<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мысли по итогам понедельника.

Август оправдал звание худшего месяца в году.

     Текущий месяц август не стал исключением и полностью оправдал звание худшего для инвесторов месяца в году. Все  фондовые рынки во всём мире лихорадит вторую неделю подряд из-за китайского фактора. Практически все фондовые индексы развитых стран по итогам текущего года опустились в отрицательную территорию.

    После “чёрного” четверга, последовала “чёрная” пятница, но и на этом всё не закончилось. Сегодня паника на всех мировых площадках только усилилась, “чёрным” стал и понедельник.  Индекс Китайской биржи обрушился сегодня на 8%. Ключевые индексы в Европе к середине дня показывали дружное падение по 5-6%. Фьючерсы на основные американские индексы рухнули на 5%, а вместе с ними пошли на новое дно цены на нефть и промышленные металлы. Исключением стало лишь золото, которое сейчас является убежищем от панических настроений на фондовых рынках, поэтому спрос на него пока не падает.

     Стоит отметить, что паника, которая царила в понедельник на всех мировых площадках, носила уже чисто технический характер, ибо новых плохих новостей за последние дни не поступало. По всем биржевым площадкам наблюдается огромное количество “маржинколов” (принудительное закрытие позиций из-за нехватки капитала), что обычно случается в финальной стадии паники.  Теперь все увидели к чему приводит очень долгий период низкой волатильности на развитых рынках, когда многие крупные игроки начинают работать с большими маржинальными позициями и с более короткими стопами.  Малейший негатив и технический фактор приводит к лавинообразному снижению.  Всего за 4 дня почти все развитые рынки рухнули на 10-13%, при этом в мире за это же время ничего не изменилось.

Валюты

     На валютном рынке ситуация продолжает развиваться в пользу европейской валюты, что вполне логично.  Не стоит забывать, что евро, вместе с японской иеной стала валютой фондирования, поэтому при любой панике на фондовых рынках начинают сворачиваться схемы “керри-трейд” и повышенный спрос на валюту приводит к росту ставок на денежном рынке и к росту валют фондирования.  Индекс доллара к корзине мировых валют потерял в понедельник почти на 1% и опустился ниже отметки 94.  Обвал на фондовых рынках ещё больше начнёт связывать руки регулятору в США, поэтому риски повышения ставки в сентябре постепенно начинают спадать. Сейчас вероятность повышения ставки в сентябре упала до 22%.   Если ФРС США действительно не отважится в сентябре пойти на повышение ставки, то ключевая валютная пара запросто достигнет отметки 1.20 до конца сентября. 

     Что же касается всех сырьевых валют, включая рубль, то они все начали текущую неделю с обвального падения, впрочем, что им ещё делать, если цены на сырьё опустились на многолетние минимумы. Bloomberg Commodity Index (индекс цен на сырьё) в понедельник показал  минимальный уровень с 1999 года.  Неужели мировая экономика и мировой спрос на сырьё падает по 5-10% в неделю? Конечно нет! Обвал последних дней носит уже чисто технический характер и торможение китайской экономики всего на 1% с 7% до 6% явно не способно в одиночку обвалить цены на сырьё на 40-50%, сейчас балом правят крупные спекулянты. А что касается Китая, то например импорт нефти и нефтепродуктов в поднебесную не то, что не падает, даже наоборот, растёт.  До конца года мы точно увидим хорошее и резкое восстановление цен на сырьевые активы, но как говорится, всему своё время.  Впрочем, даже текущие уровни для покупки с горизонтом от нескольких месяцев уже очень и очень привлекательные.  У рубля тоже ещё будет белая полоса до конца текущего года и отметки 60-65 в паре с долларом мы с высокой вероятностью увидим.

     Сейчас, самое главное, чтобы Российский Центробанк не вмешивался в ситуацию! Главное, чтобы он просто наблюдал и ничего не делал, ибо любое его действие может быть негативно воспринято рынками. Не нужно повышать ставку или заставлять продавать валюту экспортёров. Любое их действие покажет плачевность ситуации и подорвёт доверие к регулятору. Тоже самое случилось с Китаем. После того, как регулятор начал девальвировать юань все поняли что с экономикой всё плохо и раз Народный Банк Китая пошёл на такой шаг, значит других вариантов не осталось и как следствие обвал и паника во всём мире.

    Если делать ставку на то, что ФРС США в сентябре не станет ещё больше пугать инвесторов и оставит ключевую ставку на рекордно низком уровне до конца текущего года,  то сейчас можно смело покупать любые подешевевшие активы, как акции, так и сырьё.

Российский рынок акций.

     По российским индексам, чисто технически, ближайшие уровни падения все отработаны. Про цель коррекции на отметке 730  пунктов по индексу РТС писали последние месяцы, сегодня цель достигнута. В диапазоне 730-700 пунктов можно аккуратно формировать длинные позиции со стопом в 2%. Если же индекс РТС по итогам недели закроется ниже отметки 700 пунктов, то тогда откроется дорога вниз ещё на 100 пунктов, поэтому все покупки в таком случае нужно будет ликвидировать.

Мысли по итогам понедельника.

   Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то и здесь цена в рамках коррекции подошла к диапазону сильной поддержки с границами 1600-1630 пунктов.  Практически во всём мире все индексы показывают сейчас сильную техническую препроданность, поэтому небольшой коррекционный рост к такому сильному падению мы можем увидеть уже в ближайшие дни.

Мысли по итогам понедельника.

      Прогноз до конца года! (Не является торговой рекомендацией)!

     Несмотря на панические настроения во всём мире, взгляд на оставшиеся 4 месяца до конца текущего года сейчас смещается в сторону позитива.  Цели роста по индексу ММВБ находятся сейчас вблизи отметок 1750-1800 пунктов, по индексу РТС в диапазоне 950-1000 пунктов, по нефти марки Brent в диапазоне 60-65$, по доллару в диапазоне 60-65.

     Очередной бесплатный семинар для новичков я проведу 4 Сентября. Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/main/

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест» 

 

Василий, что скажете по золоту? Какие прогнозы на ближайшие пару недель?
avatar

Tender-Trader

Бог Обезьян, пока до конца года по золоту прогноз такой smart-lab.ru/blog/273179.php
сентябрь будет хуже идем на 102 рубля
avatar

Sopernik

Согласен! Наконец то!)))
avatar

ssome1

чего-то ты оптимистичен слишком на счет нефти и ртс. Для ртс 1000 надо чтобы мамба не падала и рубль укрепился на 50.
avatar

Antigel

Antigel, это просто мой сугубо личный взгляд, но всё может быть иначе.
340-400 по РТС не рассматриваешь?

Если полноценный медвежий рынок на западных рынках начнется а он начнется. ММВБ поедет вниз вслед за ними. Это неизбежно.

Следовательно валютный индекс поедет в два раза быстрее. Потому как при акциях находящихся в рейнже РТС падал исключительно на валютной переоценке.

Если к этому добавить еще и падающие акции входящие в его состав то будет совсем круто.

Просто РТС подошел в плотную к водоразделу на 710. Ниже после декабря того года ни чего нет, до 550 а там просто психология предыдущий лой.

Нефть не остановится. Ибо западные рынки будут в коррекции. Нефть не гавань и не доллар.
avatar

Makler

Makler, 500-400 рассматриваю в след. году, хотя если ФЕД вдруг повысит ставку в этом году, то увидим в этом году, но я пока не жду повышение ставки.
Василий Олейник, Не считаешь что на западных рынках сегодня была начальная фаза начала медвежьего рынка?

В течении ближайших недель(дней) произойдет финальный отскок в район 2000 по сипе как пример, а потом пойдет основное медвежье движение.

Не думаешь что тайминги перенесены с весны (март-апрель 16-го) на август-сентябрь 15-го.
Это же как раз две зоны начала глобальных или сильных локальных рыночных циклов.
Makler, это мы можем узнать спустя пару дней, пока нет разворотных формаций.
все конечно хорошо, василий)

но 10% падения бонусом пропущено)

за тактическую цель 730- молодец
avatar

Бланш

«Текущий месяц август не стал исключением и полностью оправдал звание худшего для инвесторов месяца в году.»

Вы уже закрыли год?
Александр Христианин, нет, но с августом уже всё понятно
"… худшего для инвесторов месяца в году." Это ошибочное обобщение. Наверняка кто-то да наварился.
Щербак Вячеслав, инвесторы работаю только в одну сторону — вверх.
Василий Олейник, а я думал, что инвесторы работают чтобы заработать. может я чего не понимаю конечно. ))
Щербак Вячеслав, поржал от души
avatar

lob55

Щербак Вячеслав, 95% людей на бирже — инвесторы вниз.
Jmyper, исчо раз поржал…
avatar

lob55

Василий Олейник, вопрос на засыпку: на каком уровне амеры скинут хэдж по нефти? слышал от бабок 63% сланцевиков захеджированы
avatar

lob55

lob55, ))) на экспирации сентябрьской
Василий Олейник, аналогично мыслю, что не отменяет возможность некоего инерционного хода исчо вниз
avatar

lob55

lob55, в нашем современном мире, могут сделать что угодно через рынок.
Василий Олейник, интересно а сколько для них будет стоить перетащить хэжд еще через квартал на январь мона это подсчитать?
avatar

lob55

lob55, с текущих уровней хеджировать уже никто не будет, это глупо, лучше производство на время остановить.
Василий Олейник, спс за интервью
avatar

lob55

Василий, возможен ли еще один пролив, не меньший, чем сегодня, в ближайшие дни?
Сергей Юрьевич, на нефтянку таймфрейм месячный посмотри...
на 40 прольем как пить дать, а вот там уже в лонги можно пробовать вставать…
А васиолий этот день встретил в лонгах ри, которые рекламировал неск дней назад
avatar

Yury

У кого-то худший =) А у кого-то лучший =)))
avatar

Mister KoK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP