<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Покупаем нефть марки brent в диапазоне 48-49$

     По торговой рекомендации: цель от 2-х месяцев, потенциал роста около 20%, позицию открывать без плечей, так как нет пока технического подтверждения, а фундаментал отрабатывается не так быстро.     

     Июль месяц котировки нефти марки Brent впервые с 2009 года закрыли ниже отметки 52$ за баррель, тем самым, создав все технические предпосылки для дальнейшего снижения. За первые 10 дней августа нефтяные котировки обвалились ещё почти на 7% и практически достигли отметки 48$ за баррель.  Теперь  с технической точки зрения ближайшая сильная поддержка находится на январских минимумах текущего года, вблизи отметки 45$ за баррель.

     Причины падения цен на нефть всё те же.  Во-первых: это укрепление доллара на глобальном валютном рынке.  Во-вторых:  замедление темпов роста мировой экономики и в частности рост рисков более жёсткой посадки китайской экономики, которая является главным импортёром  всех сырьевых активов.   В-третьих:  снятие санкций с Ирана – этот фактор хоть и долгоиграющий,  но он тоже заложен в ценах. В-четвёртых: несмотря на падение цен на нефть,  рост её добычи продолжает расти практически во всём мире.  Страны нефтяного картеля ОПЕК вышли на новые рекорды по добычи, Россия также увеличивает добычу, а в США и вовсе наблюдается парадокс – рост добычи нефти при закрытии почти 80% всех буровых установок сланцевых месторождений.  Т.е. мы видим, что “сланцевики”  существенно повысили эффективность и даже при текущих ценах они могут добывать нефть на грани рентабельности.  Несмотря на то, что в мире итак есть переизбыток предложения почти на 2-3 млн. баррелей в сутки, никто не хочет снижать объёмы добычи, напротив, все их только стараются увеличить.  Зачем? Ответ прост – идёт обычная война за рынки сбыта и кто её проиграет и не выдержит конкуренции, тот потеряет деньги и время.  Выживут сильнейшие, у которых себестоимость добычи наименьшая.  Впрочем, дело тут не только в себестоимости,  нужно ещё учитывать и страновой фактор. Не все страны могут себе позволить долго жить при рекордно низких ценах на чёрное золото, экономики многих стран уже стоят на грани, в то время, как у той же Саудовской Аравии – крупнейшего игрока на рынке нефти до сих пор одни из самых больших в мире ЗВР (золото валютные резервы), поэтому она ещё долго может поддерживать бюджет пока идёт передел рынков сбыта.  

     Есть и хорошие новости для нефти.  С текущими ценами многие страны конкурировать уже не могут, поэтому рост добычи скоро закончится.  Те же “саудиты”  сейчас  стараются по максимуму выкачивать нефть из всех существующих месторождений,  которые истощены уже на 60-80%, а в разработку новых пока никто не вкладывается.  Сегодня у ОПЕК всего 1,6 млн.  баррелей в день свободных мощностей, и это самый низкий уровень со времен до финансового кризиса 2008 года. На данный момент, проекты во всём мире, для которых требуется 100 долларов  или более за баррель заморожены на неопределенный срок. Крупные нефтяные компании отменили или отложили новые проекты на общую сумму в $ 200 млрд, так как их целью является сокращение затрат.  Кредитование “сланцевиков” в США  уже давно приостановлено, а на рынке эти компании могут занять сейчас деньги только под двузначную величину.  Сейчас сложно сказать, сколько ещё продлится эта война за рынки сбыта, но ясно одно, чем дольше она будет тянуться, тем потом сильнее взлетят цены на “чёрное золото”.  С высокой вероятностью, мы можем уже в следующем году увидеть цены на нефть вновь в диапазоне 80-100$ за баррель.

Покупаем нефть марки brent в диапазоне 48-49$

     Если с глобальной ситуацией сейчас всё понятно, и цены на нефть рано или поздно обречены на взрывной рост, то с текущей ситуацией пока не всё однозначно.  Если говорить цифрами, то сильно ниже отметки 45$ за баррель нефти марки Brent уже не опуститься. А если и опуститься, то долго там не задержится.  Если посмотреть на мировой спрос, то несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, спрос на нефть не падает,  даже наоборот, со стороны Китая он только растёт и Китай активно сейчас пополняет свои стратегические резервы. Если взять Америку, то и там отмечен в июле самый большой спрос на бензин за последние 10 лет. Что же касается роста запасов в США, то это не более чем большая манипуляция массами.  Ещё пару недель назад несмотря на рост запасов Америка показала рост импорта сырой нефти, что никак не укладывается в здравую логику. Может они специально покупают нефть, чтобы показать на бумаге рост запасов и затоваривание, чтобы искусственно продавить цены ещё ниже? 

     Рынок фьючерсов – это тоже отдельная большая игра, в которой крутятся и делаются ещё большие деньги, чем на реальном сырье.  Количество открытых фьючерсных контрактов даже близко не покрывает весь реальный объём добываемой нефти, поэтому манипуляциями цен здесь также занимались и будут заниматься крупные участники рынка (банки).  Вспомнить хотя бы историю и революции  в Египте 2011 и 2013 года, когда цены нефть взлетала почти на 40-50%, при этом, до этих событий она довольно резко и долго падала.  А после всех событий выяснилось, что один из крупнейших американских банков  открыл просто огромную позицию на покупку на рыке фьючерсов.  Поэтому не стоит гадать, что конкретно послужит драйвером для роста нефтяных котировок. Может  разворот американского доллара на глобальном валютном рынке, может ввод новых ограничений на экспорт нефти из Ирана, а может и вовсе новые масштабные военные действия на ближнем востоке, из-за которых цены на нефть могут за месяц взлететь хоть на 20%, хоть на 50%.  Именно факторы геополитики и ситуация на ближнем востоке сейчас являются главными факторами риска, реализация которых станет сильным драйвером для роста нефтяных котировок.   Глобальное дно и разворот на рынке нефти уже близко.  Надолго, ниже отметки 45$  котировки марки Brent точно не опустятся.

Покупаем нефть марки brent в диапазоне 48-49$ 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Да Василий! Все тарят от Китайца до Индуса…
avatar

goose hiddink

Покупаем нефть марки brent в диапазоне 48-49$… и продаем по 40$ за баррель ))))
вася, забыл ссылку на очередной говно-курс вставить
Покупайте на $48-49 и вас ненадолго свозят на маржинколл!
Желторотый инвестор, купи без плеча и тебя никто никуда не свозит. Хочешь играть в казино, руби на все плечи.
Василий Олейник, не я подожду, мне дно ловить не хочется.
Желторотый инвестор, ну тогда работайте по тренду — т.е. смело шортите, через 2-3 месяца посмотрим кто был прав.
Василий Олейник, да вы что Василий и как это я куплю нефть… это не акция и все контракты нефтяные имеют срок… а если экспирация пройдет ниже цены покупки?
myfinday.net, у вас точно опыт на рынке 9 лет?
Василий Олейник, лично у меня 5 лет… ты ближе к делу давай
myfinday.net, а в профиле написано 9 ))) но даже с 5-ю годами опыта вы должны знать как работать с фьючерсами на длительном отрезке.
Василий Олейник, я это знаю… вы тут не один такой умный… Василий… я помню когда между Ришками целая 1000 пунктов была разница… между контрактами… с брендом что такого не бывает?
myfinday.net, в Ришке такое бывает каждый год ))) в период дивидендных отсечек.
Василий Олейник, а как быть с валютной составляющей?… на периоде 2 — 3 — 5 лет проблем не возникнет
myfinday.net, нет никаких проблем. Вы же РТС-ом торгуете? А он между прочим тоже долларовый и fRTS тоже стоит около 3 тысяч долларов, посмотрите его формулу. В чём отличие торговли fRTS от золота и нефти? Да ни в чём! Вы торгуете в пунктах за рубли и валютная переоценка влияет только на вариационную маржу а не на тело открытой позиции.
Василий Олейник, Я поправлю вопрос как быть с валютной составляющей если не уроженец РФ? то есть с белорусским рублем и с казахским тенге… все тоже самое… спекуляция спекуляцией… а инвестиции это дело серьезно там валюту хорошо мотает… И ДА Василий я все прекрасно знаю что где в чем торгуется… есть для это брокер википедия и гугл…
myfinday.net, в ришке и по пять и по шесть тысяч бывает спред. )
Василий Олейник, что значит купить нефть без плеча? Купить бочонок и поставить в гараж?
На бирже контракты маржируемые (1конь — 1000 баррелей) или вы предлагаете на счете в 50.000 купить один контракт нефти и постоянно его роллировать? поясните, пожалуйста
mandarinka01, это значит что допустим при депо в 1.6 млн, вы открываете всего 50 контрактов в лонг на сумму 1570000 рублей, равную величине вашего депозита. Считайте не по ГО и по величине контракта.
Василий Олейник, В ближайшее время очень интересная цена по нефти может появиться.Подскажите как лучше технически исполнить покупку нефти без плечей(какой контракт), может ещё какие тонкости.Хочу поучаствовать в вашей идее.
Здесь же дилема получается -либо покупать дальний контракт и платить контанго.Либо ближний с перекладкой каждый месяц и платить тоже контанго? Просто я как бы не в курсе всех этих тонкостей перекладок при долгосроке.
К сожалению Вы перестали развиваться как аналитик трейдер
а ударились в околорынок...

Сейчас ваша аналитика строится на вашем старом опыте...
Зачем вы стараетесь монетизировать то что уже не работает?

Это как понимать? как ваше личное поражение? Вы сдались?
Всё?

Вы вообще понимаете что происходит с человеком когда он себя придает?
Александр Христианин, У вас есть возможность добавить меня в ЧС и не видеть того, что я пишу. Воспользуйтесь этой возможностью и оставьте при себе свои выводы и мысли в мой адрес. Я вашего мнения не спрашивал.
Василий Олейник, какие цели до конца сентября?
Joker2012, +20% к текущим до конца октября.
Василий, а у вас сейчас в портфеле есть нефть? сколько контрактов?
Василий Олейник, а к середине сентября какие мысли по рублю?
48-45-42-39-36-33-30-… И т.д Всё покупаем. Риск=0
avatar

IliaM

и она тут же повалилась
avatar

Korrektoz

Рост импорта сырой нефти в сша, вы бы посмотрели куда и зачем этот импорт идет. По тексту много логических не соответствий, большая часть аргументации слабовата. А близко дно или далеко скоро узнаем.
По запасам, там гораздо все банальней. Сланцевые компании добывают в большинстве своем легкую нефть. А большинство нефтеперерабатывающих заводов США настроены на более тяжелые смеси. В результате в США огромные запасы легкой нефти, не подходящей для внутренней переработки.
Нефтепереработчики США не хотят вкладываться в переоборудование заводов, а политики пока не разрешают экспорт.Как только запрет на экспорт будет снят, запасы придут в нормальное состояние.
avatar

iskan1986

iskan1986, там вроде и канадская, и американская сланцевая идут на один мега-узел переработки, который загружен был что-то на 70-80%%, не помню точно. как он там называется..?
Вроде все верно в заметке написано, но арабские страны в состоянии добывать на таком и даже большем уровне еще много лет. В отличие от дорогих проектов инвестиции в разработку арабской нефти все-таки будут идти, плюс рост эффективности добычи и уменьшение издержек. А вот насчет справедливой цены это действительно вопрос. ИМХО коридорчик 50-70$ надолго.
avatar

Stern

Stern, ну с 50$ до 70$ это +40% как никак. Я пока цели ставлю +20%, т.е. до 60$
И совсем забыл, вы давно уже нефть купили против рубля, сейчас это в дополнение или отдельная история? По золоту докупаете?
Толстый тролль, Сейчас есть три позиции: золото по 1100 без плеча, нефть по 48.5 без плеча, и синтетика нефть в рублях от 3130 с целью 3350 т.е. +7%, тоже без плеча. По РТС и отдельно по рублю позиций пока нет.
Василий Олейник, Будет ниже 45 $… оставил здесь, для истории…
Trans National Group, будущего не знает никто, всё может быть. Меня колебания в 3-4$ особо не беспокоят и фундаментал они не меняют.
Василий Олейник, С ростом я согласен, Российский друг предлагает своим друзьям (Китай, Индия) последний раз своё предложение, но не на этих уровнях…
Василий Олейник, Зачем вы всем все докладываете, купили, объявили — и этого достаточно. Вас так весь день провоцировать будут.
Василий Олейник, спасибо.
всем срочно шорт! -> вася наоборот
Добычу на уровнях 43 по WTI 45 по Брент мало кто себе может позволить, опять же все пески Канады на 2.3 млн.б./д. остановятся. А через полгода бюджеты на БВ и у латиносов прилично затрещат. И не важно что остановит добычу — банкротства, волнения, войны или ограничения. Не видно путей ее осуществления на таких уровнях.
avatar

netbook

Страны типа России, Нигерии, Венесуэлы и пр. в принципе не могут снизить добычу, так как вся социалка рухнет. А вот саудиты, пиндосы и иже с ними играют в свою игру. И пока нет никаких доказательств, что те же саудиты реально бьются со сланцевиками. Одно бла, бла, бла. Есть игра на понижение цены, все остальное попытки это красиво преподнести. И никакие излишки производства в размере 2-3% не могут вызвать такое падение. Даже, если сейчас отскочим, будет новый заход вниз с очень большой вероятностью.
Makler, ой да не переживай ты так через час уже все забудут про твои коментарии… А ВОТ Василия прогноз мы все запомним… КАК НЕ КАК ПРОГНОЗ ПО SP 500 не оправдался ПО ПАРЕ ДОЛЛАР РУБЛЬ Я ВООБЩЕ МОЛЧУ… СЕЙЧАС НА ОЧЕРЕДИ БРЕНТ… КАКОЙ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ СЧЕТ 3: 0 ИЛИ 2: 1
рано еще покупать, ждем 45 46
Вася работает на кукла, будьте бдительны )))))))
menyaylov23, Шок СЕНСАЦИЯ… Василий и есть КУКЛ )))))))
«Хороший трейдер знает заранее, что он будет делать, когда цена пойдет „не туда“. Плохой трейдер заранее не знает что будет делать, он думает, что когда цена придет „не туда“, тогда он и решит, а щас нечего и голову ломать. Очень плохой трейдер твердо знает, что цена „не туда“ никогда не пойдет.»
avatar

Кучум


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP