<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Тренд на ослабление рубля может временно прекратиться.

     Ключевое событие сегодняшнего дня и текущей недели – это итоги двухдневного заседания ФРС США,  которые существенно повлияют не только на валютный рынок, но и на все фондовые рынки и на сырьевые активы. Ввиду последних, не очень позитивных данных по экономике США высока вероятность того, что американский регулятор не станет сильно пугать инвесторов будущим циклом повышения процентной ставки.  Даже, если Федрезерв и сделает заявление о повышение ставки уже с сентября, то оно будет чисто символическое и весь негатив может быть сглажен не очень радужными комментариями по экономике США от представителей ФРС.  Инвесторы уже не первый месяц закладывались на двукратное повышение ставки в этом году по 0.25%, но сейчас эти опасения явно начинают спадать. Максимум в этом году стоит ждать разовое повышение ставки на скромные 0.1-0.25%.  В 21.00 по Москве, после публикации прессрелиза ФРС будет окончательно определена дальнейшая судьба российского рубля на ближайшие 2 недели.

     Если итоги ФРС окажутся позитивными, то мы незамедлительно увидим коррекцию на несколько дней по американскому доллару и рост всех сырьевых валют, включая рубль.  Вместе с этим,  падение доллара поддержит цены на нефть и промышленные металлы,  а по драгоценным металлам может быть и вовсе краткосрочный бурный рост. Не стоит забывать, что в четверг будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал, которые с высокой вероятностью окажутся хуже ожиданий – это будет ещё один хороший повод для падения американского доллара и роста золота и серебра.

     Что же касается российского регулятора, то он в понедельник сократил дневной объём покупки валюты с 200 млн. долларов до 160 млн. долларов, а со вторника и вовсе прекратил покупки для пополнения ЗВР, тем самым дав сигнал о том, что текущий курс рубля его уже вполне устраивает.  Дальнейшая  динамика курса национальной валюты будет теперь зависть главным образом от цен на нефть.  При цене нефти на текущей отметке 53$ за баррель,  её стоимость в рублях получается около отметки  3200  – это минимальное значение, при котором может нормально исполняться российский бюджет.  Если нефть провалится ещё на 5-10%, то вслед за ней провалится и российский рубль, и никто этому препятствовать не будет.  Средневзвешенная цена нефти в рублях будет всё время стремиться к отметкам 3300-3400, и именно этот диапазон можно брать за основу для расчёта курса национальной валюты.  Делим отметку 3400 на цену нефти и получаем  более,  менее справедливый курс рубля.   Основной диапазон колебаний рубля в паре с долларом  находится сейчас между отметками  55-60.  При росте доллара выше отметки 65 российский ЦБ начнёт принимать сдерживающие меры,  благо выбор их теперь большой,  а в случае сильного падения американской валюты до отметок 55-50 рублей,  российский регулятор также будет вести более агрессивную политику по наращиванию ЗВР, что будет тормозить рост национальной валюты.  

     Если сегодня ФРС не станет пугать инвесторов оптимистичными прогнозами по экономике США и циклом повышения ставок, то у российского рубля на горизонте 2 недель появится шанс небольшого укрепления в пределах 5%. В паре с американским долларом он запросто может отыграть позиции до отметки 57, а вот в паре с европейской валютой он скорее останется вблизи отметок 65-66, поскольку сама европейская валюта также немного укрепиться.  Если процесс укрепления рубля начнётся, то он будет краткосрочным, так как уже в сентябре России нужно будет провести выплаты по внешним долгам на сумму 14.8 млрд. долларов.  В условиях, когда ЦБРФ  прекратил программу валютного РЕПО со сроком на год,  мы увидим повышенный спрос на иностранную валюту на открытом рынке и это незамедлительно приведёт к её росту.

     Друзья! 7 августа я приглашаю всех на бесплатный обучающий авторский мастер-класс на бирже на целый день.  Все подробности и регистрация по ссылке. Если вы не клиент компании, то можете им стать просто открыв счёт до 7 августа или заплатить за вход 10000 рублей. www.itinvest.ru/education/courses/master-class/


Тренд на ослабление рубля может временно прекратиться. 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»


P.S. Обзор не является торговой рекомендацией. До 21.00 лучше постоять в стороне от рынка. ФЕД может преподнести и негативный сюрприз – он часто удивлял рынки, а не шёл у них на поводу.     



 

Да? Утром вышел из шорта СИ, прочел Вас и немного взял в лонг (не шутка).
avatar

Shmulia

Shmulia, я бы до 21.00 посидел в кеше. Баксы ещё вчера по 60.50 скинули, я на вчерашнем эфире всё озвучил, в чём мы будем встречать ФРС в среду и ВВП США в четверг.
Василий Олейник, а что там с выплатами по долгам в 2016м?
Шмут Шмутович, ой, что то так и не добрался пока до терминала блума.
Василий Олейник, очень интересно, что там по месяцам на будущие годы:)
Василий Олейник, Ну ближе 21.00 и выйду. Надеюсь копеек 50 взять (к цене открытия придет может), уже +26 к. есть.
Василий Олейник, если Сургут преф купить под фрс?
avanes5555, для него укрепление рубля это негатив. Если делать ставку на позитив то лучше покупать Сбербанк или ещё лучше fRTS.
Василий Олейник, ясно — попробую вшортить снгп, сберпр есть в портфеле, гмк вчера купил — он рос — ему тоже видимо крепкий доллар на пользу — экспортер одним словом…
,,,,,,,,,,,,,,,,,
avatar

Sergey K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP