, как и август, может вновь сильно разочаровать инвесторов, поэтому пока лучше воздерживаться от инвестиций в рисковые активы. Пока совет один – держать все деньги в долларах, а после 17 сентября начинать покупать золото. 

     Сегодня внешний фон для российского фондового рынка сложился слегка негативный. На открытии российские индексы будут отыгрывать слабое пятничное закрытие ключевых индексов  в США. Рублёвый российский индекс ММВБ с открытия может потерять до 0.4%, а валютный индекс РТС до 1.5%.  В азиатском регионе старт торгов прошёл в позитивном ключе, однако ближе к концу торгов весь оптимизм тамошние индексы растеряли. Китай скорректировал в понедельник официальный показатель роста ВВП страны за прошлый год  до 7,3% с 7,4%, но сильного негатива сей факт у инвесторов не вызвал. Китайский фондовый рынок сегодня сумел удержаться на положительной территории.  Фьючерсы на основные американские индексы сегодня уверенно прибавляют более 0.5%, что даёт шанс на частичное и полное восстановление российских индексов до конца дня.  В Америке сегодня день труда, поэтому биржи будут закрыты. В отсутствие важных экономических данных, есть шанс, что европейские индексы закроют сегодняшний день на положительной территории и немного добавят оптимизма российским инвесторам.

     По индексу ММВБ сильный уровень поддержки, где можно вновь присматриваться к покупкам акций находится вблизи отметки 1600 пунктов.  На ближайшие две недели сильным сопротивлением будет выступать диапазон 1700-1730 пунктов, но до 17 сентября вряд ли найдутся сильные драйверы роста для его пробоя.  Весь рост рублёвого индекса ММВБ на протяжение последнего года был связан лишь с фактором девальвации национальной валюты, а фундаментальных причин для дальнейшего движения вверх пока нет.  По валютному индексу РТС сильное сопротивление находится в диапазоне 820-840 пунктов.  Увеличивать долю рисковых активов до 17 сентября эксперты инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест» категорически не рекомендуют.

     Графики с четверга, но актуальность они не поменяли.

Поводов для сильного оптимизма пока нет.

Поводов для сильного оптимизма пока нет.

      Вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастеркласс на бирже буду проводить 9 октября. Программа будет изменена. Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/


Технический взгляд на рынок от Дмитрия Солодина.

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

 

Василий, доброе утро и риспект!)
avatar

Gennady

Gennady, доброе )
гутен морган!
Андрей Верников, сам ты морган гутен )
Василий Олейник, морган путин
сколько ж развелось экспертов...
василий, не говори, всех надо расстрелять у кого стаж меньше 5 лет )))
Василий Олейник, неправильно ты написал. У кого стаж меньше 5 лет надо заморозить в жидком азоте, а то аналитиков слишком много, а когда пойдет многолетний повышательный тренд их надо разморозить. Мы же не звери!
Андрей Верников, )))
Василий Олейник, а вот это- занятная стратегия)))
Как нефть видите до 17 сентября, на данный момент? понятно что «завтра» может всё изменится…
двоечник, причин для роста пока нет, готов покупать ниже 45 или шортить выше 55. Пока сей актив не интересен.
китай минус 2 показывает. на положительную территорию не смогли вывести
avatar

Antigel

Antigel, ну это их проблемы )) когда писал обзор он был в плюсе.
гутен
И за эту аналитику АйТи Инвест еще платит деньги? Василий не пиарь этот позор Солодина! Ни одного четкого прогноза, везде двойственная позиция! А по золоту вообще ребус — куда бы золото ни пошло и не важно какими темпами, этот автор скажет: «Ну я же говорил...»
Вчитайтесь дословно:
«Ожидаю, снижения на золото в район 1000 долларов….лично я не имею право рекомендовать к покупкам в среднесрочной перспективе, что же касается инвестиционной привлекательности, это мое личное мнения, инструмент интересен, единственное, к чему я призываю – не увлекаться покупками, делать это очень медленно…. Максимальное снижение цены это район 700 долларов…»

700 долларов это 35% снижения — автор призывает покупать медленно, т.е. усредняться на просадках. )))
avatar

olimp

Василий, дайте пожалуйста ссылочку где смотреть динамику капитала фондов, инвестирующих в акции РФ.
Спасибо!
avatar

Anton

Anton, ой я на платных ресурсах смотрю, на бесплатных вроде на сайте газпромбанка есть ну и тут www.epfr.com/
Вася, где зайти в RIZ5 в среднесрочный лонг на всю котлету без стопа?
avatar

AS

andreys, где-то в диапазоне 450-400 по РТС
Спасибо за обзор, всегда интересно послушать Солодина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP