<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Цветочки и ягодки

 

Основные проблемы еврозоны не решены – и свежие инициативы более всего похожи на гальванизацию трупа

Сергей Егишянц

 

Добрый день. Политический процесс на минувшей неделе развивался не только в России. В Марокко прошли парламентские выборы – победили умеренные исламисты: то же произошло недавно в Тунисе – таким образом, демократическая «арабская весна» произвела занятные цветочки, а скоро там, надо думать, пойдут не менее занимательные ягодки. Кое-где они уже поспели – в Кувейте, например, бузящее народонаселение подвигло власть заняться борьбой с коррупцией, хотя и специфичной: глава государства эмир аль-Сабах изгнал премьер-министра шейха аль-Сабаха за взятки в 350 млн. долларов – надо полагать, судить мздоимцев будет тоже какой-нибудь аль-Сабах. Иначе устроен процесс в демократических странах: согласно данным американского журналиста Эпштейна, за скандалом с бывшим главой МВФ Стросс-Каном стоит нынешний президент Франции Саркози – телефоны первого прослушивались, а электронная почта перлюстрировалась парижскими спецслужбами, ибо Николя опасался Доминика как будущего конкурента на выборах; Елисейский дворец, разумеется, отверг все обвинения как клевету – но адвокаты Стросс-Кана были бы совсем не прочь дать делу ход, так что у нас есть шанс повеселиться при публичных разборах французского грязного белья.

 

Гальванизация трупа

 
Денежные рынки. Агентство Fitch, как и обещало, до конца ноября завершило переоценку рейтинга США – показатель остался без изменений, но прогноз стал негативным: реалистично полагая, что до выборов никаких бюджетных прорывов ждать не приходится, агентство дало Штатам срок до 2013 года, дабы те наконец приступили к снижению дефицита казны – иначе рейтинг будет всё же срезан. Агентство S&P изменило методику расчёта корпоративных рейтингов – и сразу снизило рейтинги 15 ведущих банков США, включая J.P. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley; никто особо не впечатлился, ибо неадекватность прежних методик была очевидна всем – и пока она устранена лишь отчасти, но негативные прогнозы сулят дальнейшие шаги в этом направлении. Другой удар по олигархии нанёс судья Южного округа Нью-Йорка Джед Ракофф, отменивший сделку между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Citigroup по обвинениям в мошенничестве с ипотечными бумагами, которое принесло клиентам убыток в 700 млн. баксов, тогда как сам банк получил профит свыше 150 млн. – не признав вины, но уплатив штраф в 285 млн., банк вышел сухим из воды, что возмутило судью: он советует SEC или крестик снять, или трусы надеть – если банк виновен, его нужно преследовать в уголовном порядке, а если нет, то за что штраф? Банкиры, активно использовавшие это средство ухода от ответственности, крайне недовольны.
 
Судья
Иллюстрация: Артём Попов
 
Еврогруппа дала добро на выдачу 8 млрд. евро грекам и 8.5 млрд. ирландцам; агентство Fitch снизило рейтинги средних итальянских банков; размещения госбондов Италии прошли под 7.9% годовых для 3-летних бумаг и 7.6% — для 10-летних; доходности 2-летних итальянских облигаций превысили 8% (пик с 1996 года), а 10-летних португальских – 14%; германские годовые бонды впервые за историю наблюдений шли с отрицательной доходностью – т.е. их покупатели при погашении получат меньше, чем потратили на приобретение. Второразрядное агентство Egan Jones снизило рейтинг Франции, дав понять, что это не всё. S&P уменьшило рейтинг Бельгии, оставив негативный прогноз – в ответ главные партии страны договорились о бюджете и коалиционном Кабинете: спустя полтора года (!) после выборов у Бельгии появится правительство. Слух о желании МВФ выдать Италии кредит в 600 млрд. евро под 4-5% в год взорвал рынки: таких денег у Фонда нет, но могли бы присоединиться евро-структуры – в этом случае Италия ушла бы с рынков на 1.5 года и спокойно подготовила бюджетную реформу. Вскоре МВФ опроверг слух – но осадок остался: есть подозрение, что переговоры по этому вопросу всё же шли и, возможно, ещё идут – однако пока (привычно для Европы!) решение отложено на неопределённый срок. Рынки помрачнели – и пришлось вступить в дело новым игрокам.
 
КНР впервые за 3 года снизила норму резервирования для своих банков на 0.5% — ознаменовав разворот в монетарной политике с ужесточения на смягчение: все возрадовались. И почти тут же ведущие центробанки мира (ФРС, ЕЦБ, Швейцарский национальный банк, Банки Японии, Англии, и Канады) расширили масштабы взаимных своп-линий и снизили проценты в них – смысл этого действия состоит в том, чтоб при нужде евро-банки смогли получть почти неограниченную ликвидность напрямую от ФРС, раз уж сама Европа скорее вусмерть прозаседается, чем решится на что-то конкретное. Но это всего лишь текущая ликвидность – а что делать с низкой платёжеспобностью стран еврозоны, составляющей сердцевину нынешнего раунда долгового кризиса? А ведь при этом ещё возникла куча проблем: глава ФРБ Ричмонда Лэкер голосовал против принятого решения, грозя увеличить оппозицию эмиссионным планам Фед; далее, американские банки в рамках дисконтного окна получают от ФРС деньги под более высокий процент, чем теперь обещан европейцам – стало быть на ближайшем заседании Фед скорее всего придётся срезать дисконтную ставку; ЕЦБ, помимо снижения ставки (что по сути предрешено), на заседании 8 декабря, видимо, предложит банкам ещё и 2-3-летние займы – однако монетизировать суверенные долги он по-прежнему не станет. А коли так, основные проблемы еврозоны не решены – стало быть, свежие инициативы более всего похожи на гальванизацию трупа.
 
Валютные рынки. Припадок оптимизма, случившийся на очередных эмиссионных посулах, вызвал падёж бакса к основных валютам-соперникам. Евро подскочило от 1.32 в 1.35, франк вернулся в 0.90-0.91, фунт сходил к 1.58, а австралийский доллар утвердился выше паритета с американским. Возрадовался и рубль, имеющий шанс сходить в 29 – в общем, пока всё как мы писали в прошлом обзоре.
 
Рубль
Источник: SmartTrade


Фондовые рынки. Ведущие индексы резко взлетели на радостях от очередной монетарной халявы – Доу за 3 дня вырос на 800 пунктов и вернулся к 12000: впечатляющий старт «ралли Санта-Клауса»! В то же время не стоит забывать, что на неделе Дня благодарения Доу упал на 4.8% — чего не было ни разу с 1942 года, когда впервые в этот праздник рынки стали закрываться на выходной. Так что пока можно лишь констатировать высочайшую волатильность – и не спешить предрекать развитие могучего тренда в какую-либо сторону. Из корпоративных новостей отметим давно ожидаемое разорение AMR, родительской фирмы авиакомпании American Airlines; а ещё громко прозвучал скандал вокруг японской компании Olympus, чьё начальство уже больше 10 лет скрывает лоссы от поглощений других фирм – разумеется, профиты от этих операций шли на личные счета ушлых менеджеров. Как всегда, развитие событий расцвечено живописными подробностями: то пишут о явном присутствии мафии «якудза» – то консультант-мошенник Накагава, которого журналисты отловили в Гонконге, с воплем «Вон отсюда! Пошли вон, я сказал!» сбежал от преследователей в лифте.
 
Товарные рынки не остались в стороне от эмиссионного оптимизма. Нефть слегка подросла, промышленные металлы основательно подскочили (кроме слабого никеля), драгоценные тоже возрадовались – особенно золото. Зерновые и зернобобовые выглядят скромно – чуть отскочили от низов, но не более того; исключением стал овёс, который раньше сильнее всех падал – а тут он вдруг подскочил на 15% за пару дней. Мясо, молоко и фрукты и без того дорожали – так что им возбуждаться не с чего, поэтому ведут они себя спокойно. Некоторые признаки жизни выказывают хлопок и сахар – а вот какао и древесина по-прежнему очень слабы и даже успели показать новые минимумы.
 
Овёс
Источник: Barchart.com

 

Овощи и фрукты

 
Азия и Океания. ВВП Филиппин в третьем квартале вырос вдвое слабее, чем во втором, и втрое – чем сулили прогнозы. Наводнения жутко подорвали обрабатывающую промышленность Таиланда – в октябре её выпуск рухнул на 38.9% в месяц и 35.8% в год. В Индии деловая активность производственного сектора снизилась, хотя и осталась в зоне экспансии; заметно хуже дела в КНР – тут и по официальной версии, и согласно HSBC, PMI пал в область спада, достигнув дна с февраля 2009 года; при этом совсем плохи заказы – особенно экспортные. Аналогичный показатель Австралии ниже отметки 50, разделяющей рост и спад, пребывает уже 5 месяцев подряд; разрешения на строительство в октябре обвалились на 10.7% после обрушения на 14.7% месяцем раньше – в итоге годовое падение составило уже 29.8%; розница (без учёта инфляции) замедлилась до +0.2% против +0.4% в сентябре, +0.6% в августе и +0.8% в июле. В Японии в третьем квартале капитальные расходы нефинансовых компаний упали на 9.8% в год; в октябре промышленное производство выросло на 2.4% — но после снижения на 3.3% месяцем раньше это не так и блестяще; деловая активность опять ушла в зону спада; число новостроек по-прежнему в минусе против прошлого года; безработица подскочила сразу на 0.4%; розничные продажи лишь отыграли падёж сентября, а расходы домохозяйств замедлили падение только благодаря единичному подскоку в автосекторе (+22.7% в год) – сжатие реальных располагаемых доходов на 3.8% в год совсем не вдохновляет в плане перспектив спроса.
 
Европа. ВВП Швейцарии замедляется; ВВП Дании потерял сразу 0.8% — и годовая динамика ушла в минус; лишь шведы радуют ростом благодаря запасам и экспорту – а частный спрос слабеет. Экономическое доверие и деловой климат еврозоны опустились к 2-летним низам; опережающий индикатор Швейцарии KOF резко пал. PMI в производстве валятся по всему континенту: в ноябре в еврозоне 46.4 (дно с лета 2009 года), в Британии – 47.6 (с весны 2009 года), в Швейцарии – 44.8, в Швеции – 47.6, в Польше – 49.5. А цены отступают неохотно – потребительская инфляция еврозоны три месяца держится на уровне +3.0% в год: реально плюс 6.0-7.0% – так что «инцессия» (инфляция плюс рецессия) в силе. В Британии ипотека более-менее жива – но потребительский кредит весьма слаб; цены на жильё не хотят падать – затрудняя приток покупателей. Потребительское доверие везде низко (включая Британию) – кроме Германии, где господствует оптимизм. А почему бы и нет – это единственная страна, где растёт занятость: безработица опять снизилась – тогда как в еврозоне в целом достигнут пик с июня 1998 года; Испания отметила умопомрачительные 22.8% — рекордная вершина, для понимания которой стоит заметить, что на пике Великой Депрессии в США было 25%; по Греции последние данные за август – так что там всё, возможно, не лучше. Отсюда динамика спроса: регистрация автомобилей во Франции хуже прошлогодней, и общие расходы потребителей слабы; розница Испании ускоряет падёж, а в Швейцарии остаётся в минусе; в Британии баланс продаж в ноябре был у низов с марта 2009 года – а заказы в отрасли попросту рухнули. Рецессия в Европе всё ближе…
 
Безработица
Источник: ОЭСР, Евростат
 
Америка. «Бежевая книга» Фед отметила вялый рост везде, кроме зоны ФРБ Сент-Луиса, где активность припала. ВВП Канады помог внешний спрос: экспорт вспух темпом, рекордным за 7 лет. Производственная активность в США медленно растёт или стагнирует – а в регионе Среднего Запада она несётся вприпрыжку. Согласно S&P/Case-Shiller, цены на жильё ускоряют спад; продажи новостроек слабы – но расходы на строительство неплохи; незавершённые продажи жилья подскочили – но в реальные покупки домов они воплощаются туго. Потребительское доверие в начале ноября улучшалось после паники октября – однако обзор Bloomberg показал стагнацию в последние 2 недели. Согласно Challenger, увольнений в ноябре планировалось чуть меньше прежнего – но найм сжимается ещё быстрее; отчёт ADP по занятости в частном секторе нежданно хорош – но онлайн-вакансий всё меньше, индекс занятости Monster упал, а недельная статистика безработицы ухудшается. Официальный трудовой отчёт вышел посредственный – резкое снижение уровня безработицы (с 9.0% до 8.6%) вызвано исключительно тем, что Минтруда разом вышвырнуло из рабочей силы полмиллиона человек; в остальном всё скромно – а средняя длительность нахождения в статусе безработного даже показала новый рекордный максимум; такой же канадский отчёт плох (безработица выросла). Продажи в магазинах в неделю Дня благодарения подскочили на 6.6% к той же неделе год назад (хотя это ниже реальной инфляции); Розничная ассоциация США вообще говорит о подскоке на 16%; интернет обсуждает видео из магазина, где толпа (в основном негры) дерётся за дешёвые полотенца – судя по всему, бедняки вынуждены ждать максимальных скидок, иначе концы с концами не сходятся. Проблемы спроса видны – но на фоне чисел Азии и Европы в Штатах всё пока что выглядит неплохо.
 
Безработица
Источник: Бюро трудовой статистики США
 
Россия. Годовой темп роста денежных агрегатов М0 и М2 по состоянию на 1 ноября был низшим с конца 2009 года – если учесть, что займы физлицам вспухли явно сильнее (на треть), то легко понять, что всё остальное должно выглядеть мрачно. Демографический отчёт за октябрь показал рост рождаемости и падение смертности; в целом за 10 месяцев снижение обоих показателей – хотя, конечно, смертность снизилась много сильнее, ибо в прошлом году она из-за погодных катаклизмов была чересчур велика. Власти готовились к выборам: премьер препирался с губернаторами, за чей счёт нужно ремонтировать памятники старины в регионах, а затем требовал от съезда правящей партии громко скандировать «Россия!»; президент рассуждал о вреде парламента, где власти не могут легко проводить свою политику; видных деятелей начальства публика продолжала подвергать обструкции – ну и т.д. ЦИК запретил агитационный ролик, звавший голосовать за фрукты вместо постылых овощей – под предлогом, что «овощи» могут обидеться, увидев себя в таком контексте; авторы предлагали всех обиженных закрыть чёрными квадратиками и убрать спорные фразы – но ролик всё равно не пустили на экран. Выборы в Южной Осетии закончились скандалом: победил кандидат, менее угодный правящему там мафиозному клану – итоги отменили, победители митингуют, а Медвед срочно выслал эмиссара разобраться. Кадыров в печали: его коней не допускают до скачек в США – обвиняя хозяина в массовых убийствах: не везде ещё в почёте суверенная демократия – какая досада!
 
Выборы
Иллюстрация: Артём Попов

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю



 Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 

Гальванизация трупа — это же на доже такое придумать )))
avatar

Klado_ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP