<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Ситуация на фондовых рынках пока остаётся спокойной.

     Слабый старт текущей недели во вторник и среду сменился стабилизацией на российском фондовом рынке. По-прежнему неплохо себя чувствуют рублёвый российский индекс ММВБ,  ему на руку падающий рубль, который поддерживает российских экспортёров, а вот валютный индекс РТС из-за укрепления американского доллара продолжает выглядеть очень слабо. Стоит отметить, что фактор девальвации национальной валюты до отметки 65 в паре с долларом уже полностью дисконтирован в ценах, поэтому более бурный рост индекса ММВБ можно будет ожидать, если американский доллар поднимется к отметкам 70-75 рублей.  

      В последние два дня взбодрились и акции Сбербанка, но  с ними надо быть аккуратнее,  они вновь подходят к сильному диапазону сопротивления 74-75 рублей, где в прошлый раз наблюдались большие продажи.  Впрочем и сам индекс ММВБ сейчас подходит к диапазону сопротивления 1700-1730 пунктов, который ему не удаётся преодолеть уже ровно четыре месяца.  Если вдруг российская валюта начнёт вновь существенно укрепляться, то  именно банковский сектор будет выглядеть лучше рынка, а вот по всем сырьевым компаниям может начаться фиксация прибыли.  Если акциям Сбербанка удастся преодолеть отметку 75 рублей,  то откроется новый потенциал роста ещё на 7-10%.

Ситуация на фондовых рынках пока остаётся спокойной.

     Валютный индекс РТС вторую неделю подряд пытается удержать уровень сильный 800-820 пунктов и пока ему это удаётся. С технической точки зрения,  даже при локальном росте ещё на 5-6% вплоть до отметки 900 пунктов,  говорить о сломе четырёхлетнего  понижательного  тренда  всё равно будет рано.  Прежние цели снижения на отметке 730 пунктов пока остаются в силе. Ближайшее сопротивление находится в диапазоне 900-910 пунктов.  Если мы увидим хоть одно закрытие недели ниже отметки 800 пунктов, то откроется дорога для дальнейшего снижения ещё на 7-10%.

Ситуация на фондовых рынках пока остаётся спокойной.

     Если брать локальные уровни сопротивления по фьючерсу на индекс РТС, то их на пути вверх много: 86000 пунктов, 88000 и 90000.

Ситуация на фондовых рынках пока остаётся спокойной.

     Вышедший в среду индекс деловой активности в секторе услуг Китая (PMI) оказался существенно лучше ожиданий и показал максимальные отметки за много месяцев, впрочем китайских инвесторов сей факт сильно не воодушевил, и даже не поддержал цены на сырьевые активы.   По Европе аналогичный показатель вышел лучше прогноза в Германии и Испании, по Франции совпал с ожиданиями, а в Италии немного разочаровал.  Если в целом индекс деловой активности в секторе услуг в Еврозоне порадовал инвесторов и подрос в июле до 54 пунктов, то вот розничные продажи за июнь оказались очень слабыми, хотя данные с такой задержкой уже не столь интересны, поэтому особой реакции на них не было.

     На глобальном валютном рынке повсеместно продолжается укрепление американского доллара, даже несмотря на выход более слабых всех опережающих показателей по экономике США.  Главной интригой текущей недели станет публикация в пятницу отчёта по рынку труда США за июль.  Если данные окажутся чуть хуже ожиданий, то это незамедлительно приведёт к падению американского доллара и росту драгоценных металлов. 

Нефть

     Главной причиной слабости российской валюты и валютного индекса РТС по-прежнему является падение цен на сырьё.  Нефтяные котировки марки Brent впервые с 2009 года закрыли месяц ниже отметки 52$ за баррель. Вначале текущей недели котировки нефти испытали обвал ещё в пределах 4% и теперь нащупали локальное дно.  Укрепление доллара, перенасыщение рынка, Иран и  риски в глобальной экономике уже давно заложены в цены “чёрного золота”,  при этом к чему может привести сокращение инвестиций в новые нефтяные проекты пока никто не задумывается.  Долго цены на нефть на текущих уровнях явно не задержаться и в ближайшие месяцы высока вероятность их восстановления минимум на 10-15%, впрочем многое будет зависеть не только от спроса и геополитики на ближнем востоке, но и от динамики американского доллара.  Самое интересное в том, что спрос на нефть и нефтепродукты в Китае сейчас только растут и даже США в последние недели начали импортировать нефть, хотя согласно отчётам у них своей девать некуда.  Странное поведение американских компаний – импортировать нефть в страну чтобы показать рост запасов  -  не совсем укладывается в разумную логику, больше это похоже на банальную манипуляцию, а если это так, то скоро стоит ждать рост.    

Российский рубль

     Российская валюта продолжает находиться во власти негатива со всех сторон.  Укрепление доллара на международной арене, обвальное падение цен на нефть, проблемы в бюджете и в экономике, большие выплаты по внешним долгам в сентябре – всё это будет и впредь давить на рубль в августе.  Большая часть дивидендов, которые акционеры будут получать в августе также пойдёт не на рынок акций, а на покупку иностранной валюты. В сентябре вновь добавятся риски с реструктуризацией долга Греции, что может ещё больше укрепить  позиции американского доллара.   Ближе к ноябрю придётся ещё возвращать валюту взятую год назад в рамках аукционов валютного РЕПО – это тоже создаст давление на рубль.  Локально, поддержать национальную валюту может только нефть,  но на сильное её укрепление рассчитывать не стоит.  На отметках 60-61 по паре доллар-рубль вновь можно будет присматриваться к покупке иностранной валюты.  Есть только один сценарий, при котором, российский рубль может осенью не испытать очередного шока,  но зависеть всё будет только от политики ФРС. Если ФЕД в сентябре в корне сменит риторику на более мягкую и даст понять что повышение ставки в этом году не будет или маловероятно, то все сырьевые валюты во всём мире  получат хорошую поддержку. 

     Главным событием текущей недели, которое определит дальнейшую динамику российского рубля, российского рынка,  американского доллара, цен на нефть и драгоценные металлы станет публикация данных по рынку труда США за июль. Данные обнародуют в пятницу, и чем слабее они окажутся, тем больше поддержки получат сырьевые активы и российский рубль.

      В эту пятницу! Я приглашаю всех на бесплатный обучающий авторский мастер-класс на бирже на целый день.  Все подробности и регистрация по ссылке. Только для клиентов компании. Если вы не клиент компании, то можете им стать просто открыв счёт до 7 августа. Платного входа нет. www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

 

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

РMI Китая производственный не был выше ожиданий, и с чего ждать радости?
Ключевая фраза, — «вдруг рубль начнет укрепляться»))))
avatar

nfrag_pain

«и даже США в последние недели начали экспортировать нефть, хотя согласно отчётам у них своей девать некуда.»
описка, должно быть импортировать вместо экспортировать
avatar

Alexrad

Alexrad, спасибо, описка
И когда мы нашли дно, вдруг, снизу, кто то постучал.
Опять все дорого на нашем базарчике.
Спокойствие нарушено)))
avatar

Tender-Trader

Обучающий авторский мастер-класс на бирже — а не для клиентов Ай Ти Инвест?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP