<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Что стоит за монетарной накачкой рынков?

Феерический рост показали вчера американские биржи. За последние три дня индекс Dow Jones подскочил на 7%, индекс S&P-500 на 8% — самые агрессивный рост с марта 2009 года. Прошло буквально 3 дня с момента окончания непрерывного 7 дневного падения и участники рынка уже начали говорить о начале Рождественского ралли. Вышедшая вчера статистика по США действительно оказалась на редкость позитивной: данные по занятости от ADP за ноябрь показали прирост на +206 тыс. против прогноза +130 тыс.; индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в октябре вырос на +10,4% м/м против прогноза +1,5% м/м; индекс деловой активности Чикаго PMI в ноябре составил 62,6 п. против прогноза 58,5 п. Наконец, согласно отчету «Бежевой книги» ФРС в 11-ти из 12-ти федеральных округов Америки в октябре наблюдался экономический рост от медленного до умеренного. Это ли не повод для сильного роста рынка?
Однако ключевым фактором агрессивного подъема биржевых индексов вчера стали совместные действия мировых Центробанков по смягчению монетарной политики. Сначала Банк Китая сообщил о том, что начиная с 5 декабря, норма резервирования для банков будет снижена на 50 б.п. до 21% с рекордного уровня 21,5%. ЦБ Бразилии снизил ставку на 0,5% до 11,0%. Потом ЕЦБ, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, ФРС США, ШНБ договорились, начиная с 5 декабря, снизить на 50 б.п. стоимость долларовых кредитов, которые они предоставляют коммерческим банкам. То есть по сути ФРС теперь будет предоставлять долларовую ликвидность ЕЦБ не по ставке 1,1-1,2%, а по 0,6-0,7%, чтобы тот смог кредитовать по более низкой ставке коммерческие банки еврозоны. Кроме того, с 7 декабря ЕЦБ снизит маржинальные требования по 3-месячным долларовым кредитам с 20% до 12%.
Примечательно, что этот шаг со стороны монетарных властей имел место именно в тот момент, когда рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги ряда крупнейших мировых банков, а ЕЦБ не смог стерилизовать облигаций на сумму в 9,3 млрд евро. Что все в совокупности говорит о печальном состоянии, в котором сейчас находится мировая финансовая система. Кризис доверия на денежном рынке сейчас затрудняет европейским банкам фондирование в долларах. Станет ли с 5 декабря больше ликвидности на рынках? Нет. Дешевые деньги от ФРС устранят кассовые разрывы у банков, появившиеся на фоне долговых проблем. Стоит также помнить, что открытие кредитных своп-линий в мае 2010 не помешало рынкам после 2-дневного роста вновь пойти вниз не один месяц.
Вышедшая сегодня статистика из Китая показала, что индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе в ноябре опустился до 49,0 п. — минимум с 2009 года. Теперь понятно, почему для поддержки экономического роста страны через высвобождение части фондов Китай пошел на снижение нормы резервирования для коммерческих банков. Возможно, поэтому после того, как сегодня азиатские фондовые рынки переставили вверх на 1,5-3% мы не видим там новых покупок.
В четверг торги на ММВБ начались в позитивной зоне. Несмотря на то, что вчера индекс ММВБ формально закрыл день ниже отметки 1500 п., преодоление рубежа на 1490 п. сломило падающий тренд, начатый в августе этого года. Безусловно, мировые лидеры сейчас делают все необходимое для внушения рынкам уверенности и стабильности. Если в декабре фондовые индексы найдут в себе силы для «технического» роста, многие трейдеры и управляющие будут вынуждены заскакивать в этот уходящий поезд. А пока какое-то время рынки будут находиться в состоянии эйфории, но в целом волатильность на биржах в декабре сохранится. Поэтому, удерживая спекулятивные позиций в бумагах, стоит подтягивать выше стоп-заявки для фиксации прибыли. Индекс ММВБ в ближайшее время можно ждать возле 1510 п., после чего он может опять вернуться под уровень 1500 п. Фиксировать профит от такого сильного роста будут горячие деньги, которые вошли в рынок в последние 2-3 дня. Поэтому глубокой эта просадка не будет. 
 

МногА букафф… Не Фсе смогут осилить :)))
avatar

XoXoL-T

то есть надо писать так: все плохо, будет еще хуже, а теперь о погоде… :-)
avatar

PotavinAlex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP