<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. Шпионские страсти.

Автор:  Сергей Егишянц

Добрый день. На минувшей неделе злой ближневосточный вирус продолжал собирать печальную жатву в Южной Корее – умерших всё больше, как и больных; болезнь постепенно распространяется – уже есть случаи даже в Европе. В другой Корее сушь – власти говорят о сильнейшей засухе за 100 лет; эксперты осторожнее, но не сильно. В Индонезии возобновилось извержение вулкана Синабунг – приходится эвакуировать много народу. В Тбилиси из-за мощных ливней произошло наводнение – последствия вышли гораздо хуже типичных, поскольку оползень перекрыл ущелье, где течёт река Вере, что и вызвало могучий потоп: десятки погибших, затопило зоопарк – хищники убежали на свободу, пришлось на них охотиться местному спецназу. Самая экзотичная реакция на стихию пришла от известного профессора ВШЭ, потребовавшего уничтожить все зоопарки, ибо те суть варварство и издевательство над животными – ну, по крайней мере, это последовательно: не так давно тот же персонаж хотел отобрать у РФ и отдать под международный контроль Арктику – а то, мол, тутошние варвары угробят хрупкую природу севера; теперь вот и грузинам досталось.

Возле египетской Хургады случилась очередная мрачная авария – в ДТП с участием автобуса погибли десятки людей и ещё больше пострадало: местные обычаи вождения весьма своеобразны – отсюда и грустная статистика. Зато повсеместно однообразны боевые леваки: греческие сатанисты (стыдливо именуемые «анархистами») разбомбили штаб-квартиру ненавистной им партии (левой, между прочим – однако недостаточно левой!) коктейлями Молотова – заодно досталось и журналистам, а то ишь, разъездились тут! Свободолюбивые дебилы тоже интернациональны – во Франции на свадьбе один участник «для создания настроения» прямо через окно машины принялся палить из ружья 12-го (!) калибра: попал точно в голову бродившей окрест девушке (та погибла) – и почти то же самое случилось на свадьбе в Нью-Йорке, но там жертвы отделались ранениями. Белый бандит расстрелял чернокожих методистов в их церкви в городе Чарльстон в Южной Каролине. Египетский суд – отныне самый гуманный в мире: он назначил экс-президенту Мурси 20 лет тюрьмы, плюс 25 лет, плюс пожизненно (за шпионаж!) – а подытожил всё смертным приговором.

Китайские хакеры, взломав базу администрации США, получили доступ к личным делам военных и разведчиков – включая все контакты, это 14 млн. человек, чья вербовка спецслужбами КНР явно облегчается. Другие IT-затейники влезли в комп фрау Меркель и рассылали оттуда письма с троянами от имени бундесканцлерин. Немцы уныло молчат, зато оживились американцы: Обама велел Казначейству ввести санкции против… хакеров – забыв уточнить, какие, а то взломщики могут и не понять, что их атакует Белый Дом! Санкциям подверглись и британские шпионы – наказанные за то, что подведомственные им файлы попали в загребущие лапы клятого Сноудена, и теперь русские и китайцы узнали методы работы агентов её величества. Начальники РФ с упоением предаются карго-культу СССР: президент предлагает «возродить элементы советского планирования», а премьер просит швей инвестировать, модернизировать, внедрять и импортозамещать – надо б ему сотворить универсальную печать с этими призывами, вроде полыхаевской из «Золотого телёнка»; а народ в ответ развесит плакаты «Решения партии – в жизнь!» – тут-то и настанет процветание.

Хакеры

Иллюстрация: Артём Попов

Тонкости монетарной политики

Денежные рынки. Агентство S&P внезапно ухудшило прогноз рейтинга Британии до негативного – намечается референдум по выходу из ЕС, а это риски. Греческая сага бесконечна – ЕС и МВФ в ярости, Афины не уступают, премьер Ципрас в разгар дискуссий решил слетать в РФ. ФРС США не изменила монетарную политику – а текст меморандума стал чуть позитивнее относительно состояния экономики; но ясности в дальнейшие действия Фед ни он, ни пресс-конференция Йеллен не внесли – всё по-прежнему зависит от экономических показателей ближайших месяцев, так что поднятие ставки в сентябре не предопределено, но и не исключено; прогнозы центробанкиров сулят одно (вероятность 25%) или два (75%) повышения базового процента до конца года – хотя ещё в марте ожидалось два (40%) или три (60%) акта ужесточения. Банк Японии, Нацбанк Швейцарии и их коллеги из Индонезии оставили всё как было – впрочем, японцы также решили перейти на формат заседаний, уже принятый ФРС и ЕЦБ: 8 заседаний в год, регулярная публикация протоколов и прогнозов членов правления. ЦБ Норвегии срезал ставку на 0.25% до 1.00%, желая подхлестнуть экономику и слегка уронить родную крону. Протокол последнего заседания Банка Англии привычно пуст (расклад в составе правления прежний); такой же документ Резервного банка Австралии продолжает сетовать на проблемы экономики и грозить новыми понижениями ставки.

Банк России срезал ключевую ставку на 100 пунктов до 11.5% — глава МЭР Улюкаев разочарован, министр финансов Силуанов доволен. Между тем, логика принятия решений монетарных властей предельно проста: инфляция нынче +15% в год, но тормозит и в отсутствие новых шоков опустится к концу года до 10-12%, а к маю 2016-го – до 6-8%. Задача ЦБ в том, чтобы к тому моменту урезать процент до 7-9%, а тут есть разные тактики: либо понизить круто, а потом добавлять по чуть-чуть – либо идти постепенно. Выбран второй вариант, что логично – никто не отменял инфляционные риски и внешние шоки, поэтому нужна осторожность; резоны МЭР тоже ясны – экономика валится, надо подсобить. Ещё проще логика «советских» критиков – срочно обнулить ставку и раздавать деньги: тут-то рай и наступит! – ну да, рай для спекулянтов, которые займут у ЦБ бесплатно и разместят деньги под немалый процент (а как же! – кто-то мечтает, что банки будут кредитовать бизнес по ставкам ниже инфляции, при всех рисках и спаде экономики?). Могут быть претензии к финансовой системе и экономической политике в целом – но их-то определяют на уровне не Эльвиры Сахипзадовны, а куда выше: туда и обращайтесь. А ЦБ свои ошибки уже сделал – в прошлом году; сейчас он действует в целом адекватно существующей обстановке и своему мандату.

Россия

Источник: Trading Economics

Валютные рынки. Даже бурные греческие перипетии не смогли всерьёз сдвинуть ведущие курсы – все ждали вердикта Фед, после которого доллар упал, но довольно умеренно. Как и ожидалось, глава Банка Японии Курода подтвердил, что в выступлении предыдущей недели он «имел в виду совсем не то, что подумал рынок» – а на самом деле ничего против падения йены у него нет. Как и у его австралийских коллег против понижения осси – протокол заседания ЦБ продолжает сетовать на дороговизну родной валюты, мешающей экономическому росту. Рубль ещё слегка подрос из-за достаточно позитивной нефти, осторожной тактики Банка России и отсутствия свежих шоков.

Фондовые рынки. Китайцы продолжают летать с растущей амплитудой – биржа Шанхая то взлетает на многолетний пик, то камнем валится с него: в целом за неделю она потеряла 13.3% – то ли ещё будет! Западные биржи ведут себя солиднее, но тоже дёргаются из-за Греции; впрочем, ФРС подарила (по крайней мере, американцам) хороший повод для новой волны оптимизма. На корпоративных фронтах активны немцы, у которых грядут реструктуризации. Так, Volkswagen собирается разделиться на четыре холдинга (массовый сегмент, грузовики, премиум и люкс: причём последние два возглавят Ауди и Порше) – задача реформы амбициозна: стать мировым лидером. У ритейлерской группы Metro план скромен – она решила сбросить канадскому конкуренту Hudson's Bay знаменитую сеть универмагов Galeria Kaufhof: предполагается таким образом снизить долговое бремя – правда, рынок вовсе не обрадовался этой идее и уронил акции на 5% с лишним.

Товарные рынки. Число активных буровых в США продолжает снижаться (годовой спад худший с 1986-го по нефти и газу и с 1999-го – только по нефти), но добыча при том не падает из-за новых месторождений в Мексиканском заливе; сланцевый сегмент валится – хотя не очень бурно. Нефть по-прежнему смотрится недурно (особенно WTI); природный газ низы не обновил – зато это делали промышленные металлы; заседание ФРС заметно улучшило настроение драгметаллов, которые до него не блистали крепостью – золото отскочило к 1200. Сохраняющиеся перспективы монетарного ужесточения в Штатах не радуют аграрный сегмент – кукуруза на новых минимумах, а ранее росшие в цене растительное масло и рапс скорректировались. Припали также кофе и хлопок; сахар валится непрерывно; фрукты и древесина стабилизировались; какао продолжает мощно дорожать. Не уступают завоёванных позиций молоко и говядина – но свинина выглядит куда слабее. В целом же особых перемен на рынке не видно – покуда всё определяется перспективами доллара.

Многоквартирный взлёт

Азия и Океания. Цены на жильё в Китае продолжают замедлять свой годовой спад – в мае -5.7% после -6.1% в апреле: в ряде городов (включая Пекин и Шэньчжень) уже отмечается и помесячный рост. Прямые иностранные инвестиции в экономику КНР в мае увеличились на 7.8% в год после +10.5% в апреле – мало того, отток китайского капитала за границу идёт феерическим темпом: в январе-мае +47.4% к тому же периоду 2014-го, так что сумма вывезенного уже почти сравнялась с внешним притоком. Торговый дефицит Японии в апреле слегка сократился, но всё же остался велик; экспорт и импорт вышли слабее ожиданий – причём рост оборота (даже номинального, т.е. в дешевеющих йенах) в сколько-нибудь заметных масштабах имеет место только в товарообмене с США, тогда как прочие регионы (включая сюда даже и Китай) выглядят весьма невзрачно. Спрос внутри страны тоже не блещет – поскольку реальные зарплаты остаются на уровне прошлого года. Активность всех отраслей экономики выросла лишь на 0.1% после спада на 1.4% месяцем ранее.

ВВП Новой Зеландии вырос на 0.2% в квартал и 2.6% в год: много хуже прошлой четверти (+0.7% и +3.5%) и прогноза (+0.6% и +3.1%) – упали сельское хозяйство и добывающая промышленность. В Австралии опережающие индикаторы Westpac снова ушли в месячный и годовой минус; продажи новых автомобилей сократились на 1.3% в месяц, отчего годовая прибавка сжалась до 0.8% — и на Зелёном континенте экономика не блещет. Зато в Индии она неплоха: промышленное производство выросло на 4.1% в год благодаря активности обрабатывающего сектора (+5.1%), особенно в группе отраслей «машины и оборудование» (+20.6%) – впрочем, опережающие индикаторы снова стали скакать вверх-вниз, в целом оставаясь слабыми. Оптовые цены в мае были ниже прошлогодних на 2.4% – чуть лучше апрельских чисел (-2.65% — минимум с 1976 года), но пока слабовато; однако CPI начинает подрастать (+5.0%) – осенью эффект базы (из-за нефти) будет выветриваться, и в конце года инфляционная картина нормализуется, причём не только в Азии, но по всему миру.

Европа. Выпуск строительного сектора еврозоны стагнировал; индекс экономических настроений ZEW на 7-месячном дне в Германии и 4-месячном в еврозоне – но в Швейцарии 10-месячный пик (неудивительно после зимнего краха), хотя оценки текущей ситуации везде ухудшались. Торговый профицит еврозоны в апреле взлетел из-за спада импорта – отчасти виноват календарный эффект, связанный с датами Пасхи разных лет. Цены производителей и импортёров Швейцарии в мае пали на 0.8% в месяц и 6.0% в год – последняя величина почти рекордная: за всю историю наблюдений хуже было лишь 2 раза – в июле 2009-го (-6.1%) и ноябре 1975-го (-6.15%); немецкий PPI огорчил отстоем вместо чаемого роста на 0.2% в месяц – а годовой спад в силе. Инфляция в регионе в мае выправлялась: в Германии +0.7% в год (7-месячный пик) после +0.5% в апреле, у еврозоны +0.3% против 0.0% (без волатильных компонентов +0.9% – 13-месячная вершина). Кое-какой прогресс и в Британии: PPI -1.6% (было -1.7%), CPI +0.1% после -0.1%; правда, дело идёт со скрипом, чего нельзя сказать о зарплатах, где лучшая динамика за 3-6 лет (+2.7%) – зато рост занятости почти встал (в мае низшая прибавка с начала 2013-го). Шведы помрачнели, а жители Бенилюкса повеселели; розница в апреле везде искажена отмеченным выше фактором календаря – но улучшение в Швейцарии очевидно; майские продажи в Британии успокоились после взлёта месяцем ранее.

Швейцария

Источник: Trading Economics

Америка. В Канаде в апреле реальные продажи обрабатывающей промышленности упали на 1.0% в месяц – до уровня годичной давности; оптовый сектор куда веселее – но лишь из-за автомобилей (без них годовая прибавка немногим выше махинаций с дефляторами); в обоих случаях данные на душу населения минусовые. В США промышленное производство не может показать помесячный плюс 6 месяцев подряд – в мае вышло -0.2%, отчего годовая динамика (+1.4%) худшая с января 2010-го: в добывающем секторе 5-й подряд месяц спада (-0.3%) и годовой минус (-0.3%: ещё полгода назад было более +10%!). Индекс ФРБ Нью-Йорка внезапно стал негативным, достигнув дна с января 2013-го – минус возник в основном из-за новых заказов, зато динамика занятости позитивная. Обратная картина у ФРБ Филадельфии – заказы подскочили, занятость ухудшилась, но в целом индекс вырос. В апреле иностранцы охотно покупали ценные бумаги Штатов – но не казначейки: у тех спад на 38.6 млрд. долларов – прежде всего, из-за Бельгии, чьи показатели последних лет выглядят весьма загадочно. Аргентинская инфляция потихоньку замедляется – в мае годовой рост равнялся 15.3%, минимальным с начала года: быть может, и с прошлого года, но т.к. с тех пор поменялась методика расчёта показателя, значения прежних лет стали несопоставимы с текущими.

Потребительские цены США в мае выросли на 0.4% в месяц, а за год показали нулевую динамику; без еды и топлива +0.1% и +1.7% — очень хило и никак не похоже на угрозу инфляции. Заодно там продолжаются дикие скачки строительных индикаторов – особенно жуткие после смены методики Минторга: в мае новостройки показали -11.1% в месяц и +5.1% в год, разрешения на строительство +11.8% и +25.4%, причём в северо-восточном регионе +77.7% и +165.8%, в том числе у многоквартирных домов +103.1% (т.е. более чем вдвое – это за месяц-то!) и +319.0% (в 4.2 раза). Конечно, последние числа целиком за пределами здравого смысла – к примеру, многоквартирные дома, всегда уступавшие односемейным, внезапно резко превзошли последние; причина, видимо, в истекающем сроке налоговых льгот – а квартиры доступнее (ценой); в общем, придётся теперь ждать чисел середины лета, дабы картина стала реалистичнее – хотя какое-то оживление в секторе, видимо, имеет место. Зато конечный частный спрос слаб, причём везде: покупки в сетях ретейлеров в Штатах всё хуже, розница Бразилии на дне с 2003-го (-3.5% в год), в Канаде (без автомобилей) -0.6% в месяц и +0.3% в год (ниже даже официозной инфляции) – и это куда яснее отражает реальность, чем взлёты ряда других показателей, раздуваемых всё новыми махинациями статистиков.

Россия. Росстат снизил оценку ВВП за январь-март с -1.9% до -2.2% в год: занятно, что их сразу и показало МЭР, но затем вынуждено было поправиться – теперь придётся возвращать всё обратно. Из секторов, сильнее всего повлиявших на мрачный итог, отметим торговлю и смежные отрасли (-7.6%), а также стройку (-4.1%). В мае промышленное производство упало на 0.6% в месяц (учтена сезонность) и 5.5% в год (худшая динамика с октября 2009-го) – Росстат игнорирует календарный фактор, посему последнее число выглядит слабее, чем должно быть: в мае было на 1 рабочий день меньше, чем год назад, поэтому реальный спад составил 4.0-4.5%, это чуть лучше апреля (-4.5%). То же в обрабатывающей индустрии – по факту -8.3%, а с поправкой на календарь минус ужмётся до 6.0-6.5% после апрельских -7.2%; и всё же уровень выпуска в секторе худший с 2011 года.

Да и вообще, судя по раскладам конкретных направлений, радостного немного: просели ключевые отрасли (металлургия, электротехника, стройматериалы, текстиль), автомобили рухнули (-37.9% в год), машиностроение коллапсирует (-24.9%, металлорежущие станки -43.2%); слаба добыча природного газа (-11.8%); прирост выработки электроэнергии прекратился (+0.2%), тепловая энергия снижается (-3.6%). В аграрном секторе экспансия замедляется (+2.7% в год), но плюс сохраняется, хотя молоко уже в минусе (на 0.9%); лесозаготовки на 13-месячном дне (-5.5%). Инвестиционный сектор рушится: -7.6% в целом и -10.3% в строительстве – последнее уже на уровнях 2009-го (или, что то же самое, 2007-го), причём прежний бурный рост ввода жилья теперь тоже обнулился.

Грузооборот транспорта сжался на 4.1% (худшая динамика с осени 2009-го) – в основном, за счёт трубопроводов (-5.0%). Показатели розницы за предыдущие месяцы пересмотрели слегка вверх – а в целом всё по-прежнему: майская динамика чуть лучше апрельской, но отнюдь не принципиально (-9.2% после -9.6%) – вообще же, если исключить сезонность, то видно, что оборот в секторе с января держится на одном и том же уровне, худшем за 3 года. Реальные доходы валятся изрядным темпом (-6.4%) – однако динамика жалованья лучшая с начала года, хотя и скверная (-7.3%): поскольку Минфин хочет отменить индексацию пенсий сообразно инфляции, ситуация здесь может стать ещё хуже – хотя всё же вряд ли. Сама же инфляция сдувается – за май +0.4% в месяц, за первую половину июня лишь чуть более 0.1%: последнее уже втрое меньше, чем было год назад.

Безработица уменьшается по сезонным причинам – а с поправкой на них годовая динамика числа незанятых ухудшается (в мае +13.5%). По нашей оценке, ВВП в мае снизился примерно на 7.5% в год, а с учётом календарного фактора – на 6.5%: оба значения худшие с осени 2009-го – напомним, кстати, что тогда годовая динамика слабела как раз до мая включительно, а с лета масштаб спада стал сокращаться. Будет ли так же и на сей раз, сказать трудно – напомним, что реально экономика РФ снижается уже третий год (а тогда она бурно росла вплоть до осени 2008-го): отсюда меньшие размеры спада (в мае 2009-го было -12.5%), но по той же причине вероятна и более вялая динамика восстановления во втором полугодии. В любом случае, какой-то отскок от низов будет – а сколь большой и устойчивый, зависит от политики властей: которая, увы, по-прежнему не радует.

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. Шпионские страсти.

Итоги прошедшей недели. Шпионские страсти.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP